Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Хибины >


Всего отзывов: 6 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 4.20


Автор: Дмитрий Шпилевой, Архангельск

Хибинский путеводитель для страдающих бессонницей

Если Вам надоел южный берег северного моря, шумная набережная с шашлыками, белые ночи, толпы хищных красавиц и пиво, при этом вы живете в Архангельске, то конечнооо… Вам надо ехать в Хибины! Особенно, когда среди трудовых будней появляется свободные денечки, а душа неудержимо рвется в горы. Да, четам думать, едем на «Откол» Хибинский, там и пятерки суровые, и платформу недавно купленную, бэушную, опробовать надо!

Собрались вчетвером, я (Дима), Костя, Витек и Honda H-RV. Надеясь застать хорошую погоду, приехали в Кировск 29 июля, но промазали, кругом сплошной туман и дождь. Машину от греха подальше оставили в городе, взяли такси и вперед на Малый Вудьявр. Не доехали, такси безнадежно застряла в трясине хибинской дороги. Пришлось нам топать до озера, потом переправа и только за переправой мокрая дорожка стелилась вверх, в цирк «откола». Ночной бриз, карликовые березки, огромные комары, тяжёлые чемоданы и удивительный по своим ощущениям марафон намекал, что веселуха ещё впереди. К трём часам ночи мы нашли уют возле горы, под большим камнем.


День первый.


Последствия ночного бриза
Утром опять дождь, к обеду снова дождь и мы решили - да так у нас и чай закончится… Пора стартовать! Долго маршрут не искали, не впервой. Пару лет назад мы прошли на «Отколе» новый маршрут, назвали его «Оленеводы», подали на классификацию, правда с тех пор и ждём.

Настрой – боевой
Самое главное, что начало этих маршрутов начинается из одного места. Часам к трем дня прикоснулись к началу маршрута, сразу перестал идти дождь, зато туман плотно обнял все скалы цирка. Ура, вперед! Платформа для сна, 18 литров воды для питья(только зачем ее столько), еды тоже загрузили дня на три и решили биться. Даже в самую в найсуровейшувыюсявыю непогоду. Первые две верёвки до «Зуба» пролезли без проблем, если не считать большого количества снега в нижней части.

Костя

Начало маршрута

В начале всё лезется

Тур на «Зубе»

В поиске
Скальные тапки уверенно(иногда) держались на мокрых скалах. На «Зубе», к нашему большому удивлению, сняли записку Афанасьева В.Ю., 2004 года(первопроход вариант). Мы не поняли юмора, что не очень популярный маршрут? Хотя, кому охота лезть 5А(мы лезли вариант 5Б), а в натуре в основном шестерочные веревки. Четвертую верёвку лезли долго, били шлямбура, а из-за живой плиты килограмм на 150, пришлось искать так называемые «пути». Как позже оказалось, темнеть на улице не собиралось – и работать можно было круглосуточно. Но ведь так неинтересно, поэтому после четвертой верёвки решили поспать. Решение пришло в полночь. А так как Витёк долго тренировался с платформой, мы пролезли еще и пятую веревку. Вот это жизнь, на платформе всё чудесно! Если не вспоминать ЧП с «Джет Бойлом», у которого порвалась подвесная стропа, и чья-то ловкая рука его поймала, облившись кипятком во имя спасения всех остальных. Потом были «спасы» руки. «Первый блин комом» состоялся. Уснули к пяти утра, «вальтом», скатившись в середину платформы, друг к другу. 

Дима

Витя

На страховке


День второй.


Скайхукинг
Просыпаться в Хибинах надо исключительно под

Жизнь прекрасна
«System of a down», что у нас и происходило благодаря плееру с самопальным динамиком. В это утро мы расползлись по углам платформы аж в два часа дня. Как оказалось, за ночь отважная рука покрылась страшными волдырями, что повергло в шок даже видавших виды комаров. Опять «спасы» руки, но уже с фолклёрным набором северных выражений. Погода стоит отличная, с намеком на хибинское лето, впрочем, как и настроение. Немного поджумарили и началось рубилово со скайхуками, якорями, шлямбурами и прочими цепляшками и безделушками. В течение четырёх часов бодания стены, а может и больше, скучно было, пожалуй, только комарам. Они по-прежнему продолжали нас вяло жрать. Следующая станция, опять же на радость комарам получилась висячая, на которой по разным подсчётам одному из нас пришлось провисеть почти пять часов. Последующие две верёвки оказались также не простыми, особенно для последнего с платформой. То и дело сумасшедшие маятники.

На ключе
Маршрут постоянно уходил вправо, что и вносило свои коррективы. Но зато после них наметился ориентир выхода наверх. К шести часам утра, чтоб не торопить события, мы начали устанавливать платформу, а спать легли в девять утра. 


День третий.


Лезть одно удовольствие


Проснулись, и стало грустно. До вершины совсем немного и даже без ИТО. В общем, собрали пожитки и наверх. Оставшиеся верёвки пролетели незаметно для комаров, а дальше все. Вершина! С «Откола» на плато спустились к 11 часам вечера, а у озера были в час ночи. 




Намёк на лето

Погода отличная

Вершина!

Впечатления.

Маршрут суперлогичный  и подробное описание практически не понадобилось. Реально маршрут можно пройти за два дня, с ночёвкой на большой полке перед «ключом». Маршрут находится на северной экспозиции горы, поэтому много мха, а скалы местами постоянно мокрые. При хорошей погоде лезть одно удовольствие, при плохой – ну, конечно бывает и хуже. Очень жаль, что альпинистские маршруты в Хибинах из-за заниженной сложности не очень популярны, а заявленные и очень нужные, рассматриваются годами. Отдельное спасибо первопроходцам, господам: Тимошенко, Афанасьеву, Панкову и Андрееву. Спасибо всем, кому это надо. 


Отзывы (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 4.20
Сортировать по: дате рейтингу

Я вами горжусь!!!!!!

Ребята! Вы - лучшие! так держать!
 
Я вами горжусь!!!!!!

Ребята! Вы - лучшие! так держать!
 
Спасибо

Очень приятно, спасибо всем. (Спешл для Павлика Морозова - Летом там день всегда, а пролезть кое где можно, но есть мокрые места, там уж только ИТО, Если в серьёз интересно пиши на "мыло" - отвечу.)
 
Архангельск, молодцы!

Давно мечтал побывать в Хибинах, вижу красиво. И не думал, что там есть такие крутые маршруты. Я так понял, вы лезли ночью??? на лесенках??? А так, не лезется??? Вообще молодцы, чувствуется - перцы!!!
 
Наши Оленеводы лучше всех в МИРЕ!!!

Даже сквозь стаи злостных комаров и живые плиты с боевым настроем!!!! Ура вам!!!!!
 
Круто!

Молодцы, хорошо сходили, не всякий может себе позволить такое удовольствие. Да и не всем это удовольствие дано!
 

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100