Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Памиро-Алай >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


По материалам сайта: http://www.fany.ru/

Восхождение на вершину Бодхона, 1998

Руководитель и тренер:Антонов С.В.
Фанские горы, Москва - 1998
Все вопросы, связанные с отчетом, направлять по адресу: 141008, Мытищи Московской обл., ул. Мира, д.6, кв. 3, Антонов Сергей Васильевич
дом.тел. (095)5862938
сл.тел. (095)3324930

Паспорт восхождения
1. Класс технический
2. Фанские горы, Зеравшанский хребет
3. Бодхона, 5138 м, по левой части западной стены (м-т А.Мошникова, 2-е прохождение)
4. Категория трудности: 6-А
5. Перепад высот: 1100 м (стенная часть - 800 м)
Протяженность: 1700 м
Протяженность участков 5-6 к.тр.: 750 м
Ср.крутизна стенной части маршрута: 73
6. Забито крючьев:
скальных: 2*+20 / 8
шлямбурных: 19*+3 / 14
закладок: 145 / 30
ледовых: 5
* - использование ранее забитых крючьев
7.Ходовых часов команды: 67 и дней: 6
8.Ночевки:
* 1-я (лежачая) - площадка на осыпной полке
* 2-я (лежачая) - удобная площадка на полке
* 3-я (полулежачая) - на наклонной полке
* 4-я (лежачая) - удобная площадка на гребне
9.Руководитель: Антонов Сергей Васильевич КМС
Участники:
* Влазнев Дмитрий Александрович
* Влазнева Юлия Витальевна
* Курова Ольга Павловна
10.Тренер:Антонов Сергей Васильевич
11. Обработка:14 августа 1998 г.
Выход на маршрут: 15 августа
Вершина: 19 августа, 11 часов
Возвращение: 19 августа, 18 часов
12. МТЦ “Алаудин”
0 – путь спуска
1– маршрут Г.Гульнева (1967 г.) по СЗ кф
1о – левый вариант начала маршрута по СЗ кф
2– маршрут А.Мошникова (1987 г.) по л.ч. З ст.
2о – маршрут по л.ч. З ст., пройденный командой
3– маршрут Ф.Житенева (1971 г.) по л.ч. З ст.
3о – вариант начала маршрута Ф.Житенева
4– маршрут В.Седельникова (1967 г.) по центру З ст.
5– маршрут Н.Влодарчика (1972 г.) по пр.ч. З ст.
6– маршрут А.Колчина (1972 г.) по пр.ч. З ст.
7– маршрут В.Сенчины (1972 г.) по пр.ч. З ст.

Краткий обзор района и объекта восхождения
Памиро-Алай - горная система, промежуточная между Памиром и Тянь-Шанем. Она включает несколько вытянутых в широтном направлении хребтов, окаймляющих с юга Ферганскую долину. Основным является Алайский хребет, который затем разветвляется на Туркестанский, Зеравшанский и Гиссарский. На Западе Памиро-Алая отдельной группой поднимаются Фанские горы.ервые восхождения на пятитысячники Фанских гор были совершены во время небольших экспедиций в конце 30-х годов. В 1936 году группа военных топографов под руководством Сибирцева поднялась на главную вершину района Чимтаргу (4487 м). В 1937 две немногочисленные группы А.Мухина (2 чел.) и Е.Казаковой (3 чел.) прошли несколькими маршрутами большую часть Фанских гор и поднялись на Большую Ганзу, Энергию, Чимтаргу. В 1939 году состоялась еще одна экспедиция во главе с А.Мухиным.

Массовое освоение альпинистами Фанских гор началось во второй половине 60-х годов. Были совершены первовосхождения на основные вершины района, а также пройдены сложные стенные маршруты. Расцвет приходится на семидесятые годы, когда в течение одного сезона сотни альпинистов совершали восхождения 5Б и 6-й категории сложности. В тот период большинство призеров Чемпионата СССР по альпинизму в техническом классе составляли команды, прошедшие маршруты в Фанских горах.

Вершина Бодхона (5138 м) расположена в мощном восточном ответвлении Главного Фанского хребта, называемом также Восточным Фанским хребтом, в котором кроме Бодхоны находятся еще ряд вершин, превышающих по высоте 5 тыс. метров: вершины Большая Ганза и Малая Ганза, Замок, Чапдара. Орографически вершина Бодхона расположена в бассейне реки Пасруд, в ее верховьях.

