Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скальный класс - здесь много интересного для тех, кто любит скальный альпинизм
Скалолазание > Районы и маршруты >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Макс Костров

MILESTONE

Утром идёт дождь. Но мы решаем ехать и на месте посмотреть — лезть — не лезть.
Пока добирались, дождь стих.
Турция, скальный район GEYIKBAYIRI, сектор ANATOLIA ...
Разминаемся на маршруте «Pace maker» 6a+/6b — это первые 22 метра маршрута «Milestone», над которым наметил сегодня работать. Дальше вверх уходит коллонета — и на первый взгляд всё лезется.

...

Продолжаем разминку на соседнем «Air and Style» (1 p.) 6c+, 25м — небольшой crux на белых туфах, но в целом несложно.

...

Лезу «Milestone» ... Улетаю на выходе с коллонет - перед траверсом...

... лечу ...

... подтягиваюсь на верёвке до последней оттяжки — отдыхаю и разглядываю траверс.
Траверс — ключ маршрута.
Плита испещрена меловыми метками, как будто здесь танцевали кордебалет.
Со второй попытки успешно выхожу на зацепы перед траверсом — хорошая дыра под левую руку; в метре выше «замаскированный» глубокий актив под правую - с него надо щёлкаться. В середине траверса несколько дырок под руки и очень плохо для ног. Как брать дырки сходу непонятно — ошибаюсь — падаю ... падаю ... снова падаю... Наконец щёлкаю оттяжку в середине траверса и вновь падаю.
Вишу, просматриваю зацепы на выходе с траверса. Если вытянуться влево — можно достать до хорошей ухватистой дыры под два пальца — затем вверх — похоже там большая пассивная полка.
Выхожу с траверса ... дальше не сложно, но верёвка из-за того, что траверс сильно «изгибает» маршрут, выбирается с диким усилием — предплечья на хороших зацепах забиваются сильнее, чем на коллонетах в середине маршрута... Но вот и подвеска.
Вообщем всё выглядит намного оптимистичнее, чем представлялось снизу.
Спускаюсь. По пути отмечаю мелом зацепы — здесь важно пометить дырки именно с той стороны, с которых их удобно брать. На траверсе нахожу и подчёркиваю две хорошие «вмятины» под ноги. В начале траверса вешаю петлю, дабы спрямить верёвку.
Что ещё?.. На коллонетах и так всё понятно.
Оттяжки в нижней части маршрута снимаю — иначе Ольге не хватит на прохождение своего маршрута, пока я буду отдыхать перед следующей попыткой.
Всего на Milestone 21 оттяжки на 48 метров.

В целом расклад примерно понятен: 22 метра по плите (6a+/6b) + 12 метров по коллонете (7a+) + 3-х метровый (+/-) траверс по плите (7b/7b+) + 11 метров вверх по раковинам (6b/6b+) = итого 48 метров (8a).

...

Ольга успешно проходит соседний «Flintstone» (1р.) 7a+, 26м.

...

Белка пробежала по стене рядом с линией «Milestone» и юркнула в дырку. Через минуту появилась, огляделась и убежала наверх...
Начинает накрапывать дождь.

...

... относительно легко поднимаюсь по коллонете к зацепам в начале траверса. Выбираю верёвку и понимаю, что не щёлкнусь! — нет сил поднять верёвку над собой — бросаю её и ..., как хорошо, что она в одном перехвате внизу - спускаюсь к ХОРОШЕЙ дырке под левую руку, на которой правая может «отдохнуть».
... перехват вверх - щёлкаюсь(!) и о чудо — понимаю, что не забит — в меру успокоенный прохожу траверс, загодя помеченным ходом.
... и внутри уже всё поёт — неужели получилось?!
Теперь только терпеть и аккуратно ставить ноги.
Грохочет гром. Внизу поливает дождь, который постепенно переходит в ливень. У меня же пока скалы сухие...
Но верёвка идёт ОЧЕНЬ тяжело — помимо естественных перегибов на маршруте, Ольга не успевает выдавать её — она пытается спасти от дождя наши вещи — перетаскивая всё ближе к скале.
Я кричу ей до хрипоты - «Выдай!» - я не могу сейчас понять её вполне оправданных действий. «Выдай!» - сейчас мой эгоизм на пике — я хочу завершить этот маршрут.
В буквальном смысле бурлачу, передвигаясь к подвеске. Руки становятся свинцовыми. Кисть разжимается, нет сил выбрать верёвку, поэтому прежде, чем щёлкнуть последнюю оттяжку - повисаю на мокрой цепи, продев в неё локоть.
Ух, вроде всё.
«Milestone» 8a, 48 метров.
Эмоций ни каких — абсолютно.

...

До машины мы добрались насквозь промокшие...

PS: верёвки 80 метров хватает, чтобы пройти маршрут без перестёжки на спуске.



Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2018 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100