Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Очерки, дневники >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Информацию подготовила: Анна Пиунова, Mountain.RU,
По материалам Montagnes Magazine

PIOLET D’OR
Премия "Золотой Ледоруб". История. Личности

Часть 2

Piolet d’Or. Вся информация
«Пиолетное» настроение. 18-й Золотой ледоруб. Все, все, все

PIOLET D’OR 1993


История Piolet D'or

Вступление
Piolet D'or 1991
Piolet D'or 1992
Piolet D'or 1993
Piolet D'or 1994
Piolet D'or 1995
Piolet D'or 1996
Piolet D'or 1997
Piolet D'or 1998
Piolet D'or 1999
Piolet D'or 2000
Piolet D'or 2001
Piolet D'or 2002
Piolet D'or 2003
Piolet D'or 2004
Piolet D'or 2005
Piolet D'or 2006
Piolet D'or 2007
Piolet d'Or 2008
Piolet d'Or 2011

Номинанты

  • Катрин Дестивель (Catherine Destivelle) за первое женское зимнее восхождение по маршруту Walker на Гран Жорассе.
  • Алан Гарсон (Alain Ghersen) за первое зимнее соло Divine Providence на Pilier d’Angle (Монблан)
  • Марк Твайт и Скотт Бейкс (Mark F. Twight и Scott Bakes) (USA) за два первопрохода - по западной стене Grands Charmoz и по северной стене l’aiguille Sans Nom (Монблан).
  • Кристоф Мулан (Christophe Moulin) за зимнее дубль-восхождение Meije/Ailefroide и первое соло на пике Пирамидальный (Памир).
  • Итальянцы F. de Francesco, P. Borgonovo и S.Nicolusi за восхождение по восточной стене пика Минор Искандер (Памиро-Алай)
  • F. de Francesco за соло по западной стене Домеская (Памиро-Алай)
  • Франсуа Марсини (Francois Marsigny) за первое зимнее соло по Directissime francaise на Дрю
  • Итальянцы Mario Manica, F. Leoni, P.Fanton, G. Bagatolli и D. Zampicolli за восхождение по северной стене горы Harrison Smith (Fleur de Lotus, Canada)
  • Команда русских С.Ефимов, С.Богомолов, В.Першин, И.Плотников, А.Лебедихин, Б.Седусов и англичанин Rick Allen за первопроход по центру северной стены на Дхаулагири, 8167м (Непал) (Примечание: В экспедиции также принимали участие Гия Тортладзе и Мераб Немсицверидзе, которые вынуждены были отказаться от восхождения в связи с болезнью Мераба). Собственно штурм продолжался с 5 по 11 мая. (вершина)
  • PIOLET D’OR 1993 - молодёжная сборная команда Франции (Emmanuel Guy, L.Daudet, R.Deschamps, D.Dumont, R.Luksenberg, B.Montanarini, L.Pouzadoux, C.Sevin, E.Neves, J-B.Jourjon, D.Jongles под руководством L.Jourjon, F.Pallandre, R.Karle) за серию первопроходов на Памиро-Алае.

Emmanuel Guy (если быть проще, то Маню Ги): “В альпинизме не существует правил. Каждый волен делать то, что он хочет и принимать это как спорт или как досуг – дело личное”.

- В двух словах, что изменилось в альпинизме за последнее десятилетие?

- Всё меньше и меньше “чистых” гималайских экспедиций, предпочтения на стороне классических маршрутов.

На новой волне модно заниматься бигволом, очень много ИТОшного лазания в невысоких горах (5000-6000м), так ходят испанцы, или русские с американцами на Транго. И даже на Баффине, где мужики неспешно ИТОшат стены по 30 дней…

Не так много осталось людей, готовых к реально тяжёлым техническим стенам и альпийскому стилю.

Альпинисты специализируются. Это становится всё более заметным с развитием бигвольной практики. Нет больше экспедиций для таких маршрутов, как Magic Line на К2. Из французов на высоту ходит лишь Жан-Кристоф Лафай.

Финансирование таких проектов большая проблема - слишком дорого!

Что касается лично меня, я бы очень хотел поучаствовать в гималайской экспедиции, но у меня нет денег… А ехать, чтобы провисеть 30 дней на стене – эта забава не для меня.

Я отдаю предпочтение альпийскому стилю, стенам пусть чуть менее сложным, или менее вертикальным, или, где технически возможно пролезть быстро и налегке.

Сейчас ходят более низкие, более дешёвые вершины, проводят больше времени на маршруте.

Эпоха Шаму, Бегана и Батара (B.Chamoux, P.Beghin, M.Batard) далеко позади…

В воздухе уже не носится идея “писАть историю”.

Раньше, когда клаймеры осваивали The Nose на Эль Капе, они стремились именно к Хронике. И кто знает, быть может, лет через десять, кто-нибудь снова будет пытаться попасть в Историю с Grand Tour на Транго.

В Альпах я бы выделил восхождения Патрика Беру (Patrick Berhault).

В альпинизме не существует правил. Каждый волен делать то, что он хочет и принимать это как спорт или как досуг – дело личное.

