Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Западная Европа >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Читайте на Mountain.RU статьи Юрия Грима:
Добро пожаловать в Карпаты!
Красивейшие места моих любимых Карпат

Автор: Дмитрий Коломейко и Гураль Ярослав, г. Киев

 



"Глобус" я тебя не забуду…
Туристическая база в Карпатах

На Западе Украины в Ивано-Франковской области расположена турбаза “Глобус” недалеко от подножья высочайшей вершины Украинских Карпат горы Говерлы. База расположена в очень живописном месте у подножья Черногорского хребта (самого высокого в Украине), а с ее территории видна “большая” и “малая” Говерлы.

Добраться туда можно на поезде до Ивано-Франковска а потом “дизелем” до ст. Ворохта, откуда до базы остается 12км которые можно пройти пешком, либо подъехать на машине.

Сама база, сделана наподобие горного приюта. На ее территории находится “барак” в котором все живут (как Вам, например, кровать на 15 человек), столовая в которой кормят не очень-то вкусно, но зато сытно, административные постройки и т. д. Очень важным элементом является наличие спортинвентаря, футбольной, волейбольной площадок и даже стола для пинг-понга. Вообще жизнь на базе очень веселая, утром линейка, в столовую по сигналу, ну все как полагается, в ста метрах от базы протекает река Прут которая берет свое начало в 20км выше на Говерле; в районе базы она еще холодная - 12°С, но все равно все купаются. Но главное за чем туда все едут это не прелести базы, спортивные игры, или купание в горной реке, а ГОРЫ!!!


Авторы этого короткого очерка: Дмитрий Коломейко и Гураль Ярослав

Итак, в лагере организовываются туристические пешие походы по маршрутам с инструкторами. Походы есть 4 видов: на один день, на два, на четыре и на пять (в следующем году планируется сделать восьмидневный маршрут). Как все это происходит? Вы преезжаете на базу и становитесь членом какого-либо отряда (по желанию), у вас есть инструктор с которым вы обсуждаете маршрут и продолжительность похода (если, конечно, прошли медосмотр), потом вам выделяют инвентарь: палатку (вполне приличную) и спальный мешок, тарелку и главное орудие туриста – ложку, все остальное - рюкзак, коврик, обувь, штормовку - нужно иметь свои. Потом выдается еда в поход, ее вполне хватает, поэтому с собой дополнительно брать ничего не стоит. Ну вот, все приготовления закончены - рюкзак упакован, вы ложитесь спать, а завтра, с утра пораньше, выход в маршрут.

Какие же вам инструктора могут предложить маршруты? Начну с наименьших.

Пробный однодневный поход на гору Кукуль (1539м), с которой открывается прекрасный вид на Говерлу (2061м) и Петрос (2021м). Общая протяженность маршрута - 20км.

Двухдневный маршрут для чайников. Первый день подъем на Кукуль и спуск в сторону Говерлы, где и разбивается лагерь для ночевки. Второй день – штурм Говерлы и возвращение в лагерь.


Вид с вершины "Близнецы"
(часть нашего отряда)

Трехдневный поход для любителей очень красивой природы Черногорского хребта без особых нагрузок. Первый день – подъем на Черногорский хребет и спуск на противоположную сторону к высокогорному озеру Барбанеску, где и разбивается лагерь. Второй день радиальный (налегке без рюкзаков), поход на вершину Черная Гора 2020м, или как говорят местные жители Поп Иван где расположена старинная Австрийская обсерватория, похожая на средневековый замок, после чего все возвращаются на старое место стоянки. Третий день – возвращение по хребту мимо высокогорных озер Марушеску и Несамовытое на базу.

Пятидневный поход. В 7.00 Вы садитесь на маршрутное такси и едете до с. Ворохты, откуда на электричке до ст. Квасы (та самая знаменитая минеральная вода “Поляна квасова” течет тут прямо из под земли в любом дворе). Далее начинается штурм очень крутого подъема на хребет Свидовец, где у подножья г. Близницы (1880м) - первая ночевка. Второй день уходит на штурм Близницы и спуск к полонине Драгобрат к той самой высокогорной горнолыжной базе. Далее, спуск продолжается обратно в долину к реке Тиса неподалеку от ст. Ясыня, где разбивается лагерь на вторую ночевку. Третий день, пожалуй, самый тяжелый, потому что от реки нужно набрать высоту в 2021м и спуститься до 1200м. Маршрут проходит от реки Тисы к полонине Шеса, потом траверсом проходится г. Какарадза с подъемом на начало Черногорского хребта, далее штурм Петроса и спуск на перемычку между Петросом и Говерлой. Весь следующий день у вас дневка, если конечно за предыдущих три вы успели дойти до этого места. В горах можно купить барана, совсем не дорого и зажарить на дневке (как это сделали мы). Весь отряд можно сытно кормить весь день, правда, потом никто не сможет на баранину смотреть, ну это детали. Последний день - подъем на Говерлу с нетрадиционной, более крутой стороны и спуск на базу.

Ну, вот кратко вся информация о походах, а теперь немного о ценах. Проживание с питанием на турбазе “Глобус” в течении двух недель по профсоюзным путевкам от КПИ в 2000г. составляло 50 гривен. К примеру, пойти вкусно пообедать или поужинать можно в “Колыбу” что вам обойдется не более 10гр. Также можно съездить на экскурсию в Яремчу на маршрутном такси за 2,5грн. в один конец, где можно посетить местный базар с поделками народных умельцев, очень красивый водопад на р. Прут, глубина которой под водопадом достигает 25м, конечно же, посетить уютные ресторанчики в карпатском стиле (с такими же смешными ценами). По окончанию вашего отдыха у вас есть возможность провести день во Львове, так как поезд из Ворохты приходит во Львов утром. Рассказ о старинном Львове - это уже совсем другая история…


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100