Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU


Всего отзывов: 5 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 2.50


Автор: Геннадий Стариков, Москва

Замечания к заметке А.Е.Колокольникова, г. Алматы "Кое-что из истории Тянь-Шаня" и к статье В.Алферова "Назад в будущее"

Кое-что из истории Тянь-Шаня. А. Колокольников
Назад в будущее. В.Алферов

Авторская страница Геннадия Старикова








   Замечания к заметке А.Е.Колокольникова, г. Алматы "Кое-что из истории Тянь-Шаня" и к статье В.Алферова "Назад в будущее".

Наши ветераны, прошедшие ВОВ, были мужественными людьми, в общем-то добрыми, давно простили друг другу разные "шероховатости", без которых, как известно, не бывает в жизни ничего.

   По заметке А.Колокольникова. 
1. "В. Алферов совершенно прав в том, что на протяжении многих лет судьбы советского альпинизма вершил неизменный председатель Федерации альпинизма СССР В. Абалаков."  
- Ложь! Абалаков никогда не был председателем ФА СССР.

2. "В. Абалаков, вернувшись с восхождения, поставил под сомнение восхождения М. Погребецкого и Е. Колокольникова, ссылаясь на то, что не нашел на вершине полагающихся записок, и на этом основании потребовал, чтобы первовосхождение было закреплено за ним." 
- Вряд ли такое могло быть, потому что В.Абалаков после спуска с Хан-Тенгри с обморожениями рук и ступни выкарабкивался с больничного режима в инвалидность. Надо знать, что начальником той группы был Е.Абалаков, именно он в своей записке написал, что "следов пребывания : не найдено" /копия записки опубликована в книге "Альпинисты Северной столицы", кн.3, с.300/, он этим и выразил сомнение.

3. "Третье восхождение совершено группой общества "Спартак", Москва, под руководством Е. Абалакова, 1936 г." 
- Снова неправда! Откуда взялся Спартак в 1936 г.? Е.Абалаков в записке указал, что "группа ВЦСПС".

4. "В. Абалаков не простил Е. Колокольникову этот эпизод. Когда в 1955 г. произошла трагедия на склонах пика Победа, где погибли 11 человек из экспедиции, которой руководил Колокольников..." 
- Нам сегодня невозможно определять кто и кому должен был прощать и чего. Казахская экспедиция 1955 г. на пик Победы обернулась трагедией по вине, в частности, Е.Колокольникова - вольно или невольно утвердившего скоростное восхождение без акклиматизации (из 12 сильнейших восходителей в живых остался всего ОДИН) - соревновались в скорости с узбекскими альпинистами, шедшими в те же сроки по северному гребню (рук. - Рацек В.И.).

После разбора трагедии (председатель комиссии Е.А.Белецкий - змс) рекомендовали Казахскому Республиканскому спорткомитету для укрепления престижа советского альпинизма вновь организовать экспедицию на пик Победы в следующем году, и такая экспедиция была осуществлена совместно спортивным обществом "Спартак" и Казахским альпклубом, на вершину в составе команды Абалакова взошли казахи У.Усенов и С.Мусаев!

   Зависть, как всегда, гложет людей. Как это так - в 1956 году команда В.Абалакова в полном составе 11 чел. взошла на пик Победы, и опять же безаварийно, как в предыдущие и последующие годы! Этого ему простить до сих пор не могут! И вот льют всякую грязь, лгут просто поступают неприлично.

   Команда В.Абалакова, равно как и другие команды, занимала 1 места на чемпионатах СССР, но не ежегодно. Наверное, столько же раз, как и команда Кузьмина К.К. Ведь это не главное в альпинизме. Какой команде посчастливилось больше - решали судьи и удача. Как высказал в свое время В.Балыбердин: "Судейство - язва на теле советского альпинизма...". Но, правда, другие тут же заметили, что чемпионаты растят супер-спортсменов! Это показали сразу всему Миру первые экспедиции в Гималаи на Эверест-82 и Канченджангу-89, а затем еще многие: и последние на Лхоцзе Среднюю-2001, Жанну, Эверест по северной стене-2004. 
   Колокольников А.Е. мило и легко скользнул по высоте Хан-Тенгри в 7010м в угоду сегодняшним деятелям при альпинизме, которые ловко используют коммерческую уловку: если Хан-Тенгри будет семитысячником, то иностранцы с валютой будут приезжать в МАЛы, а если нет - то не-ет!

   Опасный и трудный наш вид спорта в выявлении силы духа человека в соперничестве с высокогорной природой. Просто необходимы почти математический анализ и расчет, закалка и тренировка на износ, преданность в дружбе к товарищам и команде в целом: и удача, и скромность одновременно. 
   "Альпинизм - школа мужества. Нашей стране нужны мужественные люди". Это было в прошлом. А нужны ли теперь?

