Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Турция, Ближний Восток >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: "Клуб Искателей Приключений"

Египет, полуостров Синай, район монастыря St.Catherine
зима 2008

Читайте также по этой теме:

Pharaon`s chimney, ориентировочно 2Б, J. Farra, N ridge. Маршрут F4.
Тревел-альпинизм на Ближнем Востоке
Сант Катрин Jabel Safsafa NW wall М-т «Papa Giovanni Paolo 1», вар. «Grand Hand Traverse» 6а+, 400м
Вади Рам. Первое знакомство.
Об альпинизме на Синайском полуострове
Репортаж с левого берега реки Иордан















Общая информация и личные впечатления.

В начале 2007 г. Александр Кузмицкий опубликовал статью о поездке в Египет, в район монастыря St.Catherine у подножия горы Синай ( тут и тут ). Мы давно собирались сотворить нечто подобное и решили ехать. В районе описано довольно много альпинистских маршрутов на четыре ближайшие вершины . До поездки мы не имели опыта подобных приключений в дальнем зарубежье и хотим поделиться своими впечатлениями и добытой информацией с сообществом, дабы облегчить жизнь другим компаниям, подбирающим район для аналогичной поездки.


Карта подготовлена Александром Кузмицким,
за что ему большое спасибо!!!

Вид на окрестности Beduin Village из космоса.
И снова спасибо А.Кузмицкому!!!

Итак, по порядку. Поездка заняла 8 дней с 5 по 12 января. Нас было 5 человек: 4 альпиниста (или типа того :) ) и группа поддержки в лице врача-диагноста Татьяны, за что ей отдельное спасибо. Найти дешевый тур не удалось, билеты на самолет, проживание в самом поганом отеле в Шарм-эль-Шейхе и керосиновый сбор обошлись в немалые 15 тыс. русских денег с носа. Просто авиабилеты без ваучера в отель купить у туроператоров не получилось. Надо отметить, что наш тур без дополнительных поборов стоил 12 600 руб. Туда самолет летел ровно три часа, обратно 4.5, такая вот несправедливость :( Виза получается прямо в аэропорту и стоит 15$. Для беспроблемного получения необходим ваучер, подтверждающий оплаченную бронь на отель. Что случится, если прилететь без него, мы не выясняли, но наличие ваучера египетские пограничники у нас проверили. По прилете в Шарм-эль-Шейх мы объяснили встречающей стороне, что ни в какой отель мы не едем и отправились в свободное плавание...


В деревне, один из местных.
Там таких полно!

Такая вот развалюха валяется прямо
посередине деревни... причем валяется уже
очень долго! Там ведь сухо и
металл не гниет совсем.

Этот торчал возле магазина.
Долго и совершенно без всякой цели :)

Из аэропорта необходимо попасть в "Beduin Village near St. Catherine monastery" - довольно крупную арабскую деревню неподалеку от известного монастыря. Мы торговались с таксистами в аэропорту до последнего, цена одной машины упала со 180 до 100$, но ниже уже не опустилась. В результате мы впятером со скарбом втиснулись в что-то наподобие Hyundai Accent (капец как неудобно :) ) и отправились в путь. Дорога по одометру таксиста составила 203 км и заняла 3 часа. На блокпосте на въезде внациональный парк St. Catherine необходимо купить билеты (по 3$ с носа).


Вид на наш кэмпинг и гостиницу Plaza с
вершины Jabel Fara. Кэмпинг - это
плоское строение в центре кадра и правее стадиона.
Хорошо виден ориентир
- водонапорная башня гостиницы.

Вид на монастырь с одной из станций
на маршруте Hatchala meshuleshet на Jabel Safsafa.

Проблем по дороге не возникло, если не считать того, что водила погано понимал по-английски и подолгу трепался с полицией на каждом блокпосте, в то время как наши поясницы стремительно затекали. Ключевой момент в доезде до бедуинской деревни - перекресток с круговым движением и огромной клумбой в середине. От круга монастырь налево, бедуинская деревня, прямо. В деревне основной ориентир - крутой отель со здоровенной водонапорной башней, на которой сияющими буквами написано Plaza. Рекомендованный А.Кузмицким и сайтом sinaiclimb кемпинг Moon Land находится ниже и левее плазы по ходу движения.


На картинке - путь приезда. Справа можно разглядеть
водонапорную башню гостиницу Plaza.
Это хороший ориентир для нахождения кэмпинга Moon Land.

Мы остановились в Moon Land, где есть номера двух типов: с санузлом, душем и горячей водой (что порадовало) и просто комнаты с удобствами на улице. Проживание в номерах повышенной комфортности обошлось в 50 местных фунтов с носа. 1$ = 5,5 L.E, т.е. номер стоит около 9$ в сутки на каждого. Местные жители очень приветливы и враждебности не проявляют, сказывается близость монастыря и обилие паломников и туристов. На русском языке не говорит никто, на английском - многие, но с сильным акцентом, что затрудняет понимание.


Трактор нападает на араба :) Зачем там в
деревне и кому нужна эта махина
мы не поняли. Но оно там ездило!!!

