Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Крым > Обзоры, очерки, статьи


Всего отзывов: 6 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 4.33


Автор: Алена Симонова, Москва
Фото: участники школы

Наскальные человечки

После месяца альпинистского Крыма я поняла, что деление  людей на «наскальных» и «земляных» человечков имеет полное право на существование. Сортировка происходит сама собой – все земляные человечки штурмуют скалу не больше одного раза. И еще земляные человечки считают наскальных человечков «крейзи», но почти всегда им завидуют. Мы со скалой друг другу сразу понравились. Она такая теплая, непредсказуемая, воспитывающая и открывающая мир с высоты птичьего полета. Я – вполне так спортивная, цепкая, скоординированная и готовая идти навстречу страху и учиться. С нами был еще инструктор, который периодически ругался то на меня, то на скалу, но при этом делал все, чтобы мы подружились и жили долго и счастливо.
У наскальных человечков на голове каска, поэтому не видно, блондинка ты или нет и если умело косить под нормального человека и старательно шевелить серым веществом, то никто и не заметит…
До нынешнего июня я ничего не знала об альпинизме и никогда раньше не карабкалась по живым скалам, поэтому все здесь написанное – основы основ для начинающих. 

Заглавная фотка материала
без комментариев.

Вот они, эти прекрасные железки)
 
Альпиноиды и скалазавры 
Оказывается, альпинисты и скалолазы, это разные породы наскальных человечков со скрытыми проявлениями классовой вражды. В первую очередь со стороны альпинистов.
Альпинисты, это типа такая интеллектуальная элита. Еще бы, им приходится на горе принимать мильон решений, от каждого из которых зависит жизнь. И передвигаться приходится по самым разным рельефам – сыпухи, снег, лед, скалы, трещины, обрывы и прочие радости. И они к цели идут, к вершине. Герои.
А скалолазы некоторые из зала даже и не выходят, вся страховка уже обеспечена, дистанции короткие, покорение вершин не влечет. Знай себе, технику висения на мизинце отрабатывают. 
Спрашиваю Алекса (альпиниста): «А скалолазы альпинистов не любят?». «Нет, они лояльно относятся», - говорит. «А почему?». «Да они просто не понимают». Вот вам и ответ. Конечно, тупые техничные животные, что с них возьмешь)))))) Лично я, знамо дело, теперь альпинист, но скалолазам симпатизирую.
У нас в Крыму был исключительно скальный альпинизм, без всякого льда и сыпух. 

Трое на станции.

Собственно, вот так, например, может
выглядеть станция на двух точках.
 
Открытия неизбежны 
Горы – это не гламурно. Маникюр, педикюр, сухие подмышки и напудренный носик здесь не канают. К концу восхождения ты неизбежно становишься мокрым, вонючим, уставшим, но счастливым животным со скрюченными пальчиками на ногах (это если в скальниках). И каждый день в сознании начинающего наскального человечка одно за другим происходят замечательные открытия: 
- Высота (глубина), это не страшно, если правильно организована страховка 
- Веревка держит 
- С верхней страховкой можно залезть куда угодно 
- Ноги – лучшая опора 
- Все ограничения – в голове 
- Тело может больше, чем я думаю 
- Гора издали выглядит не так, как вблизи 
- Пищи, но лезь! А то хуже будет 
- Сначала думай 
- На маршруте нет туалетов, детка… 
- Учитывая предыдущий пункт, выбирай маршрут по силам 

Татьяна страхует.

Вот то, что видит Таня. Поверьте, ради
этого стоит забраться так высоко!
 
Технический ликбез (для девочек) 
В общем так, девчонки, альпинистское снаряжение просто прелестно. Все такое красивенькое, разноцветное, на ощупь приятное, хоть в городе носи в качестве украшения.
Собственно процесс восхождения выглядит так. На вас одевается обвязка (такой пояс с двумя кольцами для ног), скальники (кожаные ботиночки с резиновой подошвой, меньше вашей лапы на пару размеров), и специальная каска (от камней и ударов головой). Если вы лезете в паре, то с напарником вы напрямую связаны веревкой. Если вы все еще читаете, значит, скорее всего, полезете второй, а перед этим будете страховать первого каким-то страховочным устройством («гри-гри» или «восьмеркой»). В этот момент не вздумайте красить ногти или глазеть на море. Первый – настоящий герой. Ему страшнее, чем вам, он постоянно стремится подстраховаться и пихает в щели «френды» (такие сложно устроенные распорки, которые в дырку входят и не выходят сами собой) и «закладки» (распорочки попроще, которые должны застрять для надежности). Вынимать все это будете вы, когда полезете следом, потому что каждый «френд», например, стоит под сотню баксов. Когда первый прошел «веревку» (часть пути не больше длины веревки), то он делает там «станцию» (относительно надежную стоянку, где можно повисеть какое-то время, чтобы страховать первого на новом участке пути). На станции не щемитесь к скале, а спокойно висите на самостраховке (надежная короткая лента, прикрепленная к вашей обвязке) упираясь ногами в плоскость. Не ссать! (во всех смыслах). Периодически вы будете обмениваться стандартными командами типа «самостраховка», «выдай», «выбери», «жесче», «страховка готова», «пошел». Тренируйте командный голос и чуткий слух. А вот «я не могу» можно попискивать себе под нос и неумолимо ползти дальше. И не забывайте получать удовольствие от процесса, оставаясь собранной и внимательной))) 
 
Лично для меня одно из самых прикольных альпинистских слов – это «жумар». Сам агрегат и действия с ним менее прикольные, но фраза «жумарщик, жумарь» радовала нас безмерно. 

