Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Полемика >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Стариков Г.А. г. Москва

Исторические справки

– частично (во изменение “подредактированных” и опубликованных в 6-й книге “Альпинисты северной столицы”, 2006 г.). Просьба принять во внимание…

1938. 19 сентября, из дневника Льва (Леонида) Гутмана о восхождении на тяньшанский пик: “…далее пошел простой путь. В общем, мы совершенно изменили направление, намеченное внизу. Подъем прямо на юг оказывался крутым и длинным. Более легким был путь на юго-восток по ледяным террасам, образованным сбросами. Этот путь выводил к вершинным скалам. К этим скалам мы подошли, видимо, часа в три. Сняли кошки. До гребня меньше 100 м. …и вот широкий снежный гребень. Это вершина стены. Высота 6930м. На восток и юго-восток, мельчая, уходят цепи гор. …С юго-запада надвинулся фронт густых облаков. Все закрыто, только одна неизвестная еще вершина острым ножом, прорвав гущу облаков, торчит над этим неспокойным морем. Видимо, это очень высокая вершина… Спустившись немного ниже к скалам, из маленьких камней делаем тур. В него кладем банку с портретом товарища Сталина и запиской о нашем восхождении. …назвали вершину им. 20-летия ВЛКСМ.”

Продолжаются чисто риторические вопросы по восхождениям на пик Победы (7439). Кто и где найдет (или уже находил ) указанную банку 1938 г.? Кто и где найдет (или уже находил ) на скальном выступе банку с запиской, установленную И.Богачевым из группы И.Ерохина в 1958 году? И какая из этих точек выше и важнее?

Ну вот, приходится признавать и засчитывать все восхождения и все траверсы на пик Победы через тур В.Абалакова (а многие и не доходили до него с запада) , и нет смысла при этом лишать кого-нибудь Снежных Барсов. (К.Кузьмин в 1961 г., идя с запада, без проблем нашел вершинный тур и снял записку группы В.Абалакова 1956 года, прошел по гребню восточнее, чтобы найти и снять записку Ерохина, но не дошел и не снял…). Последующие группы не интересовались ничем, лишь бы поскорее унести ноги… Вершина-то непредсказуемая.

(Наконец-то удалось найти статью Л.Гутмана. Как можно было редактировать текст из дневника Л.Гутмана ?! Опубликовано в журнале На суше и на море (СИМ). Только автор любой справки полностью отвечает за содержание.

1939. Всесоюзный Комитет по делам физкультуры и спорта при СНК СССР присвоил звания Мастеров Спорта по альпинизму : Гутману Л.А. (Москва, спортобщество “Торпедо”), Ходакевичу С.И. (Москва, “Крылья Советов”), Зюзину А.С . (Днепропетровск, “Сталь”), Малеинову Ал .А. (Москва, “Азот”).

(Фамилии и инициалы, как в СИМ. Обязательно Малеинов – Алексей.)

1940. Присвоены звания Мастеров Спорта по альпинизму ПЕРВЫМ женщинам-альпинисткам Казаковой Е.А. и Чередовой В.П. (Москва). Затем – А.Джапаридзе (Алеше или Ал-ре?) , Ф.Кропфу, В.Рацеку, В.Сасорову, И.Черепову, И.Юхину.

(В СИМ нет уточнения имени А.Джапаридзе).

1941. Всесоюзный Комитет физкультуры присвоил звания Мастеров Спорта по альпинизму:

А.Джапаридзе (Алеше или Ал-ре?) (Тбилиси), Б.Хергиани и Г.Хергиани (Местия), Е.Белецкому /вторично/, В.Буданову, И.Федорову (Ленинград), И.Антоновичу, П.Захарову, В.Крючкову, А.Лапину, Л.Надеждину, В.Назарову, В.Нестерову, П.Сысоеву (Москва), А.Мацкевичу и Н.Моргуну (Харьков), П.Глебову (Красная Армия), Е.Колокольникову (Алма-Ата). Затем – Летавету А.А . и Губанову Ю.Н ., далее – Кизелю В.А . и Миклашевскому В.В . (Москва), Потаповой М.М . (Ленинград).

(В СИМ нет уточнения имени А.Джапаридзе, ничего не написано о ЗМСах, но в 1939 г. было сообщение о присвоении ЗМС М.Т.Погребецкому).

