Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Западная Европа >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Читайте на Mountain.RU:
Доломиты 2002: трекинг, Александр Бурда, г. Минск

Автор: Александр Бурда, г.Минск

 

 

Польские Татры: инструкция по эксплуатации

О ПРЕИМУЩЕСТВАХ И НЕДОСТАТКАХ

О СНАРЯЖЕНИИ

О НОЧЛЕГЕ

О ПИТАНИИ

О ГОРАХ

О КАРТАХ

О ЗАКОПАНЕ

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ МАРШРУТ

КАК ДОЕХАТЬ ДО ЗАКОПАНЕ

КАК ВЕРНУТЬСЯ ИЗ ЗАКОПАНЕ

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Как известно, Польские Татры – горы близкие, цивилизованные и общедоступные как по сложности похода, так и по цене. Вместе с тем это самые настоящие горы альпийского типа, с ледниковыми озерами, впечатляющими скалами, таинственными пещерами и мощными водопадами. Татры обещают новичкам незабываемые впечатления, опытным туристам – возможность тряхнуть стариной, спортсменам – неплохую тренировку перед сложным походом.

Цель данного отчета – подробно описать все особенности путешествия по Польским Татрам.

О ПРЕИМУЩЕСТВАХ И НЕДОСТАТКАХ

Преимущества Польских Татер:

1. Близость к Беларуси и России. Географически это самые близкие к нам европейские ("цивилизованные") горы. Даже с пересадками можно по железной дороге добраться из Минска до подножия Татр менее, чем за сутки.

2. Отсутствие визового режима до 1 октября 2003 г.

3. Доступность для туристов любого возраста и степени подготовки. Высота гор не превышает 2.200-2.500 м, все тропы маркированы, имеется сеть горных приютов ("схрониски"), подробные карты и путеводители.

4. Ярко выраженный альпийский рельеф, многочисленные красоты природы. В привычных нам сравнениях Татры "круче" Крыма, но уступают Кавказу.

5. Развитая инфраструктура. Хорошо налажена работа транспорта, есть подъемник на гору Каспровы Верх, оборудованные для посещения пещеры в Косцелиской долине. Всегда можно найти питание и ночлег за приемлемую цену. Нет проблем с сувенирами и т.д.

6. Очень приятен город-курорт Закопане – "столица" и главный транспортный узел Польских Татер. Кроме того, поход в Польские Татры легко совмещается с посещением Кракова и/или Варшавы.

Недостатки Польских Татер:

1. Чрезвычайно высокая посещаемость в сезон (июль-август), что связано с малой площадью этих гор.

2. Достаточно высокая цена за ночлег в приютах-схронисках.

3. Платный вход (1 $/чел.) в национальный парк, который охватывает все горы.

О СНАРЯЖЕНИИ

Вам не потребуется какое-то специальное горное снаряжение. Разумеется, нужны горные ботинки или на худой конец хорошие кроссовки с надежно держащей подошвой. Понадобятся рукавицы для работы с цепями на via ferrata. В принципе, в плохую погоду на высокогорной трассе Orla Perc может пригодиться веревка (но лучше в плохую погоду туда просто не идти). Возьмите фонарик, хотя он будет нужен только один раз, при посещении пещер Косцелиской долины. Не забудьте дождевик, летом в горах бывают проливные дожди, грозы. В солнечную погоду в высокогорье не обойтись без защитного крема от загара и солнцезащитных очков.

О НОЧЛЕГЕ

В зависимости от планируемых вариантов ночлега можно довольно четко выделить три возможных подхода к путешествию по Польским Татрам:

1. По-западному

2. По-студенчески

3. По-нашему.

По-западному ходит в горах Польши большинство туристов. Этот вариант предусматривает минимум снаряжения для ночлега (всегда без палатки; часто без коврика и без спальника). Ночуют такие туристы в цивилизованных условиях либо в Закопане, либо в горных приютах-схронисках, где предоставляется место в комнате на двухэтажных нарах (комнаты от 2 до 12 мест), подушка и одеяло, часто постельное белье, почти всегда горячий душ, часто сушилка и т.д. Ночлег в зависимости от схрониска стоит 25-35 злотых (7-9 $), включая курортный сбор. При таком подходе спальник фактически нужен только как страховка, если в схрониске не будет мест и придется ночевать на полу. Многие туристы разумно предпочитают не надеяться на случай и заранее резервировать места по телефону, который есть в каждом схрониске.