   Имеющие значительные и мелкие неточности, в целом, казалось бы, неплохие статьи, к сожалению, имеют "ковыряния" в прошлом, как будто нет ничего интересного и поучительного в настоящем. Никогда такого не было, но в 2004 году в Приэльбрусье пропали и не найдены аж 17 альпинистов и туристов (в.Эльбрус, Уллукара, Ушба). Вот к чему пришли - это чудовищный экстрим, который пропагандируют. Где уж тут место для системы В.Абалакова: главное - безопасность (с лихвой хватило жестокого восхождения на Хан-Тенгри /6995м/ в 1936 г., ему ампутировали треть левой ступни и восемь первых фаланг пальцев рук, но через 10 лет он привел себя в форму и походил маршруты экстра-класса еще в течение 15 лет). Как ходил В.М.Абалаков хорошо написано в книжке Кизеля В.А. - "Победивший судьбу..." (2002 г.). 
   "Как прекрасен этот Мир, посмотри!" Только вместе, в одну сторону... по формуле ЛЮБВИ.

 
P.S. Надо понимать, что команда "инвалида" В.Абалакова пользовалась как завистью в хорошем понимании, так и черной завистью. Железная воля Виталия Михайловича Абалакова позволяла ему на всех восхождениях КОМАНДЫ проходить и лазать первым - лидером! И команда же с "инвалидом" вполне успешно соревновалась с абсолютно здоровыми командами К. Кузьмина, В. Рацека, Б. Гарфа, И. Марра и другими. Парадокс ?


Альплагерь "Красная Звезда", 1969 год. Под незыблемым лозунгом у домика учебной части сидят ленинградцы Смирнова Тамара Георгиевна - МС, Белецкий Евгений Андрианович - ЗМС (начуч), врач лагеря и Володя Белецкий. 
Фото Старикова Г.А. 

----------------------------------------------------------------------------

19 сентября 1938 г., из дневника Льва (Леонида) Гутмана о восхождении на тяньшанский пик: "...далее пошел простой путь. В общем, мы совершенно изменили направление, намеченное внизу. Подъем прямо на юг оказывался крутым и длинным. Более легким был путь на юго-восток по ледяным террасам, образованным сбросами. Этот путь выводил к вершинным скалам. К этим скалам мы подошли, видимо, часа в три. Сняли кошки. До гребня меньше 100 м. ...и вот широкий снежный гребень. Это вершина стены. Высота 6930м. На восток и юго-восток, мельчая, уходят цепи гор. ...С юго-запада надвинулся фронт густых облаков. Все закрыто, только одна неизвестная еще вершина острым ножом, прорвав гущу облаков, торчит над этим неспокойным морем. Видимо, это очень высокая вершина: Спустившись немного ниже к скалам, из маленьких камней делаем тур. В него кладем банку с портретом товарища Сталина и запиской о нашем восхождении. ...назвали вершину им. 20-летия ВЛКСМ."

   Продолжаются чисто риторические вопросы по восхождениям на пик Победы (7439). Кто и где найдет (или уже находил) указанную банку 1938 г.? Кто и где найдет (или уже находил) на скальном выступе банку с запиской, установленную И.Богачевым из группы И.Ерохина в 1958 году? И какая из этих точек выше и важнее?

На фото справа - значок, который выдавали в 1956 году участникам Абалаковской экспедиции (и не только!). Значок был изготовлен, наверное, довольно большим тиражом, он не номерной. (Из значков ЗМС Кизеля В.А., мной был отсканирован в 2002 г. с его согласия).

 
   Ну вот, приходится признавать и засчитывать все восхождения и все траверсы на пик Победы через тур В.Абалакова (а многие и не доходили до него с запада), и нет смысла при этом ставить вопросы о лишении кого-нибудь Снежных Барсов. (К.Кузьмин в 1961 г., идя с запада, без проблем нашел вершинный тур и снял записку группы В.Абалакова 1956 года, прошел по гребню восточнее, чтобы найти и снять записку Ерохина, но не дошел и не снял...). Последующие группы не интересовались ничем, лишь бы поскорее унести ноги... Вершина-то непредсказуемая.