Два состоятельных араба. Видимо - поломники,
потому что в деревне таких не живет.
Пришли под вечер, гуляючи.

Еда в деревне весьма специфическая, острая и достаточно пустая. В местных забегаловках подают странные блюда из риса с макаронами и следами мяса, порция стоит 1,5-2 $, но нам это хрючево не очень понравилось. В кафешке возле мечети можно съесть пиццу за 7-9 $. Ничего, но не супер. С едой случаются и совсем странные приколы: в некоем фастфуде возле монастыря нам удалось отведать хот дог, который стоил 20 фунтов (ок. 4$) и готовился 50 минут... короче кошмар. Спасли ужины, которые готовил хозяин кемпинга Мухамед. Стоят они по 25 фунтов с носа и такие здоровые, что мы не могли их съесть до конца... :) Обеды вкусные и сытные, правда однообразные. В состав обеда входили: местный острый суп, свежие овощи, рис, печеная курица/мясо с картошкой и кабачками, а также апельсины.


Прямо за монастырем можно покататься
на верблюде. Этот валяется и ждет
своей очереди катать туристов.

Поездка удалась :)

Верблюд отказался вставать :)
араб в затруднении.

Ассортимент в местных продуктовых магазинчиках небольшой. Из еды, которая не требует серьезной готовки, вполне съедобны брынза, джемы, всякие сладости. Всегда есть хлеб. 1,5 л пресной питьевой воды стоит 2-3 L.E. Также мы опробовали местную халяльную колбасу! 3 кг за 50 фунтов! Она довольно странная, но нам и местным кошкам пришлась по душе :) Безалкогольное пиво, продающееся в местных магазинах, к сожалению, несъедобное. Вообще, алкогольных напитков в районе Сан Катрин мы не видели, так что закупайтесь в дъютифри (по словам нашего врача, алкоголь необходим для каждодневной дезинфекции в походных условиях!!! :)


Этот уже был. Только теперь в цвете. Кстати,
этот товарисч достаточно обеспеченный
по местным меркам.

Эта женщина готовила нам чай. Собственно, она кипятила воду, причем в качестве дров использовала ошметки финиковой пальмы и какой-то мусор.
Что характерно, и сама эта женщина и другие
арабы с удовольствием ГРЕЛИСЬ у огня. Вот что значит привычка

На предмет объема ввозимого в страну алкоголя нас не проверяли, но говорят, что можно 2 литра на человека. Т.к. это явно мало, в Шарм-эль-Шейхе нужно заехать на рынок (район Old Market), где имеются филиалы дьютифри. Здесь всем плевать на объем, паспорта и все остальное, милости просим! Мы так и поступили. Потребление больших количеств спиртного долгими и весьма холодными вечерами было безоговорочно одобрено нашим врачем. В конце концов ЮГ, а в 40 градусном вискаре ни один микроб не живет :) Так что вернулись мы без кишечных расстройств и вполне здоровыми. Там же на рынке есть не очень дешевые, но очень вкусные ресторанчики с морской кухней (порция стоит в среднем 8-10$), нам очень понравилось. Интересной особенностью местного населения является неуемное желание вас обобрать. Если вы спросите араба "Сколько Стоит" - услышите цену в 5 раз больше, чем та, за которую он готов продать. У нас был случай, когда в ходе жестких торгов мы купили некий сувенир за $17 вместо $100. Так что торгуйтесь много, торгуйтесь всюду и до последнего!!!


Вид на маршрут Pharaons Chimney.

Вид из деревни на вершину.
Путь спуска проходит прямо на зрителя.
В действительности там ничего страшного нет :)

Днем. Вид из деревни.

Несколько слов о горах. Перепады высоты на маршрутах от 150 до 700 м. Подходы короткие и простые, не утомляют. Спуски часто с дюльферами, причем спусковые петли есть не всегда. Так что есть смысл брать с собой что-то расходное, чего не жалко: петли, закладки, крючья с карабинами и т.д. Горы очень приятные, самопроизвольно стреляет мало. Порода - гранит, много лазания по щелям и каминам. Местами разрушено, но в основном порода прочная.


Вид с вершины на строящийся шикарный отель St.Catherine.
Основная часть деревни и наш кэмпинг не видны,
они находятся правее и закрыты горами.

Вид с вершины на Beduin Village.
Это самая дальняя и старая часть деревни, туда
редко доходят туристы. В эту часть деревни интересно
сходить погулять, там все очень самобытно.

Железа на маршрутах практически нету, так что страховка на своих. Очень хорошо идут фрэнды всех размеров, наиболее ходовыми оказались 0.75 и 1 номера от BD. Закладки и гексы практически не использовали, хотя крупные номера могут выручить. Стоит отметить, что в старых описаниях на sinaiclimb в системе UIAA категории часто занижены, по сравнению, например, с Крымом (не раз встречались участки аккуратного вертикального лазания уровня 5с+ - 6а, которые в описаниях были обозначены как III). Кроме того, описания скудны и часто неверно указано количество питчей, будьте внимательны!


Из окна джипа. Мы на обзорной экскурсии!
Краски натуральные, так оно там и есть!

