Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Полезное > Медицина >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Матвеев Владимир Иванович, г. Москва

Первая доврачебная помощь при травмах и заболеваниях

ОГЛАВЛЕНИЕ

1. Обследование больного

1.1. Распрос
1.2. Осмотр
1.3. Ощупывание
1.4. Выслушивание

2. Принципы оказания помощи

3. Простые случаи травм и заболеваний.

3.1. Аллергические заболевания

3.2. Укусы ядовитых животных
3.2.1. Укус змеи.
3.2.2. Укус каракурта.
3.2.3. Укусы пчел, ос.
3.2.4. Укусы млекопитающих

3.3. Кожные болезни
3.3.1. Кожный зуд.
3.3.2. Опрелость
3.3.3. Баланит
3.3.4. Панариций
3.3.5. Рожа,
3.3.6. Гидраденит
3.3.7. Фолликулит
3.3.8. Фурункул.
3.3.9. Карбункул
3.3.10. Герпес
3.3.11. Нарушение целостности кожных покровов.
3.3.12. Острый контактный дерматит
3.3.12.1. Потертость.
3.3.12.2. Солнечный ожог.
3.3.12.3. Ожог горячим предметом, пламенем.
3.3.12.4.Отморожения.
3.3.12.5. Дерматит от химических факторов.

3.4. Заболевания носа
3.4.1. Кровотечение.
3.4.2. Острый ринит (насморк).
3.4.3. Вазомоторный ринит

3.5. Заболевания уха
3.5.1. Инородные тела
3.5.2. Баротравма
3.5.3. Наружный отит
3.5.4. Острый средний отит

3.6. Заболевания глаз
3.6.1. Кератит
3.6.2. Конъюнктивит
3.6.3. Фотоофтальмия
3.6.4. Инородное тело
3.6.5. Ячмень

3.7. Заболевания зубов
3.7.1. Пульпит
3.7.2. Периодонтит

3.8. Ушибы

3.9. Миалгия

4. Сложные случаи травм и заболеваний. Диагностика и помощь больному

4.1. Травмы
4.1.1. Черепно-мозговая.
4.1.2. Позвоночно-спинномозговая
4.1.3. Перелом таза
4.1.4. Поовреждение грудной клетки и легких
4.1.5. Переломы костей конечностей
4.1.6. Вывихи
4.1.7.Повреждение кровенеосных сосудов (кровотечение)

4.2. Тепловой (Солнечный) удар

4.3. Переохлажение

4.4. Столбняк

4.5. Острая недостаточность кровообращения
4.5.1. Обморок.
4.5.2. Стенокардия.
4.5.3. Сердечная астма.

4.6. Острая недостаточность дыхания
4.6.1. Воспаление легких.

4.7. Кислородное голодание головного мозга

4.8. Горная болезнь

4.9. Острый отек легких

4.10. Шок

4.11. Состояния, предшествующие клинической смерти
4.11.1. Остановка сердца.
4.11.2. Остановка дыхания.
4.11.2.1. Утопление.
4.11.2.2. Закупорка дыхательных путей.

4.12. Клиническая смерть. Массаж сердца. Искусственное дыхание

Посвящается горновосходителям.
Автор.

« Не вреди!»
(Гиппократ)

Об авторе:
Владимир Иванович Матвеев
30-летний стаж работы врачом (хирург, реаниматолог), инструктором альпинизма и спасателем 5 лет работал в Центре Управления Полетом в группе медицинского обеспечения космических полетов:
подготовка космонавтов к полетам
контроль за здоровьем, физическим и психическим состоянием космонавтов оказание космонавтам оперативной медицинской помощи (включая помощь во время полета)
автор раздела "Медицина" в книге "Школа альпинизма"

Чем больше я работаю врачом и инструтором альпинизма, тем больше убеждаюсь, что у людей, не исключая и горновосходителей, знания об оказании доврачебной помощи часто гораздо скуднее, чем требуется в экстремальных ситуациях. Одна из причин – ограниченная доступность систематизированной информации на эту тему.

