Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Тянь-Шань >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Геннадий Стариков, Москва

Записки с вершин и прочее
Грозная вершина 6995м Кан-Тоо (Хан-Тенгри, повелитель духов)

Авторская страничка Геннадия Старикова



Путь на вершину Хан-Тенгри группы М. Т. Погребецкого

О 1931 годе все правдоподобно, похоже ? Из книги Затуловского Д.М. “Среди снегов и скал” (1957), с. 435

Из книг И.Ветрова “Первый на Хан-Тенгри”, 1971 г., с.53 или “ Колумб небесных гор”, 1993 г., с.95 – Пожелтевшие от времени записки Михаила Тимофеевича сохраняют воспоминания…

“Ветер дует в лицо. Мы идем навстречу ему, наклонив головы, опираясь руками в согнутые колени. Идем из последних сил. Шаг за шагом приближаемся к вершине. Она становится более пологой и вроде отходит от нас. Сердце бьется, как мотор, зубы сжаты. Еще несколько шагов… Выше идти некуда. Это вершина…”

Погребецкий замерзшими руками написал записку о взятии Хан-Тенгри, указав время – 12 часов дня и дату – 11 сентября 1931 г., и отдал ее Тюрину. Тот открыл жестяную коробку от конфет и выцарапал на внутренней стенке “СССР”, затем вложил в коробку записку и втиснул ее вместе с красным вымпелом под скальную плиту . Хотели сложить на вершине традиционный тур из камней, но сил уже не хватало.

(Указанную коробку с запиской и вымпел под скальной плитой никто в последствии не находил ?)

Группа Е.Абалакова встретила утром 29 августа (1936 г.) спускающихся алмаатинцев, которые ушли на восхождение 12 августа и уже должны были вернуться 24-го.

Кто-нибудь находил банку из-под дымовой шашки ? (Е.М.Абалаков, “На высочайших вершинах …”, с.294

…Из дневников Е.М.Абалакова, там же, с. 302.

Записка с вершины Хан-Тенгри (данная записка снята группой Шипилова в 1954 г., ее копия обнаружена в их отчете), сама записка должна бы сохраниться в Каз. Альпклубе.

__________________________________________

Копия записки.

Самодеятельная группа ВЦСПС под начальством Абалакова Евгения в составе: Абалакова Виталия
Саладина Лоренца
Гутмана Леона
Дадиомова Михаила
Поднялась по западному ребру 5 сентября 1936 года в 11 часов на вершину
Хан-Тенгри. Восхождение начали с южной ветви ледника Иныльчек 30-го
в 22 часа. Начальник группы Абалаков.

На обороте записки

Люфт № 10 … 5. Высота с поправкой на давление 7210.
Следов пребывания групп Погребецкого и алмаатинцев не найдено, все вершины закрыты облаками, лишь на вершине Хан-Тенгри ясно и ветрено.
ВЕРНО: М.Грудзинский

Заверено печатью

________________________________________________________________


На северо-западных скалах вершины Хан-Тенгри. Место, где оставлена записка о восхождении.
Слева направо: Л. Саладин, Л. Гутман, В. Абалаков, и М. Дадиомов. Фото Е. Абалаков

Фото Е.Абалакова из СиМ 1936 г. Здесь на скальной полке был обнаружен тур с запиской в 1954 г.

Примечание автора: из этого вовсе не следует, что кто-то из групп М.Погребецкого и Е.Колокольникова не был на вершине Хан-Тенгри, так как сама вершина представляет из себя снежный купол. Ведь на самом верху пика был только один Евгений Абалаков, другие четверо от мороза и изнеможения спрятались от ветра под скалой. Удивительно, что казахские альпинисты В.Шипилова вышли строго к тому же месту и обнаружили на скальной полочке тур с запиской Е.Абалакова (из книги “Альпинисты северной столицы”, АСС № 3, 2003 г., с.300).

К тому же рекомендуется прочитать из не написанной книги главу В.М.Абалакова (АСС № 6, 2006, с.103 “Неправильное восхождение”).

В журнале “На суше и на море” 1937 г., № 2, с.29, то есть в то давнее время появилось приводимое сообщение. Однако, ошибочно указывался руководителем швейцарец Ленц Саладин (видимо, из зарубежных источников).

Но еще раньше в этом журнале 1936 г., № 10, с.2 было написано - “…В заключение хочется выяснить одно важное обстоятельство: по материалам т. Погребецкого первое восхождение на Хан-Тенгри было совершено им совместно с т. Зауберер и Тюриным в 1931 г., в августе с.г. алмаатинские альпинисты Колокольников, Тютюнников и Кибардин сообщили о взятии Хан-Тенгри, считая себя первовосходителями. Группа Абалакова тоже считает себя первовосходителями.

Подобный случай в истории советского альпинизма – первый. Кто же является первовосходителем на Хан-Тенгри? Мы надеемся, что соответствующие организации займутся этим вопросом и у Хан-Тенгри останутся одни первовосходители.”

