Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скальный класс - здесь много интересного для тех, кто любит скальный альпинизм
Скалолазание > Тренировки >


Всего отзывов: 4 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 4.25


Автор: Александр Орлов, г. Москва

Мастер точек

Читайте на Mountain.Ru статьи Александра Орлова:

- "Трэд" и "Спорт": "Мотивация и самореализация"
- "Трэд" или "Спорт", какой стиль лазания предпочтёте Вы?
- Воскресная тренировка или «летопись одного скалолаза»
- Акведук
- “Боги скал”, или майские праздники в Турции
- Побег от реальности или тренировка выходного дня на скалах
- Крэинговое движение в Карелии, или боулдеринг выходного дня

В ТРЭД лазании умение закладывать свои "точки" предельно важно, так как от Вашего умения будет зависеть Ваша жизнь. Чтобы такое умение стало интуитивным, необходим большой объем тренировок. Страховаться необходимо в "критических местах", перед ними или после них.

Ремарка: "Критические места"- места потенциального срыва лидера связки при передвижении.

Как их определить?
Это зависит прежде всего от умения "читать" рельеф, "налаза" , а также практики и обращения с теми или иными закладными элементами, а также уровня лазания и возможности передвигаться при "психологическом дискомфорте".

Остановимся на умении закладывать "точки".

"Точка"- закладной элемент,который служит для страховки лидера связки, просредством установки в макро и микрорельеф закладных элементов и прощелкивания в веревку между ним и страхующим. Хорошо заложенная "точка" способна выдержать силу рывка при падении лидера связки.

Как правильно ее ставить?
Закладывать точки нужно "умно"- всегда закладывайте точку, учитывая направление движения и силу рывка! Точку следует закладывать с учетом силы рывка, направленного вниз! "Точки", заложенные ниже по веревке, НЕ должны вываливаться от Вашего движения вверх!

Ремарка: Выпадания "нижних" точек можно избежать, используя удлинительные петли 60-120 см или длинные оттяжки. ("Ocun","Singing Rock","Petzl", "BD" и другие).

Как работает точка?
"Точка", например, закладка, работает как клин, ее надо заклинивать между двух плоскостей, а работать она дожна только вниз!
После того как вы поставили закладку, перед тем, как встегнуть оттяжку/петлю с карабином в веревку, слегка дерните закладку вниз и вбок. Данное движение дает понять, устойчива ли точка, стоит ли заклинить ее получше и предотвращается ли потеря точки (выпадение и проскальзывание по веревке вниз).

Применение точек:
Как Вы, наверное, замечали, существует много разновидностей пород и рельефа, но все таки можно его категорировать:

"Выступы и отколы":
Обычно страховаться на них можно посредством накидывания петель, единственное, о чем следует подумать, куда будет направлена сила рывка, выдержит ли выступ и не съедет ли петля с выступа.

Для этого нужно подбирать петлю по размеру выступа и/или для надежности "блокировать" выступ с другой точкой.

"Трещины и карманы":
Эта категория в ТРЭД лазании является излюбленной.Это "мистерия", квинтессенция ТРЭД лазания. Данный вид рельефа позволяет передвигаться по нему свободно, и большинство страховочных закладных средств созданы специально для него.
Снаряжение для подобного рельефа можно разделить на две подкатегории: 1. Камалоты и Френды и 2. Закладки и Гексы или 1. Механические и 2. Немеханические.
Исключение составляет только Camp Tricam- эксцентрик, не имеющий механического "спуска".Используется в основном в "узких карманах", которые не под силу френдам и камалотам.
Обе категории созданы для передвижения по данному рельефу.Отличие состоит в том, что закладки и гексы не работают в "параллельных " трещинах надежно и имеют способность "выпадать", если установлены неправильно и из-за строения самого "девайса", в то время как камалоты и Френды обеспечивают 100 % надежности.

Выбор "точки":

Иногда нет времени на раздумье, и силы просто на пределе! Как выбрать нужную точку? Производители снаряжения маркирут свои изделия , выделяя их по цвету и нумерации. Можно запоминать размер ,а можно и цвет.

Например: Камалот от "BD" №6 бледно зеленого цвета с зеленой стропой. Закладка "DMM" № 3 - ярко синего цвета.