Отзывы (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 2.50
Сортировать по: дате рейтингу

Ответ на своевольную трактовку ИСТОРИИ

Вынужден вернутся к этой теме., что бы уличить вас во лжи. Во первых, вот вам выдержка из газетной статьи 1936 г Опубликовано в газете «Социалистическая Алма-Ата», 7 сентября 1936 года. КАК КАЗАХСТАНЦЫ ШТУРМОВАЛИ ХАН-ТЕНГРИ? Из воспоминаний начальника штурма Хан-Тенгри И.С. Тютюнникова ..................4. НА ВЕРШИНЕ Фирновое поле макушки, к которой со всех сторон сходятся конуса снега. Это была вершина пика. На восток падал мраморный обрыв, на юг – мраморный скат, разрезанный трещиной от подножия до вершины. На север и запад спускались рушащиеся черные скалы. На стороне Китая были мрачные тучи. С пика хорошо виден переливающийся, громадный Северный Иныльчек – ледник, не имеющий равных в мире. По бокам в него вливались десятки других мелких ледников. Что такое вершина? Пологое, фирновое поле с множеством мелких сугробов. На самой вершине – снежные вихри, холод. Ориентировавшись по вершине, мы вырубили маленькую ямку и положили туда дымовую шашку с запиской, несколько карабинов, крючьев. «Лейка» начальника экспедиции не могла быть использована из-за бурана и холода. .................. Так были Казахстанцы на вершине или нет? Теперь насчет "Вряд ли такое могло быть, потому что В.Абалаков после спуска с Хан-Тенгри с обморожениями рук и ступни выкарабкивался с больничного режима в инвалидность. Надо знать, что начальником той группы был Е.Абалаков, именно он в своей записке написал, что "следов пребывания : не найдено" /копия записки опубликована в книге" К Крыленко ходил не Виталий Абалаков, а Евгений. Не нужно пользоваться вольной трактовкой истории, тем более когда вы Выступаете как оголтелый ФАНАТ Виталия Абалакова, не замечая ничего деструктивного в его деятельности , а только выпячивая его истинные и мнимые качества. Теперь "Ложь! Абалаков никогда не был председателем ФА СССР. Позвольте! А кем же тогда он был во всесоюзной федерации, И если он не был то почему он реально управлял всесоюзным альпинизмом.
 
Ответ на своевольную трактовку ИСТОРИИ

Вынужден вернутся к этой теме., что бы уличить вас во лжи. Во первых, вот вам выдержка из газетной статьи 1936 г Опубликовано в газете «Социалистическая Алма-Ата», 7 сентября 1936 года. КАК КАЗАХСТАНЦЫ ШТУРМОВАЛИ ХАН-ТЕНГРИ? Из воспоминаний начальника штурма Хан-Тенгри И.С. Тютюнникова ..................4. НА ВЕРШИНЕ Фирновое поле макушки, к которой со всех сторон сходятся конуса снега. Это была вершина пика. На восток падал мраморный обрыв, на юг – мраморный скат, разрезанный трещиной от подножия до вершины. На север и запад спускались рушащиеся черные скалы. На стороне Китая были мрачные тучи. С пика хорошо виден переливающийся, громадный Северный Иныльчек – ледник, не имеющий равных в мире. По бокам в него вливались десятки других мелких ледников. Что такое вершина? Пологое, фирновое поле с множеством мелких сугробов. На самой вершине – снежные вихри, холод. Ориентировавшись по вершине, мы вырубили маленькую ямку и положили туда дымовую шашку с запиской, несколько карабинов, крючьев. «Лейка» начальника экспедиции не могла быть использована из-за бурана и холода. .................. Так были Казахстанцы на вершине или нет? Теперь насчет "Вряд ли такое могло быть, потому что В.Абалаков после спуска с Хан-Тенгри с обморожениями рук и ступни выкарабкивался с больничного режима в инвалидность. Надо знать, что начальником той группы был Е.Абалаков, именно он в своей записке написал, что "следов пребывания : не найдено" /копия записки опубликована в книге" К Крыленко ходил не Виталий Абалаков, а Евгений. Не нужно пользоваться вольной трактовкой истории, тем более когда вы Выступаете как оголтелый ФАНАТ Виталия Абалакова, не замечая ничего деструктивного в его деятельности , а только выпячивая его истинные и мнимые качества. Теперь "Ложь! Абалаков никогда не был председателем ФА СССР. Позвольте! А кем же тогда он был во всесоюзной федерации, И если он не был то почему он реально управлял всесоюзным альпинизмом.
 
