Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Западная Европа >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Руслан Малюта, Киев
Фото: Андрей Алешин, Руслан Малюта

 

Жизнь на камнях
или
Краткое повествование об одном маленьком путешествии

Май 2001

Вступление: “Люди и горы”

Если в Карпатах и есть по-настоящему безлюдные места, так это Горганы, особенно когда попадаешь туда в межсезонье. Можно ходить много дней, а так никого и не встретить. Ни людей с рюкзаками, занимающих лучшие места на стоянках, если таковые вообще имеются. Ни местных жителей с просьбами прикурить и советами, уводящими любопытного путника в сторону, диаметрально противоположную нужной. Одним словом, к вечеру шестого дня в глубине души может даже зародиться желание полюбоваться лицом какого-нибудь гуманоида (небритый профиль товарища по горному счастью не в счёт).


Автор в размышлении о горах и людях. (не путать с "Мыслителем" Родена)

А ещё там очень и очень живописные горы: острые гребни и вершины, нехарактерные для остальной части Карпат, дремучие смерековые леса, в которых кажется “ещё не ступала...”, бескрайние поля альпийской сосны и камни…

Эссе №1. “О Камнях”

Камней в Горганах много... Очень-очень много! Не скал, а именно камней всевозможных размеров, от самых маленьких и безобидных до громадных и страшных. Их гигантские россыпи венчают хребты и вершины всех мало-мальски выдающихся гор. На Довбушанке даже есть нависание высотой больше десяти метров, состоящее из всё тех же живых брыл. Иногда кажется, что эти горы можно разобрать по камням, только нужно много свободного времени.

По камням мы шли, лезли, брели, спускались и даже пытались бежать. На камнях мы сидели, стояли, лежали, ели и ходили в туалет. Разве что только друг в друга камнями не бросались. Под конец похода создалось впечатление, что без камней, как без воздуха, прожить уже нельзя. Но время показало, что можно.

Часть №1. “Хомяк”

Интересное название для горы, по очертаниям напоминающей правильный треугольник. Большей частью она покрыта лесом, в котором мы и провели первую ночевку. Невдалеке от вершины начали попадаться островки снега, а последние несколько сот метров подъема преподнесли занимательный сюрприз. Представьте себе туннель, образованный густыми зарослями альпийки, дно которого большей частью покрыто натечным льдом. Такая себе своеобразная бобслейная трасса, для прохождения которой требуются неплохие навыки древолазания. К тому же вершина нас смогла “порадовать” только полным отсутствием видимости. Вследствие этого, Андрей, впервые попавший в Карпаты, так и не смог высказать своего мнения об окружавшей его красоте.


На спуске... (фотография также служит иллюстрацией к эссе "О Камнях")

На ночевку расположились уже на склоне Синяка (оставлю это название без комментариев), следующей вершины Горганского хребта. Вернее, это даже целый массив, протяженностью около 4 километров. У его подножья мы в первый и в последний раз развесили между деревьями гамак. Поскольку для меня это развлечение было новинкой, я сначала посидел, потом полежал, потом покачался и выказал свой большой восторг по всем вышеперечисленным поводам. Таким образом, испытания прошли успешно. Гамак был признан абсолютно неэффективным средством отдыха при наличии отсутствия деревьев соответственной высоты и толщины. Что впоследствии и было доказано.

Часть №2. “Синяк”

Есть такой замечательный мультфильм про Ёжика в тумане. Но одно дело гулять 10-15 минут в нарисованном тумане, а совсем другое – траверсировать больше 7 часов горный хребет, обозревая окрестности в радиусе 1-2 метров от собственного носа. Не прибавляли оптимизма и рюкзаки, содержимое которых предположительно должно было спасти нас от замёрзания и голодной смерти в течении ближайшей недели. Попытки связаться с вершины Синяка с внешним миром при помощи мобильного телефона успехом также не увенчались. Вот так, пребывая в совсем грустном настроении мы оказались на Малом Горгане, последней вершине массива. Но тут словно кто-то прорубил окно в плотной завесе облаков и перед нашими глазами буквально разверзлись вершины, хребты, леса и полонины. А прямо напротив нас то появлялась, то исчезала в молочном тумане зеленокаменная пирамида горы Довбушанка. Но чтобы попасть туда, сначала необходимо спуститься в долину горной реки, сбросив при этом больше километра по высоте, а потом начать всё сначала.

Часть №3. “Довбушанка”

Назвать тропинкой, то, чем мы спускались на следующий день с Малого Горгана, можно только при условии очень оптимистичного подхода к жизни. Скорее, деревья в этом направлении были не такие густые, ровно настолько “не густые”, чтобы можно как-то пройти. И так часа четыре...


Палатка под вершиной Довбушанки

Зато на Довбушанку, вплоть до вершинной трапеции, вела хорошая промаркированная тропа “С видами на Свидовец, Петрос и Говерлу”. Оставшиеся 400-500 метров восхождения проходят по каменному южному склону горы. Если первые несколько десятков метров ещё можно рассмотреть некое подобие тропы, то дальше выбор маршрута уже полностью зависит от фантазии восходителя, правда, существенно ограниченной наличием тяжёлого рюкзака.