Как вариант можно и нужно прибегать к измерению номера "щели" с помощью руки.
К счастью, руки и пальцы у нас разные :
Щель под указательный палец/ладонь-камалот №1
Щель под два пальца( средний и указательный)-камалот № 2
Щель под три пальца - камалот № 3
Щель под кулак - камалот № 4
Щель чуть больше чем кулак - камалот № 5
Щель в два кулака - камалот № 6

Ремарка: Обращаю Ваше внимание, что данная схема почти совпадает со снаряжением компании "BD".Другие производители, например Salewa ,имеют градацию до 8, но френд № 8 соответствует № 5 от "BD".

Установка "точки":
Когда Вы решите , что пора страховаться, постарайтесь найти удобное положение для ног и перенести весь вес на ноги, слегка согнув колени.Данная поза обеспечит дополнительную устойчивость и снимет нагрузку с плечевого пояса.
Далее Вам нужно помотреть на рельеф и выбрать подходящую точку.
Небольшая хитрость:
Если Вы решили положить "закладку" ( комплект закладок лучше разделить на "большие" и "мелкие" и повесить на 2 немуфтованных овальных карабина), снимите комплект с навески и, держа за нужный номер, вставьте в щель.
Если вдруг не удалось с первого раза подобрать нужный номер, не пугайтесь и не паникуйте - подышите (пара глубоких вздохов Вам не помешает). Перебирайте закладки, держа комплект за карабин, как связку ключей, когда найдете нужный номер, он подойдет , дерните слегка вниз, чтобы "элемент" заклинило. Далее возвратите комплект на место и прощелкните веревку в точку.
Теперь мы знаем, как выбирать точки и как их ставить, не сдергивая при этом веревкой.

Какую веревку выбрать и как вщелкивать точки?

При ТРЭД лазании используются веревки от 8 мм до 11,5 мм в диаметре,длиной в 50-60-70 метров.На "одинарных" веревках будет на конце маркировка "1", на двойных "1/2".

Использование той или иной веревки зависит от Ваших целей, конкретного восхождения и вида лазания. Ремарка: всегда учитывайте вес/истирание/износ/удлинение и срок службы веревки.
Новая веревка, пролежавшая без дела, в год теряет 10% прочности,поэтому внимательно изучите инструкцию о эксплуатации и чистке изделия.

Например: для мультипитча лучше всего использовать две половинки (1/2) по 60-70 метров.

Ремарка: Вес веревки зависит от плетения , диаметра и длины веревки ( 8,4 мм -45г/м от "Sterling Ropes" и 11,7 мм- 79г/м у "Beal"- от 56 г/м до 68 г/м при диаметре 8 мм и 10 мм соответственно).

Почему не 50 метров,- спросите Вы!?

Давайте посчитаем: 2 узла на ведущего и на стархуюшего - это уменьшение на 2-2,5 метра, плюс перегибы трассы, карнизы, лбы, а также возможность использования основной веревки как станции, при нехватке петель или из-за большого размера БЛОКА/УСТУПА и.т.д. При лазании ТРЭДа ( мультипитч), особенно если это первопроход или повторение маршрута без описания, лучше иметь в запасе 10-15 метров.
При лазании коротких линий до 50 метров- опять же "двойная" веревка, если нет возможности спуститься "ногами" вниз, и одинарная, если такая возможность есть или трасса, меньше чем 25 метров.

Диаметр веревки зависит как от рельефа и протяженности маршрута ( условий ее использования: "big wall" плохие погодные условия- оледенение,намокание), так и от Вашего кошелька.

Но есть и унификация: короткие стены и мультипитчи ( при лазании не более 2-3 раз в год)- 9,8-11,5.
"Big Wall" стены и продолжительные восхождения :8-9,8 мм, поскольку здесь мы еще должны экономить на весе.

Вщелкивание точек:
При лазании с одинарной веревкой точки вщелкиваются как обычно, исходя из условий лазания и рельефа, а также видимости. Двойную веревку прощелкивают попеременно,но только после прощелкивания "второй" по ходу движения точки, поэтому нужно иметь веревки РАЗНЫХ ЦВЕТОВ,довязывать "сено "и "солому", думаю, не уместно.

Внимание: старайтесь, чтобы веревки не перекручивались и не пересекались, так как это затруднит Ваше движение вверх и выбирание веревки для последующей страховки.
Как говорилось выше, используйте удлинительные петли для спрямления линии маршрута и надежности точек.