PIOLET D’OR 1994

Номинанты

  • Марк Твайт и Скотт Бейкс (Mark F.Twight и Scott Bakes, USA) за первопроход Deprivation по северной стене Hunter (Аляска)
  • Итальянец Pietro dal Pra за серию соло восхождений в Доломитах (один из маршрутов - Fran на Marmolada)
  • Жан-Кристоф Лафай (Jean-Christophe Lafaille) за восхождение на Шишапангму (Тибет) по новому маршруту
  • Линн Хилл (Lynn Hill, USA) за первое прохождение маршрута The Nose (Эль Капитан, Калифорния) свободным лазанием менее, чем за 24 часа.
  • П. Беру, М.Фоке, С.Мулан, Вьонне (P.Berhault, M.Fauquet, C.Moulin, G.Vionnet) за впечатляющую попытку восхождения по южному контрфорсу на Нуптзе (7804м, Непал)
  • Hughes Beauzille за первое зимнее соло-повторение маршрута Thomas Gross.на Дрю.
  • PIOLET D’OR 1994 Andy Parkin (UK) и Francois Marsigny за первопроход по гулотту L’Esperance на Сьерро Торро (Патагония).

Francois MarsignyFrancois Marsigny: “В альпинизме есть место для новаторства лишь в оттачивании определённого стиля”.

- Лучшие восхождения десятилетия?

- Северная стена Шангабанг, пройденная Энди Кейвом и Бренданом Мёрфи (Andy Cave и Brendan Murphy) в альпийском стиле в 1997 году. В Альпах, Eldorado Валерия Бабанова, - маршрут, который мы с Патриком Габару (Patrick Gabarrou) попытались пройти лет десять назад.

Кроме того, появились так называемые “современные микстовые прохождения”, но большей частью, весьма анекдотичные по ангажементу и скудости стиля.

Очень сильный первопроход Майкла Кеннеди и Грега Чайлда (Mickael Kennedy, Greg Child) - Wall of Shadows на Hunter (Аляска), также как и маршрут Deprivation Марка Твайта ( Mark Twight ) на McKinley. Быстрота и лёгкость – блистательный стиль.

То, что сделал Томас Хумар на Дхаулагири, (Прим. Первое соло по Южной стене) – потрясающе, но он не тот альпинист, к которому я чувствую себя близким. Я не любитель игры в русскую рулетку…

Его демарш на Дхаулагири очень рискованный, очень показной. И потом, даже если я хожу соло, но предпочитаю всё же восхождения в двойке.

Мне очень нравится альпинизм от Mick Fowler, даже если это альпинизм от налогового инспектора J .

Авантюризм в сочетании со строгим стилем, и те, кто выбирает вершины, под которые невозможно привлечь спонсоров, - это очень красивый классический альпинизм.

Конечно, при таком раскладе создаётся некоторая замкнутость, но нуждается ли альпинизм в широкой публике? Я не уверен. Mick Fowler твёрдо гнёт свою линию: творческий альпинизм против медиа-альпинизма.

- Последнее время на Золотой ледоруб номинировалось много бигвольных восхождений. Что ты об этом думаешь?

Эта наследие эволюции 90- х, но не нужно систематически висеть на стене в платформе лишь для того, чтобы доказать свою современность.

Ходить стены, конечно, круто, но никакого новаторства здесь нет.

Зато на спортивном уровне и уровне персонального авантюризма – это фантастика, но повторюсь, ничего принципиально нового.

Нужно, наконец, сказать то, что есть, альпинизм сделал круг в развитии и вернулся к определённой точке. Этот факт трудно принять, но он ничуть не мешает моей мотивации. Я участвую в экспедициях, что меня дополнительно мотивирует, даже если не всегда удаётся взойти на вершину.

В альпинизме есть место для новаторства лишь в оттачивании определённого стиля. Я совсем не хочу этим сказать, что у меня нет никакого желания ходить стены с платформой.

Альпинизм – это тот вид активности, который безумно мне нравится. Возможно, я сложно объясняюсь, но лишь потому, что я дилетант!

- Альпинизм твоей мечты, какой он?

- Для меня это новые экспедиции с моими друзьями на технические объекты, и потом, быть может, восьмитысячники в двойке.

Всё, что касается эволюции в скорости, здесь два варианта: ангажемент, сочетающийся с экстремальностью Хумара и неприхотливостью, стойкостью англосаксов, и практика – больше игровая, в таких штуках, как современный микст, более или менее экипированным.

В целом же, 90-е стали потолком развития консумеризма в горах (консумеризм – теория экономической выгоды развития “общества потребления”).

Но именно 90-е также заронили и зерно сомнения с появлением Tomo Cesen, а есть ещё и Хумар или Пьер Беган и Кристоф Профи по южной стене Макалу, - восхождение, незаслуженно оставшееся в тени “Трилогии”.

Без сомнения, альпинизм нуждается в анализе и рассуждениях, но ровно в той степени, чтобы не превратиться в альпинизм для медиа.

Альпинизм невозможно просчитать и систематизировать, в нём всегда будет оставаться привкус страдания. Возможно, это заслуга Cesen’a.

Как заметил однажды Алан Гарсон (Alain Ghersen): “Я не занимаюсь альпинизмом, чтобы войти в Историю, но, чтобы альпинизм сделался частью моей собственной истории”.

Альпинизм, что бы там ни говорили, интенсивный духовный процесс, и я надеюсь, что альпинизм пойдёт по пути развития стиля. Именно по этой причине, соревнования не могут обогатить наш спорт, в горах не все вещи квантифицируемы, и не все готовы исчезнуть.

Альпинизм сделал круг, но он предлагает раскрытие души и рассудка, а не замкнутость и изолированность. Это сильно разнится с психотическим маниакальным альпинизмом Томаса Хумара.

Альпинизм – это, прежде всего, гуманизм.

Далее >>


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100