Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Очерки, дневники >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Информацию подготовила: Анна Пиунова, Mountain.RU,
По материалам Montagnes Magazine

PIOLET D’OR
Премия "Золотой Ледоруб". История. Личности

Часть 4

Piolet d’Or. Вся информация







История Piolet D'or

Вступление
Piolet D'or 1991
Piolet D'or 1992
Piolet D'or 1993
Piolet D'or 1994
Piolet D'or 1995
Piolet D'or 1996
Piolet D'or 1997
Piolet D'or 1998
Piolet D'or 1999
Piolet D'or 2000
Piolet D'or 2001
Piolet D'or 2002
Piolet D'or 2003
Piolet D'or 2004
Piolet D'or 2005
Piolet D'or 2006
Piolet D'or 2007
Piolet d'Or 2008
Piolet d'Or 2011

PIOLET D’OR 1998

Номинанты:

  • Павел Шабалин, А.Волков, И.Душарин и Карлос Буллер (Carlos Buhler, США) за первопроход (директиссима) по северной стене Чангабенг, 6864м, Индия
  • Американка Г.Харрисон (Ginette Harrison) за первое женское восхождение на Канченжангу, 8586м, Непал
  • Команда CAF/FFME (E. Le Lann, S.Montaz-Rosset, F.Plenier, H.Qualizza, S.Schell совместно с F. Marsigny, F.Pallandre) за восхождение по северо-восточной стене Кантеги, 6779м, Непал
  • Российская команда (Потанькин, Качков, Ручкин, Кошеленко) за первопроход по западной стене Бхагиратхи III, 6454м, Индия
  • PIOLET D’OR 1998 – Andrew Lindblade и Athol Whimp за ПЕРВОЕ восхождение на Талай Сагар по Северной Стене, 6904м, Индия, Гарвал (Thalay Sagar, Garwhal)


Thalay Sagar

Andrew Lindblade: “… альпинистов высокого уровня всегда будут привлекать гималайские девственные вершины и не пройденные гималайские стены, это естественный прогресс – экстремальные восхождения, которые прежде казались невозможными”.

- Назови свои лучшие восхождения

- Экспедиция на Жанну (Катманду, Непал) весной 2000 года. После неудачной попытки пройти директиссиму Северной стены, Атол и я поднялись по японскому маршруту Mur des Ombres (Примечание: Техническое восхождение в альпийском стиле). Когда мы прошли ледник, я себя почувствовал, по-настоящему, свободным. Эта стена объективно очень опасна, частые лавины, обрушивающиеся в сераки, всё обязывало идти в очень быстром темпе. У нас просто не было другого выбора.

В АВС, расположенном на высоте 6750 метров, мы оставили и палатку, и спальники. Перед вершиной на 7600 нас поймала жуткая непогода, настоящая буря. Ночь мы провели в небольшой трещине, трясясь от холода, поспать, естественно, не удалось.

Наутро мы вышли на вершину. Спуск был сказочным: ведь всегда хочется большего, и мы были на вершине!

- Твоё видение сегодняшних Гималаев

- Я хочу почаще ходить в альпийском стиле, по возможности, на высоте. Чувствовать себя абсолютно свободным. Я думаю, что альпинистов высокого уровня всегда будут привлекать гималайские девственные вершины и не пройденные гималайские стены, это естественный прогресс – экстремальные восхождения, которые прежде казались невозможными.

Очевидно, что всё больше будут востребованы опыт и тренировки в миксте для прохождения новых высотных гималайских маршрутов.

Возрастёт значимость бескислородных восхождений, вернее даже, применение кислорода сойдёт на нет в спортивных высотно-технических восхождениях в альпийском стиле, поскольку главное условие для них – скорость.

Коммерциализация альпинизма имеет и оборотную сторону медали – безусловно, спонсорство – это гуд, но, с другой стороны, и большой соблазн. С каждым годом очереди к вершинам становятся всё длиннее и длиннее и зачастую из дилетантов.

Нам с Атолом так и не удалось понять мотивацию людей, пытавшихся взойти на Ама Даблан весной 1998 года. Без сомнения, Ама Даблан - чрезвычайно красивая гора, но это не та же самая гора, когда на ней собираются толпы восходителей.

Зато, массы всегда будут держаться в стороне от того, что ещё только предстоит сделать в Гималаях. Они всегда останутся на классических маршрутах на восьмитысячники, жаль, но такова реальность.

Когда Атол и я были на Северной стене Жанну, мы были одни, одни на такой необъятной бесконечной горе, как Жанну.