Чтобы восполнить этот пробел знаний хотя бы участниками нашего форума, здесь начинается изложение систематизированных сведений о диагностике болезненных состояний и оказании неотложной доврачебной помощи. Тем, кому полезны, а, может быть и интересны изложенные здесь материалы, рекомендую хотя бы раз прочесть весь текст, так как, для лучшего усвоения изложенного, я старался осуществить полезную (на мой взгляд) для понимания смысловую и информационную связку всего текста, поэтому выхваченная информация может оказаться неправильно понятой (следовательно и неправильно примененной).

Благодарно надеюсь получить отзывы и замечения (желательно – конструктивные) от всех, ознакомившимися с предложенным текстом.

У автономных групп, например в горах, любая ошибка, допущенная при оказании помощи пострадавшему без участия медика, может резко, порой необратимо, ухудшить его состояние. Поэтому основная заповедь Гиппократа «Не вреди!» имеет в этих условиях особую значимость.

Чтобы действительно помочь больному, одного знания, как оказы-вать помощь, недостаточно. Не менее важно знать, к кому и ког-да применить освоенные вами приемы и методы лечения, в том числе фармакологического. Поэтому прежде всего тщательно обследуйте, чтобы верно оценить причину и особен-ность его болезненного состояния.

1. ОБСЛЕДОВАНИЕ БОЛЬНОГО

Подавляющее большинство заболеваний в горах имеет не-сколько общих признаков. Зная их, можно при первом осмотре принять относительно правильное решение: либо не менять планы группы, либо отсрочить выход, чтобы тщательнее обследовать чело-века, либо готовиться немедленно эвакуировать его вниз своими силами или силами спасотряда, имеющего в своем составе врача, либо сразу же оказывать помощь.

Признаки эти следующие:
- дискомфортное состояние больного, определяемое по его рассказам и поведению
- бледность или синюшность кожи
- пот, чаще холодный
- ощущение нехватки воздуха при дыхании, которое может сопровождаться учащением дыхательных движений
- учащенное сердцебиение
- повышенная температура, если заболевание вызвано мик-роорганизмами или перегреванием больного (есть и другие при-чины).

1.1. Распрос о постигшей его болезни – начало обследования больного (разумеется, это не в случае, когда у больного патология, требующая неотложной помощи, например, разрыв артерии с сильным кровотечением). Чтобы расспрос с большей точностью помог поставить диагноз, вначале выясните у больного, на что он жалуется в данный момент, затем - когда появились первые признаки заболевания. Два следующих вопроса - как развивалось заболевание за это время и были ли прежде подобные жалобы, помогут в дальнейшем уточнении заболевания.

Например, участник похода в жаркий день потерял сознание, и у него наблюдались судороги. Когда он «пришел в себя», выяснилось, что подобное состояние у него бывало и прежде. Исходя из этого, обоснованно предположили, что у больного был приступ эпилепсии, и приняли единственно правильное решение — возвращаться в лагерь, обеспечивая больному надежную страховку даже на горной тропе. Выяснив, какое лечение и с каким результатом применялось больным при подобных жалобах прежде, легче решить, как эффективнее оказать ему помощь.

В случае сомнения другие наводящие, или поясняющие вопросы должны помочь разобраться в ситуации. Например, жалобы больного на нерезко выраженные тошноту, рвоту, понос позволяют предположить нетяжелое пищевое отравление. Но при более тщательном расспросе больной сообщит об осиплости голоса и сухости во рту, ощущениях как бы комка в горле, поперхивании и болезненности при глотании. А на наводящие вопросы ответит, что у него, одновременно с физической слабостью, появились царапающие боли за грудиной, и ухудшилось зрение - предметы он видит туманными и раздвоенными. В этом случае можно предположить, что у больного ботулизм, и не только принять самые срочные меры для его транспортиров-ки в больницу, но и приготовиться к возможному искусственному дыханию. Необходимо также проследить при этом , чтобы окружающие не ели непроваренные консервированные продукты, которые мог съесть заболевший. Составив предварительное представление о заболевании, переходите к дальнейшему доступному исследованию больного.

1.2. Осмотр пациента начинается фактически до- и во время беседы, когда отмечаются особенности вида и поведения больного. Однако более полный осмотр проводится позже.

