Хронология восхождения и краткая информация о маршруте
Прибыли в БЛ на озере Dona Lake (4100) 9 октября. 11 октября портеры забросили весь ваш груз (мы не смогли найти достаточно портеров, поэтому они делали две ходки). Наш базовый лагерь – одна палатка, 5 человек, прямо на берегу красивейшего озера на песчаном пляже. Песок нас будет преследовать еще долго и высыпаться из всех щелей. Сейчас мы в Катманду, все номера, коридор завалены мокрыми вещами, и повсюду песок.
Нитка (фото с Тулаги)
12 октября вышли из БЛ на восхождение. До основания ледопада 1 день и 2 часа утром ходу. Шли по правому берегу по склону морены. То вверх, то вниз, неприятная осыпь, утомительно. Остаток дня потратили на наблюдение за ледопадом. По единственному доступному фото из старых экспедиций его провешивали справа по скалам. Там много технической работы, нам такой вариант не подходил.
Базовый лагерь
14 октября вышли в 4 утра. Мы прошли без завески веревками, в левой части. Идется одновременно. Опасность представляют ледовые обвалы в центральной части нижней ступени ледопада и кулуар на склонах Тулаги, из которого с выходом солнца летят камни. Далее пересекли ледопад и прижались вправо к скалам, ночевка на ледопаде, 5400. Здесь повесили одну веревку по льду и с утра одну на скальную ступень. Вышли на пологие скалы, засыпанные снегом (встретили следы очень старых веревок). По ним и правой части ледопада по крутым фирновым склонам вышли на пологую часть ледника Тулаги (утро 15 октября). Пройдя ледопад мы однозначно поняли, что приезжать сразу сюда и акклиматизироваться тут неприемлемо - слишком опасно. Если еще добавить непогоду, снегопады, то опасность станет совсем уж зашкаливающей.
Старый ледопад
15-16 октября прошли пологий ледник. Много времени потратили на наблюдение за стеной и выбором нитки маршрута. Наиболее трудные варианты с прохождением скальной башни в верхней части мы сочли слишком трудоемкими и малореальными в наших условиях. Выбрали логичную с виду не трудную нитку в левой части. По мере продвижения и смены ракурса опять обсуждали, т.к. видели новые трудности. Вечером 16 октября установили лагерь на 6300 в начале маршрута. По результатам наблюдений сомнения вызвало прохождение области сераков (путь снизу был не видел, их состояние также неясно) и верхняя крутая часть, где не наблюдались ночевки. Лавиноопасность мы оценили как низкую. Снега мало, последний снегопад был неделю назад, на склонах везде проглядывался лед. В другой сезон, в другом состоянии, маршрут может быть очень лавинопасным.
Ледопад сейчас. Стрелки — нитка
17 октября начало стенной части. Нижняя часть не крутая, проходится большей частью одновременно, встречаются крутые фирновые и частично ледовые склоны около 50 градусов. Попеременно за день прошли примерно 8 веревок (точно буду считать позже, делал записи по ходу). Установили лагерь на пологом пузе на высоте около 6900, перед участком с сераками.
Нитка на нашей фотографии
18 октября. Проход через сераки оказался простым, рельеф не трудный. Идется одновременно. Но место опасное. С одного серака сыпануло совсем рядом… В 10 утра подошли к бергу, от него начинается более крутая часть маршрута. Очевидных мест под ночевки выше мы не наблюдали – идет равномерно крутой снежно-ледовой склон, градусов 60. Поэтому в этот день двойка ушла вешать все имеющиеся у нас 5 веревок выше, а остальные вырыли площадку рядом с бергом и напитывались энергией перед завтрашним марш-броском. План – дойти до плато – места соединения с классикой.
Закат перед сидячей ночёвкой
19 октября. Подъем в 12 ночи. Поднимаемся по перилам и двигаемся дальше. Склон крутой. Лидер двигается без серьезного труда, достаточно быстро, насколько позволяет высота и рюкзак. Страховка организуется очень трудно. У нас есть все, что бывает для организации страховки на снегу, фирне, льду. Но здесь почти везде приходится колдовать. Здесь не надежны ни ледобур, ни дэдмен, ни фирновый уголок. Уходит очень много времени. В обед на плато усиливается ветер, сходят мелкие пылевые лавинки.