На западную стену вершины Бохона имеется много маршрутов, не раз занимавших призовые места в Чемпионатах СССР. Наиболее сложной является левая часть стены, по которой проходят два маршрута 6А кат.сл. - Мошникова и Житенева. Командой был выбран маршрут А.Мошникова. Подход к началу маршрута от Алаудинских озер занимает 4-4,5 часа.

Подготовка к восхождению
Команда Международного туристического центра “Алаудин” была сформирована на месте из спортсменов Московской области (города Мытищи, Солнечногорск, Троицк), знакомых по совместным сборам и тренировкам. До выезда в горы участники команды тренировались в составе своих спортивных коллективов. Основой физической подготовки являлись лыжные гонки и кроссы.

Скалолазные тренировки проводились на стендах Дворца детского спорта, МАИ, на акведуке возле ВДНХ, на башне Троицка. В мае состоялись тренировочные сборы в Крыму, где были пройдены маршруты 5-й и 6-й категории сложности на Куш-Каю (“Балалайка”, “Голубая волна”, “Левая штанина”), Челяби (“Верба”, “Днепропетровская”, “Камин”), а также скалолазные “пробитые” маршруты скалы Парус, мыса Сарыч. Капитан команды С.Антонов в июне посетил р-н Йосемите, где в двойке прошел маршрут по южной стене Колонны Вашингтона (5.10, А2).

Непосредственно в районе соревнований участники совершили тренировочно-акклиматизационные восхождения: Ольга Курова - работая инструктором на сборах МГУ, Юлия и Дмитрий Влазневы - на в. Чапдара (5050 м) по маршруту 5А кат.сл., Сергей Антонов - на в.Энергия (5105 м) по маршруту 2Б кат.сл.

Район Фанских гор участникам знаком. В прежние годы ими были совершены восхождения по маршрутам 5Б и 6-й кат.сл. на вершины Чапдара, Бодхона, Замок (через Парандас), Арг, Сахарная Голова. Особенно хорошо знакома Бодхона. Ранее были пройдены маршрут Н.Влодарчика по правой части западной стены и маршрут Г.Гульнева по северо-западному контрфорсу, пролегающие, соответственно, справа и слева от маршрута А.Мошникова, выбранного командой в качестве объекта восхождения.

Все участники имели опыт восхождений маршрутов 6-й категории сложности. Для совершения восхождения по выбранному маршруту имелся полный набор фирменного снаряжения.

Техническая сложность маршрута
Маршрут А.Мошникова по левой части западной стены Бодхоны является сложнейшим маршрутом в районе. В 1987 году ленинградские альпинисты получили “серебряные” медали Чемпионата СССР за прохождение этого маршрута. Только формула очных соревнований, когда победитель определялся по совместным результатам “школы” и восхождения, не позволила ленинградцам занять 1-е место (после “школы” они были седьмыми, что, по общему мнению, лишало их всяких шансов на призовое место тем не менее, в итоге стали вторыми, лишь немного уступив красноярской команде).

В 1990 году Чемпионат СССР снова проводился в Фанских горах, на этот раз по классифицированным маршрутам. Маршрутам 5Б и 6-й категории были присвоены рейтинги в зависимости от их сложности. В следующей таблице представлены значения рейтингов маршрутов 6-й категории сложности.

Освоенность маршрута
Вторая половина 80-х годов характеризуется новыми тенденциями в выборе маршрутов, технике и тактике прохождения, используемом снаряжении и в критериях оценки стиля восхождений. Вместо 10-15 дней маршруты стали проходить в несколько раз быстрее. Широкое использование шлямбурных крючьев (их количество раньше служило характеристикой сложности маршрута) сменилось негативным отношением к такому стилю прохождения. Стали цениться свободное и быстрое лазание. На участках с бедным рельефом, требующих использования искусственных точек опоры, для их прохождения стали применять скайхуки. Вместо обычных ступенчатых лесенок появились кольцевые, которые используются совместно с крюконогами. Широкое распространение закладных элементов позволяет уменьшить время на организацию страховки в несколько раз.

Все эти тенденции в полной мере проявились во время Чемпионата СССР по альпинизму в 1987 году, который проводился для технического класса в Фанских горах. В рамках Чемпионата командой ленинградских альпинистов под руководством Анатолия Мошникова был пройден новый маршрут по левой части западной стены Бодхоны. Насколько известно составителям отчета, попытки повторить данный маршрут не предпринимались.

