Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скалолазание на Mountain.RU - новости, интервью, соревнования, тренировки, районы и маршруты.
Новости >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Открытое письмо
Мэру г.Москвы Ю.М.Лужкову

Уважаемый Юрий Михайлович!

На основании вопиющего по своей несправедливости и нарушениям законности решения суда ликвидируется один из сильнейших в спортивном отношении в Москве турклуб «Плющиха» (ЛКТ). Причем речь идет не о ненужном атавизме прошлого, а об активно действующем клубе, имеющем свой квалифицированный актив, инструкторский состав, библиотеку, работающую учебно-тренировочную базу, значительный опыт авторитет и спортивные традиции.

Клуб существует в подвальном помещении по адресу Серпов пер., д.3/5, стр.1. За несколько десятилетий работы клуба подготовлено: мастеров спорта по спортивному ориентированию – 18, мастеров спорта по туризму – 34, кандидатов в мастера спорта по туризму – 43, разрядников – свыше 2000, инструкторов по туризму – около 100. Команды клуба более 20 раз становились призерами чемпионатов Москвы по туризму, неоднократно побеждали в первенствах и чемпионатах СССР и России по туризму (в 1977, 81, 86, 88, 93, 97 гг.), участвовали в экологических (на Эльбрусе) и спасательных туристских мероприятиях (на Эльбрусе, пике Ленина). Члены клуба принимали участие в спасательных работах в Приэльбрусье, на Памире (Пик Ленина) – 4 раза. Спасательный отряд клуба принимал участие в ликвидации последствий землетрясения 1988 г. в Армении. Регулярно проводятся туристские слеты, конкурсы, соревнования, в программу которых входят мероприятия для родителей с детьми, школьников, ветеранов.

Активисты клуба на общественных началах (т.е., абсолютно бесплатно!) в свободное от основной работы время занимались учебно-методической и подготовительной работой с туристами. Это позволило приобрести и поддерживать многолетние традиции подготовки туристов в плане безопасного проведения походов, изучения географии нашей Родины, бережного отношения к природе, воспитания любви к родному краю, своему Отечеству, отвлечения молодежи от улицы, наркомании и пьянства. На базе клуба проведены десятки школ по подготовке туристов всех уровней  от новичков до школ высшей инструкторской подготовки и подготовки спасателей.

Нестабильность финансового положения центрального туристского клуба г.Москвы, филиалом которого числится турклуб «Плющиха», привела к тому, что были допущены долги по аренде помещения перед Центральным территориальным агентством Департамента имущества г.Москвы. Поэтому в мае 2005 года ЦТА Департамента имущества г.Москвы расторгло договор аренды на наше помещение. Однако наши туристы решили взять на себя финансирование турклуба. Мы начали собирать деньги и самостоятельно оплачивать долги. С тех пор по настоящее время актив клуба (не олигархи!) содержит за свои средства турклуб, своевременно оплачивая аренду и коммунальные платежи.

Однако ЦТА Департамента имущества г.Москвы так с нами договор аренды и не продлило. Более того, ещё в ноябре 2005 г. подало на нас в суд с требованием о выселении. Суд прошел в феврале 2006 г. в наше отсутствие (извещений о его проведении мы не получали), а о его решении не в нашу пользу мы узнали только в сентябре 2006 г!

Об этом вопиющем случае был поставлен в известность представитель президента РФ в Центральном федеральном округе и лишь его вмешательство приостановило процесс ликвидации клуба. Однако договор аренды до сих пор не заключен, а значит проблема не решена, она загнана вглубь.

О сложной ситуации сложившейся вокруг турклуба «Плющиха» туристская общественность неоднократно информировала городское руководство в лице мэра Москвы Ю.М.Лужкова, префекта ЦАО С.Л. Байдакова и председателя Московской Федерации профсоюзов М.Д.Нагайцева, председателя Общественного совета при префекте ЦАО И.Ю.Святенко и др. К сожалению, ответили лишь И.Ю.Святенко и руководитель департамента имущества г.Москвы В.Н.Силкин. Они объяснили, что мы неправы, сами допустили перебои в оплате, а суд, хоть был с нарушениями, но апелляцию подавать поздно – его решения нужно выполнять! Уважаемый Юрий Михайлович! Объясните, так в чем мы не правы? В том, что отрывая от своих семей средства и время, десятилетия верой и правдой служили развитию туризма в городе? Объясняли молодежи, что тренироваться и ходить с друзьями в походы гораздо лучше, чем валяться в подъезде в наркотическом угаре? Готовили квалифицированные инструкторские и руководящие кадры для московского туризма? Это теперь не нужно столице?

На днях, в своем выступлении по телевидению Вы говорили о необходимости развития массового спорта в столице для оздоровления москвичей. А ведь спортивный туризм, который в течение десятилетий развивается турклубом «Плющиха», и является самым массовым видом спорта! Выселяя турклуб, власти Москвы лишают возможности заниматься любимым видом спорта несколько сотен москвичей, преимущественно представителей незащищенных слоев общества. Причем, туризм, как массовый вид спорта, не требует больших капитальных вложений, огромных спортивных сооружений и дорогостоящих комплексов. Нам достаточно было одного небольшого невзрачного повала, которого нас лишают!

Уважаемый Юрий Михайлович! Мы помним, что несколько лет назад только Ваше личное вмешательство предотвратило ликвидацию Городского центрального туристского клуба. В сегодняшнем случае Вы также можете применить свою власть, чтобы предотвратить закрытие туристского клуба «Плющиха»!

Вынужден обратиться к Вам через органы массовой информации, так как ни на одно мое письмо и письма туристов Москвы Вы не ответили. Понимая Вашу постоянную занятость, все же хотел бы заметить, что мы не просто электорат (боже, какой ужасный термин придумали политтехнологи!), мы  активная часть общества, имеющая твердую гражданскую позицию и весьма ответственно относящаяся к своему будущему и будущему молодежи! И не учитывать мнение тысяч москвичей Вы, как ответственный политик, не можете! От имени туристской общественности г.Москвы

НИЖНИКОВСКИЙ Евгений Александрович,
д.т.н., профессор, чл.-корр. РАЕН,
Заслуженный путешественник России, мастер спорта по туризму.
Г.Москва, ул.Лебедянская дом 36 корп.1 кв.109
Тел.: 914-86-54 (сл.) 108-23-39 (моб.).


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100