( В книге “К вершинам советской Земли” (1949) в классификации Хан-Тенгри записано первовосхождение 1931 г. - М.Погребецкий, Б.Тюрин и др. (др. - это иммигрант из Вены (г.Харьков) Франц Зауберер, мастер советского альпинизма (21-22.12.1934), арестованный и высланный из страны в 1937 г., поэтому его фамилия не могла быть упомянута в то время.

В класс. таблицах до 1977 г. фамилии рук. групп ПВ и ПП, как правило, не ставились, но с этого года у Хан-Тенгри появилась – М.Погребецкий, 31

Из книги “К вершинам советской земли” (1949), с.568.

Кстати, наши старшие товарищи шли иногда на “примирение противников”, например, в той же книге на с.575 о траверсах Безенгийской стены написано, что с запада на восток – С.Ходакевич+3, а с востока на запад – Е.Белецкий+3, хотя точно известно - обе группы проходили в одном направлении (Восток-Запад).

Думаю, что немногие понимают, почему нельзя полностью доверяться худож. и прочей литературе (воспоминаниям), особенно, рассказам ОБС (“одна баба сказала”). Грешат хоть и малой исторической неточностью книги П.С.Рототаева, А.Ф.Наумова (просто огромные материалы), а также других авторов.

О восхождениях на пик Победы (7439м).

Летавет А.А. написал “ 14 сентября Сидоренко, Иванов… двинулись к северо-восточному ребру вершины, по которому намечался дальнейший подъем. …19 сентября… в четыре часа дня пройдены последние скалы и достигнуто начало широкого снежного гребня, уходящего на запад. …анероид показывал высоту 6930 м. Хотя можно было предполагать, что в гребне, уходившем на запад, могут быть точки, превышающие достигнутую, однако о дальнейшем продвижении по гребню не приходилось и думать, так как создалась опасность тяжелых отморожений, и силы участников были предельно истощены. Вершине было дано название “пик 20-летия ВЛКСМ”... С вершины была снята панорама горных хребтов на север и северо-восток. …Наблюдениям на запад и юго-запад мешал уходящий на запад широкий гребень и подвинувшийся с юго-запада густой фронт облаков.”

Удалось найти статью Л.Гутмана, опубликованную в журнале “На суше и на море” и поместить выдержки из нее в книге АСС № 6 (2006 г.), с.235.

1938 год, 19 сентября. Из дневника Льва (Леонида) Гутмана о восхождении на тяньшанский пик: “…далее пошел простой путь. В общем, мы совершенно изменили направление, намеченное внизу. Подъем прямо на юг оказывался крутым и длинным. Более легким был путь на юго-восток по ледяным террасам, образованным сбросами. Этот путь выводил к вершинным скалам. К этим скалам мы подошли, видимо, часа в три. Сняли кошки. До гребня меньше 100 м. …и вот широкий снежный гребень. Это вершина стены. Высота 6930м. На восток и юго-восток, мельчая, уходят цепи гор. …С юго-запада надвинулся фронт густых облаков. Все закрыто, только одна неизвестная еще вершина острым ножом, прорвав гущу облаков, торчит над этим неспокойным морем. Видимо, это очень высокая вершина… Спустившись немного ниже к скалам, из маленьких камней делаем тур. В него кладем банку с портретом товарища Сталина и запиской о нашем восхождении. …назвали вершину им. 20-летия ВЛКСМ.”

Кто и где найдет (или уже находил) указанную банку с портретом 1938 г.?

Почему альтиметр показал высоту всего 6930м, хотя никогда не показывает в не очень хорошую погоду значения заниженные, а лишь более высокие. У абалаковцев на вершине альтиметр показал в отличную погоду 7450м – смотрите фильм с кадрами, снятыми на вершине В. Кизелем.

В.И.Рацек в своей книге “Пять высочайших вершин СССР” (1975), с.86 кратко отметил - “Таким образом, восходители были на гребне, ведущем к вершине, которая лежала от них на расстоянии 3-5 км и около 500м выше, в юго-западном направлении. Эти данные сейчас, после многих восхождений на пик Победы, очень хорошо согласуются.”

П.С.Рототаев в книге “К вершинам” (1977), с.108 написал “…после восхождения уже в 1956 г. группы спартаковцев… специальная комиссия президиума Всесоюзной секции альпинизма, опросив участников восхождения 1938 года и изучив их материалы и фотографии, установила следующее. Вершина пика Победы представляется не острым пиком, а трёхкилометровым гребнем с незначительными понижениями. Группа Л. Гутмана поднялась на самую восточную часть гребня, а группа В. Абалакова – на его центральную часть. Президиумом секции было установлено, что группа Л.Гутмана совершила первовосхождение на этот семитысячник, а группа В. Абалакова первой прошла путь на центральную часть вершинного гребня”.

Может это и “нормальное решение”, чтобы не обидеть никого?

