Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Памиро-Алай >


Всего отзывов: 1 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00


Автор: Анатолий Джулий, г. Москва

Фанские горы. Обзор района

Продолжение. (Начало здесь)

Альпинизм. Учитывая сегодняшний день, можно однозначно утверждать – альплагерей “советских времен” в районе не осталось. Впрочем, как и везде в средней Азии. Лагеря по работе с клиентами – это пожалуйста. Но то, что происходит на Алаудинах, в рамках работающих там сборов разных альпклубов и разных городов, с организацией, налаженной Р. Г. Арефьевой, вполне похоже на учебные мероприятия для начинающих альпинистов. А уже сформировавшиеся спортсмены вполне могут пользоваться всеми услугами базы – начиная от проживания и питания, и заканчивая описанием маршрутов – вот уж чего нигде больше нет в Азии – так это описаний на месте дислокации (этот принцип работы сохранился, по-моему, только в Российских альплагерях). Алаудины – место для альпмероприятий практически идеальное. Вокруг – любой сложности маршруты, почти на любой вкус (почти – так как большинство маршрутов – скальные). Здесь сосредоточена обширная “новичковая” зона с маршрутами до 3Б, и уже более серьезные восхождения до 6А включительно. Подходы – кратчайшие, перепады высот на маршрутах – на любителя (т. е. есть короткие, есть длинные). Посмотрим окружающие пятитысячники.


Южная стена в. Чимтарга с в. Энергия
С Мутных озер на запад – Мирали, Чимтарга, Энергия. С перевала Мирали можно подняться простейшими маршрутами на в. Чимтарга (2Б) и Мирали (3Б, но, по-моему, там проще), с перевала Чимтарга имеется простой (2Б, но реально там 2А) маршрут на в. Энергия.


Перевал Энергия 3А и в. Энергия.
На пути к пер. Чимтарга 1Б.
На Чимтаргу со стороны Мутных озер есть еще несколько маршрутов 4А-4Б, очень неплохих. Более сложные восхождения, включая 6А – со стороны р. Пр. Зиндон. Интересно было бы узнать у альпинистов, ходили ли эту 6А после первопроходцев хотя бы один раз?


Вид на южную и зап. Стены в. Чимтарга
с перевала Кузбасс.
Под эти маршруты на Чимтаргу (5А-6А) довольно просто попасть через перевал Чимтарга 1Б, заложив на подходы лишний день.

На Мирали (и соседнюю с ней Марию) сложные маршруты проложены с севера, по Куликалонской стене, восхождения можно начинать, базируясь в а/л “Артуч”, но и с Алаудинских озер подойти под Куликалонскую стену труда не составляет – тот же лишний день на подходы через любой из перевалов н/к-1Б – и вы под стеной. Это и удобнее – простейший путь спуска с Куликалонской стены идет на Мутные озера.

Имеющиеся маршруты на Мирали и Марию – до 5Б к. тр.


В. Энергия с пер. Чимтарга, м-т 2Б.

Вершины Энергия и Чимтарга с востока.

Вершины Энергия и Чимтарга с востока

На южной стене в. Энергия


Вершина Замок, западная стена.
Здесь маршруты 5А.
Замок – Как бы отдельно стоящая гора, не в хребте. У нее осыпной купол, есть и скальный выход вровень с куполом, который одни считают жандармом, другие – как раз вершиной (при подъемах стенными маршрутами на скальный этот бастион или пупырь никто не лезет – там еще лишняя скальная веревка, снимают записку в туре на осыпном куполе). Простейший маршрут на Замок – снежно-ледовый, через перемычку (ныне перевал Замок) между Пайхамбером и Замком. Сложность его – 2А, он же является спусковым маршрутом для всех восходителей на Замок по стенным маршрутам. Остальные маршруты на Замок – 5А-6А, более простых (кроме спускового) нет. 6А – это известные маршруты Тищенко и Архипова по северной стене “бастиона”. Бастион – забавный “откол” от Замка, отделенный от него скально-осыпной перемычкой, с которой можно спуститься, не заходя на вершину Замка. Этот “бастион” имеет свое название – Парандас, который более чем на полкилометра ниже в. Замок (а точнее – 4380 м). Вероятно, по аналогии с другими вершинами, правильнее было бы назвать его Замок северный.

