Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скалолазание на Mountain.RU - новости, интервью, соревнования, тренировки, районы и маршруты.
Новости >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


МОСКОВСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ АЛЬПИНИЗМА И СКАЛОЛАЗАНИЯ

МУЗЕЙ и ЦЕНТР имени АНДРЕЯ САХАРОВА

ГОРНЫЙ КЛУБ-МУЗЕЙ «АЛЬПИНИСТ»

Вечер встречи ПАМЯТИ РЕПРЕССИРОВАННЫХ АЛЬПИНИСТОВ – СЕМЕНОВСКОГО ВАСИЛИЯ ЛОГИНОВИЧА и ЛАНЦБЕРГА АВГУСТА ИВАНОВИЧА

23 апреля 2005 года, в 15-00, в Музее Андрея САХАРОВА, на Земляном Валу, 57, стр.6. Телефоны: 923-4401, 923-4420, 335- 5043.

Эпоху сталинизма нам сейчас трудно понять, кто не жил тогда сам. Но рассказывали отец, мать, дед, а потом оказывается, что и в твоей семье кого-то затронула эта страшная беда, когда ночью за твоим родным человеком приехал чёрный воронок - и всё! - больше вы не увиделись никогда! Зачем, почему, что за вина такая? Формулировки выдавались самые страшные - обязательно ваш родственник хотел “установить фашистскую диктатуру,” или, оказывается, “работал на английскую разведку”, живя в рабочем посёлке. И тем более непонятно, когда жернова сталинизма набрасывались на альпинистов, спортсменов самого высокого уровня - достояние страны! Встреча 23 апреля 2005, в 15:00, в Музее Сахарова, на Земляном валу, 57. Вечер памяти репрессированных Василия Семеновского и Августа Гланцберга. Нас приглашают Московская Федерация альпинизма и скалолазания, Горный клуб-музей “Альпинист”.

Дикая по своей нелепости формулировка: “...4 отделом УНКВД Московской области вскрыта и ликвидируется контрреволюционная фашистско-террористическая организация среди альпинистов. Следствием по делу установлено, что одним из активных участников этой организации, ставящей своей задачей свержение советской власти и восстановление капитализма и фашистской диктатуры в СССР, являлся...” Это приговор! Он фабриковался сходу из самых низменных чувств, пробуждённых режимом в человеке, попавшем “в струю”, ослепшего от пропаганды бесчеловечности. Не щадили никого, не разбирались в самой сути доноса - ведь доноситель был следующим! Жернова не остановить, пока оси не сотрутся и сами не обвалятся. А кто-то строит следующие жернова, известно ли его имя?

Сегодняшняя встреча в Музее Сахарова Памяти репрессированных альпинистов - вторая на эту тему. Тема же бесконечная! Это ещё одна попытка прорваться сквозь совершенно непонятный заслон лжеполитиков страны, которые всеми силами, скрыто и открыто, призывают исказить и забыть прошлое, историю страны, и как частное, забыть и исказить настоящую историю альпинизма нашей Родины.

Ещё не в столь далёкие 30-40-е годы, когда вне всякого сомнения подавляющее большинство народа верило в коммунистические идеи, всё видилось иначе, и доверие к Сталину, его правительству и Политбюро было небывалым. Найдётся ли ответ на этот главный вопрос - почему наш народ так легко сплотился вокруг тирана, отчётливо видя свершающиеся ужасы геноцида? Большинство репрессированных людей, и руководители страны, и учёные, военные, работники искусства, художники, писатели, поэты, спортсмены, уже будучи арестованными, всё не могли поверить в сознательное вероломство Сталина, даже идя на смерть, даже когда пуля уже вылетела из ствола им в спину, всё продолжали считать, что их арест - какая-то нелепая ошибка, случайность, и что пули никакой нет, и что всэто маскарад, и что вот-вот всё выяснится, и ты услышишь извинения в свой адрес, и что тебе скажут, что”проверяли вас, товарищ, на стойкость, на верность партии!”, и ты вернёшься как ни в чём ни бывало к труду за светлое будущее. Говорят, чья-то пуля действительно не вылетала, “возвращалась в ствол”, говорят, перед кем-то действительно извинялись! Но десятки миллилонов - почему не извинились перед ними?