Очень важно оценить сознание больного. Оно может быть нарушено в различной степени, переходя от незначительных изменений, когда больные неадекватно реагируют на ситуацию, становятся конфликтными, как бы находятся в состоянии легкого алкогольного опьянения, до глубоких нарушений, когда сознание утрачено. При этом больной может потерять контроль над своими поступками, что опасно для него самого и окружающих. Особо опасен больной в состояния бреда преследования, когда внезапно может стать очень агрессивным. Расстройство сознания чаще наблюдается при повреждении головного мозга, кислородном голодании, горной болезни, сверхсильных психических нагрузках, заболеваниях, протекающих с высокой температурой.

Осмотр старайтесь проводить при дневном освещении, которое позволяет четче выявить желтушность кожи, склер, подъязычного пространства. Как известно, желтушность служит одним из признаков поражения печени, включая опасный для окружающих инфекционный гепатит.

Осмотр кожи по другим признакам (цельность, окраска, эластичность, влажность, высыпания) также помогает выявить и другие отклонения от ее нормального состояния при травматических повреждениях, многих заболеваниях.

Следует контролировать изменение размеров и конфигурацию частей тела, их симметрию.

Особого внимания заслуживает осмотр лица, глаз. Например, отметив у обследуемого различное раскрытие глазной щели, можно предположить повреждение отдела нервной системы, обеспечивающей поднимание век. Этот симптом даст основание заподозрить ботулизм, травматическое повреждение, или иное заболевание.

Асимметрию лица и глаз лучше выявить при определенных движениях. Попросите больного высунуть язык и отметьте, отклоняется ли он от средней линии. Пусть больной последовательно крепко зажмурит глаза, оскалит зубы, нахмурится, сделает удивленное лицо, посмотрит на переносицу и в разные стороны, не поворачивая при этом головы, - все движения частей лица и глаз должны быть симметричны. Симметричными и быстрыми должны быть и реакции зрачков на свет. Для определения этой реакции засвечивайте глаза светом фонаря, горящей спичкой при слабом освещении, а днем, закрыв их ладонью на несколько секунд, наблю-дайте за зрачками после снятия руки. При сомнении те же иссле-дования проведите у здоровых и сравните полученные результаты.

Также нужно контролировать походку и осанку больного, движения, в частности, максимально возможными отклонениями конечностей, головы и туловища, которые могут быть изменены, например, асимметричны при повреждении опорно-двигательного аппарата.

Если больной лежит, следует обратить внимание на особенность положения его туловища и конечностей, которое может быть вынужденным из-за стремления уменьшить болевые ощущения. В частности, больной аппендицитом будет лежать на правом боку с полусогнутыми ногами. И, обратив на это внимание, вы вернетесь к расспросу о начале заболевания и узнаете, что боли у него начались в области пупка, а затем сместились вправо-вниз, что была рвота, но только у него, а не у вместе ужинающей группы.

Важно и место болезненных изменений, обнаруженных при осмотре. Например, фурункул на лице выше уровня рта требует незамедлительного обращения к врачу, ибо может вызвать необратимое заболевание мозга.

1.3. Ощупывание больного – диагностические манипуляции с помощью рук обследующего - необходимо, чтобы выявить механические характеристики поверхностно и глубоко лежащих тканей тела и определить его температуру.

Для сопоставления температуры различных участков тела больного необходимо прикоснуться ладонью, или губами, имеющими большую температурную чувствительность, и ощутить тепло каждого из сравниваемых участков. Это поможет, например, обнаружить повышение температуры над больным суставом. Высокая температура тела в сочетании с плохим самочувствием, внешним видом — ранний признак не распознанного пока заболевания, требующий обращения к врачу.

Для выявления лихорадки у больного сравните температуру тела его и окружающих. Сопоставьте впечатления о температуре кожи с частотой пульса, которая увеличивается приблизительно на 10 ударов в минуту при повышении температуры тела на 1°. Но при этом помните, что пульс частит и при физических перегрузках.

Контроль наличия и частоты пульса проводите, нащупав концами указательного, среднего и безымянного пальцев полусогнутой кисти пульсирующую сонную артерию в области верхней части шеи слева или справа от трахеи. Лучевую артерию нужно нащупать на ладонной поверхности более тонкого конца пред-плечья со стороны большого пальца этой руки.

