Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Читайте отчеты и технические описания походов в Библиотеке МКК
МКК горный туризм > Библиотека


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Кузин Михаил, г. Москва

Технический отчет
о горном туристском походе 4 к.с. по Центральному Кавказу (Приэльбрусье, Башиль, Безенги), июль-август 2005г.

Содержание

I. Состав группы
II. Справочные сведения о походе.
III. Описание перевалов:
1. Перевал Гумачи (2А, 3540) – вершина Гумачи (1Б, 3850, 1Б альп.) по северному гребню –радиально, со стороны а/л Уллу-Тау
2. Перевал Донкина (2Б, 4200)
3. Перевал Столбовой 2-й (2А*, 3540)
4. Перевал Урал (2Б, 3900)
5. Перевал Укю (2А*, 3897)

Маршрутная книжка № 1/3-402
Руководитель группы: Кузин М.А.

Состав группы

№ п/п

Фамилия, Имя, Отчество

Туристский опыт

Обязанности в походе

1

Кузин Михаил Алексеевич

н/к с эл. 5 г. у.3 г.р. Кавказ

руководитель

2

Грахов Константин Львович

3 г.у. Алтай

реммастер

3

Фармаковский Артем Владимирович

2 г.у. Алтай, З. Саян

хронометрист

4

Ломакина Ирина Юрьевна

3 г.у. Кавказ, Алтай

завхоз

5

Жулина Мария Аркадьевна

3 г.у. Кавказ, Алтай

фотограф

6

Подобедова Евгения Витальевна

3 г.у. Кавказ, Алтай

7

Лисовой Сергей Владимирович

3 г.у. Кавказ

-

Справочные сведения о походе.

Техническая характеристика маршрута

Вид туризма: горный
Район похода: Центральный Кавказ (Приэльбрусье, Башиль, Безенги)
Категория сложности: четвертая
Продолжительность пешеходной части маршрута: 20 дней, 2 дневки, 2,5 дня отсидки из-за непогоды
Протяженность маршрута: 136 км.

Маршрут группы:

а/л Уллу-тау – лед. Гумачи – пер. Гумачи (2А, 3540) – верш. Гумачи по Сев. гребню (1Б альп., 3750) – а/л Уллу-Тау – дол. р. Куллумкол – лед. Зап. Юном – пер. Донкина (2Б, 3900) – лед. Джайлык – дол. р. Джайлык – т/б Башиль – дол. р. Башильауз – дол. р. Кору – лед. Сев. Булунгу – пер. Столбовой 2-й (2Б, 3540) – а/л Безенги – дол. р. Мижирги – лед. Панорамный – пер. Урал (2Б, 3850) – лед. Мал. Укю – пер. Укю (2А, 3950) – лед. Укю – дол. р. Думала

Пройдено категорийных перевалов и вершин 6, в том числе:

2Б – 3 Донкина, Столбовой 2-й, Урал

2А – 2 Гумачи, Укю

1Б альп. – 1 верш. Гумачи

Описание перевалов:

1. Перевал Гумачи (2А, 3540) – вершина Гумачи (1Б, 3850, 1Б альп.) по северному гребню – радиально, со стороны а/л Уллу-Тау

Характер: восточный (дол. р. Адылсу) – скальный, осыпной, западный (дол. р. Адырсу) – снежно-ледовый.

Ориентация: восток – запад.

Расположен в хребте Адылсу. Соединяет долины рек Адылсу и Адырсу. Часто используется альпинистами для восхождения на вершину Гумачи по северному гребню (1Б альп.).

Прохождение: Описание дается от а/л Уллу-Тау.

Необходимое снаряжение: веревки, системы, каски, кошки, ледорубы, ледобуры.

Выход в 10 час 00 мин. Погода ясная, ветер слабый.

27.07.2005 По мосту выше альплагеря переходим на левый берег р. Адырсу и выходим на тропу, поднимающуюся круто вверх по травянисто-осыпному склону к “гумачинским” ночевкам (фото 1.1). Через 2 часа выходим на старую боковую морену ледника (фото 1.2), по гребню которой идет тропа и, еще через 30 мин., выходим под ледник Гумачи к началу снежного взлета. Здесь, вблизи левой боковой морены, на осыпи оборудованы места для стоянок. Встаем на ночевку в 14-00.

28.07.2005 Подъем в 5-00. Выход в 7-00. От ночевок выходим на ледник и начинаем движение по центру левого языка ледника (фото 1.3). Ледник закрытый. Крутизна склона достигает 15°. Через 45 минут подходим к ночевкам, расположенным на морене справа по ходу движения. Они частично оборудованы и защищены от ветра, на них может расположиться до 5-7 палаток одновременно.