Наверное, “ИСТИНА – в вине!” Пока не найдутся вышеперечисленные записки и прочее с ними. На большой высоте разве кому-то захочется искать чужое, суметь бы унести свои ноги вовремя вниз, до дому.

Каждый пишет, как он слышит,
Каждый слышит, как он дышит.
Как он дышит, так и пишет,
Не стараясь угодить.
Так природа захотела.
Почему - не наше дело,
Для чего, не нам судить.

(Булат Окуджава)

В 1949 году казахская группа поднималась до высоты примерно 6000м, наверное, по пути Л.Гутмана 1938 г. (все попали в лавину, удачно выбрались и спустились назад).

Но совместная команда общества “Спартак” и Казахского альпклуба (11 человек) в 1956 г. тем же путем достоверно завершила восхождение. Пусть говорят, что ПОВЕЗЛО… Почему-то в команде В.Абалакова оказались только двое из большого Каз. альпклуба ?

А может быть средняя часть вершинного гребня имеет наивысшую отметку (тур абалаковцев). Этот тур без труда обнаружил К.Кузьмин в 1961 г. и снял записку из него. Прошел дальше на восток, уже видел вдали место тура Ерохина, но не дошел и не снял. Да, но где находится тур Абалакова сейчас или сколько их на центральной части гребня?

Прошла по С ребру, маршруту Абалакова в 1981 г. группа В.Беззубкина. Записку из его тура на гребне Победы, на выходах скал с южной стороны сняла группа С Пензова 21 августа 1997 г., т.е. через 16 лет!

В 2009 году никто никаких записок не представлял, да и не искал? 

От ККБ

“Л.Гутман в 1938 году, поднимаясь с севера, в верхней части маршрута, стал уходить влево по ледово-снежным каскадам.

Думаю, что он вышел в район вершины, названной Ерохиным “Армения” и оставил c вою записку. Его альтиметр как раз и показал ту высоту, где он был.

С вершины “Армения”, если всё кругом в тумане, верхняя часть вершинного гребня Победы в профиль и могла выглядеть ещё более высокой вершиной, торчащей из тумана.

Вершинный гребень пика Победы, от восточного тура команды И.Ерохина, до современного тура МАЛа, представляет из себя неширокий изрезанный гребень, примерно одинаковой высоты, со скальными выходами и снежными карнизами.”

От Шатаева В.Н. найденная ссылка.

"Труды отдела географии". Академия наук Киргизской ССР, Фрунзе, 1958.

Из статьи И.М.Найдича, Р.Д.Забирова "Изучение Центрального Тянь-Шаня, открытие и покорение пика Победы".

"...Начали подъем, заброску лагерей. С высотой возрастали трудности подъема. Снежные бураны, лавины, заснеженные трещины подстерегали восходителей. Только троим альпинистам удалось подняться при плохой погоде на некоторое подобие вершины. Альтиметр показал 6930 метров, высота, почти равная Хан-Тенгри. "С юго-запада надвинулся фронт густых облаков. Все закрыто, только одна неизвестная еще вершина, острием ножа прорвав гущу облаков, торчит над этим неспокойным морем. Видимо, это очень высокая вершина", пишет в своем дневнике Л.Гутман.

Выходит, что где-то рядом с пиком, взятым группой Л.Гутмана (названная пиком 20-летия ВЛКСМ), находилась еще одна какая-то очень высокая вершина, которая все еще оставалась неизвестной.... Сопоставление материалов альпинистских экспедиций и топографических данных показало, что пик Победы и есть та высокая вершина, которая неоднократно привлекала внимание.

Оказалось, что это та самая гора, на которую в 1938 году поднималась группа Л.Гутмана из экспедиции Летавета. Только поднялась она не на высшую точку, а на промежуточный пик на гребне..."

Вот, наконец, последнее.

Прилагаю текст письма В.Шатаеву из Киргизии, август 2009 года:

"Сегодня, вместе с геодезистами, мы посмотрели снимки (сделанные) с самолета и из космоса массива пика Победы. Мы еще определили, что самая высокая точка Тянь-Шаня 7439,3 м находится на западной оконечности (вершинного) гребня (там, где мы были в 1981 году). Но превышение небольшое 7-12 метров.”

Справка для В.М. Божукова и других.

Л.Толстой умер 15.08.1984 г. и лежит на 7400м в 300 метрах от Гл. вершины, а на восточной части вершинного гребня Гл. Победы находится тело, возможно, украинца из команды ЦС ДСО “Спартак” (В.Форостян, А.Федорук, А.Трацевич, К.Рыбалка) от 18 августа 1984 г.


Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:

Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
Для новых пользователей

Логин (ID):
Имя:
Фамилия:
Пароль:
Ещё раз пароль:
E-mail:

Все поля обязательны для заполнения!

Дополнительную информацию о себе Вы можете добавить на странице клуба в разделе Моя запись

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100