Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Западная Европа >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU


Автор:
HASKY




День Мармота
Или особенности национального Шамонизма

Bosson

Скрипнув тормозами, “Боинг” подруливает к “кишке”, ведущей в стеклянное здание посреди летного поля. Приятный голос из динамиков: “Наш самолет произвел успешную посадку в международном аэропорту Женевы. Температура за бортом – 24 градуса выше нуля. Спасибо, что воспользовались услугами Аэрофлота…”. Ну, вот мы и в Швейцарии.

Путь наш лежит в колыбель альпинизма – городок Шамони , что в самом сердце французских Альп. Так что на швейцарских визах мы решили сэкономить. В бесконечных подземных переходах Женевского аэропорта находим выход на французскую сторону. Паспортный контроль, короткая дискуссия по поводу наших рюкзаков (предусмотрительно отправленных на швейцарскую сторону), милое общение с представительницей Evropcar – и мы на финишной прямой.

Pti Dru

“Финишная прямая” у каждого своя. Скажу по-секрету, она может быть очень даже кривой и витиевато закрученой. Как в нашем случае. Дело в том, что не имея швейцарской визы, мы вынуждены делать изрядный крюк. Четко следуя полученным в Москве инструкциям (забытым, впрочем, дома), заезжаем совершенно в другую сторону. Надо заметить, что при всем изобилии дорожных знаков и карт возможностей заплутать во Франции предостаточно. Самым эффективным способом ориентирования на местности был и остается прямой вопрос аборигену. Желательно, на его родном языке (английский там совсем не в ходу).

Одним словом, пустив в ход весь свой богатый лексикон жестов, мы выясняем генеральное направление и в дальнейшем строго его придерживаемся. Результат не заставил себя ждать: часа через три мы припарковались на центральной площади Шамони.

День первый
Каморка Папы Карло

Собираясь в поездку, мы немало внимания уделили вопросу проживания. Вернее снижения его себестоимости. Поиски в Интернете навели на сайт http://www.chamonix.newmail.ru , где подробно рассказано об аренде аппартаментов. Мы это делали через http://www.interhome.fr . Отзывы самые положительные.

Что из себя представляют аппартаменты? Фактически – это отдельная квартира, оборудованная для “непретезательных” постояльцев. Из обстановки там не было разве что посудомоечной машины…Холодильник, столовые приборы, плита и телевизор - что еще нужно бывалому монтайнеру, чтобы почувствовать себя комфортно в “базовом лагере” ;-)

День второй
Мер де Гласс

Для респектабельной публики, проводящей свой отпуск за чашкой кофе или кружкой пива, дорога на Монтервэ начинается с вокзала. Оттуда за 15-20 минут на своеобразной электричке можно с комфортом доехать до кругозора над ледником Мер де Гласс. И почувствовать себя “Героем дня”.

Mer de Glass

Мы же решаем идти пешком дабы узреть побольше местных достопримечательностей и набрать форму для предстоящих восхождений.

Все тропы в долине Шамони прекрасно подготовлены для треккинга, снабжены указателями и отображены на картах. Поэтому проблем с ориентированием не возникает. Однако и не возникает и ощущения, что гуляешь по городскому парку.

Горы есть горы, и часа через полтора потеть уже нечем. Проскочив с ходу верхнюю станцию с ресторанами, лотками сувениров и пещерой с кристаллами кварца, направляемся к спуску на ледник. И вот первая встреча с “альпийским стилем” : на “бараньих лбах” набита металлическая лестница типа пожарной. И по этой лестнице, вщелкиваясь самостраховкой в каждую ступеньку по всем правилам, спускаются АЛЬПИНИСТЫ. Вверх по той же лестнице ( а скорее даже просто по скале, слегка придерживаясь за лестницу) лезут всякие мужики с огромными чувалами. К концу второй недели мы поняли, что это - местные военные, “Альпийские стрелки”, проводящие все свое служебное время за повышением уровня боевой подготовки.

Спустившись вниз, АЛЬПИНИСТЫ облачаются в кошки, связываются веревками и начинают бродить вдоль и поперек ледника, не удаляясь, впрочем, далее 200 метров от лестницы. Некоторые “горячие головы” уходят метров за 400 , в район трещин.

Мы же, выходя из дому, не планировали дойти до льда и потому из снаряжения у нас только термос с чаем и два бутерброда. Приходится уходить гораздо дальше чтобы не оскорблять проводящих ледовые занятия примитивным распитием и поеданием.

