Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Кавказ >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Цейские хроники.
XXV Чемпионат России по альпинизму. Скальный класс

 


Открытие
Цейские хроники.

30 июня – 10 июля.
Заезд участников. Постановка трассы Школы. «Чемпионат Урала, Сибири и Юга России по альпинизму». ЧП на Монахе.

Первыми в конце июня в Цее появилась сборная команда Краснодара, за ними приехали фавориты - Красноярск, а вместе с ними организаторы чемпионата (Алексей Овчинников, Роман Брык ) и постановщики трасс (Валерий Балезин, Александр Одинцов ).

Тренер сборной Краснодара Олег Ахтырский привез в Цей молодых спортсменов, которые с заметным почтением издалека поглядывали на Одинцова и Балезина.

Сборная Красноярска приехала с явной заявкой на победу, включив в состав проверенных бойцов, уже обладающих титулами чемпионов России по альпинизму – Гунько, Цыганкова, Цыганова.

Краснодарцам повезло с погодой и они успели сходить несколько акклиматизационных маршрутов, в том числе на Уилпату (5 A ), a вот красноярцы из-за непогоды первое время довольствовались в основном скальными тренировками. Но как только погода наладилась, совершили восхождения на Адай-хох (3А) и Уилпату (5Б).


Ебург
Пока Цей был укрыт туманом, Балезин с Одинцовым несколько дней искали подходящее место для Школы.

От первоначального варианта – треугольной скалы в районе вершины Монах - отказались по причине неудобства наблюдения за участниками и сложностей для работы прессы.

В итоге, выбрали участок скалы с нависаниями в километре выше базы МЧС.

На постановку трассы ушло 5 дней. Трасса Школы - примерно 4-5 веревок: со старта 2 веревки сложного лазания под карнизом с 10 м маятником, затем веревка косого дюльфера, затем еще одна веревка лазания и финишная веревка, представляющая из себя эффектный дюльфер с нависания на землю.

Постановщики трудились над трассой Школы, а в Цей продолжали заезжать команды – Екатеринбург, Нижний Тагил, Башкирия, Иркутск, Томск. Хозяева – ФА РСО-Алания вначале планировали выставить на чемпионат две команды, но в итоге сформировали одну сборную из альпинистов местного ПСО МЧС во главе с Сергеем Егориным.


Красноярск
Примечательно, что на чемпионате не представлены альпинисты из центральных и западных регионов страны. Ни Москва, ни Питер, являющиеся сейчас центрами развития альпинизма свои команды не прислали. И дело явно не в недостатке средств.

Некоторые даже обозвали соревнования – «Чемпионатом Урала, Сибири и Юга России по альпинизму».

За пару дней до открытия произошло ЧП. Двойка из Краснодара после прохождения маршрута 4Б на вершину Монах попала в туман. Из-за отсутствия видимости и проблематичного спуска ребятам пришлось ночевать на вершине. Ночью пошел дождь. Утром, во время движения по гребню, на мокрых скалах один из участников сорвался и получил серьезные травмы. На следующий день вертолет МЧС снял его с вершины и доставил в больницу. Однако команда из Краснодара, не смотря на потери, заявилась для участия в Школе.

Таки образом к моменту открытия соревнований в Цее оказалось готовыми 8 команд. Преобладающая спортивная квалификация участников чемпионата – КМС. (см. составы команд).

11 июля.

Кирилл - Н. Тагил и барабанщик
Открытие. Red Fox – «оранжевая революция» и 200 000 рублей призовых. Новый рейтинг маршрутов. Спасотряд.

Благодаря усилиям президента ФА РСО-Алания Казбека Хамицаева, открытие получилось торжественным. Выступления прибывших чиновников осетинского правительства и официальных лиц, завершились праздничным концертом с пением, плясками и виртуозным выступлением осетинского барабанщика.

Участникам вручили подарки от организаторов и партнеров – футболки с символикой чемпионата, путеводители по Цейскому району.

Генеральный партнер чемпионата – компания Red Fox подготовила сразу несколько сюрпризов.

Во-первых, фирменные майки оказались сочного оранжевого цвета. Поскольку в них вскоре оказались облачены большинство обитателей Цея - от спортсменов до работниц кухни – событие получило название «оранжевой революции».

Кстати судей Red Fox напротив экипировал в куртки строго синего цвета.

Во-вторых, впервые за долгие годы у Чемпионата появился призовой фонд! Red Fox предоставил победителям сертификаты на снаряжение на общую сумму – 200 тысяч рублей (1-е место – 100 000, 2-е – 50 000, 3-е – 25 000 и 5 поощрительных по 5 000 рублей).