К сумеркам мы были уже на гребне восточной вершины, а к главной отсюда ещё около километра траверсом по каменным брылам. Невдалеке от высшей точки Довбушанки, на довольно неплохой площадке, нам удалось поставить палатку, как потом оказалось, надолго.

Утром следующего дня то, что можно было увидеть в густом тумане, белело свежевыпавшим снегом. Потом пошёл дождь, потом опять снег... Оказывается отсюда можно прослушивать репертуар станций FM со всей Западной Украины и ряда дружественных восточноевропейских стран. Этим и ограничились.

Часть №4 и последняя. “Поленски”


Тур на очередной вершине Довбушанки.

Ещё одно странное название, для нас оно даже приобрело своеобразный зловещий смысл. Но обо всём по порядку. Оказалось, что у Довбушанки есть ещё одна вершина, за ней гребень начинает резко понижаться, опускается почти до границы леса, а потом вздымается двуглавой горой, носящеё это самое название Поленски. Немного насторожил тот факт, что на карте перемычка была полностью окрашена в приятный светло-зелёный цвет, обозначающий заросли альпийской сосны. Но на бумаге всё выглядело настолько безобидно.

Продолжение следует...

Эссе №2. “Об Альпийской Сосне”

В тех Горганских местах, где уже нет леса, но ещё нет камней, растет альпийская сосна (в дальнейшем “альпийка”). Ветер, высота и холод не дают ей возможности выпрямиться и расти прямо, как все культурные деревья. Поэтому она коварно опутывает склоны гор своими толстыми стволами и ветками. И горе путнику, имевшему неосторожность попасть в её цепкие лапы. Так просто ему уже не выбраться. Сначала всё происходящее кажется ему интересным и занимательным приключением. Но спустя час или два, с неимоверными усилиями перебираясь с ветки на ветку, получая тычки и пинки, обдираясь и проваливаясь в зелёное еловое болото, преодолев всего сотню-другую метров, незадачливый путешественник начинает “подозревать” что-то неладное. Ещё через час, прочувствовав все эмоции в диапазоне от лёгкого недоумения до тяжелой паники, ему начинает казаться, что альпийка это вовсе не растение, а страшное зелёное чудовище, пытающееся поглотить его вместе с рюкзаком. И кажется, что вся жизнь прошла в неимоверной борьбе с этим чудищем. И кажется, что это никогда не кончиться. И когда остается только одна мечта, нет, даже не выбраться отсюда, а взять топор и крошить, крошить, крошить... Вдруг, несмотря на ссадины и синяки, порванные вещи и прилепившуюся повсюду смолу, ещё не веря до конца в свое счастье, его сознание взрывается мыслью – свобода!

Часть №4 и последняя “Поленски”. Продолжение

Я качнулся на толстой ветке и на мгновение вынырнул на поверхность зелёного океана – местонахождение Андрея угадывалось по покачивающимся верхушкам зарослей кустов-деревьев. Если бы проводился конкурс на самое депрессивное растение, думаю, альпийка была бы вне конкуренции. Масштабы местами просто приводят в ужас.


Андрей на гребне Поленски (задний план также служит иллюстрацией к "Эссе об Альпийской Сосне")

Не знаю, как обычно ходят на Поленски. Может, с этой стороны вообще не ходят, и я теперь очень хорошо понимаю почему. Казалось, что может быть хуже спуска по альпийке. Оказалось – это траверс альпийки. Пройдя перемычку, мы очутились на склоне более низкой южной вершины Поленски, почти полностью покрытой вышеупомянутым растением. От северной же вершины в нашу сторону почти до самого подножия опускался длинный каменный гребень. Но туда ещё надо было попасть...

И уже когда глаза уставшим взглядом пожирали вожделенные камни, ноги наткнулись на очередную порцию альпийки. Склон в этом месте поднимался вверх. Подъем альпийской сосной. Без комментариев... Что такое каменный гребень? Да это просто шоссе, парковая аллея. Круто вверх? Мелочь. Устал после трудного дня? Нет проблем.

Эпилог. “Ну вот и всё”

На вершине Поленски заночевали в выложенном камнями подобии блиндажа. Где-то в сознании шевелилась мысль, что здесь в Первую Мировую проходила линия фронта, но разум отказывался понимать факт создания чего-то подобного в этом месте. Представить себе солдат, атакующих склон такой горы высотой под два километра в диком и труднодоступном месте, трудно даже с очень развитой фантазией.

Спуск? А что тут рассказывать. Ну лезли ещё по альпийке (а как же без неё), ну пошли не туда, куда надо... Спуск, как спуск. На то они и Горганы, эти горы, чтобы жизнь не казалась слишком простой. И всё-таки, хорошо, оставив все заботы, сменить бетон квартир на камни гор хотя бы на несколько дней.

RAM
All rights reserved


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100