1.1 Подход к нижним гумачинским
ночевкам


1.2 Движение по боковой морене к пер.
Гумачи, до нижних «гумачинских»
ночевок

1.3 Движение по лед. Гумачи


Мы решили подниматься на перевал слева по ходу, т.к. ледопад в этом году выглядит на подъем сложно (фото 1.4). Подойдя под нунатаки, разделяющие лед. Гумачи пополам, начинаем движение в связках вверх, крутизна сначала 30°, а затем 40°, высота около 80 м (фото 1.5). Поднявшись, продолжаем движение вправо по ходу, лавируя между большими трещинами зигзагом. Выходим на верхнее плато лед. Гумачи под в. Гумачи и продолжаем движение вправо по ходу, обходя вершину. Вышли на пер. Гумачи в 10-00 (фото 1.6).


1.4 Подъем слева от нунатаков.
Справа ледопад.


1.5 Начало подъема на верхнюю
ступень лед. Гумачи

1.6 На пер. Гумачи


С перевала выходим на вершину. От седловины поднимаемся на лево по ходу по широкому снежно ледовому склону, оставляя справа по ходу скальный гребень (фото 1.7). Преодолев два взлета, оказываемся на широком снежно - ледовом гребне (набор высоты ок. 120м.). Двигаемся по нему примерно 100 метров, выходим на предвершинный участок гребня. Идем по нему в связках с попеременной страховкой (фото 1.8), затем по сильно разрушенным скалам выходим на вершину (фото 1.9). Время 12-00. Спуск, с вершины на перевал, по пути подъема занял 40 мин.


1.7 Начало подъема на вер. Гумачи
от одноименного перевала
(пунктиром путь спуска)

1.8 Предвершинный участок
гребня



1.9 На вершине Гумачи



Спуск с перевала по пути подъема. Снег подраскис, при спуске на нижнее плато лед. Гумачи повесили 50 м. перил на ледорубах, под снегом лед. К ночевкам вышли в 15-00.

Спуск от ночевок к а/л Уллу-Тау начали в 17-30. Движение по пути подъема. В а/л Уллу-Тау пришли в 19-30.

Чистое ходовое время:

  • а/л Уллу-Тау – нижние “гумачинские” ночевки 3 часа
  • нижние “гумачинские” ночевки – пер. Гумачи 2 часа 20 мин.
  • пер. Гумачи – в. Гумачи 1 час 40 мин.
  • пер. Гумачи – спуск на пер. Гумачи 40 мин.
  • Спуск с пер. Гумачи на нижние “гумачинские” ночевки 1 час 40 мин.
  • нижние “гумачинские” ночевки – а/л Уллу-Тау 1 час 50 мин.

Общее время прохождения перевала и вершины Гумачи от а/л Уллу-Тау с возвращением в него же 11 часов 10 мин.

Выводы, рекомендации по перевалу:

Перевал Гумачи соответствует 2А категории сложности.

Есть два основных варианта подъема по лед. Гумачи: слева по ходу от нунатаков (есть альп. тропа) и справа по ходу – по ледопаду. Слева движение в связках, днем, возможно, в месте обхода нунатаков понадобятся перила. Справа по ледопаду движение в связках, с попеременной и перильной страховкой. При выходе на перевальное плато ледника – связки.

2. Перевал Донкина (2Б, 4200)

Характер: Западный (дол. р. Куллумкол) – снежно-ледовый, восточный (дол. р. Джайлык) – ледово-скальный.

Ориентация: восток – запад.

Расположен в хребте Адылсу в юго-восточном плече в. Джайлык. Соединяет долины рек Куллумкол (л. Западный Юном) и Джайлык (л. Джайлык). Имеет две седловину примерно одинаковые по высоте.

Прохождение: Описание прохождения дается из дол. р. Адырсу (от а/л Уллу-Тау) в дол. р. Башильауз (т/б Башиль). Пройдена седловина ближайшая к в. Джайлык.

Необходимое снаряжение: веревки, системы, каски, кошки, ледорубы, ледобуры, скальные крючья, скальный молоток, спусковое устройство.

29.07.2005 Выход в 9 час 00 мин. Погода ясная, ветер слабый.


2.1 Место ночевки на травянистых площадках
между Пилой Джайлыка и правым
моренным валом ледника Западный Юном
(вид сверху, с моренного вала)
По дороге от а/л Уллу-Тау за 10 мин. Доходим до старого, снесенного селем, а/л Джайлык, поворачиваем на право по ходу и начинаем подъем по хорошей тропе в сторону кичкидарских и райских ночевок. Через 15 мин. выходим к мосту через реку Куллумкол, переходим на правый берег и продолжаем подъем по тропе. За 2,5 часа подходим к месту где тропа разветвляется (Сухумские ночевки) – основная тропа начинает круто лезть к Райским ночевкам, а тропа к лед. Юном поворачивает направо по ходу. Переходим по камням один из потоков вытекающий с лед. Юном и продолжаем движение к Нижним Кичкидарским ночевкам. На них становимся в 12-30 на обед. Выходим после обеда в 15-30.