Александра выжумаривает по гребню.
Это страшновато, если честно,
но Сашка - детский тренер по аэробике и боец.

Галина не меньший боец и мать троих детей.
На скале доказала, что женственность не спрячешь)))
 
Х...ня какая-то 
Опять же исключительно для тех, кто далек от темы, скажу, что наскальные человечки ползают по горе не хаотично, куда левая пятка захотела, а структурировано, по маршрутам разной сложности (от единицы до шестерки).
Эту сложность обязательно нужно соотносить со своими силами, чтобы не попасть в «интересное положение», как товарищ Паниковский в «Золотом теленке». Маршруты, как правило, кем-то «сделаны» (впервые пройдены и подготовлены для прохождения других), прорисованы, описаны и, почти всегда, имеют говорящие авторские названия, типа «Между грудей», «хАчу», «Подарочный набор», «Бодун» или просто «Х…ня». Ясен пень, мальчики называли.
Авторский маршрут не принято «править» (например, вбивать дополнительные точки страховки или удалять существующие) – какой есть, такой есть. Поэтому некоторые маршруты эстетсвующие альпинисты любят и говорят «красивый, логичный, правильный», а на некоторых отчаянно матерятся, периодически вспоминая маму автора маршрута и прочих его родственников. Так что ответственно это, маршруты создавать, ежели что, благодарные последователи и побить могут. 

Добрались до вершины. И так каждый день.
Уже почти рутина.

Практическое занятие, так сказать, "на стенде",
то есть небольшой тренировочной
горке, где типа не так страшно.
 

Лазанье по скалам - спонтанная йога.

Ими не рождаются…
 
Наскальными человечками становятся. Но посмотрев на весь этот антураж,  ясно, что это не так просто.
Во-первых, потому, что нужно много всякого «добра», а во-вторых, кто-то, кто знает что с ним делать.
Мне очень понравилось, как произошла моя скальная инициация в Крыму на Соколе. Очень крутая штука, когда лично с тобой занимается инструктор. Он тебя ведет, повторяет по тысяче раз прописные истины, которые ты постоянно забываешь, испытывает тебя, провоцирует думать и совершать что-то новое. И при этом обеспечивает общую безопасность.
Инструктор, Алекс Кузмицкий, организовал и провел все великолепно. У нас были лекции, практические занятия по падениям, работе с оборудованием и ежедневные восхождения. Ребята уезжали с благодарностью, некоторые, очень изменившиеся.
Наша легенда, HR Ольга, которая на первом занятии сползла со скалы на трясущихся ногах с высоты пары метров, сказав, что больше не может, а напоследок отважнее других прыгала на веревке с полуторометровой высоты и ее было не остановить.
В общем, есть от чего меняться, на горе все по-настоящему, многое переоценивается.
В октябре Алекс задумал провести еще одну школу альпинизма и уже открыл запись. Подробности здесь Так что, если что-то шевельнулось внутри от всего написанного, можно устроить себе тест на наскального человечка. 
 
…А вечерами группа встречающих готовила обалденно вкусный ужин восходителям и, стискивая зубы от голода, с надеждой вглядывалась во тьму, ожидая их возвращения с горы. Здорово было! 
 
Блог Алены Симоновой


Отзывы (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 4.33
Сортировать по: дате рейтингу

Классная простая статья.:)

Статья мне очень понравилась. Написано просто и с душой. Спасибо автору, получил огромное удовольствие от прочтения. Радостно, что увеличилось количество здравомыслящих "Скальных человеков":). Зря наверно, но хочется поучаствовать в обсуждении фотографий выше. Я бы отметил неверное положение страховщика на станции (с точки зрения возможного рывка) м отсутствие верхней системы, сблокированной с нижней. Но это моё личное мнение и такие вопросы зависят от многих факторов, не видных на фотографиях.:) Также на фотографии со станцией точки не сблокированны, вся нагрузкана верхнюю. И карабин не муфтованный. Но эти вопросы - дело стиля разных восходителей, и уж, конечно, не мне судить о целесобразности. Прошу прощения за грамматические ошибке и смелость в суждениях.:) Просто немножко поучаствовал в дискуссии. А за статью - спасибо.
 
никакого расслабона

собранность, внимательность и удовольствие - только так...
 
Наскальные человечки

Отличная статья,спасибо за позитив!Но Галина, судя по бюсту,не совсем мать-героиня... Теперь школа есть,может пора и альпинизм пощупать?
 
Татьяна страхует ??? Да не смешите...

Карабин не замуфтован. Восьмёрка и карабин работают на излом. Левая рука практически внутри восьмёрки. Смотрит куда-то в небо. Самостраховка-то есть? Это называется "страхует"? А если клиент сорвётся, тапки будем одной рукой одевать? Давайте всё-таки не путать пляжный расслабон с работой на стене. Простите, это не проявление классовой вражды, это элементарная безграмотность. :(
 
Андрей, не смешите вы меня

1. Карабин замуфтован, но перевернулся. 2. Самастраховка само собой есть. 3. Количество перегибов на этой веревке позволяет удержать человека двумя пальцами, что буквально минутой назад страхующий делал. Именно по этой причине ему "позволено" продолжать держать руку близко к восьмерке и вообще так как ему удобно. 4. Рядом (1-2 м) находится несколько человек, так что вопрос о тапках не актуален. На фото - обучаемый, а не обучающий. 5. Борьба с пляжным расслабоном ведется, как же без нее))) П.С. И ГЛАВНОЕ, чего не видно на самой фото))), - есть 2-ая страховка, друг мой. Собственно самого гида. Так что в общем все предыдущее можно было бы тоже не писать.
 
новый взгляд

отличная статья -
 

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2024 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100