На Парандас теперь ходят, как на самостоятельные восхождения. Да, между маршрутами Тищенко и Архипова проложил свою линию Володя Могила из Одессы. Забавно то, что те же маршруты, “обрезанные” по Парандас (выше – веревок 10 до Замка по сложности 4-5-е лазание, т. е. примерно лишний день) стали 5Б. Насколько это справедливо – не берусь судить, но вызывает некоторые сомнения… На Парандас – около километра веревок, из которых половина – 5+-6 к. тр., 4-5 дней… Это, конечно, не Аксу, но все же… Маршрут Солонникова на Чапдару проходится за то же время, хотя и длиннее почти вдвое. Так что не все здесь понятно и корректно. А, зная мнение на эту тему многих знакомых альпинистов, могу лишь удивляться лишний раз. Но самое интересное в другом – в “дополнениях к перечню вершин” эти две “шестерки” на Замок исчезли. Есть теперь Парандас – маршруты 5Б. А маршруты первопроходцев – Тищенко и Архипова – из “перечня…” исчезли – во всяком случае, в варианте первопроходцев.

Двигаясь дальше по кругу, Попадаем на ледник Бодхона и под стену одноименной вершины (или наоборот – это не важно, здесь же, очевидно, начинаются маршруты на Замок с северо-восточной стороны). Стена Бодхоны – очень впечатляющее зрелище, особенно если учесть, что она почти всегда в тени – экспозиция западная, а “через дорогу” на запад возвышается глыба Замка, которая под вечер своей тенью “убирает” солнце с Бодхоны достаточно оперативно. Как результат – довольно “мокрое”, или “сырое” лазание по далеко не простым маршрутам – 5А здесь один, все остальное – 5Б-6А. Из них мне очень нравится маршрут А. Мошникова – очень хочется когда-нибудь его пролезть.


Чапдара 5049 с севера.
Маршрут 5А по сев. гребню
Дальше в этом созвездии стоит Чапдара – ну, маршруты на нее возвышаются прямо над лагерем альп. центра,

Маршрут спуска с в. Чапдара на лед. Бодхона
поэтому через какое-то время м-т Солонникова вам будет просто сниться арапом Петра великого – уж больно черен.

На Чапдару есть две “шестерки” - Солонникова и Пархоменко, но маршрут Пархоменко – с юго-востока (т.е., как я понимаю, “за углом” - простым перевалом).

На Чапдару вообще на удивление много маршрутов (и при этом ни одного простого), и фактически к любому из них можно быстро подойти от лагеря, перевалив, в крайнем случае, перевал Талбас 1А.

 


Вершины Чапдара (спусковой маршрут), Замок.

Вершины Чапдара (спусковой маршрут), Замок
после снегопада


Вершина Адамташ. Вид из базы «Вертикаль-Алаудин»
Несомненно, особенно учитывая статистику восхождений в этом районе последних лет, маршруты на Фанские пятитысячники с Алаудинских озер наиболее популярны. Но есть еще и Парандас – хорошая “шестерочная” школа, особенно для тех, кто в будущем мечтает перебраться к массиву Аксу, 4810 и др. в соседнем районе.


На в. Энергия. Вдали – пер. и в. Москва, пер.
Олимпийский, в. и перевал Амшут. Внизу
характерная щель – перевал Зиндон 2Б,
далее Зиндон ложн., Юбилейный ложн.,
Юбилейный.
Дислокация на Куликалонских озерах уже обеспечивает гораздо более ограниченную географию восхождений, наиболее сложные из которых сосредоточены в районе Куликалонской стены, а “шестерки” имеются в ее левой части – на в. Адамташ. Кстати, подходы к сложным маршрутам на в. Адамташ от а/л “Артуч” и от Алаудинских озер вполне сравнимы по времени.


Вершина Большой Ганза с востока.
Маршрут 5А по В. ребру, перевал
Фанская сказка 3А с юга.
Собственно, в районе присутствует еще много интересных маршрутов, просто менее доступных, чем перечисленные. Это маршруты на тот же Зиндон, где имеются несколько “шестерок” (интересно, повторялись ли эти “шестерки” в последние годы?), в районе п. Москва (до 5Б на Москву, Амшут, Сахарную голову), массив Дукдона с маршрутами до 6А. И много других, в т. ч. не пройденных.

Из не пройденных маршрутов весьма интересной выглядит восточная сторона Б. Ганзы с ледника Имат (где мы в 2003-м проложили первый – и, естественно, наиболее простой маршрут 5А). Здесь еще можно сделать новые маршруты 5Б-6А.


Северный гребень в. Б. Ганза над перевалом Фанская сказка.

На в. Пайхамбер, после подъема по южному контрфорсу (3Б). На заднем плане – Б. и М. Ганза.

Вершина Сахарная голова, вид с пер. Блок.

Вершины Сахарная голова и Москва, перевалы МАК 1Б, Москва 1Б, Блок 3А с юга, Двойной 1Б.

