Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Камчатка >


Всего отзывов: 2 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00


Автор: Е. Г. Калачева, г. Петропавловск – Камчатский

Состояние Долины Гейзеров на настоящий момент после схода селевой лавины

Читайте на Mountain.RU

Камчатка в фотографиях.
Обзорная статья о Камчатке.
Десятки материалов о Камчатке в разделе Горы Мира > Камчатка.

«Термопроявления реки Гейзерной:
В результате произошедших событий пострадала та, часть гейзеров и термальных площадок, которая ниже по течению реки. При максимальном подъеме уровня озера оказались затоплены гейзеры, начиная от Щели и ниже (Большой, Малый. Конус и др.). После того, как уровень озера спал гейзер «Щель» возобновил свою работу в обычном режиме. Остальные гейзеры к сожалению остались под водой, 9 июня при проведении работ в районе гейзера Большого и Малого было обнаружено, что гейзер Большой продолжает свою деятельность, но уже в пульсирующем режиме. Над местом, где он расположен в настоящее время более двух метров воды.

Знаменитая площадка Витраж, верхняя термальная площадка, где расположены гейзеры Великан, Жемчужный, Горизонтальный и другие, Утиное озеро, грязевые котлы и кипящие источники верхней зоны в результате обвала не пострадали и продолжают свою деятельность в обычном для них режиме,..»

«Река Гейзерная:
Как уже много говорилось, в результате обвала образовалась мощная плотина, перекрывшая реку Гейзерную на протяжении около 300 метров на высоту до 30 метров, что привело к образованию подпрудного озера за счет поднятия уровня в реке (профиль долины реки Гейзерной имеет каньонообразное строение, соответственно уровень реки стал быстро подниматься, 7 июня дамба была прорвана, сформировалось русло реки, но теперь уже выше своего первоначального положения на 20(?) метров. В результате прорыва плотины уровень озера резко упал на 9 метров. Сейчас уровень находится на отметке 424м н. ур.м., максимальная глубина около 20 метров. Река прорезала русло в теле плотины на 3-4 метра . Все это произошло в течение одного дня,..»

«Гейзеры ручья Водопадного:
…В результате обвала все гейзеры и термальные источники этой долины были завалены. Основную потерю составляет группа гейзеров Тройной, Сахарный, Сосед, имевших уникальный гейзеритовый плащ. В настоящее время над тем местом, где располагались гейзеры находится озеро… Гейзер Первенец, после прохождения лавины работал, но после прорыва плотины был засыпан переотложенными обвальными отложениями, высотой до 5 метров. Признаков термальной деятельности нет.»

Подробную информацию о состоянии Долины Гейзеров можно найти на сайте Института Вулканологии и Сейсмологии, в г. Петропавловск – Камчатский. http://www.kscnet.ru/ там размещена подробная статья «Долина Гейзеров – Что произошло на самом деле».
Авторы:
Владимир Леонидович Леонов, к.г.-м.н., ученый секретарь Института Вулканологии и Сейсмологии ДВО РАН Андрей Владимирович Леонов, к.ф.-м.н.

Калачева Е.Г., кандидат г.-м.н., старший научный сотрудник ИВиС

Mountain.RU благодарит Федора Фарберова за предоставленный материал.


Схема нижней части оползня и образовавшегося запрудного озера.
Названия гейзеров: 1 - Первенец 2 - Тройной 3 - Сахарный 4 - Сосед 5 – У водопада 6 - Скалистый
7 - Конус 8 - Большая Печка 9 - Малый 10 - Большой 11 - Щель 12-16 - "Витраж"

Средняя часть оползня. Вид на юго-запад.
И.Ф. Делемень (ИВиС ДВО РАН). 7 июня 2007.

Запрудное озеро на третий день после сходя оползня.
Вид на северо-восток. И. Шпиленок. 6 июня 2007 (?).

Запрудное озеро. Максимальный уровень воды.
Вид на северо-восток. И.Ф. Делемень (ИВиС ДВО РАН). 7 июня 2007.

Край оползня на территории туристической базы.
Вид на запад. И.Ф. Делемень (ИВиС ДВО РАН). 7 июня 2007.

Стенка отрыва оползня, северная часть.
Вид на восток. И.Ф. Делемень (ИВиС ДВО РАН). 7 июня 2007.

Нижняя часть запрудного озера. Вид на юго-восток.
Фото Камчатские авиалинии. Дата 4 июня 2007.

Верхняя часть запрудного озера. Вид на восток. Фото Камчатские авиалинии. Дата 4 июня 2007.


Отзывы (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00
Сортировать по: дате рейтингу

Жизнь продолжается

Да ничего стрвшного не произошло,мы вполне могли увидеть это или нечто подобное в таком состоянии , как это выглядит сейчас и начать отсчет . Все-равно это было бы прекрасно. Так что : " жизнь продолэается .... "
 
гейзеры

Спасибо за информацию, - давно хотел узнать, что там произошло на самом деле. В поисковике находил только отрывочные сведения, а в этой статье есть все - пояснения, фотки, схемы, ссылки.
 

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100