Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скалолазание на Mountain.RU - новости, интервью, соревнования, тренировки, районы и маршруты.
Новости >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


ПОЛОЖЕНИЕ

о проведении Открытого Чемпионата Тюменской области по приключенческим гонкам «Одиссея – 2005»

1. Цели и задачи

- Пропаганда здорового образа жизни формирование гармонично развитой личности
- Популяризация и развитие новых экстремальных видов спорта
- Раскрытие внутренних резервов человека в условиях экстремальной природной среды
- Подготовка спортсменов для участия в крупнейших российских и международных приключенческих гонках.

2. Время и место проведения.

20-22 мая 2005 года, в районе д. Каменка (30-й км. Ирбитского тракта), в рамках 11-го фестиваля туристов и путешественников “Одиссея”

Формат Гонки: команда из 2-х человек любого пола.

Количество команд в каждом классе ограничено:
«ЭЛИТА», для команд, имеющих высокую спортивную подготовку, сплоченную команду и опыт участия в приключенческих гонках.
«НАРОДНЫЙ», для команд, не имеющих специальной подготовки, не ведущих регулярных физических тренировок, желающих получить удовольствие от гонки и попробовать для себя новый вид спорта.

Программа гонки

20 мая, пятница

14.00 – 20.00 Заезд и размещение команд, регистрация команд класса «Народный», «Элита» оплата стартовых взносов, выдача стартовых номеров.
21.00 – Торжественное открытие фестиваля

21 мая, суббота

8.30 - Предстартовый брифинг, выдача информационных пакетов
9.00 – Общий старт в классах «Народный», «Элита»
13.00 – 15.00 - Финиш лидеров класса «Народный»
19-00 - 21-00 - Финиш лидеров класса « Элита»
22 мая, воскресенье

14.00 - Торжественная церемония награждения и закрытие фестиваля

4. Организаторы гонки.

Подростковый спортивно-туристский клуб «Алькор»

5. Маршрут и условия проведения гонки:

Маршрут гонки состоит из различных этапов, которые должны быть пройдены в порядке, установленном ГСК и нахождения всех контрольных пунктов установленных на дистанции.

Дисциплины:
- Бег/Треккинг
- Сплав на байдарке
- Скалолазание
- Ориентирование
- Горный велосипед
- Этап с применением альпинистской техники
- Секретная дисциплина

На контрольном пункте может быть специальное задание, которое выполняется, следуя правилам, установленным судейской бригадой.

Продолжительность гонки:

В классе «ЭЛИТА» ~ 100 км. Контрольное время дистанции – 12 часов.
В классе «НАРОДНЫЙ» ~ 50 км. Контрольное время дистанции – 6 часа.

Протяжённость этапов будет объявлена на предстартовом брифинге.

5.1. Велосипедный этап

Спортсмены должны следовать правилам дорожного движения при движении по дорогам общего пользования. После прохождения этапа велосипеды участников соединяются велозамком и оставляются в охраняемой промежуточной зоне, промаркированной организаторами. После этого команда допускается на следующий этап. Только велоаксессуары (питьевая бутылка, фонарь, велопланшет, велокомпьютер, насос, ремнабор, запасная камера) могут быть оставлены вместе с велосипедом. На этапе велолегенды возможно передвижение на небольшие расстояния с велосипедом по азимуту. Присутствие обоих участников с велосипедами при взятии контрольного пункта командой обязательно.

5.2. Этап с применением альпинистской техники может состоять из подъёмов, спусков, переправ, наклонных троллеев и любой другой работы с веревкой.

5.3. Треккинг. Во время этого этапа спортсмены передвигаются по среднепересечённой местности с неразвитой дорожной сетью. Возможны участки сложно-проходимой местности со значительным перепадом высот.

5.4. Водный этап представляет из себя сплав на байдарке по реке .