В. Большой Ганза с запада. М-т 2Б.

Вершины Б. Ганза и Линкор, перевалы Сурх 1Б, Линкор 1Б.


Вершина Мечта (Ходжа-Локан,
4767 м), Гиссарский хребет.
А в Гисарском хребте – это уже упоминаемая Анзобская стена Замин-Карор, надолго забытая, но на которую в прошедшем году повторили несколько маршрутов. И еще я бы отметил также забытую вершину Ходжа-Локан (Мечта) с маршрутами до 5Б – очень уж красивая вершина.
Ходили на нее в период “жизни” а/л “Варзоб”.

 

Вот, коротко, и все. Следует еще несколько слов сказать об экологии. Район прилично загрязнен, причем в худшем смысле этого слова. Связано это, в основном, с местными стадами скота – останки местные при разделке любых туш сбрасывают в воду – то там, то здесь видишь в воде кости, шкуры, шерсть и пр. Поэтому прозрачную и чистую как слеза воду из рек района пить нельзя – почти гарантированно подцепите какую-то кишечную инфекцию. Наверно, что-то типа дизентерии. С соответствующим результатом – температура, рвота и др. Лечится, конечно, при наличии лекарств, но нервов попортит, а можно и сойти из-за этого с маршрута. Так что воду практически до снеговой линии лучше кипятить. Даже во фляги. Или добавлять какие-то обеззараживающие таблетки.

 


Гиссарский хребет, в. Белая Пирамида, м-т 2А из юго-восточного цирка (или начало траверса 3А)

Гиссарский хребет, в. Белая Пирамида с запада, м-т 3А, траверс

Верхняя часть спуска с траверса в. Белая Пирамида. При подъеме здесь – 3Б.

Примеры ниток маршрутов горных походов.

Первая к. с.

  1. оз. Искандеркуль – р. Сарытаг – пер. Дукдон 1А – р. Арчамайдан – р. Кштут – пер. Зурмеч 1А – Куликалонские озера – пер. Алаудинский н/к – Алаудинские озера. Короткий, всего 85 км, но для Фанских гор вполне достаточный и очень живописный. Дней на 7-8. Можно к нему добавить однодневную прогулку к Мутным озерам или выход через перевал Талбас 1А или Чапдара 1А – будет совсем уже полноценный маршрут.
  2. Алаудинские озера – пер. Джонат 1А – Куликалонские озера – пер. Гуинтан 1А – р. Кштут – р. Арчамайдан – пер. Дукдон 1А – р. Каракуль – пер. Сарымат 1А – р. Сарымат – пер. Чапдара 1А – Маргузорские озера – к. Шинг. Это уже очень насыщенная “единичка”, минимум дней на 10-12. 138 км.

Вторая к. с.

  1. Алаудинские озера – пер. Лаудан н/к –Куликалонские озера – пер. Зурмеч 1А – р. Кштут – р. Зиндон, оз. Б. Алло – пер. Двойной 1Б – р. Казнок – пер. Сурх 1Б – пер. Норват 1А – оз. Искандеркуль – пер. Соминг С. н/к – р. Ангишт – пер. Ангишт 1Б – р. Пайрон (до дороги). Ок. 138 км, 13-14 дней.
  2. оз. Искандеркуль – р. Дукдон – пер. Дукдон 1А – р. Пушноват – пер. МАК 1Б – р. Ахбасай – р. Казнок – пер. ВАА 1Б – оз. Мутные (Алаудинские – дневка) – пер. Чимтарга 1Б – оз. Б. Алло – р. Сарымат – пер. Чапдара 1А – Маргузорские озера – к. Шинг. Ок. 140 км, 14-15 дней.
  3. Популярны в последнее время кольцевые маршруты. Алаудинские озера – пе. Талбас 1А – р. Пасруд – р. Имат – пер. Зинах нижн.+пер. Джиджик 1Б – р. Норват – оз. Искандеркуль – р. Арг – пер. Двойной 1Б – оз. Б. Алло – пер. Чимтарга 1Б – Алаудинские озера. Ок. 100 км, 10-11 дней.

Третья к. с.