В базовом лагере под Канченжангой с юга расположились около 300 человек, и ни одного в ВС с севера.

Там отчётливо видишь малое число привилегированных, кто ходит на Жанну. Такие альпинисты чрезвычайно редки. Это настоящие “чистые” альпинисты, которых, действительно, интересуют стиль и сложность. В Гималаях они на практике делают то, чему научились в Альпах.

Мы с Атолом собираемся продолжать ходить в Гималаях, но хотелось бы, чтобы это были вещи уникальные, детально продуманные и абсолютные по ангажементу.

PIOLET D’OR 1999


Болотов, Дэви, Першин, индусы, Кленов.
Восхождение на Талай-Сагар

Номинанты:

  • Команда Екатеринбурга (А.Клёнов, М.Першин, А.Болотов, М.Дэви) за первопроход по северной стене Thalay Sagar, 6904м, Индия
    Протяжённость маршрута 1400м
    Категория трудности АВО, А3, 7b
    Продолжительность восхождения 10 дней
  • Испанцы Пеп Масип, Сильвия Видал, Мигель Пигдоменек (Pep Masip, Silvia Vidal, Miquel Puigdomenech) за первопроход 1500 метровой стены (западная стена Amin Brakk, 5850м, Пакистан)
    Протяжённость маршрута 1650м
    Категория трудности А5/6с+/60градусов
    Продолжительность восхождения 32 дня на маршруте, включая спуск (с 8 июля по 8 августа)
    Стиль капсульный (Прим.: восхождение без возвращения в ВС или хижину, ночёвки на стене в платформе)
  • Словен Томас Хумар за первое соло-восхождение по южной стене Дхаулагири, 8167м.
    Протяжённость маршрута 4300м
    Категория трудности M7+, 6b выше 6000м, 6b+ выше 7000м
    Сроки с 25 октября по 3 ноября (9 дней)
  • Валерий Бабанов за соло-первопроход маршрута Eldorado (Whymper, Grandes Jorasses)
    Высота 4208м
    Протяжённость маршрута 1200м
    Категория трудности ED+ (A3/A4/6b/90градусов)
    Продолжительность восхождения 11 дней (16-27 июля)
    Стиль капсульный
  • Дубль-номинация за два независимых маршрута на Grande Tour de Trango (Пакистан, 6300м): американская команда в составе Alex Lowe, J.Ogden, M.Synnot и команда русских – А.Одинцов, Ю.Кошеленко, И.Потанькин и И.Самойленко.
    Высота: 6300м
    Протяжённость маршрута 200м (63 верёвки)
    Категория трудности ИТО участки до А4
    Продолжительность восхождения 36 дней для американцев и 23 дня для команды русских, прибывших неделей позднее.
  • PIOLET D’OR 1999 – Lionel Daudet и Sebastien Foissac за первое восхождение по юго-восточной стене Burkett Needle (Аляска)
    Высота 3049м
    Протяжённость маршрута 1200м
    Категория трудности 7а и А3+
    Продолжительность восхождения 41 день полной автономии, 25 дней на маршруте.

Кроме этого, хотелось бы отметить другие не менее фантастические восхождения 1999 года:

  • Соло, в реальность которого трудно поверить, Jason Smith (США) - гора Thor, Баффинова Земля
  • Первое прохождение Arwa Tower, 6352м, Пакистан - Mick Fowler и Steve Sustand (UK)
  • Директиссима Trango Pulpit – норвежцы R.Caspersen, G.Karlsen, P-L. Skjerven и E.Wold
  • Первое восхождение в альпийском стиле по северной стене Gyachung Kang, 7952м, Тибет – словены A.Stremfelj, M.Prezelj, M.Car, M.Jost, T.Jacofcic, P.Meznar.
  • Ветераны Jim Bridwell, T.Christensen, G.Dunmire, B.Jonas, B. McCray и их новое произведение – Useless Emotion по восточной стене Bear’s Tooth (Аляска)
  • Cоло Mike Libecki (USA) на Ship’s Prow (Баффинова Земля)

Lionel DaudetLionel Daudet: “Я не заметил за собой каких-то личных новаторств”.

- Наиболее значительные восхождения за последние 10 лет.

- Я не вижу каких-то исключительных восхождений, будь они номинированы на “Золотой ледоруб” или нет. Десятилетие промчалось, с одной стороны, очень быстро, с другой – не так уж. Было сделано довольно много сильных восхождений в спортивном отношении, но, в конечном итоге, ничего, что, действительно, потрясает воображение.

