Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Камчатка >


Всего отзывов: 1 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00


Автор: Геннадий Новиков

Палящие тучи Шивелуча

Вулкан Шивелуч хорошо известен туристам, посещающим Камчатку.
Многие бывали на его склонах, жили в палаточных лагерях у подножия, совершали на него восхождения, любовались им издали. Но не все знают, насколько этот вулкан может быть опасен.
Дело в том, что лава Шивелуча очень вязкая, она не течет красивой огненной рекой, а застывает в виде пробки, плотно закупоривая жерло вулкана, и рано или поздно, но всегда непредсказуемо, давление достигает критического, и происходит взрыв. Тысячи тонн раскаленного пепла вылетают наружу,
как и при обычном извержении большинства Камчатских вулканов, а вот дальше все может пойти по другому сценарию. Облако оказывается настолько перегружено пеплом,
что оно не поднимается вверх, а падает на склон и начинает нестись вниз с огромной скоростью, сметая все на своем пути. Образуется палящая туча, или, по научному, пирокластический поток. Хотя слово поток, на мой взгляд, не очень подходящее, это скорее лавина, очень похожая на сухую снежную лавину, только вместо снега - раскаленный до тысяч градусов песок. Именно такая туча уничтожила древний город Помпеи.
Осенью 2005 года мы побывали на месте схода такой лавины, спустя полгода после события. Увидев последствия поначалу не веришь собственным глазам и отказываешься понимать, как такое может получиться. Вокруг нетронутая тайга, лиственницы и березы по полметра в диаметре, густой подлесок, все как обычно, и вдруг видишь завал из обугленных бревен,
переломанных как спички, а потом выходишь на совершенно чистую песчаную поверхность, где нет даже почвы. Песочек этот на ощупь довольно «колючий», он сильно отличается по степени окатанности от обычного речного. По сути, палящая туча - это огромный пескоструйный аппарат, который создала природа. Летя вниз по склону, раскаленная масса вулканического пепла мгновенно обугливает и истирает в пыль древесные стволы и кустарники на огромной площади. После прохождения лавины на поверхности остаются лишь небольшие обугленные ветки,
которые сохранились благодаря тому, что их подняло вверх, за пределы основного потока. Ширина образовавшейся «полянки» около 2.5 км, расстояние от кратера около 25 км. (наверху леса нет). По примерным подсчетам, тайга исчезла с площади около 25 кв. км, то есть,
ее как корова языком слизнула. Небольшие завалы обугленных бревен сохранились лишь по периметру, в самом конце, где лавина уже выдохлась и остановилась. Дальше идет сухостой, метров на сто, деревья погибли от высокой температуры, но не сгорели из-за отсутствия в туче кислорода. Нигде не вспыхнула даже тончайшая береста или хвоя.
Бродя вечером в поисках удачного кадра, с удивлением обнаружил несколько фумарол , и это в самом низу, очень далеко от кратера. Поначалу даже испугался, вдруг это готовится новый прорыв, как на Толбачике, а до лагеря рукой подать.

Утром картина была просто фантастическая, ветер стих, и вокруг всех палаток из песка поднимались тонкие струйки пара, подсвеченные низким контровым солнцем, сильно пахло кислым. Я взял лопату и копнул песок. На глубине 30 см он был еще горячим, и это через полгода после извержения. Почему-то захотелось поскорей убраться отсюда.

P.S. Через две недели после нашего отъезда Шивелуч выплюнул еще одну такую тучу. Исчез домик вулканологов, но вроде никто не пострадал.


Отзывы (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00
Сортировать по: дате рейтингу

Краткий и ёмкий рассказ! Фото помогают представить картину в целом! Спасибо!

Краткий и ёмкий рассказ! Фото помогают представить картину в целом! Спасибо! Удачи и новых фото с новых путешествий! Алиса.
 

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100