Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум
"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Гималаи >
Автор: Наталья Белянкина, СПб

Манаслу. Что заложено в нитку маршрута на горе?

Приехать в страну в самый разгар революции. Закрытие гейта прямо перед нашими глазами. 2 дня в Шардже в волнении. Просьбы родных и друзей вернуться домой. Попытки выселить нас из отеля и отправить домой от авиакомпании. «Это не наш план» от Сережи Кондрашкина. «Вы русские?», «Да», «Ну разумеется…».

Это попытки найти и купить все необходимое между комендантскими часами в Тамеле. Большой супермаркет с продуктами сожгли. Много лавочек со снаряжением закрыты. В тех, что открыты, меньше снаряжения, чем нам нужно.

Это помощь друзей с размещением и логистикой в Катманду. Письма от принимающей стороны: «Сорри, у нас комендантский час. Мы не сможем вас встретить.»

Это дорога в Самагаон. 12 часов по грунтовой дороге, моментами похожая на стиральную доску. Нас пару раз даже «споласкивали», проезжая под водопадами. Трекинг в Самагаон. Знакомство с природой Непала. Подвесные мосты, флажки, лоджии милых ярких цветов. Знакомство с меню: Apple pie, Spring roll, curry rice.

Это 11 дней на классике. Все знаменитые компании тут. Объятия с друзьями. Тепло теплее любой самой хорошей пуховки. Вершина Манаслу. Непросто. Вот они какие 8000 метров. Тяжело, но можно. Радость. Я могу работать на этой высоте. Спуск в Самагаон. Трекинг в Тилче. Из района самых высоких гор в тропики. Водопады, зелень, деревья в путах лиан, крики птиц. Тепло.

1,5 дня отдыха в Тилче. Попытки успеть всем написать: «у нас все хорошо, но домой мы не собираемся». Классика - не наш план. Сборы. Удивленные взгляды местных на захваченный альпинистами отель. Выход наверх.

2 дня треккинга на южную сторону Манаслу. Дикий район, где мы спали в гроте под скалой вместе с портерами и ели далбат у местных пастухов в маленьком временном коше в Дармасале. Трек через красивейший каньон, где высокие края стен тонут в облаках, дорогу преграждают горные реки и водопады, а тропа теряется между деревьями, которые сложно обхватить руками.

Базовый лагерь на берегу озера. Песок, тепло, шикарные виды на Фанги, Тулаги и Нгади Чули. Кажется, это была отличная идея. Обсуждение плана, сборы рюкзаков. Взвешивание каждого пакета сублиматов, попытки облегчить вес общего снаряжения. Смирение. Рюкзак у каждого на старте безапелляционно вываливается за 30 кг. Даже с одеялом Жени Дмитриенко вместо спальников и легкими корейскими веревками вместо привычных тяжелых альпинистских веревок.

Высотная еда, которую портеры принесли в первую ходку к нам вместо базовой (греча, макароны…). Поход в Дармасалу и игра в «крокодила» в попытках объяснить местным, что мы хотим купить у них крупы, картошки и взять в аренду 2 кастрюли. Успех! Даже сушеных грибов отсыпали! Попытки сварить рис с грибами на высоте, близкой к 4 тысячам метров. Около 3 часов терпения и готово.

Выход к ледопаду. Осознание (снова) масштабов Непальских гор. Шум лавин на ледопаде. И снова. И снова. И еще раз. Волнение. А там можно пройти вообще?

Прохождение ледопада. Нет времени поднять голову. И желания. Бежишь, как будто через поле боя. Как его провешивали экспедиции перед нами? Тут и один раз пройти - удача. Первый скальный участок. При нас обрушиваются башни верхней части ледопада. Обдает пылью. Свежо.

Выбираемся на верхний ледник. Вот наша стена. Красивая. Завораживает. Пока идем от восточной части к западной, 5 или 6 совещаний по поводу маршрутов. С разных ракурсов маршруты смотрятся по-разному. Куда идти? Какой есть запас по времени? Что говорит погода? Погода на нашей стороне. В этом году выпало мало осадков. Склоны стабильны. Лавины идут только от сераков. С ними мы договоримся. Решаем идти по левой части.

Работа на маршруте. Долгий путь. Холод. Постоянный спутник, с которым приходится договариваться. Сидячая ночевка на высоте пика Коммунизма. Не холодная. Тёплая. Благодаря профессионалам в команде. Выдолбили полку для команды прямо в 60 градусном склоне. Укрылись Жениным одеялом. Сверху крыша из тента. Обнялись и сидели до утра. Огни городов вдалеке. Шум реактора с кипятком. Ужин на высоте. Иначе и не скажешь. Родные и друзья почти рядом. Пишут сообщения. Передают новости и прогноз погоды. В один из вечеров Инрич самостоятельно решает отправить сигнал Сос. Да ладно, парень, не так плохо с нами… Быстро информируем всех, что Инрич поторопился. Все хорошо у нас. Но куда-то в СМИ улетает новость, что нас надо спасать. СМИ бессердечны. Поднимают шумиху среди родных и близких. Зря вы так. Не по людски это как-то что ли….

Выход на гребень и объединение с классической линией. Долгожданная ночь на горизонтальном поле. Приподнятое настроение. Выход на штурм. Ураганный ветер и улетающие из рук веревки. Впервые на четвереньках заползали на вершину. Замерзшая техника для фото. Попытки зафиксировать себя на вершине и страх получить обморожение, пока нажимаешь на кнопку фотоаппарата. Меньше минуты на вершине, благодарность горе и бегом вниз. Уставшие в палатке. В инее, с белыми проводами вместо косичек. Шутки и шум Jetboil. Все, теперь только вниз. Высота 7700 давит. Греемся мыслями о лагере на озере. Связь с друзьями и родными. «Все хорошо!»