В сторону пер. Донкина можно продолжить движение по тропе и выйти к средним Кичкидарским ночевкам, затем к Верхним и далее на перевал. Но мы решили пройти перевал по не классическому пути, по этому, от Нижних Кичкидарских ночевок, мы уходим влево по ходу на большую старую морену лед. Юном. Тропы нет, однако идти не трудно. Подходим к Пиле Джайлыка и продолжаем движение вдоль нее. На ночевку встаем в 16-30 на травянистых площадках между Пилой Джайлыка и правым моренным валом ледника Западный Юном. Вода в ручье (фото 2.1).

30.07.2005 Выход в 9 час 00 мин. Погода ясная, ветер слабый.

Движемся по моренам и через 15 мин. подходим к правому моренному валу ледника Западный Юном. По нему тропа поднимаемся до скал Пилы Джайлыка. И тут теряется. Движемся по крупной правобережной морене вдоль языка л. Западный Юном, который круто 35-40° поднимается справа по ходу. По ней выходим на плато ледника. Ледник в этом месте открытый, трещин нет. Выходим на центр ледника и движемся в сторону пер. Донкина, забирая немного вправо по ходу, в сторону Верхних Кичкидарских ночевок (фото 2.2). Появляется снег, связываемся. Напротив Верхних Кичкидарских ночевок, поворачиваем влево по ходу и движемся к характерной скальной гряде (фото 2.3), которую обходим слева по ходу (лед крутизной до 35°, 40 м.). На ней есть места для ночевки на 3 палатки. Вода в жидком виде на леднике. Встаем на ночевку в 15-30.


2.2 Подъем по лед. Западный Юном к пер. Донкина

2.3 Характерная скальная гряда, место ночевки

31.07.2005 Выход в 8 час 00 мин. Погода ясная, ветер слабый.

Сразу связываемся, надеваем кошки. Начинаем движение вверх вдоль скальной гряды, на которой ночевали. Постепенно уходим в сторону перевала – влево по ходу траверсируя склон (фото 2.4). Перевальный взлет – склон с набором высоты 200 м. крутизной ок. 35°, первый бергшрунд шириной ок. 1 м. забит снегом, второй, через 20 м. подъема, переходим по хорошему снежному мосту. На перевал вышли в 9-00 (фото 2.5). Есть места под 3-4 палатки, воды нет, надо топить снег, сильный ветер.


2.4 Перевальный взлет пер. Докина

2.5 На перевале Донкина

Спуск с перевала на лед. Джайлык начали в 9-50. Первую веревку (50 м.) повесили в снежном кулуаре за петлю на скальном выступе в. Джайлык (фото 2.6). Кулуар камнеопасен. Вторую веревку (50 м.) на 2-х скальных крючьях, уйдя вправо на небольшую, на 1-2 человек безопасную площадку, за скальной стенкой правого берега кулуара. По ней спускаемся, забирая вправо, на осыпной склон скального уступа, разделяющего две седловины пер. Донкина (фото 2.7). Третью веревку крепим за скальный выступ, спускаемся отвесно вниз, сначала по осыпи, затем по снегу (фото 2.8). Четвертая веревка – на ледорубах, пересекает бергшрунд шириной и глубиной ок. 4 м., который проходим по хорошему снежному мосту. Далее спускаемся на три такта до верхнего плато лед. Джайлык (ок. 25 м., 25°). Продернули последнюю веревку в 12-00.


2.6 Первая веревка с пер.
Донкина

2.7 Конец второй веревки с пер. Донкина

2.8 Спуск с перевального взлета пер.
Донкина. Вид со стороны лед. Джайлык

Когда 2 участника уже были на плато ледника, с соседней седловины обвалился карниз. На плато остались 2 куска снега величиной с микроавтобус. В связи с этим настоятельно не рекомендую эту седловину для прохождения.


2.9 Спуск в обход справа разрывов верхнего
плато лед. Джайлык
Лед. Джайлык закрытый, по этому сразу под перевальным взлетом связываемся и, в 12-10, начинаем движение по его центру. Дойдя за 20 мин. до широких, 3-4 м., разрывов верхнего плато ледника (фото 2.9), уходим направо, под в. Чегем, где, лавируя между трещинами шириной до 1 метра, спускаемся на лед. Джайлык.