Притаившись под камнем, завтракаем и наблюдаем за группами, идущими вверх и вниз. Поражаемся еще одной особенности французской школы альпинизма: участники связываются на расстоянии 1.5- 2 метра друг от друга и таким “паровозом” идут по леднику. Интересно даже не то, что ледник совершенно гладкий, открытый и лишенный сколь нибудь опасных трещин. Дело в том, что на таком расстоянии между участниками, когда один из них спотыкается и падает, то падает он прямо на впереди идущего. Тот, в свою очередь, тоже падает и так далее. Как домино.

День шестой
Agule de Midi: первый снег

Monblan

Юля

Утро. Очередь. Клубы табачного дыма. Это очередь не за водкой. Это - очередь на канатку, которая доставит Вас на высоту 3 800 метров над уровнем моря, где на остром скальном пике приютилась верхняя станция маятниковой дороги. Курят в основном корейские туристы и наши соотечественники, приехавшие в выходные снизу глотнуть свежего горного воздуха.

От резкого набора высоты закладывает уши: не шутка за 10 минут набрать почти три километра высоты. Здание верхней станции напоминает гибрид космической станции с бомбоубежищем. Идем вместе с толпой японцев по туннелю, вырубленному в скале. Вдруг слева – яркий свет и порыв ветра. Прямо сквозь лед прорублен выход на воздух.

Юля протестует: изобилие предупреждающих надписей на многих языках и закрытая калитка ее настораживает. После недолгих поисков другого выхода просто перелезаем через заграждение. На небольшой снежной площадке связываемся и по узкому снежному гребню, весьма стремно обрывающемуся в сторону Шамони, спускаемся в “Белую Долину”. На этом этапе очень рекомендую иметь кошки: лететь есть куда…

Никогда не видел в горах, да еще на высоте около 4000 метров, такого столпотворения. Разве, что на Эльбрусе зимой. Но там основную массу составляют горнолыжники. Здесь же – кошки, ледорубы, веревки. Одним словом – своя тусовка!

Тропы протоптаны во всех направлениях. На скалах кто-то висит. Полный аншлаг.

А в приюте “Космик” - тишь и благодать. Поев пирога с малиной и допив чай расслабляюсь. Юля грустит: сказывается высота. Пока не началось, спешно валим вниз. Дома нас ждет бутылка вина и свежий сыр: “Вот это – альпинизм! Остальное – подходы…”

День десятый
Ля Туризм

После 10 дней усиленного отдыха Юля просит пощады. Для человека, впервые попавшего в горы, вела она себя весьма стойко и сегодня ей милостиво разрешается никуда не идти.

Le tur
Le tur

Однако погодка – просто блеск и, прыгнув в машину, я мчусь в направлении Швейцарии. Однако повторить подвиг пастора Шлага не представляется возможным: лыж у меня нет, а на дворе – сентябрь. Поэтому паркуюсь на окраине городка Ле Тур около канатки. Оттуда начинается маршрут на хижину “Альберт 1”. Этот приют (и район вообще) мне порекомендовали в офисе гидов как место, откуда ходят насложные маршруты.

Прямо от парковки, включив 3-ю передачу, скачу по склонам. Периодически обгоняю небольшие группы, которые с удивлением оглядываются, заслышав за спиной мое шумное дыхание. Акклиматизировался я неплохо: вместо заявленных трех с половиной часов путь до хижины занял чуть больше двух.

Да, не зря я спешил! После вчерашней непогоды на леднике лежит слой свежего снега. Девственная чистота ледника обрамлена скальными и ледовыми стенами. Тишина лишь изредка нарушается шагами возвращающихся с маршрутов групп. Палатка на морене дополняет пейзаж: совсем не верится, что всего в двух часах ходу от этого места кипит жизнь.

Однако, и сама хижина может предложить своим клиентам неплохой сервис. В принципе, идя на гору, можно не брать с собой даже спальник: в хижине есть и ресторан, и комнаты с кроватями. Но цены в сезон могут удивить даже весьма состоятельных людей. Так что, планируя поездку, стоит закладываться на серьезный перерасход. К примеру проехать одну очередь на канатке стоит 10-15 евро. Подъем на Agul de Midi – 35.

Но, как говорится, игра стоит свеч: попав в Шамони один раз, непременно хочется вернуться. Зимой. Весной. Летом. Это совершенно особое место, пропитанное духом альпинизма. И не только. Думаю, что любой человек, побывавший здесь, увозит частичку этого мира. И оставляет взамен частичку себя.

 


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100