Ответ на своевольную трактовку ИСТОРИИ

Вынужден вернутся к этой теме., что бы уличить вас во лжи. Во первых, вот вам выдержка из газетной статьи 1936 г Опубликовано в газете «Социалистическая Алма-Ата», 7 сентября 1936 года. КАК КАЗАХСТАНЦЫ ШТУРМОВАЛИ ХАН-ТЕНГРИ? Из воспоминаний начальника штурма Хан-Тенгри И.С. Тютюнникова ..................4. НА ВЕРШИНЕ Фирновое поле макушки, к которой со всех сторон сходятся конуса снега. Это была вершина пика. На восток падал мраморный обрыв, на юг – мраморный скат, разрезанный трещиной от подножия до вершины. На север и запад спускались рушащиеся черные скалы. На стороне Китая были мрачные тучи. С пика хорошо виден переливающийся, громадный Северный Иныльчек – ледник, не имеющий равных в мире. По бокам в него вливались десятки других мелких ледников. Что такое вершина? Пологое, фирновое поле с множеством мелких сугробов. На самой вершине – снежные вихри, холод. Ориентировавшись по вершине, мы вырубили маленькую ямку и положили туда дымовую шашку с запиской, несколько карабинов, крючьев. «Лейка» начальника экспедиции не могла быть использована из-за бурана и холода. .................. Так были Казахстанцы на вершине или нет? Теперь насчет "Вряд ли такое могло быть, потому что В.Абалаков после спуска с Хан-Тенгри с обморожениями рук и ступни выкарабкивался с больничного режима в инвалидность. Надо знать, что начальником той группы был Е.Абалаков, именно он в своей записке написал, что "следов пребывания : не найдено" /копия записки опубликована в книге" К Крыленко ходил не Виталий Абалаков, а Евгений. Не нужно пользоваться вольной трактовкой истории, тем более когда вы Выступаете как оголтелый ФАНАТ Виталия Абалакова, не замечая ничего деструктивного в его деятельности , а только выпячивая его истинные и мнимые качества. Теперь "Ложь! Абалаков никогда не был председателем ФА СССР. Позвольте! А кем же тогда он был во всесоюзной федерации, И если он не был то почему он реально управлял всесоюзным альпинизмом.
 
Ответ на своевольную трактовку ИСТОРИИ

Вынужден вернутся к этой теме., что бы уличить вас во лжи. Во первых, вот вам выдержка из газетной статьи 1936 г Опубликовано в газете «Социалистическая Алма-Ата», 7 сентября 1936 года. КАК КАЗАХСТАНЦЫ ШТУРМОВАЛИ ХАН-ТЕНГРИ? Из воспоминаний начальника штурма Хан-Тенгри И.С. Тютюнникова ..................4. НА ВЕРШИНЕ Фирновое поле макушки, к которой со всех сторон сходятся конуса снега. Это была вершина пика. На восток падал мраморный обрыв, на юг – мраморный скат, разрезанный трещиной от подножия до вершины. На север и запад спускались рушащиеся черные скалы. На стороне Китая были мрачные тучи. С пика хорошо виден переливающийся, громадный Северный Иныльчек – ледник, не имеющий равных в мире. По бокам в него вливались десятки других мелких ледников. Что такое вершина? Пологое, фирновое поле с множеством мелких сугробов. На самой вершине – снежные вихри, холод. Ориентировавшись по вершине, мы вырубили маленькую ямку и положили туда дымовую шашку с запиской, несколько карабинов, крючьев. «Лейка» начальника экспедиции не могла быть использована из-за бурана и холода. .................. Так были Казахстанцы на вершине или нет? Теперь насчет "Вряд ли такое могло быть, потому что В.Абалаков после спуска с Хан-Тенгри с обморожениями рук и ступни выкарабкивался с больничного режима в инвалидность. Надо знать, что начальником той группы был Е.Абалаков, именно он в своей записке написал, что "следов пребывания : не найдено" /копия записки опубликована в книге" К Крыленко ходил не Виталий Абалаков, а Евгений. Не нужно пользоваться вольной трактовкой истории, тем более когда вы Выступаете как оголтелый ФАНАТ Виталия Абалакова, не замечая ничего деструктивного в его деятельности , а только выпячивая его истинные и мнимые качества. Теперь "Ложь! Абалаков никогда не был председателем ФА СССР. Позвольте! А кем же тогда он был во всесоюзной федерации, И если он не был то почему он реально управлял всесоюзным альпинизмом.
 
Слышал своими ушами от В.М. Абалакова

По позиции №2. В конце70-х - начале 80-х годов я работал в Комиссии по снаряжению Федерации СССР, представляя там горных туристов (кстати, у меня хранится довольно большой архив его рукописей, касающийся разработки новых видов снаряжения). Я часто бывал у Виталия Михайловича дома и подолгу беседовал с ним. Так вот, по истории с Хан-Тенгри он утверждал следующее. Погребецкий на Хан-Тенгри не был. Об этом Абалакову якобы сказал Зауберер в порыве откровенности. Колокольников при спуске с Хана на вопрос Абалакова, где сложен тур, ответил, что был туман, тур он (Колокольников) на вершине не складывал, а сунул записку в бутылку. Впоследствии записок Погребецкого и Колокольникова никто не снимал (слова ВМ). За что купил, за то и продаю. Вадим Тихонов
 

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100