Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Читайте отчеты и технические описания походов в Библиотеке МКК
МКК горный туризм > Библиотека


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Голубев М.В., Москва

Отчет о горном путешествии н/к с элем. 2 к.с. по Карачаево-Черкессии (Западный Кавказ)

1. Общие данные о походе
1.1. Заявленный и пройденный маршруты, отличия

Заявленный маршрут:

1-я петля: Пос. Теберда - р. Муху - пер. Лысый (н/к) + пер. Ачхиштара (н/к) - р. Гидам - пер. Орта-Гидам (1А) - р. Кишкит - пер. Кишкит Верхний (1А-1Б зимой) - оз. Кёльчад - траверс пер. Кынгырчад через узловую вершинку (1Б) - г. Кынгыр-Чад радиально (1Б) - р. Гидам - пер. Двухцветный (1А-1Б зимой) - р. Муху - пос. Теберда. 2-я петля: Пос. Теберда - р. Джемагат - р. Гаралыкол - пер. Джалкауш Сев. (1А) - разведка г. Кышхаджер (1Б?) - р. Даут - пер. Кышхаджер (1А) - пер. "Кулдун Зап." (1А?) - пер. Эпчик (н/к) - р. Эпчик - р. Джемагат - пос. Теберда.

Пройденный маршрут:

Пос. Теберда - р. Джемагат - р. Гаралыкол - пер. Джалкауш Сев. (1Б, п/п, 3321 м) - р. Даут - р. Кенделлесу - пер. Эпчик (1А зимой, 3017 м) - р. Эпчик - р. Джемагат - пос. Теберда.

Отличия от заявленного маршрута:
- по рекомендации ПСО Домбая пошли сначала 2-ю петлю маршрута
- по этой причине и из-за неудачной погоды вместо пер. Кышхаджер + пер."Кулдун Зап." + пер. Эпчик прошли просто пер. Эпчик
- отказались от восхождения на г. Кышхаджер (существенно сложнее 1Б)
- из-за очень плохой погоды следующая петля маршрута практически не удалась.

1.2. Обзорная карта маршрута

Карта составлена на основе карты-хребтовки Западного Кавказа. Расшифровка перевалов - по ссылке на этой странице.

1.3. График маршрута


Номер
дня

Дата

Пройденный путь

км

+dh

-dh

1

28.12.2008

пос. Теберда - кош в дол. Гаралыкол

15,1

996

0

2

29.12.2008

ПМН - стоянка под пер. Джалкауш Сев.

6,7

694

0

3

30.12.2008

Отсидка в непогоду

0

0

0

4

31.12.2008

ПМН - пер. Джалкауш Сев. (1Б, 3321) - дол. Даут

11,3

293

1266

5

01.01.2009

ПМН - дол. Кенделлесу

12,5

490

204

6

02.01.2009

ПМН - пер. Эпчик (1А зимой, 3017 м) - дол. Эпчик

17,6

676

1089

7

03.01.2009

ПМН - дол. Гаралыкол - дол. Джемагат - пос. Теберда

6,6

0

811


1.4. Итоги пройденного маршрута
- Длительность - 7 дней
- Суммарный километраж (с коэфф. 1,2) - 69,8 км
- Суммарный набор высоты - 3 км
- Суммарный сброс высоты - 3 км

1.5. Состав группы

Cлева направо:

ФИО

Год рождения

Туристская подготовка

Обязанности в группе

Голубев
Михаил
Владимирович

1982

4ГУ, 4ГР, 2ГР-зима

Руководитель

Федотов
Антон
Валерьевич

1977

н/к с элем 2ГУ - май

Отв. за GPS

Абросимова
Екатерина
Алексеевна

1983

3ГУ

Медик, завхоз


2. Организация похода
2.1. Общая идея

Нитка запланированного маршрута пролегала по недостаточно изученным районам узлов Кынгырчат и Кышхаджер. В 1-й части маршрута планировалось разведать, сфотографировать и уточнить карты долин Гидам, Кишкит, Кынгырчатсу, Мал.Колчад, пройти перевалы между этими долинами. Во второй части маршрута планировалось разведать северную седловину перевала Джалкауш, выйти в Даут и вернуться в Теберду через редкопосещаемый перевал Кышхаджер и перевал, информации о котором вообще не было, с условным названием Кулдун (по имени урочища неподалеку).
Помимо всего прочего, хотелось просто погулять по зимним горам, отдохнуть, встретить новый 2009 год в горах. Хотя бы эту задачу удалось выполнить полностью :).

2.2. Транспортная характеристика района

Из-за малого количества участников в целях безопасности маршрут представлял собой два кольца с началом и окончанием в пос. Теберда, расположенном в одноименной долине. По долине Теберды проложено хорошее шоссе до пос. Домбай, и никаких транспортных проблем здесь не возникает - Теберда связана с Карачаевском, Черкесском, Невинномысском регулярным сообщением.