1962. Из телеграммы - Москва Малый Гавриков переулок дом 29 ДСО Спартак секция альпинизма КИЗЕЛЮ Владимиру Александровичу с чувством глубокого уважения сердечно поздравляю вас нашего ближайшего коллеги по Ушбе с пятидесятилетием со дня рождения и тридцатилетием бескорыстной деятельности в области альпинизма тчк желаю вам здоровья долгих лет жизни блестящих успехов в вашей научной и общественно спортивной деятельности Александра ДЖАПАРИДЗЕ Такими остались у нас в памяти доброжелательными и счастливыми, разными по месту жительства они – ДВОЕ.

(Текст в телеграмме обычный – без знаков препинания)

1967. В Альпах Михаил Хергиани и Вячеслав Онищенко участвовали в Международном сборе альпинистов в Шамони, проводимом ФА Франции (52 участника из 26 стран), где “показали лучший результат.” За короткий срок работы сбора поразили всех прохождением ТРЕХ маршрутов 6 категории : на в.Гранд-Капуцин, Пти-Дрю (маршрут Маньона) и Гранд-Жорас (ребро Валькера) в 1 день и всего за 13 часов, забив всего 1 скальный крюк (маршрут оборудованный), и после этого еще совершили восхождение на Монблан. Жан Франко произнес : “Русские летают по французским вершинам, как самолет Туполева!” Русские – это грузин и украинец…

(Не ходили они в 1 день (за 13 часов) все три маршрута!)

1967. “Страховка и инструктор – не роскошь, а суровая необходимость” - так нас убеждали в альплагерях профсоюзов. Только – ХОРОШИЙ инструктор! А “добрый” – тоже хороший? Добрый – это который идет на поводу у участников? Где у нас сидит ДОБРОТА ОШИБОК – пожалуй, на шее! Подтвердив об ошибках, лежащих на кладбище, примерно об этом сказал ст. инструктор лагеря в кинокартине “Пока стоят горы” режиссера-альпиниста Вадима Михайлова (Ленфильм, 1976 г.).

(Чтобы точнее написать нужную фразу, пришлось в течение 3-4-х месяцев беспокоить и убеждать И.А.Виноградского найти у кого-либо (включая В.Михайлова) кассету с записью кинокартины. Он нашел у кого-то такую кассету, записал копию в мастерской за 600 руб., передал затем мне – деньги я вернул).

1978. Фанские горы, а/л “Артуч”, начуч Шумилов О.И. непростой альпинист и организатор (и по характеру) . Но, всегда перед глазами, у всех на виду красивейший и логичный маршрут его команды (8 человек!) по центру северной стены через висячий ледник по прямой линии на вершину Мирали (5106) занял 1 место в чемпионате СССР и перешел в ХХ I век не повторенным, хотя в этом районе Артуча бывали выдающиеся команды и спортсмены, мсмк - Грищенко В., Захаров Н., Балезин В. и другие.

1988. 27 июля при малой заснеженности под Восточной Победой (7060) , на месте последнего лагеря и катастрофы казахских альпинистов команды В.Шипилова 1955 г. (три палатки, снежно-ледовая ниша) В.Хрищатый нашел дневник Эргалия Рыспаева – общую тетрадь серого цвета в 48 листов, пролежавшую под снегом 33 года. После того как листы переложили фольгой и они подсохли, все было прочитано (из статьи В.А.Иванова) . Как-то случайно в Музей альпинизма на ул.Большой Грузинской зашел, как оказалось, сын Рыспаева – Эргалий Эргалиевич Гер. Он был очень удивлен, что кто-то еще, в отличие от него , помнит и знает, где и как погиб его отец. По его убедительной просьбе предоставил полную информацию, Ежегодник “ПВ”, фото , в том числе акт разбора НС . Сейчас, наверное, это удивительно, но семья получала назначенную персональную пенсию. Узнав о находке дневника его отца, он вместе со мной приложил немалые усилия о передаче дневника (или ксерокопии) из Казахского альпклуба ему, сыну Рыспаева, но ничего не получилось…