Альпинизм - наш замечательный вид спорта - как один из важнейших “из сообщающихся сосудов” физкультурного движения и экономики страны, также не был обойдён “вниманием” Сталина. Более того - ему уделялось сверхособое внимание! Специфика занятий альпинизмом - летние выезды и работа по профессии остальной год - приводила к тому, что люди этого увлечения пронизывали собой буквально всё общество, почти все профессии, и тем более, класс интеллигенции, служащих, инженеров, преподавателей, людей на ключевых местах развития общества.

Никто до сих пор точно не знает - сколько альпинистов было репрессировано, мы говорим только о спортсменах довольно высокого уровня. Данные о великом множестве имён до сих пор скрыты в таинственных госархивах. Сколько же ещё поколений и после нас будут добиваться правды?

На вечере 23 апреля 2005, в Музее Сахарова, мы расскажем о судьбе только двух альпинистов из великой плеяды, как нам кажется, выдающихся личностей и граждан нашей страны - это репрессированные Семеновский Василий Логинович и Гланцберг Август Иванович.

Судите сами: Семеновский Василий Логинович - это первый отечественный профессиональный горный гид. Звание гида Васлий Логинович получил в эмигрции, спасаясь от царских ищеек, горами он и зарабатывал себе не хлеб. Вернувшись уже в СССР, Семеноский работает консулом в Народном Комиссариате Иностранных Дел (ныне МИД РФ), но всё своё свободное время отдаёт альпинизму: вместе с Николаем Васильевичем Крыленко они создают Общество Пролетарского Туризма и Экскурсий (ОПТЭ), в нём Семеновский руководит горной секцией. Выезжая в горы - на Кавказ, Памир, Тянь-Шань - он совершает сложнейшие по тем временам, да и по нынешним, впрочем, восхождения - Шхара, Ушба, Дых-Тау, другие. РАзъезжая по стране Василий Логинович всюду пропагандирует альпинизм и помогает создавать альпинистские (горно-туристские) секции вомногих городах страны в рамках тогдашнего профсоюзного движения. Также Семеновский впервые создаёт и руководит школой альпинизма по созданию инструкторских кадров - “Рабфак во льдах”!

Гланцберг Август Иванович - латышский стрелок, воевал на фронтах Гражданской войны. За боевые подвиги был награждён орденом Красного Знамени (номер 181). Он специалист с двумя высшими образованиями (!) - инженер-химик. Но ещё и альпинист!

После Гражданской войны Август Иванович был одним из организаторов военного альпинизма и руководил пятью альпиниадами РККА. Он - один из организаторов и начальник “Школы инструкторов военного альпинизма”. За успешное проведение альпиниад РККА Гланцберг А.И. дважды награждался Наркомом обороны именными часами с дарственной надписью.

В 1934 году по непосредственным руководством Гланцберга в рамках Первой зимней альпиниады РККА было совершено первое зимнее массовое восхождение на Эльбрус - 37 человек поднялись на Восточную вершину!

Как же могло случиться, что лучшие альпинистские силы страны оказались вдруг в “стане врагов народа”? Сегодня, по прошествии 70-ти страшных лет, мы говорим с уверенностью: “Нет, они не были, как именовали их тогда сталинские приспешники, “врагами народа”! Они горячо любили свою Родину, как и десятки миллионов других их сограждан! Они честно трудились! Они горячо любили спорт, альпинизм, и очень много сделали для его развития и пропаганды, чтобы мы сегодня могли гордиться нашей отечественной школой горовосходителей!”

Все дополнительные вопросы по телефону 923-4401, 923-4420, 335-5043. Кто не знает, как ехать в Музей Андрея Дмитриевича Сахарова: метро Курская или Чкаловская, далее пешком к Таганской площади по этой же стороне, где выход из метро. Адрес: ул.Земляной Вал, 57, стр.6. Вход


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100