Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Кавказ >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Сергей Кутькин, Москва

Новый маршрут на Чегем

Читайте также на Mountain.RU

Чегем, 4461м. Первопрохождение по С стене СВ гребня, 2005 год

Команда кл.им. Ю.Визбора, руководитель – Нилов С., участники - Корочков А., Кутькина Н., Кутькин С. (тренер – Кутькин С.), заняла первое место на Чемпионате г.Москвы по альпинизму 2009г. в скальном классе восхождений.

Идея прохождения этого маршрута родилась в Ниловской голове во время восхождения на Чегем по маршрутам Курочкина(6А) и Форостяна(6А). Команду долго собирать не пришлось – сложно найти альпиниста, который откажется от предложения этого лидера.

Для прохождения предполагаемого маршрута решили собраться первого июля в альпинистском лагере Уллу-Тау. Мы с Натальей 31 июня переезжаем из Адыл-Су и попадаем в зону действия антитеррористической операции. Никого из Адыл-Су не выпускают и никого не впускают, восхождение на Чегем под вопросом из-за недостатка времени. С нами в микроавтобусе директор Джан-Тугана Залиханова Элмира. Ей удалось убедить самого главного пограничника выпустить нас из ущелья. В ущелье Адыр-Су нас тоже не впускают, но не опускать же руки, решаем идти из Башиля. В дальнейшем мы об этом не пожалели. Люди встреченные нами в Чегемском ущелье (конечно выше чегемских водопадов) очень отзывчивы и доброжелательны. Ущелье довольно длинное и необычное. Во время перемещения к Туристической базе Башиль мы с Натальей вдвоем с пятью увесистыми рюкзаками оказались вне транспорта на дороге, все проезжающие машины (независимо от направления движения) останавливаются, пытаясь хоть чем-то помочь или пообщаться. За четыре часа проехало семь машин.
Начинает темнеть, наступает вечер, около нас останавливается УАЗик(козлик) с пятью мужиками и большим количеством вещей. Мы думаем, что пообщаемся с проезжающими и будем готовиться к ночевке. После непродолжительной беседы водитель приглашает нас грузиться (двоих с пятью рюкзаками) в уже перегруженную машину. Мы всегда готовы оценить шутку, поэтому начинаем загрузку…и умещаемся, даже можно на что-то сесть. После этого УАЗик легко попрыгал вверх по разбитой горной дороге и довез нас до погранзаставы. Оттуда мы без приключений добрались до турбазы Башиль. На турбазе нас радушно приняли, снабдили недостающими продуктами и организовали радиосвязь.

Второй год мы выбираем объекты для восхождений на Кавказе, где нет нормальной связи с внешним миром. В прошлом 2008 году, собираясь на маршрут Хергиани на Тютюбаши из Тютю-Су, мы взяли радиостанцию с широким диапазоном. Планировали использовать в качестве ретранслятора альплагерь Безенги, либо такси Тырнауза. На стене начали искать ретранслятора для связи с Уллу-Тау. Безенги едва слышно, еще какие-то люди шелестят в эфире, и вдруг отлично слышно переговоры радиоспортсменов. На нашу просьбу о связи откликнулся Сергей с позывным УАХНН. Он и передавал информацию со стены в А/б Уллу-Тау. В этом году мы, находясь в «Башиле», оговорили условия связи с зам.директора. Он относился к связи ответственно.

Во время регистрации у пограничников мы подписали бумагу, запрещающую выход на перевал Донкина, не придавая особенно этому значения. Однако в день выхода, проснувшись от шума 2-х вертолетов, облетающих район, поняли, что не стоит обострять отношения с военными. Приняли решение спускаться по пути подъема. Нижняя часть стены сильно подвисает и, чтобы не мучаться во время спуска с попаданием на станцию, нужно оставить веревки там, где тяжело закачнуться.

Итак, в 8 утра выходим из «Башиля». Чтобы не попасть под дождь во второй половине дня, хотели выйти в 7-00, но затянулась сортировка снаряжения. На стену потребовалось помимо запланированных трех веревок еще две, и на чем-то они должны остаться. Пришлось взять еще дополнительного железа. Благо и того и другого у нас с собой достаточный запас. Мы с Натальей проводили детские скалолазные сборы в Джан-тугане и учавствовали в судействе Первенства Москвы по скалолазанию, а Нилов Сергей и Леша приехали на Кавказ на машине битком набитой снаряжением. Выбор был.