Студенческий вариант – это всегда ночлег на полу. Он стоит несколько меньше места в комнате (15-25 злотых, т.е. 4-7 $), при этом обычно выдается два плотных одеяла. Постельное белье не выдается. Пользование горячим душем и сушилкой подразумевается. Спать получается жестковато, поэтому лучше иметь свой коврик, а то и спальник. Ночлег на полу практикуется в схронисках, только если все места в комнатах заполнены, что в сезон бывает регулярно. Надо признать, что изначально схрониски не были рассчитаны на такой тип ночлега, поэтому часто ночевать приходится в тесноте, в узких коридорах, мешая проходу к туалету и т.д.

Более "экономные" студенты не видят смысла платить деньги за такой ночлег. Они дожидаются закрытия рецепции, что происходит в разных схронисках от 21.00 до 23.00, и спокойно укладываются на собственный коврик и спальник. Правда, есть риск, что в 6.00-7.00 их подымут сердитые работники схрониска; говорят даже, что иногда проводятся ночные "рейды" с целью выявить неплательщиков и заставить заплатить или выставить из схрониска. Однако сомнительно, что это можно сделать во время наплыва туристов (выходные, праздники, разгар сезона), когда на полу и так спит множество народу.

Кроме схронисок, в пределах нац.парка существуют два палаточных городка (по-польски "поле наметове") – один ниже схрониска Мурованец, другой по дороге на Морске Око. Они работают только в июле-августе. Там установлены стационарные палатки, имеется душ. Коврик и спальник нужно иметь свои. Такой ночлег несколько дешевле, чем в схрониске. Подробнее можно узнать в информационном киоске по приезде в Закопане.

Наконец, традиционный "наш" вариант – ночлег в своей палатке – в Татрах официально запрещен, т.к. это территория национального парка. Но, как известно, "если нельзя, но очень хочется, то можно". Никто не пойдет искать Вашу палатку в темное время суток, если, конечно, Вы не поставили ее прямо на тропеJ . Достаточно отойти 100-200 метров от схрониска, где допоздна тусуется народ, найти укромное место, незаметное с тропы – и можно ставить палатку. Только снять ее желательно рано утром.

Подведем итог:

1. Если у Вас достаточно денег (из расчета 7-9 $ за ночлег), нет смысла тащить с собой ни спальник с ковриком, ни тем более палатку. В крайнем случае заночуете на полу в схрониске на выданных вам одеялах.

2. Если хотите сэкономить, возьмите спальник и коврик. Весят они не так много, но делают доступными для Вас более дешевые варианты ночлега (официально или неофициально на полу в схрониске, а также на "поле наметовом").

3. Если денег совсем мало, берите еще и палатку. Тогда будьте готовы каждый вечер искать укромное место, а каждое утро вставать достаточно рано. Чтобы не быть привязанным к кипятку в схронисках (см.ниже), разумно взять газовую горелку или примус. Тогда можно вечером уйти подальше, а утром встать позже. Разводить костер в любом случае крайне не рекомендуется.

О ПИТАНИИ

В Польских Татрах возможен и повсеместно используется очень удобный для туристов вариант питания, который не встречается или затруднителен в других горах Европы. Речь идет о дешевом или вовсе бесплатном кипятке, который можно взять в любом схрониске и в любое время с раннего утра до позднего вечера (пока работает кухня).

Запомните волшебное слово "вжонтек", что по-польски значит кипяток. В разных схронисках он стоит от нуля до 1 злотого (0,25 $) за литр. Вам достаточно иметь с собой пакетики с различными супами и кашами быстрого приготовления (те, что не требуется варить, а достаточно залить кипятком), а также пакетики чая (кофе, какао, киселя – что Вам больше по вкусу) – и обед готов! Большинство польских туристов действуют именно так. Важная оговорка – кипяток отпускается в Вашу посуду, пользоваться стаканами схрониска нельзя. Так что позаботьтесь иметь железную или пластиковую кружку, куда можно наливать кипяток! Еду в пакетиках можно найти и в Закопане, но если Вы не так хорошо знаете польский, чтобы прочитать надписи на пакетиках, то лучше закупиться дома.

Конечно, в схронисках всегда можно поесть "нормальные" горячие блюда, и время от времени есть смысл себе это позволить. Но постоянно так питаться будет дороговато. Наглядный пример – чай. Сравните: 0,2 литра кипятка обойдется Вам в крайнем случае в 0,2 злотых плюс Ваш чайный пакетик, а стакан чая будет стоить 3 злотых. Полноценный же обед из трех блюд обойдется никак не меньше 20-25 злотых (5-7 $).

Что касается хлеба, колбасы, сыра, а также овощей и фруктов, то всем этим можно закупиться в супермаркете в Закопане – свежее будет. Цены примерно те же, что и в российских магазинах, на что-то дороже, на что-то дешевле. Рекомендуем купить польские творожные пасты (twarog kremowy) для намазывания на хлеб. Но какие-то любимые или трудно фасуемые продукты (сахар, соль, халва сухофрукты, сало, чеснок и т.д.) лучше взять с собой.