Неожиданными можно назвать интересные проекты с Востока. Я имею в виду, появление на мировой сцене сильных альпинистов Восточной Европы, прежде всего, русских и словенов, хотя я не являюсь сторонником стиля, который они практикуют.

Некоторые их восхождения, действительно, впечатляют, но это, скорее, логическое продолжение, а не полный прорыв, относительно 80ых, когда ходили реально новаторские вещи.

Мы находимся в фазе “Продолжение”.

- Какие они будущие “красивые реализации”, о которых ты говоришь?

- Это трудность, помноженная на экстрим.

То, что предложил Brad Jarett в Калифорнии с открытием бигвола - маршруты на тон выше остальных, где не обращают внимания на частую непогоду, это l’Escudo в Патагонии, Thor на Земле Баффина, The Midguard Serpent, - маршрут, недавно повторённый Jason Smith’ом в стиле соло. Я думаю, что его соло – лучшая реализация последнего десятилетия. Это видовая площадка психических возможностей. Но ещё более интересно то, чтО он вынесет из полученного опыта.

Что касается Brad Jarett’a, он перенёс всё, что было сделано наиболее сложного в Йосемитах, в условия ещё более жёсткие: в Патагонию, на Баффин, в качестве примера - его фантастический маршрут на Asgard.

Альпинизм будет стремиться к максимальной сложности, это вечная логика того, что мы называем спортом. Альпинизм нельзя отнести к чистому спорту, но и он не сможет сойти с накатанной дороги.

Я не вижу за собой каких-то личных новаторств. Без моего желания меня выдвинули вперёд. Просто я чувствую, принимаю и считаюсь с Этикой, мне бы хотелось донести это чувство и до других, взгляд на горы должен быть более глобальным, и сам подход к Горе менее “пешеходным”, что ли. А судят пусть другие!

Другой вариант пути к максимальной сложности – через огромный риск, стиль Томаса Хумара и русских, которые в настоящее время ходят объективно опасные маршруты. Это тоже продолжение, но уже других авторов – Десмэзона и Бонатти (Desmaison, Bonatti).

Я нахожу значимыми американские восхождения, поскольку они являются законченными не только в плане практики, но и в человеческом отношении.

Американцы коммуникабельны и делятся тем, чем живут, с другими. Я сейчас говорю о людях, как Грег Чайлд, которые, будучи выдающимися альпинистами, не гнушаются передать свой опыт и знания нам. По сути, они – проводники, посредники, если хотите.

Соло Смита по такому галлюцинаторному маршруту на Thor – очень сильно, но опять же, из серии “продолжение”. Он выдвинулся в первые ряды, но не привнёс ничего нового, это не вспышка, не авантюра из другого измерения.

- Как насчёт современного микста?

- На Аляске маршруты Марка Твайта и Чайлда-Грегори (Прим. Deprivation, Wall of Shadow) – верхняя отметка в современном миксте.

Я не являюсь большим знатоком по Гималаям, но мне кажется, что самое трудное уже позади. Взять хотя бы русскую экспедицию 1990 года по Южной стене Лхотзе, или соло-потрясения Пьера Бегана, Славко Светичик и Томаса Хумара (Pierre Beghin, Slavko Sveticic, Tomas Humar), - здорово!, - но не прорыв.

Если не рассуждать об этих восхождениях, как о чистом перфомансе, то они значат не больше, чем рекорд мира на стометровке.

В восхождениях последних лет не хватает чего-то личностного, человеческого, какая-то часть в них остаётся пустой, не заполненной...

