Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU


Всего отзывов: 5 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00


Автор: Геннадий Стариков, Москва

В память о товарище, нелепо погибшем 30 лет назад

Авторская страничка Геннадия Старикова

(Липчинский Саша, г.Ленинград, мастер спорта, четырежды чемпион СССР по альпинизму). Познакомился с ним в а/л “Безенги”, где на массиве Ак-кая в июле 1979 г. проводился очный скальный класс чемпионата СССР (“камин Липчинского” никто не повторил).


Пик Чкалова
Фото: Александр Ковшерев, г. Алматы

Вот его песня:

Где наш адрес обратный? Главпочтамт, Душанбе…
Сразу станет понятным – пару писем тебе.
Мать про то, что мол рада, а она про любовь.
Значит, в общем порядок, скоро встретимся вновь.

Заревели моторы, в высоту понесли.
Помнишь лагерь, который под стеной Мирали?
Ах, что было, то было! Вот погасло табло.
Помнишь, как запуршило, а потом замело.

Я гляжу в ваши лица – безмятежный покой.
Слушай, бортпроводница, не пугай высотой.
Ведь она нам товарищ, а в горах наш сосед.
Жар закатных пожарищ, дым сигнальных ракет…

Солнце клонит на запад, мы вдогонку летим.
Ах, ребята, ребята, все еще впереди!
Вот завернутый в плащик телеграммы комок.
Ждут нас всех настоящих, а не письменных строк.


Замечательный песенник, гитарист Саша (36 лет) – по скалам лазутчик “от бога”, погиб в Заилийском Алатау 31 января 1980 г. вместе со своими шестью участниками учебного отделения (3 сп. разряд) из ЛИТМО, ЛЭТИ при восхождении на в.Чкалова, 1Б к.сл. Переходили плотной группой, казалось бы, простой кулуар, но случилось непредвиденное – перегрузили и подрезали снежную “доску” 12 на 20 метров толщиной 30 см, упали cо снегом через скалы на глубину 40 метров (вот такая осталась у меня запись в Сведениях о погибших).

Очень жаль молодых ребят, только начавших приобщаться по этапу спортивной подготовки в альпинизме – Вейгельта Павла, Доминова Рашида, Кожевникова Сергея, Ларионова Андрея, Ордина Михаила и Яновского Сергея.

В памяти остаются все…


Отзывы (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00
Сортировать по: дате рейтингу

Спасибо

Липчинского А. помнят в ЛЭТИ еще как представителя нашей страны, который на Мюнхенской олимпиаде в 1972 г. успешно участвовал в показательном выступлении по скалолазанию. Нынешний год для ЛЭТИ памятен еще одним печальным юбилеем - 20 лет трагедии под пиком Ленина...
 
ПОМНИМ

Геннадий, спасибо за ПАМЯТЬ! Я была тогда председателем спортклуба ЛИТМО, и это были мальчишки нашей альпинистской секции, Паша и Серёжа.. Больнее боли не бывает... Отец Паши тогда всё повторял: "Почему?.. Вы же не забудете моего сына... " С уважением, Токарева Л.
 
Спасибо

Спасибо за память
 
Спасибо...

Еще один случай явления "белой ведьмы" пластовой лавины... Такой небольшой, зимней, на таком несложном маршруте, с таким опытным руководителем группы... Изощренное коварство! Но здесь мог иметь место и случай не "подрезки склона" (как казалось наблюдателям), а случай со снежным пластом, не поддержанным снизу, - обрывающимся вниз с края пропасти, как бы исходно и естественно "подрезанным". Такие запросто сходят в пропасть, как с "крыши" и без подрезки, просто от дополнительной нагрузки... Уроки таких условий и ситуаций надо помнить, чтобы они не повторялись...
 
Спасибо

Спасибо
 

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100