2.10 Карнизы правого борта ледника
Внимание(!)
спускаться тут надо максимально быстро, т.к. на скалах правого борта ледника висят карнизы и видны следы снежных выносов (фото 2.10).

По пологому закрытому леднику движемся сначала по центру, затем уходим влево, прижимаясь к его краю. Двигаться по центру дальше невозможно: снег глубиной 50-60 см. раскис, текут ручьи. На краю ледника в 14-40 встаем на обед. Вода в ручьях на леднике, можно заночевать на площадках (2-3 палатки) на морене. С обеда выходим в 16-30. Движемся по краю пологого открытого ледника, без кошек, трещины обходим выходя на морену. По морене решили не ходить т.к. движение по ней в этом месте очень затруднено крупными камнями. Тропы по ней нет. Через 30 мин. Движения подходим к месту, где ледник спускается вниз на последнее плато. Слева открывается вид на левобережный моренный гребень, по которому есть тропа, но выйти на него сразу представляется малореальным: это практически отвесный конгломератный склон высотой ок. 40 м. Движемся в распадке, по крупным камням, между левобережным моренным чехлом лед. Джайлык и левобережным моренным гребнем. Найдя, наконец, не очень крутой, 20-25°, травянистый выход на левобережный моренный гребень, вылезаем на него в 18-30. Продолжаем спуск по нему и, не дойдя до его конца ок. 300 м., спускаемся на ночевку, влево по ходу, на слияние р. Джайлык и потока бегущего слева от гребня. Время 20-00. Площадки травянистые, вода в потоке.

01.08.2005 Выход в 11 час 00 мин. Погода облачная, ветер слабый, вечером дождь.

Снова вылезаем на левобережный моренный гребень и спускаемся по нему к слиянию р. Джайлык и потока, около которого ночевали. Переходим поток по камням и продолжаем спуск по травянистому склону вдоль р. Джайлык, тропы нет. Через 1,5 часа подходим к потоку из под в. Орелю, вливающемуся слева в р. Джайлык. Поток переходим в разливах, в некоторые предварительно набрасываем камней. Появляется хорошо набитая тропа, по которой за 50 мин. подходим к спуску в дол. р. Башильауз. Тропа идет серпантином по лесу и выводит к мосту через один из потоков р. Башильауз. Перейдя на правый берег потока, движемся несколько влево, обходя т/б Каравелла, и выходим на грунтовую дорогу. Через 15 мин. находим тропу, ведущую от дороги вправо, к подвесному мосту через основной поток р. Башильауз. Переходим мост и попадаем на т/б Башиль, время 15-30. Тут решили не ночевать – уходим вправо по ходу по грунтовой дороге идущей по правому берегу р. Башильауз. Пройдя 30 мин. встаем на ночевку в лесу. Площадок много, вода в ручьях, стекающих в Башильауз из-под пер. Нарзанный и Болдошке. Встали на ночевку в 16-00.

Чистое ходовое время:

  • А/л Уллу-Тау – ночевки под пилой Джайлыка 4 часа 15 мин.
  • ночевки под пилой Джайлыка – ночевки на скальном гребне под пер. Донкина 5 часов

  • ночевки на скальном гребне под пер. Донкина – пер. Донкина 1 час

  • пер. Донкина – верхнее плато лед. Джайлык 2 часа
  • верхнее плато лед. Джайлык – ночевки у окончания моренного гребня 4 часа 50 мин.

  • ночевки у окончания моренного гребня – ночевки около т/б Башиль 3 часа 40 мин.

Общее время прохождения перевала Донкина от а/л Уллу-Тау до ночевок около т/б Башиль 20 часов 45 мин.

Выводы, рекомендации по перевалу:

Перевал Донкина соответствует 2Б категории сложности.

У перевала есть две седловины, группа прошла седловину ближайшую к в. Джайлык. Вторую седловину перевала проходить, в виду явной опасности схода с нее карниза, не рекомендую. При спуске по лед. Джайлык уходить вправо, под в. Чегем, рекомендую только тогда, когда группа упрется в трещины верхнего плато, т.к. вдоль правого борта ледника, на скалах, висят снежные карнизы. Двигаться по нижнему плато лед. Джайлык лучше всего в распадке левого борта ледника, там можно обойти трещины по морене и сам ледник открыт. Встать на ночевки, кроме мест указанных в описании негде.

Далее >>


Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:

Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
Для новых пользователей

Логин (ID):
Имя:
Фамилия:
Пароль:
Ещё раз пароль:
E-mail:

Все поля обязательны для заполнения!

Дополнительную информацию о себе Вы можете добавить на странице клуба в разделе Моя запись

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2019 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100