Через лобовое стекло джипа.
Едем в пустыню, смотреть
что там есть!!!

Куст торчит из дна высохшей реки.
Таких пересохших рек довольно много и
в низ какая-то зелень растет,
в отличие от остальной пустыни.

В январе в районе Сан Катрин может быть конкретно холодно. Ночью небольшой минус, днем 10-18 градусов тепла. На солнышке при отсутствии ветра даже жарко. По утрам скалы холодные, лезть противно (но не невозможно), так что лучше выбирать время восхождения с учетом ориентации горы. На склоны с южной экспозицией можно выходить раньше, а на северные лучше попозже. Аналогично с востоком и западом. Световой день достаточно короткий, что также необходимо учитывать, так как на спусках в потемках можно запросто переломать конечности (особенно с учетом того, что вместо 3-4 питчей по описанию Вас могут ждать все 7-8).


Наш водила, возивший нас на экскурсию.
Отличный мужик.

Грустно смотрит на дорогу.
Снято с заднего сиденья автомобиля в движении.

В центре Синая есть на что посмотреть кроме гор. Очень самобытно выглядят поселения, местные жители, ретро автомобили и верблюды. По утрам (с 9:00 до 12:00) для посещения открыт монастырь Сант Катрин, прямо рядом с которым находится гора Синай (Jabel Musa), на которую можно подняться по подготовленной для туристов тропе. Кроме того, мы съездили на экскурсию в пустыню и в местный оазис. Мероприятие было очень приятное, стоило 100$ на пятерых за полный экскурсионный день с машиной и очень колоритным арабом по имени Омар в качестве водилы. Араб поил чаем и кормил местными лепешками. Нам очень понравилось.



Это нерукотворное сооружение, это гора,
причудливо выветренная. Кстати, она
довольно здоровая,
в высоту метров под 100 будет!

Песок и камни.
Все сухое и тем не менее разноцветное!!!

Из этого сфинкса не получилось.
Ассоциации у каждого свои :)

Кроме собственно пустыни, где сплошной песок да камни с редкими кустиками (можно покувыркаться с дюн :) ), примерно в 40 км от деревни по дороге в сторону Дахаба имеется небольшой, но очень интересный каньон (на дороге есть знак поворота, продублированный на английском). Каньон этот представляет собой эдакую узкую извилистую щель в известняке, с сильно выветренными стенками причудливой формы.

В пустыне камни и останцы сложены в основном известняками, посему сильно выветрены и имеют самые разнообразные очертания. Часто склон останца выглядит как хитрая смесь сталактитов и сыра Маасдам с кучей дырок, колонн и пр. Мы нашли даже природного сфинкса циклопических размеров, созданного ветром и солнцем. Короче, советуем посмотреть, если доберетесь до места :)


Мы приехали в каньон. Машина -
джип на, котором нас возил Омар.

Так выглядят стенки каньона.
Сильно выветренные и часто
имеющие крайне причудливые очертания.

Вот так примерно каньон выглядит
изнутри, узкая щель к известняке.
Когда-то здесь, наверное был ручеек.
Он и прорезал каньон, а сейчас сухо.

Очень понравился оазис, поворот на который оборудован придорожным кафе примерно на 60-м км дороги Beduin Vilage - Дахаб. Оазис (куча финиковых пальм посреди пустыни) расположен в глубокой межгорной котловине с крутыми стенками и служит местом проживания бедуинов, верблюдов и коз. Подходы к нему очень живописны. К северо-западу от деревни (50-60 км) есть более крупный и известный оазис Feran, но мы там не были.


Это снято уже в оазисе, как нетрудно
догадаться по пальме на заднем плане :)

Один из видов. Финиковые пальмы
и цветущий гибискус, а вокруг - пустошь.
Слева от куста гибискуса настоящий
бассейн, объемом куба в три.
По местным меркам это роскошь.

Граница жизни. Направо - вода,
финиковые пальмы и жизнь,
а налево - песок и бесплодие.

Еще одна вещь заслуживает внимания. Несмотря на кажущееся отсутствие фауны на редких акациях, встречающихся в пустыне, во множестве сидят клещи (солидных по представлениям жителей средней полосы размеров). По всей видимости, клещи питаются кровью верблюдов, которые любят отдыхать под акациями. Соответственно, когда под акацией оказывается какое-нибудь крупное млекопитающее, в том числе и человек, клещ на него прыгает. Скорее всего, промажет, летать они не умеют и видят плохо... но может угодить за шиворот или в волосы, а потом впиться в мягкое тело несчастного альпиниста. Так что осторожнее!


Та самая акация на которой живут клещи :)
На заднем плане останцы,
среди которых прячется сфинкс.

Древний домик

Ну вот, собственно, и все! Если кто-то соберется ехать в район Сант Катрин и имеет вопросы пишите на caas"at"nm.ru


Так они могут сидеть вечно...
или почти вечно!!!
Мужики в оазисе поили нас чаем,
курили и грелись у огня.

Пустыня, вечер, цвета натуральные,
все примерно так и было. Мы
возвращаемся в кэмпинг с экскурсии.
Довольные и сильно голодные.

Омар

http://caas.ru


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100