  1. а/л “Варзоб” - р. Сиама – пер. Четырех 1Б – пер. Стажерский+рад. П. Белая Пирамида 2А – пер. Чумной 1Б – пер. Соминг С. н/к – оз. Искандеркуль – р. Арг – р. Казнок – пер. Казнок З. 2А – Мутные озера – пер. Чимтарга+рад. в. Энергия 2А – оз. Б. Алло – р. Сарымат – пер. Сарымат З. 2А – Маргузорские озера – к. Шинг. 160 км, 17-18 дней.
  2. Алаудинские озера – пер. Лаудан н/к – Куликалнские озера – пер. Адамташ 1Б – рад. пер. Замок+в. Замок 2А – пер. Талбас 1А – р. Пасруддарья – р. Сурхоб – пер. Зеленоград 2А – р. Казнок – пер. Юбилейный 2А – р. Зиндон – р. Сарымат - пер. Сарымат З. 2А – Маргузорские озера – к. Шинг. 150 км, 16-17 дней.

Четвертая к.с.

  1. Маргузорские озера – пер. Сарымат З. 2А – р. Сарымат – пер. Аксу Верх. 2Б – р. Ахбашер – пер. Кштудак З.+Пштикуль В. 2А – р. Кштудак– р. Зиндон – рад. пер. Мирали+в. Чимтарга 2Б – пер. Зиндон 2Б – р. Казнок – пер. седло Ганзы+рад. в. Б. Ганза+Гусева-Мухина З. 2Б – лед. М. Ганза – пер. ВАА 1Б – Алаудинские озера. 145 км, 16-17 дней.
  2. р. Сиама – пер. Корона Сиамы 2А – рад. п. Белая Пирамида 2А – пер. Марины Цветаевой 2Б – пер. Бузговат н/к – пер. Соминг С. н/к – оз. Искандеркуль – р. Арг пер. ВАА 1Б – Мутные озера – пер. седло Бодхоны 2Б – пер. Зард 1Б – пер. седло Ганзы+в. Б. Ганза 2Б – р. Казнок – пер. Самарский 2Б – р. Зиндон – рад. пер. Мирали+в. Чимтарга 2Б – р. Зиндон – р. Сарымат – пер. Сарымат З. 2А – Маргузорские озера. 200 км, 20-21 день.

Пятая к.с.

  1. Алаудинские озера – пер. Алаудинский+п. Северный+пер. Шогунага 2Б – пер. Мирали+рад. в. Чимтарга 2Б – пер. Кузбасс 3А – р. Казнок – пер. седло Ганзы+рад. в. Б. Ганза 2Б – пер. Фанская сказка 3А – пер. Имат 3А – оз. Искандеркуль – р. Каракуль – пер. Аксу Ю. 2Б – пер. Сарымат З. 2А – Маргузорские озера. 166 км, 20 дней.
  2. р. Сиама – пер. Корона Сиамы 2А – траверс п. Белая Пирамида 3А – лед. Сафедоб – пер. Чумной 1Б – пер. Соминг С. н/к – оз. Искандеркуль – р. Арг – р. Казнок – пер. Энергия 3А – Мутные озера пер. Мирали+рад. в. Чимтарга 2Б – пер. Блок 3А – пер. Москва 1Б – р. Арчамайдан – р. Сарымат – пер. Сарымат З. 2А – Маргузорские озера. 210, 20-22 дня.

Шестая к.с.

  1. р. Сиама – пер. Корона Сиамы 2А – траверс п. Белая Пирамида 3А – лед. Сафедоб – пер. Чумной 1Б – пер. Гарби-Ангишт 1Б – пер. Мраморный 2А – р. Соминг – оз. Искандеркуль – р. Арг – р. Казнок – пер. Замок+рад. в. Замок 3Б – пер. Энергия 3А – р. Казнок – пер. плечо Энергии+в. Энергия 3Б – р. Зиндон – рад. пер. Мирали+в. Чимтарга 2Б – р. Зиндон – р. Сарымат – пер. Сарымат З. 2А – Маргузорские озера – к. Шинг. 200 км, 25-26 дней.
  2. а/л “Артуч” - пер. Межозерный 2Б – пер. Мария+рад. в. Чимтарга 3Б – пер. Дон 3Б – Мутные озера – пер. плечо Чапдары+в. Чапдара 3Б* - лед. Бодхона – пер. седло Бодхоны 2Б – пер. Зард 1Б – пер. Фанская сказка 3А – лед. Имат – пер. Имат 3А – р. Норват – оз. Искандеркуль – р. Соминг – пер. Соминг 2А – р. Кадамташ – пер. Четырех 1Б – р. Сиама – а/л “Варзоб”. 156 км, 26-28 дней.


Отзывы (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00
Сортировать по: дате рейтингу

Перевал Мазалат

Спасибо за информацию! Наконец-то я узнал, где мы прошли в 1987 году. Как я и подозревал, это оказалось перевалом Мазалат. Шли мы на З.Казнок, вдвоем с женой, без снаряжения. Оказались на Мазалате и, естественно, спустились через кулуар.
 

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100