Вечером после открытия состоялся показ трассы (Д. Цыганов, Брык Р.), а после - заседание судейской коллегии, на котором принято несколько важных решений.

•  Утвержден окончательный список и рейтинг маршрутов Чемпионата (см. рейтинг)

•  Определен порядок взаимодействия с дежурным отрядом спасателей и решено, что при серьезном НС в случае необходимости все команды снимаются с маршрутов для организации спасательной операции.

После этого команды пошли отдыхать и готовится к Школе.

12-13 июля.
Школа. Пророчество Балезина. Сюрприз от осетин.

Стоит сразу отметить, что погода оба дня стояла отличная и создала участникам практически идеальные условия для прохождения трассы.

Еще когда шла подготовка, Валерий Балезин предрек, что лучшая команда пройдет эту трассу за 45 минут, а среднее время прохождения будет около 1 часа. Так и вышло – занявший первое место Красноярск показал время 46 минут. Самые примечательные результаты – 3-е место у Осетии и неудача Екатеринбурга. (см. результаты школы).

Сборная Краснодара, учитывая травму одного из участников, от дальнейшего участия в чемпионате отказалась.

14-18 июля
Все на ледник. Базовый лагерь. Непогода.

Приподнятые чувства организаторов после успешного проведения Школы оказались омрачены новостью о том, что обещанный вертолет не прилетит. Пришлось в экстренном порядке перекраивать весь план устройства базового лагеря на Цейском леднике.

В срочном порядке закупались маленькие газовые баллоны, небольшие палатки, компактный электрогенератор и прочее необходимое снаряжение. ФА РСО-Алания предоставила волонтеров для заброски снаряжения на уилпатинские ночевки.

Настроение портила и установившаяся пасмурная погода. Однако все сложности оказались преодолимыми и уже к вечеру 17 июля команды и судьи перебрались к месту проведения второго этапа чемпионата.

18 июля давление на барометре стало расти и к вечеру появились признаки хорошей погоды.

19 июля.
Первый день восхождений. Лидеры – Красноярск и Осетия. ЧП на Чанчахи.

Установившаяся с вечера 18 июля хорошая погода позволила командам рано утром 19 июля выйти на выбранные маршруты. Стартовали все команды примерно в одно время – в период с 04.30 до 05.00 утра.

Ниже – итоги первого дня восхождений. Команды расположены в хронологическом порядке (по времени поступления информации о выходе на вершину):

 

Команда

Маршрут

К/с, рейтинг

Время старта

На вершине

Спуск в лагерь

 

Иркутск

Мамиссон, Григоренко-Пригода

5Б/4,9

 

04.30

10.00

есть

 

РСО-Алания

Уилпата,

Шестипалова

5Б/4,6

04.30

10.00

есть

 

Красноярск

Чанчахи,

Попова

6А/5,1

04.30

12.20

есть

 

Башкирия

Чанчахи,

Голощапова

5Б/5,0

04.40

14.50

есть

 

Томск

Чанчахи,

Мартынова

5Б/5.0

04.20

20.00

нет

 

Нижний Тагил

Чанчахи,

Кораблина

6А/5,1

05.20

20.00

нет

 

Екатеринбург

Чанчахи,

Неборака

5Б/4,9

04.30

снялись,

травма участника

есть

По итогам первого дня восхождений (с учетом итогов Школы) определились два лидера – команды Красноярска и Северной Осетии. Хозяева чемпионата, которых до начала соревнований считали «темной лошадкой» явно собираются побороться как минимум за «серебро».

Примерно в 9 часов утра от команды Екатеринбурга поступила информация о НС. В начале маршрута в результате падения камня на каску пострадал Игорь Бобров. Пострадавший с помощью товарищей по команде самостоятельно спустился в базовый лагерь.

Состояние пострадавшего – средней тяжести. После консультации с врачом по рации предварительный диагноз – сотрясение мозга средней степени тяжести, ушиб шеи. Подошедший в районе 15.00 на уилпатинские ночевки отряд спасателей МЧС оказал первую помощь и сопроводил пострадавшего на хицанскую хижину. На 7 часов утра 20 июля намечен спуск пострадавшего на базу МЧС и дальнейшая эвакуация в больницу Владикавказа.

20 июля – у команд день отдыха.

Составы команд - участников Чемпионата.
Цейский район, маршруты 5А ч 6А к.сл. и их рейтинги на период Чемпионата России.


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100