Меры обеспечения безопасности
Безопасное проведение восхождения обеспечивалось рядом факторов. Все члены команды были физически, технически и психологически подготовлены для прохождения выбранного маршрута, имели опыт восхождений соответствующей категории сложности, опыт восхождений в Фанских горах.

Отличное материальное обеспечение. Имелось современное фирменное сняряжение и экипировка. В группе имелась хорошо укомплектованная аптечка. В базовом лагере находился спасательный отряд МЧС Таджикистана, обеспечивавший в случае необходимости проведение спасательных работ. Кроме этого, имелась договоренность о привлечении спасотряда сборов МГУ при возникновении такой необходимости.

В течение всего восхождения осуществлялась регулярная радиосвязь с отрядом МЧС и со сбором МГУ. Спасатели из МЧС вели также визуальное наблюдение с морены ледника Бодхона.
Все члены команды имели страховые полисы, покрывавшие затраты, которые могли возникнуть во время проведения спасработ, в том числе и эвакуацию вертолетом. Было достигнуто соглашение с авиаотрядом в Душанбе о возможности вызова вертолета в экстренном случае.

Выпуск на восхождение
Выпуск команды на восхождение осуществлялся в соответствии с “Правилами…”. Руководитель С.Антонов имел опыт руководства, а остальные участники – опыт участия 6А кат.тр. Выпускующий - Арефьева Руфина Григорьевна, МС СССР, инструктор 1-й категории. Контрольный срок взят в отряде МЧС Таджикистана, базирующемся на базе “Алаудин”.

Метеоусловия и состояние рельефа
Все, кто летом 1998 года посетил Фанские горы, отмечали совершенное не характерные для района погодные условия с обилием дождей, в отдельные периоды не прекращавшихся в течение нескольких суток подряд. Ливневыми потоками и селями была размыта дорога, снесены мосты, что привело к потере времени при заезде участников в район Чемпионата.

Несмотря на это, команде удалось найти “окно” между двумя зарядами непогоды и пройти маршрут в относительно хороших погодных условиях. Дождь шел в день подхода и обработки маршрута, а также в последний день, когда ключевые участки уже были пройдены, и оставалось лишь подняться на вершину, а затем спуститься вниз.

Тем не менее, дождливая и холодная погода в районе не могла не сказаться на состоянии маршрута. Многие участки были залиты водой, что сделало прохождение мокрых скал, в том числе 6-й категории сложности, более трудным.

Тактические действия команды
В распоряжении команды имелась фотография с нанесенной ниткой маршрута. Полноценное описание отсутствовало, поэтому значительное внимание было уделено наблюдению за маршрутом. 5 и 8 августа, а также 12-го (при спуске с Чапдары) участники просматривали маршрут. Для выработки тактического плана пригодился также опыт участия в восхождениях на Бодхону по маршрутам Н.Влодарчика и Г.Гульнева.

Неустойчивая погода в этом сезоне потребовала уточнения тактического плана. В случае сильных дождей прохождение ключевых участков маршрута могло стать проблемным, поэтому был разработан вариант ухода влево по большому внутреннему углу с дальнейшим выходом на СЗ контрфорс.

В состав группы входило двое женщин. Первыми, по тактическому плану, должны были работать С.Антонов и Д.Влазнев. На группу приходилось 4 рюкзака. На сложных участках лидер работал без рюкзака, а его рюкзак вытягивался (на некоторых отвесных участках – R4, R6, R17 – вытягивались все рюкзаки).

Фаны – разрушенные горы, много живых камней. Страховка всех членов команды осуществлялась двумя веревками. Как показало наблюдение, на полках – предполагаемых местах ночевки – отсутствовал снег. Поэтому с собой взяли воду. Предусматривалось двухразовое горячее питание. Питание шло из расчета 400 г на человека в день. Восхождение проходило следующим образом.

0-й день, 14 августа 1998 г.Команда подошла под маршрут в полдень. В течение нескольких часов с помощью бинокля велось визуальное наблюдение за маршрутом, уточнялись детали прохождения отдельных участков. В этот день шел дождь, тем не менее ранее намеченную обработку маршрута решили не откладывать (это оказалось правильным решением ожидание привело бы к тому, что непогода могла застать команду при прохождении ключевых участков, что сделало бы проблемным прохождение маршрута). Главная задача заключалась не в том, чтобы провесить побольше веревок, а чтобы “почувствовать” стену. В 16 часов двойка Антонов-Влазнев начала обработку. За три часа под водопадом было обработано две веревки первого скального пояса. Вода стекала с нависающих выше скал, а падающие со стены камни падали в 5-15 метрах от стены, оставляя на снегу характерные следы.