Следующий день и попытки сбросить высоту. Вместо 1000 метров 200. Гора не хочет нас отпускать? Ветер, нулевая видимость. Сомнения, в какую сторону спускаться. Ожидание и смирение. Самое тяжелое в такие моменты. Но команда отлично держится. Одной было бы туго. А тут хорошо. Хорошая команда. Повезло мне. Инрич сдаётся и сходит с ума. Мешает нам все контакты для отправки сообщений. Очень вовремя, парень… мог и потерпеть. Штож…

И спуск по Тирольскому маршруту. Такой желанный спуск. Целый день дюльферов. Сколько их? 15? 20? Связываем веревки, чтобы ускорить процесс. 5 человек работают как единый механизм. Иногда часами не разговариваем. Каждый знает свою роль. Каждый отдает все свои силы, чтобы поскорее оказаться внизу.

Каждые сброшенные 100 метров дают все больше возможностей для дыхания. Так что когда оказываемся таки на леднике, кажется, что можем пить кислород. А мы тем временем выше 6500 метров. Еще рано выдыхать. Еще не спустились.

Спуск по леднику. Удача на нашей стороне! Следы не замело. Быстро спускаемся по своим же следам. Находим заброски, оставленные во время подъема. Это что, пачка мюслей?? Ого!! Роскошь!

Спуск обратно по ледопаду. Проходим быстро скальную часть и начало ледопада. Все растаяло. Много широких трещин и прыжков через них. Ожидание на безопасной площадке. Следим за поведением кулуаров, мимо которых будем пробегать. Как за диким зверем. Как он себя ведёт? Когда мы поднимались, этот кулуар забросал нас камнями и льдом. Пришлось побегать. Делим на 5 человек последнюю пачку изюма. На этом «огромном» запасе энергии бежим остаток ледопада. Дюльфер, прыжки веры на хлипкие мосты и края трещин. В темноте приходим к лагерю АВС. Первые командные объятия и тихие поздравления «с горой». Кажется, получилось? Еще спуск в базу. Но там уже не летает лёд и трещин нет.

Завтрак последней порцией мюслей. Развели пожиже водой, чтобы казалось, что мюслей целая миска. Роскошь в виде оставленной банки тунца.

Дорога в базу. Долго. Но когда идешь домой, оно как-то легче что ли. Сыпуха, кусты, трава… и вот он, край нашего озера. Улыбаюсь. Почти все. Еще немного. Провешеную веревку забираем. Как и кстати все флажки с ледопада. Это мусор. Еще нескоро тут окажутся люди. Уносим все свои «следы» с собой. Знакомый залив, переход через него и родная палатка. Дом, родной дом! Сложно поверить, что это правда. После стольких дней.

Звук открывающихся банок НЕчая. Смех и шутки. «Вот ты дрищ!». «Это что же, можно теперь не в комбинезоне спать?!». «Эй, завтра твоё дежурство!!»…. Вот теперь «с Горой!». Мы сделали это. Прошли новый маршрут по юго-западной стене Манаслу. Одни. Команда. 5 человек. 15 дней. Или 2 месяца? Или одна маленькая жизнь?

Сижу на берегу озера. На небе уже видно все звезды небосвода. И Млечный Путь. Указывает прямо на наш маршрут. Улыбаюсь. Всё-таки получилось. Эй, слышишь? У нас получилось.

Путь домой. Такой он тёплый. Сонный и немного волнительный. Любимые друзья и родные объединились в один чат. Кто получал сообщение с «поехавшего Инрича», отправлял в чат. Какие же вы молодцы, ребята. Спасибо вам!

Анна Пиунова всё пишет, чтобы прислали фотографию похудевших рож. А мы уже обожрались папайей и арбузом. И бисквитами с чизкейками и кофе. Прости нас, Аня. Встреча с шумным Тамелем после 2 месяцев тишины. Попытки осознать. Не получается. Все закончилось? Да нет же… боюсь проснуться на 7400 под замерзшим съежившимся одеялом. Подарки близким. Шаровары, хлопковые рубашки, четки, свечи…. А как без них? Вот и мы знаем, что никак. Домой… всё-таки домой. До встречи, Непал. До встречи, высокие горы.

  • Андрей Васильев
  • Сергей Кондрашкин
  • Кирилл Eizeman
  • Виталий Шипилов
  • Нас поддерживают:

  • Промышленный союз «Новое Содружество»
  • BASK - производитель одежды и снаряжения
  • O3 Ozone - одежда для спорта и активного отдыха

  • Читайте на Mountain.RU:

    Хронология восхождения и краткая информация о маршруте

    Манаслу. ЮЗ стена. Тяжёлый спуск

    Манаслу. ЮЗ стена. Первые впечатления

    Манаслу. Спустились до перевала

    Манаслу. Группа Васильева не считается аварийной

    Манаслу. Плохая видимость затрудняет спуск

    Манаслу. Спускаются

    Попытка первопрохода на Манаслу. Есть вершина!

    Попытка первопрохода на Манаслу. Подборка новостей 19-21 октября 2025

    Попытка первопрохода на Манаслу. Встали на ночевку

    Манаслу. Попытка первопрохода. Новости от Андрея Васильева

    Наши на Манаслу. Сходили по классике, готовятся к выходу на новый маршрут

    Новости российской экспедиции на Манаслу. Второй выход

    Васильев, Кондрашкин, Шипилов. Старт экспедиции на Манаслу

    Экспедиция Карлоса Сории на Манаслу. Вышли на штурм

    Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
    © 1999-2025 Mountain.RU
    Пишите нам: info@mountain.ru