Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Крым > Форосский кант и Уарч-Кая (Мердвен-Кая)


Всего отзывов: 2 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00


Автор: Анатолий Гениуш, Севастополь.

Описание первопрохождения маршрута "Дорога уехала" 5-б к.т. на Мердвень-Каю, Ю-В стена, справа от скалы Хергиани

Группа в составе А.Гениуш, В.Кудрявцев, А.Ляшко, 29.03.2008.

Начало маршрута - под редкими деревьями левее большого внутреннего угла-камина в средней части Юго-Восточной стены.

Первая веревка - несложным лазанием 3 к.т. подъем вверх и вправо к последнему правому дереву (40 м).

Далее (вторая веревка) - трудное лазание вдоль косой сильно разрушенной трещины вверх и вправо 20 м, переход вправо 3 м и прямо вверх по расщелине 3 м вход во внутренний угол, переходящий в камин средней ширины. В глубине камина неудобная станция на закладках и каменных пробках.

Далее лазание по узкому нависающему камину, переходящему в нависающий внутренний угол с расщелиной. Для страховки нужны большие френды. В конце угла, где расщелина сильно нависает, переход 1.5 м вправо и по гудящему отколу выход вправо на выступ. Лазание по камину и отколу - 5с - 6б.
Далее по внутреннему углу 10 м вверх и выход вправо на небольшую полку.
Лазанье средней сложности. С полки уходить вправо не нужно. Отсюда переход влево полумаятником на левую трещину в вертикальном внутреннем углу. На этом переходе не обойтись без крюка. По углу 2 м на лесенках и далее трудным, затем средней сложности лазанием 10 м до небольшого зеленого можжевельника, от него впрао выход на полку. Здесь станция на закладках + можжевельник.

4-я веревка - переход по полке вправо 5 м и далее прямо вверх трудным лазанием по желобу со щелью,забитой землей (6а) 15 м, затем по расщелине , которая в конце нависает еще 12 м до выхода за перегиб (5б - 6а) Затем по несложным скалам переход влево вверх 8 м на вершину откола-контрфорса, на котором станция.

5-я веревка идет вправо вверх по травянистой косой полке затем вверх по слабо выраженной расщелине, затем чуть вправо под нависающий камень 30 м (4б - 5а). Далее враво-вверх по вертикально косой расщелине 3 м (5а), выход на полку. Далее враво-вверх по слабо выраженной полке простое лазание до слабо выраженной мульды.

Последняя веревка - вправо в обход вертикальной стенки, затем вверх и влево простым лазанием 30 м выход на яйлу.


Отзывы (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00
Сортировать по: дате рейтингу

Поздравляю!

Опередил, и не только меня.
 
Привет Анатолию Гениушу!

Отличненько! Пойдем туда следующими выходными!
 

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2020 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100