PIOLET D’OR 2000


Спантик.
Фотография M.Pelissier

Номинанты

  • Александр Клёнов, Михаил Дэви за первопроход по северо-западному ребру Спантика, 7028м, Пакистан
    Протяжённость маршрута 2100м
    Категория трудности 7а (VII+), А2
    Продолжительность восхождения 11 дней
  • Валерий Бабанов соло-первопроход по северной стене Кантега, 6799м, Непал
    Протяжённость маршрута 1200м
    Категория трудности 5с/6а, А2/А3, М6
    Продолжительность восхождения 8 дней (с 20 по 28 мая 2000г)
  • Патрис Глэрон-Раппа (Patrice Glairon Rappaz) за первое соло по маршруту No Siesta на северной стене Гран Жорасса (Прим.: Вопрос спорный. На первенство в соло-восхождении на No Siesta претендует также Tomo Cesen)
    Протяжённость маршрута 1100м
    Категория трудности 7а/А2/90 градусов
    Продолжительность восхождения 3 дня
  • Жуль Катрайт и Ян Парнелл (Julies Cartwright, Ian Parnell) за маршрут The Knowledge на горе Hunter, 4442м, Аляска
    Протяжённость маршрута около 1700м
    Категория трудности ED+, 7(шотландск)
    33 верёвки современного микста
  • Дави Жонгле и Эдуардо Алонсо (David Jonglez, Eduardo Alonso) за первопроход маршрута Anissa по западной стене Ketil, 2010, Гренландия
    Протяжённость маршрута 1200м
    Категория трудности 6b+/А3
    Продолжительность восхождения 11 дней
  • PIOLET D’OR 2000 - Томас Хубер и Иван Вольф – Шивлинг, 6543м, Индия (Thomas Huber, Iwan Wolf)
    Протяжённость маршрута около 1100м
    Категория трудности VII/A4
    Продолжительность восхождения 4 дня


Кленов, Хубер, Вольф


Дескамп, Хубер.
Фото А.Клёнова

Церемония вручения премии
"Золотой Ледоруб"- 2000
Хубер, Вольф, Бабанов, Кленов, Дэви, Ж.Катрайт, Ян Парнелл

 

PIOLET D’OR 2001

Номинанты

  • Moose Tooth, Alaska, Jim Bridwell и Spencer Pfingsten за первопроход The Beast по Восточной стене.
    Высота: 3150m
    Протяжённость маршрута : 1500m.
    Категория трудности : VII/A5/6a+ скалы и 4+/M6 лёд
    Продолжительность восхождения 29 дней в 2000 и 30 в 2001
  • Denali-Hunter, Alaska. Marko Prezelj и Stephen Koch – первопроход маршрута Luna по ЮЗ стене горы Hunter.
    Высота : 6193m
    Протяжённость маршрута : (17 верёвок)
    Категория трудности : V+ (скалы) , 6+ лёд, M7+.
    Продолжительность восхождения 23 часа
  • Shipton Spire, Tour de Trango, Pakistan. Mauro Bole, Mario Cortese и Fabio Dandri и первопроход Woman and Chalk по Восточной стене.
    Высота : 5850m
    Протяжённость маршрута: 1150 m (29 верёвок).
    Категория трудности : 8a.
    Продолжительность восхождения 13 дней
    Прохождение всех участков свободным лазанием
  • Traversée des Alpes. Патрик Беру (Patrick Berhault): АЛЬПИЙСКИЙ ТРАВЕРС.
    22 мифические альпийские вершины пешком, на велосипеде или на лыжах.
    167 дней, 141683 метра перепада высот, 22280м – на стене.
    С Патриком Эдлинжером ( Patrick Edlinger):
  • Triglav : микст из маршрутов "Helba" и "Copov-Steber" за 13 ч
  • Cima Ovest : м-т "Cassin-Ratti" за 6 ч 30.
  • Cima Grande : м-т "Brandler-Hasse" за 7 ч 30
  • Civetta : м-т Solleder за 7 ч 30
  • Punta Tissi : м-т "Philipp Flamm" за 8 ч
  • Cima Su Alto : м-т "Livanos Gabriele" за 8 ч.
  • Marmolada : через Poisson за 7 ч 30
  • Punta Rocca : м-т Vinatzer за 8h.
  • Crozon di Brenta : по фран-ому м-ту за 8 ч.
  • Brenta Alta : м-т Detassis за 5 ч.

    С Отавио Фассини (Otavio Fassini)
    • Cengalo : Северная стена за 6 ч 30

    С Филиппом Манан (Philippe Magnin)
  • Grandes Jorasses : м-т Desmaison Gousseault за 2 дня.
  • Mont-Blanc : Hypercouloir du brouillard за 8 ч
  • Cervin : м-т Schmid за 11 ч
  • Eiger : м-т Heckmair за 2 дня.
  • Meije : м-т Пьера Алана (Pierre Allain)

    С Патриком Габарру (Patrick Gabarrou)

    • Grande Casse : гулотт Boivin Diafera за 19 ч

    С Ф.Манан и П.Габарру (P. Magnin et P. Gabarrou)

    • Marguareis : м-т Gogna.

    С Гайоль Буке де Шо (Gaël Bouquet des Chaux)

    • Aiguilles d'Arves : траверс, 2 дня

    С Валери Омаг (Valérie Aumage)

    • Barre des Ecrins : Mayer Dibona.


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100