О ГОРАХ

В нац.парке запрещено отклоняться от маркированных троп, собирать грибы и ягоды, разводить костры, ставить палатки. Вы можете иногда (нечасто) встретить работников нац.парка, которым по должности полагается следить за соблюдением этих правил. В целом, правила не очень мешают наслаждаться горами.

Сходить с троп совсем необязательно – они проложены в достаточном количестве. К тому же это иногда небезопасно. В укромном месте вполне можно поставить палатку. Вот костер разводить действительно не надо, используйте горелку или берите кипяток в схронисках.

Татранский нац.парк невелик по размерам (поэтому в сезон здесь неимоверное количество людей) и охватывает польскую часть Западных и Высоких Татр. Фактически это шесть больших и несколько малых долин, по которым проложены тропы к перевалам и вершинам гор. В каждой большой долине имеется схрониско.

Подчеркнем: если Западные Татры напоминают Карпаты, отличаясь от них большим количеством скал и пещер, то Высокие Татры – горы ярко выраженного альпийского типа, с остроконечными пиками и множеством ледниковых озер.

Охарактеризуем основные долины (с запада на восток).

Западные Татры:

1. Хохоловска долина. Самая дальняя от Закопане, самая длинная и наименее выразительная. По долине идет дорога с небольшим уклоном, в верховьях тропы превращаются в разбитые лесовозные дороги, заметны следы вырубок. Рекомендуется только для катания на горных велосипедах, которые можно взять напрокат у входа в долину.

2. Косцелиска долина. Одна из самых живописных и легкодоступных. Четыре из пяти доступных для посещения пещер нац.парка находятся здесь. Выше схрониска – небольшое лесное озеро. Долина, несомненно, заслуживает посещения.

3. Долина Быстрей. У начала долины, в Кузнице – главный вход в нац.парк и подъемник на Каспровы Верх. Здесь же начинается наиболее массовая тропа – на гору Гевонт, прекрасно видную из Закопане. Несмотря на нескончаемый поток туристов, в долине действуют женский и мужской монастыри.

Высокие Татры:

4. Гансеницова долина (верхняя часть долины Сухей Воды) со схрониском Мурованец – главная база для прохождения высокогорной трассы Орла Перць (Orla Perс). Рай для скалолазов, но доступна всем. Уникальные впечатления!

5. Долина Пяти Ставов Польских (верхняя часть долины Розтоки). Как видно из названия, здесь находятся пять высокогорных озер (ставов). Долина очень красива. Здесь же – известный водопад Сиклава.

6. Долина Рыбьего Потока с озером Морске Око – несомненно, самое посещаемое место в нац.парке, жемчужина Высоких Татер. К озеру снизу ведет асфальтовая дорога, много экскурсий. Выше Морского Ока – только тропы. Сложный маршрут по крутым тропам от Морского Ока на пик Рысы и обратно занимает целый ходовой день (не менее 8 часов).

О КАРТАХ

По приезде в Закопане желательно приобрести туристическую карту нац.парка. Карты продаются в информационном киоске и во многих местах на Крупувках (описание Закопане см.ниже). Из нескольких видов карт самая лучшая – Tatrzanski Park Narodowy с подзаголовком Podhale od Witowa po Bukowine Tatrzanska, масштаб 1:25.000 (1 см - 250 м). Она стоит 8 злотых (2 $). На лицевой стороне – сама карта нац.парка и ближайших окрестностей, на обороте – краткое описание природы Татер, схема троп, карта Закопане 1:15.000, схема пещеры Мыльной, описание всех схронисок с фотографиями и местами под печати (что очень удобно), вид с Каспрового Верха и Губаловки, полезные адреса и т.д. Основной текст польский (есть англо-немецкоязычный вариант, но его трудно найти), легенда карты и названия разделов на обороте даны на восьми языках, включая русский.

Вы можете увидеть обложку этой карты по адресу:

http://www.mapytatr.net/PRODUKTY/MAPY_TAT/TPN/a_tpn.htm

или закачать всю карту (5,8 Мб) отсюда:

http://www.mapytatr.net/PRODUKTY/MAPY_TAT/TPN/SLICES/tpn_mapa.htm

Кроме того, с конца июня анонсирована подробная карта самого сложного участка во всех Татрах - высокогорной трассы (via ferrata) Orla Perс масштабом 1:5.000 (1 см – 50 м). Такая карта Вам также весьма пригодится. Обложку можно увидеть здесь: http://www.mapytatr.net/NOWOSCI/a_nowosci.htm

О ЗАКОПАНЕ


Из Закопане прекрасно виден легендарный Гевонт

После Варшавы местный ж/д вокзал (PKP) производит неприятное впечатление, но здесь есть буфет и камера хранения. В здание ж/д вокзала можно и не заходить, а сразу с перрона выйти в город, перейти дорогу и пройти к гораздо более приличному автобусному вокзалу ("дворжец аутобусовы", он же PKS). Чуть ниже, в 3 минутах ходьбы по дороге, находится ближайший супермаркет. От автовокзала регулярно идут автобусы и маршрутки во все долины Татранского национального парка.