1-й день, 15 августа 1998 г.В 4 часа утра группа покинула бивак в 400 метрах от стены и вышла на маршрут. Таких потоков воды, с которыми пришлось столкнуться в прошлый день, не было, тем не менее скалы оставались мокрыми. После провешенных накануне “перил” первым работал Д.Влазнев, который прошел трудную гладкую плиту с нависающей справа стенкой. Пункт страховки на узенькой полочке. Следующие две веревки до выхода на полку первым работал С.Антонов. По большой наклонной полке подъем вверх под нависающую скалу с камином в правой части. По камину сочится вода, поэтому следующий участок Д.Влазнев проходит слева через нависание по системе мелких щелей, проходящих вдоль черных потеков. Выход на большую осыпную полку. В верхней части полки у основания нависающей стены готовится площадка для палатки. Одновременно с этим двойка Антонов-Влазнев обрабатывает две веревки. Вода и снег отсутствуют, поэтому используется вода, принесенная снизу.

2-й день, 16 августа 1998 г.В этот день первым работает Д.Влазнев. После обработанных веревок еще 40 метров по вертикальной стене вверх, затем траверс 25 метров вправо выводит к ключевому месту маршрута – вертикальной стене с очень бедным рельефом. Стена 50 метров проходится с использованием всего арсенала современного снаряжения и техники прохождения: скайхуки, “дырочки”, “болтики”, шлямбурные крючья. Используются крючья, оставленные ленинградской командой, а также забиваются два дополнительных шлямбура для организации надежной страховки. Маршрут проходит по черным потекам, по которым во второй половине дня сочится вода. Поскольку дальше удобные для ночевки полки не просматриваются, бивак организуем в двух веревках ниже, на хорошей защищенной карнизом площадке.

3-й день, 17 августа 1998 г.Выше обработанного накануне участка первым в этот день работает С.Антонов. Серия нависающих участков и небольших карнизов проходится справа как свободным лазанием, так и с использованием и.т.о., главным образом “френд”, которые здесь подходят идеально, делая ненужными “дырочки”, оставленные ленинградцами при прохождении этого участка. Через 100 метров вертикальная стена начинает немного ложиться. Дальше свободным лазаньем Д.Влазнев проходит еще три веревки. На небольшой покатой полке организуем полулежачую ночевку. Вода для бивака была запасена при прохождении нижних участков, где она стекала по стене.

4-й день, 18 августа 1998 г.Первым в этот день работает Д.Влазнев. Через 60 метров выход под второе ключевое место – большой карниз. Он проходится в направлении вправо-вверх через систему небольших карнизов и нависаний, главным образом, свободным лазанием. После этого 300 метров по скалам 4-й кат.сл. общее направление влево вверх до выхода на полку Гульнева. Здесь удобный бивак.

5-й день, 19 августа 1998 г.Погода резко ухудшилась. Ночью сильный ветер треплет палатку, все небо затягивается облаками. Валит снежная крупа. Оставив бивачное снаряжение, связками Ю.Влазнева-Д.Влазнев и О.Курова-С.Антонов движемся в направлении вершины. В 11 часов достигаем ее. Спуск к палатке, а затем “дюльферяем” вниз на ледник. В 18 часов мы на морене ледника Бодхона. Победа!

График восхождения
В 70-е годы, когда были пройдены маршруты на западную стену Бодхоны, продолжительность восхождений составляла 10 и более дней. В дальнейшем это время сократилось в два-три раза. Команда совершила восхождение с четырьмя ночевками на маршруте. Темп движения был достаточно высоким. Таблица снаряжения Общий вес общественного и личного снаряжения вместе с продуктами питания составил 54 кг. Средний вес рюкзака на выходе – 13,5кг.

График восхождения


Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:

Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
Для новых пользователей

Логин (ID):
Имя:
Фамилия:
Пароль:
Ещё раз пароль:
E-mail:

Все поля обязательны для заполнения!

Дополнительную информацию о себе Вы можете добавить на странице клуба в разделе Моя запись

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100