В день подхода под гору погода нас пощадила – дождь начался после того, как мы поставили палатку. Остановились мы на традиционном бивуаке под стеной Чегема - на морене напротив стены. Обрадовались, как старому другу, живущему там чайнику. Правда в нем заплесневели фотографии, оставленные МГУшниками в 2005 году. Решили – будет время, отмоем.


На следующее утро в 6-00 двойка Нилов – Корочков выходит на обработку стены, а Кутькин и Кутькина идут вниз за остатками груза. Необходимо поднести продукты и веревку, оставленные вчера в двух часах хода ниже стоянок.


Воспоминания Нилова:

Мы с Лешей в 5-00 подошли под стену, неспеша оделись, связались, и я полез. Больше половины 1-й веревки удалось пройти свободным лазанием, дальше пришлось взять в руки фифы. Слышу Лешин крик:–«Веревки – 8», вылезаю на небольшую полку и временно превращаюсь в дятла – на стене появляются два шлямбура. Вторая веревка начинается щелью, в конце которой небольшая полка, от которой вправо-вверх серия тонких щелей. Идется на фифах, пока не кончилась веревка, вторую станцию приходится бить, стоя в крюконогах. От станции вверх ведет щель, во второй половине которой заклиненные камни (вроде как пробки).
Когда щель кончилась, траверсом лезу влево – нет места для промежуточной точки страховки, снова пришлось достать пробойник, оставили два шлямбура. Далее снова щелюка, по которой прихожу к месту, где можно сделать станцию - еще два шлямбура. Начала портиться погода, а снизу поднесли еще две веревки, стена длинная, надо работать. Ну, что-же, ИТОшить можно и под мокрым снегом. Далее чуть вправо, потом вверх (снег в лицо), глухие щели (спасибо изобретателям фиф и якорных крючьев). После 4-й веревки утеплились как могли и провесили еще одну веревку. Очень хочется кушать. Повесили на станции все железо и весь груз, который может не пригодится внизу, Леша оставил даже пуховку. Дождь прекратился. Линяем вниз – к еде и палаткам.

Запланированная работа удачно выполнена.

На следующее утро выходим с бивуака в 5-00, чтобы успеть пройти стену. Все железо и веревки на стене, часть бивачного снаряжения тоже на стене. Леша даже оставил пуховку на 4-й веревке. Так хотелось ускорить прохождение стены бастиона. Поэтому вечером и утром на бивуаке Леша кутается в спальник и ночует в спартанских условиях. Выходим - впереди Нилов С., за ним Корочков А, потом Наталья и последним покидает стоянку Кутькин С. Впереди – 5 закрепленных веревок, и дальше – сплошные вопросы. На бивуаке в свободное светлое время, которого из-за непогоды не более часа, мы смотрим на стену и спорим, как лезть. В результате, все решения по дальнейшему даижению пришлось принимать Нилову во время движения. После закрепленных веревок стало возможным свободное лазание. Справа от нас появился большой внутренний угол, который мы просматривали снизу, а войти в него нельзя – залит льдом и по нему периодически летит, поэтому двигаемся слева от него. В голову начинают лезть неприятные мысли о сидячей, или того хуже – стоячей ночевке. Уже хорошо видно ребро между СВ и ЮВ стенами. Подхожу к станции на этом ребре и слышу спокойные голоса, а страхует меня Нилов с такой
довольной рожей (извиняюсь, лучше не скажешь), что кажется случилось самое радостное событие в жизни. Шаг на ребро, и впереди отличная площадка. Значит ночевка в палатке, лежа, есть чистый снег, а это горячая еда и чай. Так оно и произошло. Итак завтра планируем выход на вершину, здесь уже все пройдено, и не раз. Левее проходят маршруты Форостяна и Курочкина но они раньше уходят со стены бастиона. Впереди маршрут примерно 4-й к. сл. со спуском по пути подъема. А сейчас вечер, удобная, ровная полка, есть снег, достаточно еды и газа. Что еще нужно для хорошего настроения. Едим, пьем в тепле и укладываемся спать. Просыпаемся в 5-00, быстро завтракаем, собираемся, и в 6-00 Нилов уже начинает движение. До выхода на снег много местами сильно разрушенных скал. Двигаемся с
попеременной страховкой. А местами одновременно. Так вышли на снег. Погода уже начинает портиться, поэтому, не останавливаясь, начинаем движение по снежному склону, и затем по гребню. Перед предвершинным гребнем трещина и ледовый склон длиной метров сто. Ледорубов хватает, проходим с разгона – некогда отдыхать, нас уже накрыло облаком. Периодические разрывы в облаках дают возможность иногда видеть вершину. Подошли под «боулдеринг» на вершину. Нилов Сергей заученными движениями влезает на вершину – здесь он уже третий раз. Пройти несколько метров по закрепленной веревке для остальных – не
проблема. Мы на вершине. Решаем немного отдохнуть, первый раз сегодня. Ненадолго появляется плохонькая видимость. Пытаемся фотографироваться. В туре записка команды Москвы и Питера, в которой был и Нилов, а они сняли нашу записку – кл. им.Визбора, перед котрой лежала записка украинского клуба EXTREM до которых на вершине были москвичи из МГУ и москвичи из клуба имени Демченко. Получается, что Чегем посещается один раз в год, в основном москвичами и, практически всегда, по маршруту Форостяна (мы думаем не от слова Форос).