6. Карты:

Масштаба 1:15000, 1:10000, используемые в спортивном ориентировании, а так же карты масштаба 1:50000 (в 1 см - 500 м). Не герметизированы. Вместе с картой выдаётся Зип-пакет формата А4. На финише каждого очередного этапа участники перерисовывают с вывешенной судейской карты КП следующего этапа. Организаторы соревнований не принимают претензий по поводу несоответствий карты и местности. КП будут стоять таким образом, чтобы возможное несоответствие не влияло на результат ориентирования. Организаторы не запрещают участникам иметь свои карты.

7. Контрольные пункты.

Контрольные пункты (за исключением этапа классического ориентирования) расположены в хорошо видимых местах и различимы с расстояния в 10м. Образец контрольного пункта (КП) будет вывешен в центре соревнований. Каждая грань КП будет иметь светоотражающую полосу. КП могут быть установлены на поверхности земли, над землей, на воде. Контрольные пункты могут находиться на расстоянии до 6 м от земли. Все контрольные пункты обязательны для взятия. Не взятие КП ведёт к дисквалификации команды и её дальнейшему участию вне общего зачёта. Команды имеют право взять КП с финиша этапа, если укладываются в контрольное время.

8. Участники.

К соревнованиям допускаются участники не моложе 14 лет имеющие медицинский допуск. Подписать документ, согласно которого лично несет ответственность за свою жизнь и здоровье. Команда состоит из 2 человек независимо от пола. Отдельно производится зачет в каждом классе. Участники обязаны иметь необходимую личную и командную экипировку, наличие которой может быть проверено в любой момент гонки.

9. Контрольное время.

На предстартовом брифинге будет объявлено промежуточное контрольное время на одном из этапов. По истечении этого времени пришедшие на этот этап команды продолжают гонку по укороченному маршруту. Команды, уложившиеся в контрольное время и не дисквалифицированные за нарушения, в финишном протоколе будут находиться выше, чем команды, следующие по укороченному маршруту.

10. Экипировка.

Снаряжение, указанное в пунктах «личное снаряжение» и «командное снаряжение» должно постоянно находится с командой. Без полного перечня обязательного снаряжения команда не допускается к старту соревнований. Наличие экипировки может быть проверено на любом КП по ходу гонки.

Некоторое количество велосипедов будет предоставлено в прокат на время гонки по цене от 50 до 300 руб. Количество велосипедов ограничено!

11. Обязательная экипировка:

11.1Личная экипировка:
- Хорошо различимый номер, одетый участником поверх всей одежды.
- Емкости для воды общим объёмом не менее 1л.
- Компас.
- Рюкзак.
- Фонарь любого типа со сменным комплектом батарей.
- Скалолазная, либо альпинистская система.
- Нож.
- Спички, либо зажигалка.
- Велосипед.

Командная экипировка:
- Карты, выданные организаторами.
- Аптечка (бинт, йод, сердечное, обезболивающее, средство от обезвоживания).
- Ручка (карандаш или маркер) для нанесения КП на карту.
- Аварийный мобильный телефон с заряженным аккумулятором.

11.2 Рекомендуемая экипировка
- Велокомпьютер (одного на команду достаточно). Будет очень полезен на велоориентировании по легенде.
- Водонепроницаемый чехол для карт.
- Велосипедный ремнабор.
- Запас еды.
- Препараты, содержащие минералы и глюкозу (включая спортивные энергетические напитки).
- Пластырь (без стёртых ног никогда не обходится).
- Комплект сменной одежды.

Запасы воды и еды во время гонки команда несет с собой. Пункты питания будут в местах, объявленных на предстартовом брифинге.

11.3 Запрещенная экипировка.
- любой вид транспорта, кроме указанного организаторами.

12. Заявки на участие.

Предварительные заявки с указанием названия команды, города, ФИО, даты рождения участников, спортивной специализации подаются по e-mail: paratrooper@hotbox.ru Подача заявок на участие, оплата стартового взноса во время регистрации.

13. Финансирование

Финансирование фестиваля несет Департамент по молодежной политике физической культуре и спорту АТО, материально-техническое обеспечение, организация и проведение возлагается на Подростковый спортивно-туристский клуб «Алькор».

Стартовый взнос в классе Народный – 300р. с команды
в классе Элита – 600 р. с команды.