1991. В действительности ПЕРВЫЙ ЗИМНИЙ ТРАВЕРС известнейшей вершины Ушбы (Ю-С) (4710) на Кавказе совершила 7-14 февраля Ленинградская команда: рук.- Смирнов В.В.- мс, Дорофеев А.В.- мс, Ефимов С.В.- мс, Дорофеев С.В.- кмс, Бучинский А.В.- кмс с подъемом на Ю.в. по маршруту А.Кустовского, 6 Б кат.сл . и спуском через С.в. К сожалению, 18.02 на спуске в средней части Ушбинского ледопада произошел срыв связки, получили тяжелые травмы С.Дорофеев и Бучинский (умер в больнице 22.02). ВТОРОЙ зимний траверс Ушбы по такому же маршруту совершили 22-27 февраля 1996 г. Погорелов А.Г.- мсмк и Полохов В.А.- мс (Ростовская областная ФА) , заняв 1 место в чемпионате России. В начале марта 1965 г. группа В.Кавуненко прошла не траверс , а совершила восхождение на Ю. вершину через С. со спуском по пути подъема.

1998. Первое ЗИМНЕЕ восхождение на известную вершину Аксу (С) (5217) в Туркестанском хребте совершила 8-21 декабря команда рук.- Шабалин П.Э.- мсмк, Абрамов А.В.- мс, Тухватуллин И.Х.- мс по “холодному углу” северной стены, 6А. После них через 10 дней успешно совершили второе зимнее восхождение 31 декабря Першин М.В.- мс и Нефедов И.В.- мс по центру С стены, 6Б (мар-т И.Чаплинского,88). Команды заняли 2 и 1 места в чемпионате России.

2001. Как-то известный писатель и альпинист Кузнецов А.А. с со товарищами организовал “новую компанию” - Кавалеров Ордена “Эдельвейс”, явно параллельную структуру в альпинизме, якобы очень признанную и почитаемую. Да, на своей даче каждый имеет право собирать свою компанию, веселиться и отмечать. Ранее мы все были всегда вместе, единомышленниками – любителями альпинизма, горовосхождений, тренерами (даже просто низовых секций), организаторами, а нас (как ушедших, так и живых) вдруг высокомерно разделили на касты ВЫСШИХ и обычных. (НО ЭТОГО НИКТО И НЕ ЗАМЕТИЛ !). Кстати, стоимость самого ордена составляет “всего” 70 у.е.

Вот организовал Байковский Ю.В. МАК (Международный альпклуб) при Олимпийском комитете России, также параллельную структуру в альпинизме в пику ФАР, но встретил, возможно, вполне правдивое и критическое определение со стороны серьезных тов. и других, подтвердив неожиданно, что в жизни-то действуют двойные стандарты. Работает чей-то закон теперешней жизни – разделяй и властвуй! Не потому ли мы довольно часто не можем договориться даже по небольшим, но важным вопросам, а Мысловский Э.В. (один из сильнейших и независимых) в декабре 2003 г. уходя из ФАР, наконец-то “наевшись” общественной работы, произнес устало: “Хочу еще просто походить в горы”. Может нам тоже всем пора удалиться от бескорыстной работы?

2005. Только спустя много лет удалось нам найти и вернуть в ТАБЛИЦУ классифицированных маршрутов ЗОЛОТОЙ (1 место в чемпионате СССР) маршрут Льва Мышляева 1958 года на Южную Ушбу по ЮЗ ребру. Практически за этот же маршрут в 1972 г. команда Ю.Григоренко-Пригоды получила опять же 1 место, а классификационная комиссия и судьи чемпионата “НЕ ЗНАЛИ И НЕ ЗАМЕТИЛИ”. Просто кто-то спрятал отчет Мышляева, а у А.Ф.Наумова в книге “Горы Сванетии”, стр.180, возможно, умышленно неверно нанесен маршрут Мышляева,58 и на стр.170 завышены сроки восхождения. (Маршрут своевременно был внесен в таблицу как – по СЗ стене, затем изменили на – по СЗ ребру, но с введением фамилий руководителей первопрохождений ПРОСТО ПРОПАЛ).

А ранее “были найдены” маршруты для Таблицы – Ушба С., 6А, В.Моногаров,68 – Шхара, , Ю.Разумов,81 – Аксу С., , И.Чаплинский,88.

 

Стариков Г. А. – председатель спортивно-технической комиссии ФАР.


Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:

Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
Для новых пользователей

Логин (ID):
Имя:
Фамилия:
Пароль:
Ещё раз пароль:
E-mail:

Все поля обязательны для заполнения!

Дополнительную информацию о себе Вы можете добавить на странице клуба в разделе Моя запись

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100