Микстовый гребень
Мы планировали выходить на гребень через короткий скальный пояс прямо вверх, но как раз там постоянно сыпет снег. Туда уже не хочется. Решаем идти вторым вариантом – вправо по снежному кулуару. Путь длиннее, но снизу кажется, что там можно будет найти пологое место под ночевку (нет, нельзя). К темноте уже очень устали, ночевок не видно. Начинаем организовывать ночевку прямо на 60 градусном склоне. Копаем, долбим лед, получается полка глубиной метр, где-то больше, шириной метра 3. Сверху вешаем тент от палатки, растягиваем его, чтобы не трепало ветром – есть защита от ветра. Внутри карематы, садимся, укрываемся одеялом. У нас с собой нет спальников, есть пуховые комбинезоны и синтетическое одеяло 3.2х2.6м. Крайним холодно, потому что не удалось закрыть дырки в тенте, в центре норм. Так проводим ночь. Высота около 7400. Очень тесно, неудобно, топить воду не получается. Эта ночевка высосала силы и притормозила нас.
20 октября. Раскачиваемся только с выходом солнца, топим снег, мало. Первый начинает работать очень поздно (около 11:30). Все также сложно организовывать страховку – тонкий слой фирна, потом 15-20 см пухлого снега и дальше пористый лед, ледобур почти сразу проваливается. Дальше начинается микст, градус увеличивается. Зато можно страховаться на скале. Прошли всего 4 веревки. Кажется, что дальше точно выполаживание. Зато есть место под ночевку. Тоже крутой склон, но снега достаточно, чтобы выкопать полноценную площадку под нашу большую палатку.
Предвершинный гребень
21 октября. Вместо выполаживания получили провал. Рельеф еще усложняется. Узкий гребень скалы, микст. К вечеру добираемся до плато, соединяющего наш маршрут к классикой. Высота 7730. Ветер усиливается. Ставим палатку на ровном.
Вершина
22 октября. По прогнозу ветер 55 км/ч, температура -25. Берем две веревки, какое-то снаяжение и идем на вершину. Видимость очень плохая. Направление ветра ЮЗ. На гребне от ложной вершины к настоящей ветер бешенный. Сережа вешает веревку. Время близится к вечеру. Максимально быстро кто с кем поднимаемся на вершину – мы с Сергеем в 15:50, фото и вниз, потом Кирилл с Наташей и замыкающий Виталик. Никаких групповых фото, радостных обнимашек, как можно быстрее. 20 секунд и вниз. Это было опасно. В один момент налетела какая-то чернота и ветер влупил так, что мы просто прижались к земле, дышать было трудно. Хорошо Сергей уже прошел гребень и был где-то за перегибом, а остальные еще не начали движение. К палатке пришли уже стемнело, пришлось немного ее поискать. Гаджеты все уже давно сели или почти сели, хранили заряд на инриче, в этот день писали трек.
После вершины
23-27 октября спуск через австрийский маршрут, обратно по леднику Тулаги и ледопаду в БЛ.
Итого
- Один выход (без предварительной разведки и обработки).
- Из БЛ в БЛ – 16 дней.
- от основания ледопада (место ABC) и обратно 13 дней.
- стенная часть – 5 дней
- спуск от вершины до БЛ 6 дней
- 6 ночевок выше 7000м
- перепад стенной части (не пройденная ранее часть) 1400м.
- всего попеременно прошли около 25-30 веревок (точнее буду считать позже, все записано)
После вершины
Идем в сторону нашей ночевки, я просто иду за Сергеем. Встречаем и собираем все свои вешки. Последние метров 500 до нашей ночевки идем по треку инрича. Здесь приходит осознание, что восхождение удалось! Поздравляем друг друга, все вместе обнимаемся. У нас получилось! Мы прошли маршрут по ЮЗ стене Манаслу и спустились целыми и невредимыми!
Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия
альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной
деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей
жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической
и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом
экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!