Mountain.RU

главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск

english форум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Кавказ >
Автор: Игорь Паша, Москва,
фото: автора

Приэльбрусье в фотографиях

Приэльбрусье в фотографиях.

Маршрут 1-й, Ирикчатский
Маршрут 3-й: Ахсу-Юсеньги
Маршрут 4-й: Эльбрусский крест

Когутай - Юсеньги - Ахсу - Ушба - Шхельда - Ирикчат - Эльбрус

Предлагаемые материалы – не отчет о наших маршрутах лета - 2006. Это, прежде всего, большая подборка маршрутных фотографий, пояснением к которым служат краткие путевые заметки. Снимки частью видовые, частью панорамные, частью репортажные. Представлены крупным планом отдельные вершины и перевалы. В числе вершин Эльбрус, Шхельда, Ушба, Мазери, пики Кавказа, Вуллея, Щуровского, Профсоюзов, Физкультурник, а также М. Шхельда, Ахсу, Юсеньги Узл. и Сев., Б. и М. Когутай, Интеркосмос, Донгузорун, Накра. Перевалы – Ирикчат, Бивачный, Средний, Ахсу, Родина, Жемчужина Приморья, Когутай, Семерка.

Маршрут 2-й, Когутайский

27-го июля утром нас, отдохнувших, подвезли к мосту через р. Донгузорун, что в паре сотен метров за чегетским комплексом. Приятное открытие – мост обновлен и надежен (спасибо благодетелям!). За мостом тропа, она ведет сначала лесом круто вверх, затем выходит в просторные луга. До середины лета они завалены снегом, а к августу стремительно и густо зарастают высокими травами и разноцветьем. У скал над лугами любо проводить вечернее и утреннее время в близких видах на Эльбрус. Здесь – на Райских ночевках – мы и остановились.

28-го июля мы встали к розовому Эльбрусу, и было так приятно, что поспали еще.

Выступили к десяти, светило и пригревало солнышко. Мы обошли стороной язык ледника, но потом спустились к нему, пожелав узнать, какой он на ощупь. Ощупали (он скользкий и мокрый) и по ручью поднялись к бараньим лбам.

Два часа обнюхивали их в поисках прохода осыпным кулуаром, обещанного одной полезной книжкой. Укондехавшись, плюнули и пошли в обход (лучше бы сделали это сразу!). Быстро и без проблем вышли на окаймляющий когутайские склоны гребень и потопали по нему, поглядывая на ледник с башенкой Когутая. Погода со временем стала портиться, а бивачными местами совсем не пахло. Мы решили встать при первом же намеке на удобный случай. Часам к пяти таковой представился: проглянул снежник, у мыска под которым померещилось пологое местечко. На поверку оно оказалось бросовым, неровным, но мы не стали отступать и, утоптав в снегу площадку до стадии иллюзии ее горизонтальности, водрузили палатку.

29-е июля . Спалось хорошо: тихо и мягко. Ночь опять проплыла в облаках, но утро развесило радостные полотна.

С заготовленными с вечера рюкзачками мы вышли на гребень и потянулись вверх. Справа над своим просторным цирком высились Донгуз и Накра, слева доминировали братья Когутаи, мы кайфовали.

К обеду вышли на пик Интеркосмос – рубеж, за которым начинается гребневый подъем к вершине Донгуза и его ледяному панцирю.

Отсюда колоссальный вид на верховье Юсеньги и горный узел, в котором волей ракурса сплелись вершины от Юсеньги до Ушбы. Дальше в этот день мы не ходили.

30-го июля , как всегда, встали на розовый Эльбрус – на небе ни облачка. Вновь взяли Интеркосмос, теперь гораздо динамичнее. Через пер. Когутай (2А) сошли на огромное изборожденное снежное поле.

Пересекли его и выбрались на перемычку в отроге Б. Когутая. Осмотрели с нее цирк в верховье речки Когутайки, сбегающей в Поляну нарзанов. Взяв назад, поднялись к пер. Жемчужина Приморья (1Б) – седловинке между братскими когутайскими пирамидами – и вышли на вершину М. Когутая. Преисполненные впечатлений, потянулись обратно, к палатке. Наверно, поторопились: видимо, стоило задержаться и еще раз взойти на Интеркосмос за расцвеченными вечерними видами в сторону Ушбы.

31-го июля подъем был вольным, неторопливым. Позавтракали, подсушили вещи, двинулись вниз. Погода и настроение были запредельно хорошими. Вернулись в Терскол к Шамику. В своей комнатке с видом на когутайский отрог Донгуза всё высматривали в окошко места наших недавних посещений и еще больше радовались хорошему, желая всем лучшего.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2025 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100