2.3. Заезд и выезд с маршрута, завоз забросок

До Невинномысска мы добирались поездом из Москвы. До пос. Теберда доехали на заказанной заранее "Волге". Заброску на второй этап похода оставили в частном доме в Теберде. Рекомендуем по вопросу трансфера, поиска жилья и др. вопросам обращаться к Залине в пос. Теберда, ее телефон 8-928-383-67-21.

2.4. Оформление пропусков в зоны ограниченного доступа
В районе похода мы не заходили в пограничную зону.

3. Техническое описание пройденных препятствий

3.1. Пер. Джалкауш Сев. (1Б, п/п, 3321 м)
Описание дается от пос. Теберда до сел. Даут в долине Даут
28 декабря
В 9 часов приезжаем в Теберду, оставляем в дому заброску на 2-й этап. Руководитель ездит в Домбай для регистрации в ПСО. Там ему рекомендуют пройти сначала 2-е кольцо, из-за плохого прогноза погоды. В 12 часов выходим.
На УАЗике нас подвозят почти до Джемагатских нарзанов - в район слияния рек Эпчик, Кышхаджер и Гаралыкол, где образуется река Джемагат. Здесь грунтовая дорога заканчивается, далее на правом берегу Гаралыкола под снегом просматривается хорошая тропа. Идем по ней через сосновый лес высоко над рекой. Затем спускаемся к реке и выходим к расширению долины (Фото 01).


Фото 01. Подъем по долине Гаралыкол под пер. Джалкауш Сев.

Впереди видим домик (кош). Река сверху замерзла, но ледорубом можно дорубиться до воды. В домике есть печка, немного дров, пила - и рядом лес. В общем, ночевка очень комфортная. Температура ночью и утром снаружи - 15 градусов. Высота 2305 м. От нарзанов шли 5 переходов по 20-30 минут.
Погода в течения дня неплохая, некоторая высокая облачность, но ветра нет и видимость отличная.
29 декабря
Подъем в 6, выход в 8:30. Погода ухудшается, сверху опускается облачность. Но пока путь видно, идем к перевалу.
Выше коша тропы нет. По-прежнему по правому берегу выходим к повороту в цирк перевала Джалкауш Сев. Уже через 1 переход понадобилось надеть снегоступы - снег стал глубже (где-то полметра).
Поднимаемся за 2 перехода по травянисто-снежному склону к выполаживанию цирка. Впереди открываются перевалы Джалкауш Сев. и Джалкауш (Фото 02).



Фото 02. Перевалы Джалкауш с запада

Идем в снегоступах по направлению к нашему перевалу. На высоте 3028 м выбираем место для ночевки, выкапываем в снежном надуве площадку для палатки (Фото 03), ставимся в 14 часов. От выхода в цирк шли 3 перехода.
Температура - -15 градусов.


Фото 03. Ночевка 29/30/31 декабря
30 декабря
Весь день погода плохая, видимости нет, отсидка.
31 декабря
Ночью небо проясняется, температура под утро падает до -30 градусов. Выходим в 9 часов. Обходя лавиноопасные участки, широкой дугой по осыпному слегка засыпанному снегом склону южной экспозиции за 2 перехода выходим немного севернее и выше перевальной седловины (Фото 04).



Фото 04. Пер. Джалкауш Сев.
По простому осыпному гребню выходим на седловину. Высота 3208 м.
С перевала видна вершина Кышхаджер - явно не 1Б, перед вершиной 100-150 м крутых скальных стенок (Фото 05). Поэтому на вершину не идем, а решаем успеть спуститься в долину Даут, чтобы встретить новый год покомфортнее.


Фото 05. Вершина Кышхаджер с юга
Спуск прямо с перевала в сторону безымянного притока Даута зимой невозможен - крутые лавиноопасные кулуары, над которыми мощные карнизы. Идем по запасному варианту - через узловую вершинку "3285 м" (реально 3321 м) и далее по гребешку, разделяющему безымянную долинку слева и склоны Даутского хребта справа (Фото 06, 07).


Фото 06. Начало спуска с пер. Джалкауш Сев. в долину Даут
За 15 мин. забираемся на узловую вершинку. Спуск по гребешку простой, но с несколькими крутыми участками (обход жандармов). За 1,5 ч выходим на широкое седло в гребне. Спуск с него влево в сторону безымянной долинки лавиноопасен. Гребень ниже становится очень сложным, с многочисленными сбросами, и мы спускаемся с седловины в другую сторону (на юг) - на склоны Даутского хребта (Фото 07).


Фото 07. Путь спуска с пер. Джалкауш Сев. в долину Даут
Сначала идем по немного заснеженному травянистому склону крутизной 20-25 град. Ниже он становится круче, появляются выходы скал. Хорошо бы протраверсировать склон к простому спуску с пер. Джалкауш (ведь он все-таки н/к), но по пути несколько лавиноопасных узких балок.
С осторожностью спускаемся по 35-40-градусному тр.-сн. склону (Фото 08, 09) до зоны леса. В лесу немного положе (30-35 град.). На сброс около километра высоты с седловинки ушло около 2,5 часов.