Рядом с туром лежит кроссовок, один, и по размеру нам не подходит. Кто принес?

Почему не понесли дальше? Одним броском очищаем вершину и начинаем спускаться. Спускаемся по пути подъема. И ниже предвершинного взлета, после трещины на пологом участке гребня нас освещает и подогревает солнце. Мы останавливаемся перекусить и отдохнуть, а зря, дальше ждет расплата за минутную слабость.
Солнце настолько пригрело, что мы сбрасываем куртки. Сильно уже не торопимся, вниз со стены сегодня спуститься не успеем, а до полки успеваем с запасом. Пока фотографировались, нас накрыли облака. Побежали скорее вниз. Видимость упала метров до 20, на границе снега и скал начался ветер и мокрый снег. Вниз получается быстрее дюльферять – скалы засыпаны мокрым снегом. Небольшие куски проходим одновременно. Уже накопилась усталость.
На очередном траверсе встречается кусок некрутого льда. Надевать кошки в такую погоду нет желания, рубим ступени и зацепки для рук, Я прохожу, и в трудном месте оставляю свой ледовый инструмент Леше. На станции собираемся вместе, Леша положил инструмент, а я не взял (усталость-не поняли друг друга). Вспомнили о нем только на леднике, под стеной. Обращаюсь к следующим посетителям Чегема:«инструмент-мой». Еще немного терпения, и в 16-00 мы на полке у присыпанной снегом палатки. Без лишних задержек готовим и едим горячую пищу и ложимся спать под шорох снега о палатку.

Утром непроизвольно просыпаемся с первыми лучами солнца, есть некогда, пьем чай и начинаем спуск. Путь вниз – 9 веревок. При встрече с закрепленной веревкой (оставленной позавчера) радуемся. К 15-00 мы на морене. Едим по настоящему, оставляем несъеденные продукты и уходим вниз В Башиль успеваем вернуться, конечно-же, под обязательным вечерним дождем. Там нас встречают, дают и еду, и ночлег, а утром – даже машину. Едем вниз с чувством выполненного долга. Все очень торопятся, Леша – во Владикавказ (работа), Нилов – на Кызыл-Аскер, мы с Натальей – в Фаны.

В Чегемское ущелье хочется вернуться не только с альпинистскими целями, а, например, с двумя-тремя ведрами шлямбуров для мультипитчей и скалолазных трасс, со скитурами – зимой, да и просто посмотреть. Ущелье – сказочной красоты. Хочется сказать, настоящие красоты – выше чегемских водопадов.

Выражаем благодарность тем, кто помогал нам. В первую очередь это ФАиС г.Москвы, руководство которой всегда поддерживает серьезные проекты, компанию REDFOX за оказанную материальную помощь.


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2025 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100