Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Каракорум >


Всего отзывов: 2 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00


Автор: Игорь Чаплинский

Новый маршрут на Шингa-Чарпa, Каракoрум

Видели ли вы красивый маршрут? Такой, чтоб сразу заворожил и поманил его пролезть? Типа западного ребра Макалу? Мой опыт подсказывает, что не всякая гора очаровывает и вызывает желание проложить на неё маршрут. Это как с женщинами.

Словно пацан влюбляешься с первого взгляда в Ак-су или Ушбу, на которые считают за честь подняться даже маститые альпинисты. И сейчас, уже 47-ми летним, увидев Шингу Чарпу в Интернете, я ощутил знакомый выброс адреналина, у меня перехватило дыхание от этой удивительной красоты.

Хребтом динозарвра поднимается Северный гребень от березовой рощи на высоте 4000 метров до снежной шапки на отметке 5600. Особенно здорово это смотрится со стороны Амин Брака.


Нангапарбат

Полисмен

Портеры


Старый

Абориген

Машербрум

Вся предварительная информация про Шингу Чарпу состояла из одной сетевой фотки и того, что рассказал мне известный, но ненавидимый официальными кругами альпинистской Одессы Миша Сытник.

Амин-Брак

Амин-Брак с 4500

Green tower

Все остальное – авантюризм, мой и моих друзей. Прилетели в Пакистан в начале июля и, заплатив туристическому агентству по 1000$, в течение недели добирались к нашей цели.

Базовый лагерь

Чайная

Kunde

Сначала джипами, через городок Скарду до села Канде, а потом трек (типа пешком) по ущелью Нангма прямо под Шингу Чарпу. Клевый базовый лагерь на высоте 3900 метров, роща из берез и верб, родниковая вода.

Али

Арик

Ночёвка на 4600

Десять дней мы затратили на ознакомление с районом восхождения, обошли Шингу Чарпу со всех сторон. Итог: логичного, красивого и, главное, безопасного спуска с вершины мы не нашли. Посмотрели очень внимательно на Амин Брак – абсолютно вертикальные и гладкие стены, мечта бейсеров. Простите, но где же там свободное лазание?

Стена

Внутренний угол 4600

Бастион 4850-5050

Сплошная «кузница», забивание крючьев на скорость. А я вовсе не ярый сторонник таких восхождений. Хотя более 20-ти лет назад, в 1984 году, возглавляемые легендарным Самодедом мы пробили Шаан Каю по центру. Через двадцать лет после нас, логично продолжив его до выхода на вершину, этот маршрут повторили одесситы. Сейчас это один из самых сложных маршрутов в Крыму, частично идется свободным лазанием.

Бастион 4850-5050

Бастион 4850-5050

Из нашего базового лагеря хорошо виден профиль Северного гребня Шингу Чарпа и её восточную стену. Гребень идет бастионами, их не меньше четырёх, в верхней части гребня совсем плохо прочитывается путь прохода на вершину.

Бастион 5050-5350

Бастион 5050-5350

Бастион 5050-5350

Восточная стена просто роскошная, находка для альпинистов. Она с рельефом: огромные внутренние углы, камины, трещины. Я вижу как минимум 3-4 красивых, абсолютно самостоятельных маршрута, которые, судя по всему, можно пролезть свободным лазанием.


Бастион 5050-5350. Андрей

Бастион 5050-5350

Бастион 5050-5350

И вот случилось то, к чему мы стремились. Вышли на маршрут трое хлопцев:
Игорь Чаплинский,
Андрей Родионцев,
Орест Вербицкий.
Стиль восхождения – альпийский.
Снаряжение:
- крючья скальные – 25 шт.
- камалоты – 8 шт.
- френды – 8шт.
- закладки – 20 шт.
- ледобуры – 3 шт.
- веревка динамическая – 3 шт.
- молотки скальные – 2 шт.
- палатка маленькая – 1 шт.
- спальник – 2 шт.
- кошки – 1 пара
Продукты – 11 кг. Из расчета на 7 дней.

Бастион 5050-5600

Ночевка на 5350

Вершина

Кое-что по участкам маршрута. 4050м – 4600м - гребень, средняя крутизна 65град., есть несколько участков 6a, 6b, длина 900 метров.

4600м – 4850м - начинается внутренним углом 60 метров с выходом под пробку, далее траверс с набором высоты левее гребня, на котором мы соорудили шикарную площадку под палатку.

5050

Андрей и Кб

Андрей с Орестом

4850м – 5050м - красивый вертикальний бастион, снизу смотрится очень страшно, но бояться не надо, поскольку рельефа много, рекомендую лезть правым камином. Участки 7a, 7b.

5050м – 5350м - бастион крутизной 80 град. Начинается мокрым внутренним углом, Выход правее на снежный «нож», ночевка за «ножом», площадка маленькая.

Андрей с Орестом

4600

5350м -5600м - самый неожиданный и небезопасный участок на горе, много льда и микста, снежно-ледовые грибы обходятся правее, несколько опасных снеговых наддувов.

Спуск с вершины по пути подъема занял два дня. Старались использовать природный рельеф, то есть скальные выступы, оставили практически все крючья, забили четыре шлямбура, одну веревку пустили на спусковые петли.

Канде

Готель в Исламабаде

В завершение еще раз хочу подчеркнуть преимущества маршрута по северному гребню на Шингу Чарпу.
- Во-первых, это красиво. Но спасет ли это мир?
- Препад высот составляет 1550 метров, то есть это «big wall».
- Весь маршрут проходится свободным лазанием!!!
- Много сложного лазания, в верхней части – микст.

Маршрут

Желаю успехов всем горовосходителям, ведь жизнь продолжается, такая прекрасная, чудесная и многогранная.

Какие горы полезу в будущем году – сейчас ещё не знаю, возможно это будет что-нибудь в Южной Америке,хочется попасть в Амазонию. А может снова в Каракорум. Есть у меня предчувствие, что маршрут по Восточной стене Шингу Чарпы может быть одним из самых сложных и длинных, с продолжительными участками свободного лазания.

Так вперед же, горячие сердцем и неудержимые духом! Умирать, но идти вперед, выйти на вершину, коснуться неба, обессиленным спуститься вниз и целовать траву. Может в этом и состоит счастье?

С любовью, Игорь Чаплинский


Отзывы (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00
Сортировать по: дате рейтингу

БРАВО!!!

Игорь, Андрей, очень рад вас увидеть (хоть в инете). Маршрут действительно потрясный. Аж самому захотелось на скалы))) Удачи вам. Галазюк Игорь.
 
Тобі!

Любий! ти як завжди - неперевершенний! Я пишаюся тобою!
 

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100