Ремарка: старайтесь, чтобы при лазании вверх, веревка по возможности шла между ног. При лазании вбок будьте особенно внимательны, при падении Вы можете зацепиться за веревку ногами и опрокинуться на спину.

Организация "Станций":
Поговорим об организации станций при восхождении, будь то мультипитч или одноверевочный маршрут.
Вопросы, с которыми я сталкивался и сталкиваюсь при организации "станций":
Когда пора делать станцию?
Стоит ли делать ее здесь или пролезть выше?
У меня еще 10 метров веревки- лезть дальше?
Веревка тяжело идет, что делать?
Меня не слышно и не видно, как узнать, сколько веревки осталось?

Обо всем по порядку:
Поскольку я всегда стараюсь вооружиться веревкой в 60-70 метров , я имею преимущество, возможность для маневра. Если это маршрут под 50 -ик, то у меня в запасе еще и станция.
О станции пора задуматься, если у Вас осталось 10 метров и от последней видимой точки Вы пролезли 3-5 метров.
Если с земли Вам не удалось рассмотреть "полку" или хороший внутренний угол, то постарайтесь собраться в хорошем месте ( где можно хотя бы встать вдоль стены) , где Вашему напарнику будет ВАС удобно страховать , где ВАС будет ВИДНО!
Точки закладываются по направлению рывка вниз . Как правило, я кладу от 3 до 5 точек, естественно , все зависит от крутизны стены, удобства, расположения,удаленности точек друг от друга и породы стены. Точки всегда следует сблокировывать между собой петлей или веревкой, делая "Восьмерку" для вщелкивания "станционного карабина", он должен быть большой и с закручивающейся муфтой.
Мы уже останавливались на моменте “спрямления” линии лазания- удлиняйте точки петлями, если есть траверсы, удлиняйте петлями большого размера или организуйте станцию.
Если Вы пролезли достаточно большое расстояние, а с напарником нет визуальной связи , и вы не слышите его, то можно попытаться подергать веревку ( это помогает только на вертикальных и нависающих маршрутах). Или заранее промаркируйте веревку с расстоянием в 5 метров, производители веревок, например “Beal”, выпускает специальный маркер.

Вот и все небольшие хитрости, которые Вам помогут стать Мастером Точек и Мастером ТРЭДА. Успешных и безаварийных подъемов Вам и спусков!

web.mac.com/aorlov


Отзывы (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 4.25
Сортировать по: дате рейтингу

И всё же полезная статья!

Коротко, сжато, где-то поверхностно. Но многим друзьям и знакомым советовал почитать её, особенно только занкомящимся с ТРЭДом, и многие вопросы после прочтения отпадали сами собой.
 
Френды

Френды, в отличие от закладок, даже будучи неправильно установленными, не выпадают под собственным весом, и даже при подёргивании верёвки. Ты на неё рассчитываешь, а её , фактически и нет. Иногда приходилось поступать таким образом - ложил закладку, а чтоб на перегибе верёвка её не стронула, на полметра выше устанавливал френд. Верёвка меняла направление на френде, а через закладку проходила вертикально. В результате френд держался на соплях, а закладка лежала надёжно. Френд требует большего опыта и внимательности при установки. Если закладку можно , закинув в трещину, протащить по ней, пока не заклинит, то с френдой такой номер не пройдёт - нужно видеть, как встали кулачки, представлять, куда она пойдёт при рывке. А вообще вещь незаменимая. Кстати, пропали из продажи закладки stregor. Никто не знает - будут ли они ещё?
 
Соглашусь с вами тёзка

но на моей памяти стопера вылетали реже чем френдики, примерно в пропорции 3 к 8 +френду может расскачать и она удет в глубоко в щель по самое не балуй, а в глухой щели псле срабатывания её в 40% случаем оствлять приходится =(
 
Конечно очень эмоционально

но Александр, зачем же пытаться обьять необьятное? Нельзя же в одной статье изложить даже основы того как страховаться, строить станции, как планировать движение и точки, как контролировать эмоции.. Этому посвящены довольно толстые книги! Каждую из "главок" здесь можно развернуть в статью листов на 10 - и все равно все не сказать.. По поводу 100% надежности френдов - ну поосторожнее с этим. Хорошо заложенная закладка часто надежнее френда, хоть френд и прочнее. Положить френду так что она вылетит под рывком ой как просто - если трещина глухая, если непараллельная или неплоские края, если грязная - то есть в не любой но обычной реальной ситуации.
 

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2021 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100