Для наблюдения за частотой дыхания, не сообщая обследуемому, что вы собираетесь делать (иначе темп дыхания собьется), в течение минуты считайте частоту дыхательных движений частей туловища, например, живота. Если визуальный контроль затруднен, легонько прикоснитесь к движущимся при дыхании частям тела обследуемого и так же незаметно для пациента считайте его дыхательные движения.

Определение соотношения частоты сердцебиения и дыхания может помочь при диагностике. Если обычно (даже у запыхавшегося, или тепературящего от простудных заболеваний) оно определяется приблизительно как 5:1, то при нарушении работы сердца это соотношение смещается в сторону увеличения первой цифры (от 5 и выше, например, 7:1). При нарушении работы дыхательной системы наблюдается противоположная тенденция – соотношение изменяется в сторону увеличения второй цифры (от 1 и выше, например, 5:2).

Ощупывание места повреждения очень болезненно. Поэто-му обследование проводите максимально бережно, следя за выражением лица больного и, по возможности, щадя его.

При ощупывании можно обнаружить отек, нарушение конфигурации, наблюдаемые в области сустава при вывихе.

Для определения целости кости надавите концом указательного пальца через мягкие ткани на интересующую кость вне пределов болезненности. Затем подвигайте взад-вперед (поёрзайте) пальцем через прижатые мягкие ткани по этому участку кости, с помощью осязания анализируя ее рельеф. После этого, смещая палец на новый участок кожи ближе к предполагаемому месту перелома, повторяйте исследование до тех пор, пока не отыщете нарушение целости кости, либо убедитесь в отсутствии перелома. Для надежности аналогичное исследование проведите с другого конца той же кости. При подозрении на изменение рель-ефа кости сравните исследуемый участок с симметричным ему на другой конечности. Помните, что сохранение рельефа ощупываемого болезненного участка кости может быть и при трещине и надломе кости.

Ощупыванием можно определить хрипы в легких. Под плотно прижатыми ладонями к поверхности грудной клетки последовательно сзади, с боков, спереди можно ощутить своеобразную вибрацию — признак наличия хрипов, особенно при глубоком дыхании больного. Такой метод хотя и менее чувствителен, чем выслушивание, но позволяет обследовать больного, не раздевая его.

Поколачивание — толчкообразное надавливание на определенные участки тела больного с последовательно возрастающей интенсивностью, Применяется для выявления перелома (о чем будет сказано ниже). Поколачивание внизу живота слева, вызвавшее ощущение болезненности в симметричной области (справа), позволяет заподозрить аппендицит. Болезненность в животе при поколачивании вокруг пупка бывает при опасной для жизни патологии органов полости живота. При поколачивании в области поясницы сильная местная болезненность, могущая отдаваться в пах, является признаком патологии со стороны мочевыводящей системы.

Пассивное движение конечностью. Расслабленной конечностью обследуемого делайте движения возможно большего размаха, но в пределах безболезненности. Сопоставление амплитуды этих размахов поможет диагносцировать вы-вих, повреждение связочного аппарата сустава, повреждение мягких тканей.

1.4. Выслушивание. Хрипы в легких могут быть началом опасных заболеваний, поэтому нужно стараться обнаружить их как можно раньше. С этой целью, прижимаясь ухом к различным местам грудной клетки обследуемого, послушайте его дыхание. Попросите дышать более глубоко. Если на вдохе или выдохе появятся дополнительные звуки (а не просто мягкий дыхательный шум, как у здоровых людей, который, для контроля, можете прослушать тут же у других товарищей, или, лучше, потренировавшись заранее), значит у больного имеются хрипы. Запомните интенсивность хрипов, что-бы, при последующем прослушивании, мочь отметить их изменение. Увеличение звучности и разнообразия хрипов по высоте звучания считается плохим признаком.

Приведенные советы помогут выявить болезненные изменения у больного. Сопоставление этих изменений с приведенными ниже описаниями заболеваний поможет поставить конкретный диагноз. Ну а правильно поставленный диагноз, говорили древние, половина успеха в лечении. И даже если в ваши знания в плане лечения окажутся ограниченными, тщательное обследование конечно имеет смысл. Ведь, опираясь на Ваш правильно поставленный диагноз, врач по радиосвязи даст вам руководство к действию и Вы, таким образом, как бы удлините руки врача, вместе с ним (ваш диагноз - его лечение) успешно спасая пострадавшего.

Далее >>


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2016 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100