Фото 08. На спуске с пер. Джалкауш Сев. в долину Даут


Фото 09. На спуске с пер. Джалкауш Сев. в долину Даут

На левом берегу Даута идет грунтовая дорога. Снега немного, спускаемся по ней без снегоступов около 50 минут (3 км) до отличного коша. До темноты полчаса, так что лучшего места для ночевки и встречи нового года и не найти (Фото 10).


Фото 10. Кош в долине Даут, где встречали новый год

Температура вечером -25 градусов. Погода немного испортилась, пошел легкий снег. Но нам внутри коша у теплой печи все нипочем. Новый год встретили в 20 часов, т.к. утром все-таки ранний подъем.
1 января
Выходим в 10:30. По дороге продолжаем идти вниз, к аулу Даут. Путь (4 км) занял около часа. В ауле зимой живет несколько человек, всего домов порядка 10, а зимой дым из труб идет в 2-3 из них.
Переходим по мостику р. Кенделлесу и выходим к тропе, ведущей к пер. Эпчик (Фото 11).


Фото 11. Аул Даут, начало пути к пер. Эпчик

3.2. Пер. Эпчик (1А зимой, 3017 м)
Описание дается от сел. Даут в долине Даут до пос. Теберда
1 января (продолжение)
Тропа (грунтовая дорога) левого берега Кенделлесу выводит нас через 3 перехода в урочище Кулдун. Здесь на противоположных берегах стоят коши. Выбираем тот, который на "нашем" левом берегу. Высота 2341 м. Можно было пройти и выше, но решаем, что за счет более коротких сборов выиграем то же время, что и если идти выше и ночевать в палатке.
2 января
Подъем очень ранний, в 4:30. Выходим в темноте, в 6 часов. По тропе левого берега идем в направлении видимого перевала. Снега все больше, надеваем снегоступы. Путь к перевалу от коша занял около 6 часов "грязного" времени. Крутизна склона на всем пути - не более 15 градусов (Фото 12).


Фото 12. Путь подъема на пер. Эпчик с востока
Высота перевала по GPS - 2981 м.
На Фото 13 - группа на пер. Эпчик.


Фото 13. Группа на пер. Эпчик
Открываются замечательные виды на Эльбрус, Гвандру, Тебердинский хребет. Еще лучшие виды - с хребта Кенделляр (Фото 14, 15). На узловую вершину в нем путь налегке по осыпям и простым скалам занял 45 мин.


Фото 14. Эльбрус с хребта Кенделляр


Фото 15. Район Гвандры-Даута с хребта Кенделляр


Фото 16. Путь спуска с пер. Эпчик на запад
С перевала спускаемся траверсом вправо по почти бесснежному травянистому склону, т.к. прямо внизу склон покруче и снега больше (Фото 16). Выйдя на слабовыраженный гребешок, по нему спускаемся на дно широкой долины Эпчик. Здесь снега очень много, надеваем снегоступы. Проходим кош, переходим замерзшую здесь речку Эпчик на левый берег. Тропа должна появиться, но под снегом ее пока не видно. Ниже она проявляется отчитливо, быстро сбрасываем высоту.
В зоне леса тропа ненадолго заходит на правый берег и возвращается налево. Важно не пропустить места перехода реки (это будет актуальнее летом, когда река станет бурной).
Ниже тропа переходит в грунтовую дорогу, которая выводит к Джемагатским нарзанам, где мы начинали поход. Не доходя 500 м до нарзанов, у ручья, пересекающего дорогу, решаем поставить палатку, чтобы ночевать все еще в горах (ниже ужк коши, видно пос. Теберда и т.д.). Путь от верхнего коша занял около 3,5 часов.
Температура вечером всего -9 градусов, на небе перистые облака - приближается ухудшение погоды. Но этап как раз почти пройден.
3 января
Спускаемся за 10 минут к нарзанам и далее по грунтовой дороге в долине Джемагат за 1,5 часа ЧХВ выходим в пос. Теберда.
Вечером у Кати поезд домой, и нас останется двое, из-за чего сможем пойти только что-нибдуь совсем простое и безопасное.
4-6 января
Гуляем в долину Муху. Погода плохая, снег, туманы - никаких препятствий не проходим: 2-й не пройден.
7-9 января
Погода не наладилась, катаемся на горных лыжах в Домбае.


Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:

Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
Для новых пользователей

Логин (ID):
Имя:
Фамилия:
Пароль:
Ещё раз пароль:
E-mail:

Все поля обязательны для заполнения!

Дополнительную информацию о себе Вы можете добавить на странице клуба в разделе Моя запись

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2019 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100