Стартовый взнос расходуется на специальные призы от организаторов соревнований и прокат байдарок.
Расходы, связанные с проездом, питанием и стартовым взносом команд, несут участники соревнований.

14. Безопасность.

Организация безопасности гонки осуществляется Тюменской областной службой экстренного реагирования Все участники гонки должны быть застрахованы от несчастного случая. Участники, не имеющие страхового полиса, могут быть застрахованы представителем страховой компании во время регистрации.

Каждая команда класса «Народный», «Элита» и должна иметь мобильный телефон для связи с судейской бригадой в экстренном случае.

Организаторы оставляют за собой право остановить команду на дистанции, если физическое состояние участника команды вызывает серьёзные опасения и может нанести ущёрб его здоровью.

15. Старт.

Участники стартуют с общего старта. Опоздавшие к старту команды смогут стартовать после прохождения обязательных проверок и регистрации, но время старта будет считаться со времени общего старта .

16. Гонка.

Команда не может расставаться более чем на 100м. Исключение из этого правила составляет класс «ЭЛИТА» на тех этапах, где по правилам требуется раздельное прохождение этапа участниками. Длительное отсутствие одного из участников команды может быть квалифицировано судьями как нарушение настоящих правил и команда будет дисквалифицирована.

Взятие контрольных пунктов: Карта, местонахождение контрольных пунктов или легенда следующего этапа будет выдана участникам после прохождения предыдущего. Все члены команды с используемым на данном этапе снаряжением должны быть на КП.

Если КП находится в труднодоступном месте (дерево, камни, постройки) команда может использовать для их достижения командную экипировку по своему выбору. В некоторых местах для достижения КП используется экипировка, предоставляемая судьями.

Команды обязаны оказывать медицинскую помощь своим участникам. В критических случаях необходимо использовать аварийный мобильный телефон для связи с организаторами (для получения квалифицированной медицинской помощи). Каждый участник самостоятельно оценивает свои возможности прервать/продолжить гонку. После консультации с врачом гонки Организаторы имеют право не разрешить команде или отдельному её участнику, здоровье которого вызывает серьёзные опасения, продолжать гонку.

Команды обязаны помогать в критических ситуациях, если их просят другие команды, нуждающиеся в помощи. Время, затраченное на подобную помощь, будет компенсировано организаторами на финише, на основании судейской информации и слов команды, которой оказывалась помощь.

Аварийный мобильный телефон используется командой только, если квалифицированная медицинская помощь нужна одному или нескольким участникам или в порядке добровольного снятия с гонки и доставки команды на финиш.

Момент схода участников с дистанции – только на обязательных КП с извещением об этом организаторов гонки по телефону.

17. Финиш.

По последнему участнику команды. После пересечения финишной линии команды сдают командные карточки организаторам.

18. Определение победителей

- по количеству взятых КП, при условии не превышения контрольного времени
- по наименьшему времени прохождения гонки

19. Награждение.

Победители и призеры в классах «Элита», «Народный» награждаются дипломами и денежными призами предоставленными организаторами соревнований. Призовой фонд гонки 40 000 рубей.

Класс « ЭЛИТА»
1 место-12 000
2 место- 8 000
3 место- 6 000

класс «НАРОДНЫЙ»
1 место – 8 000
2 место - 4 000
3 место – 2 000 рублей

20. Дисквалификация с соревнований.

- В случае финиша этапа не полным составом
- В случае разделения команды более чем на 100м.
- В случае отсутствия по ходу гонки обязательного снаряжения
- В случае отсутствия отметки на обязательных КП.
- Нарушение спортивной этики (неоказание помощи пострадавшим либо препятствование другим командам в достижении финиша – снятие КП, намеренное затруднение их обнаружения и т.д.)
- Использование средств транспорта, иных, чем оговорено условиями соревнований
- Предоставление медицинской помощи участникам организаторами

Данное положение не является окончательным. Организаторы оставляют за собой право на внесение изменений до начала соревнований.

Положение является официальным вызовом на гонку!


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100