Возможно, Вы захотите для начала прогуляться по Закопане. Идите от автовокзала дальше по ул.Косцюшко, мимо остановок автобусов на Краков. Сразу за мостом через поток Быстра Вам встретится информационный киоск. Здесь можно узнать о режиме работы горных приютов, купить карту национального парка (2 $), бесплатно получить план Закопане.

Пройдя еще столько же, Вы выйдете на главную улицу Закопане – Крупувки. Эта пешеходная улица, по которой приятно прогуляться, напоминает московский Арбат. Громадное число магазинчиков, кафе, ресторанов, книжных и сувенирных лавок, спортивных магазинов, обменных пунктов (kantor) и т.д. Жизнь здесь замирает только очень поздно ночью. Кстати, в Польше одинаково охотно меняют и евро, и доллары. Курс в выходные и праздники всегда хуже. В июне 2003 года курс составлял примерно 1$=3,8 злотых.

Если Вы хотите сравнительно недорого заночевать в Закопане, идите по ул.Косцюшко, пересеките Крупувки, и пройдите еще немного дальше, к Дому туриста. Ночлег в достаточно спартанских условиях здесь стоит от 20 злотых (5-6 $). Другой вариант – от информационного киоска повернуть направо и пройти вниз 5 минут по течению потока до ул.Новотарска. Здесь находится очень приличный, но дорогой молодежный хостел-схрониско "Шаротка" (что значит "Эдельвейс"), ночлег от 35 злотых (9-10 $). Эти же адреса Вам дадут в информационном киоске.

Лично автор может посоветовать пойти в центр "PALACE" на ул.Халубиньскего, 7 (Chalubinskiego, 7). В июне 2003 г. ночлег в 5-местном номере здесь стоил 20 злотых с человека (чуть больше 5 $) во вполне приличных условиях. Чтобы попасть туда, идите вверх по ул.Ягеллонской, проходящей между ж/д и автовокзалом. Перепутать ее ни с чем нельзя, т.к. на ней всегда оживленное автомобильное движение. После того, как улица свернет направо, будет перекресток. Снова идите вверх (это уже ул.Халубиньскего), через 2 больших деревянных дома по левой стороне, не доходя до многоэтажки, Вы увидите чуть в глубине двора центр "PALACE". От автовокзала идти около 15 минут.

Рекомендую заранее заглянуть на их сайт:http://www.palace.tatrynet.pl

Если понравится, зарезервируйте места по e-mail (в сезон это особенно важно):palace@tatrynet.pl, stopex@tatrynet.pl

Кроме того, по пути от автовокзала Вы увидите плакаты с предложениями ночлега за 25 злотых. Очень может быть, что Вам предложат ночлег местные жители. Попросите показать место на карте, торгуйтесь!

Наконец, пройдя от информационного киоска вдоль потока вверх по ул.Сенкевича (Sienkiewicza) Вы обнаружите Бюро дешевых ("танных") квартир. Надо сказать, квартиры у них не такие уж дешевые, но если останавливаться на несколько ночей, цены снижаются и, возможно, Вам подойдет.

Короче говоря, в Закопане Вы не останетесь без ночлега по более или менее разумной цене. Другой вопрос – как далеко от центра будет этот ночлег и какие там условия.

Что касается питания, на Крупувках Вы найдете множество заведений на любой вкус и кошелек. Если Вам нравятся польские салаты (есть люди, которые их не любят, а есть большие ценители) можно порекомендовать "Гуральбургер" (Goralburger) напротив и чуть выше магазина "Деликатесы". Кстати, в этом магазине дольше всего работает обменный пункт (kantor) – до 19.00. И конечно, повсеместно на Крупувках можно попробовать "гофры с бита смятана", т.е. свежеиспеченные вафли со взбитыми сливками. Что интересно, вафля без ничего называется "гофр соло". А вариантов добавок много.

Чуть дальше информационного киоска, по пути к Крупувкам с правой стороны улицы стоит здание муниципалитета (Dom Urzada), где с 9 до 17 часов работает stolowka "Hermes".

Далее: Рекоммендуемый маршрут >>


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100