Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Австралия и Океания >


Всего отзывов: 3 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 3.75


Автор: Герман Андреев, СПб

Блистательные коллекции вершин

Ссылки по теме:

Экспедиция "Баск - Стена Большого Паруса"
Земля Баффина

Андреев Герман – врач, МС СССР по альпинизму.
Ицкович Юрий – к.т.н., МС СССР по горному туризму.

Новые хобби свидетельствуют о развитии цивилизации. В последнее время всё большую популярность приобретает коллекционирование покорённых альпинистских вершин. Движение «Семь вершин» популярно потому, что семь – счастливое число. И, хотя оно не соответствует точно ни числу континентов, ни числу частей света на Земле, но с определённым приближением с ним согласно абсолютное большинство коллекционеров.

Специфика тут состоит в том, что на Земле только шесть континентов, но один из них – Евразия – включает две части света: Европу и Азию. С другой стороны на Земле только шесть частей света, но одна из них – Америка – включает два континента: Северную Америку и Южную Америку. С остальными континентами и частями света дела обстоят проще, потому что они совпадают: Африка, Австралия и Антарктида.

Коллекция «Семь вершин» – это семь высших точек перечисленных частей света и континентов. В России это движение активно поддерживает Александр Абрамов, опубликовавший в 2009 году соответствующую книгу. В настоящее время лауреатов движения «Семь вершин» не так уж и много – около 200 человек. Это примерно в два раза меньше, чем, например, космонавтов, да к тому же есть разногласия в том, какие именно вершины должны входить в коллекцию.

Разногласия касаются Европы и Австралии. Долгое время высшей точкой Европы считался Монблан. Но после того как, по инициативе СССР, граница между Европой и Азией на участке от Черного до Каспийского моря была перенесена из Кумо-Манычской впадины на Главный Кавказский хребет, высшей точкой Европы стал Эльбрус. С этим согласны не все, особенно те, кто уже имеет в своей копилке Монблан.

С другой стороны, высшая точка Австралии – пик Косцюшко высотой 2228 м, - представляет собой небольшой холм на плоскогорье. Она настолько непривлекательна для альпинистов, что многие коллекционеры условились объединить Австралию с Океанией и считать для объединённой части света высшей точкой пирамиду Карстенс (другое название – вулкан Джая) на Новой Гвинее высотой 4885 – 5030 м . по разным источникам. Остальные пять высших вершин континентов – бесспорны: Эверест, Мак Кинли, Аконкагуа, Килиманджаро и массив Винсона. Это, возможно, самая популярная коллекция, но далеко не единственная.

Например, знаменитый альпинист Ганс Каммерландер продвигает проект «Семь вторых вершин». Он считает, что вторые вершины, хотя и ниже первых, но намного интереснее для продвинутых альпинистов и образуют великолепную семёрку.

Известны также коллекционеры всех 14 восьмитысячников. Таких – единицы, и первый из них – Р. Месснер. Эта коллекция слишком сложна и не многие готовы тратить на неё своё время и средства, чтобы оказаться в скромном втором десятке покорителей.

Ну и, конечно, коллекция «Снежный барс» четырёх семитысячников Советского Союза, самая популярная в стране до распада СССР.

Ниже мы представляем Вам ещё одну блистательную коллекцию «Чудесная дюжина – Островные вершины планеты».

Антарктические острова

Вулкан Эребус в Антарктиде, самый южный действующий вулкан на Земле. Высота – 3794 м , расположен на острове Росса, где имеется еще 3 других потухших вулкана. Извержения вулкана относятся к стромболианскому типу. Вулкан Эребус был открыт в 1841 г. полярным исследователем сэром Джеймсом Кларком Россом (чьи корабли носили имена Эребус и Террор). Вулкан впервые был покорен (до края кратера) членами экспедиции сэра Эрнста Шэклтона в 1908. Корабль и вулкан были названы в честь Эреба, древнейшего греческого бога, сына Хаоса. Постоянная активность вулкана наблюдается с 1972 г . В кратере вулкана имеется лавовое озеро. Восхождение на Эребус – мероприятие не для слабонервных.


Эребус Карта

Эребус

Баффиновая Земля

Крупнейший остров Канады, пятый в мире по площади, но из-за суровых условий на нём проживает всего около 11.000 человек. Остров назван в честь британского путешественника Уильяма Баффина. Он первым описал остров, и считается, что он первым из европейцев открыл его. Однако, практически с момента открытия Гренландии, западнее её на картах почти всегда изображался остров разных размеров и под разными названиями. Высшая точка острова – гора Монт-Один ( 2147 м ), но особый интерес в альпинистском плане представляет п. Большой Парус (1617 м), на который регулярно совершаются восхождения. Стена Большого паруса, обрывающаяся прямо в море, вошла в коллекцию А. Одинцова «Русский путь, Стены мира».


Баффиновая Земля

Большой Парус

Гавайи Карта

Гавайские острова

Принадлежат США, представляют собой отдельный, 50-й штат, под названием Гавайи. Для европейского мореплавания архипелаг открыт 18 января 1778 г . экспедицией Джеймса Кука. Общая площадь 20 крупнейших островов архипелага 10432.5 км², исключая атолл Мидуэй – продолжение Гавайских островов, который не входит в штат Гавайи. Высшие точки – вулканы Мауна Кеа ( 4205 м ) и Мауна Лоа ( 4169 м ).



Мауна Кеа 4205 м

Мауна Лоа 4169 м

Галапагосские острова

Принадлежат государству Эквадор. Галапагосские острова – архипелаг в Тихом океане, в 972 км к Зап. от Эквадора, состоящий из 13 основных вулканических островов, 6 небольших островов и 107 скал и намывных территорий. Острова известны, прежде всего, большим количеством уникальных видов фауны (Галапагосская черепаха, Морская игуана, Голубоногая олуша, Игуана галапагосская наземная, галапагосские пингвины и многие другие), которые открыл Чарльз Дарвин в 1832 г. В 1978 году ЮНЕСКО объявил острова Территорией Всемирного Наследия, а в 1985 году Биосферным заповедником. Самый крупный из островов – Исабела с вулканом Вулф высотой 1.707 м. Остров имеет форму морского конька, которая объединяет в себе 6 различных вулканов, вместе образовавших одну сплошную земную поверхность. Несмотря на широту, из-за холодного течения, климат на Галапагосах намного прохладнее других территорий на экваторе.


Эквадор

Галапагосские острова


Исландия
Исландия
– второй по величине остров в Европе в Северной Атлантике. В 865 г . норвежский викинг Флоуки Вильгельдарссон, поднявшись на одну из гор, увидел фьорд, забитый айсбергами, и назвал новую страну Исландией (Ледяная страна). Имя закрепилось и за государством, возникшим на острове. Столица Исландии г. Рейкьявик. Остров образовался в результате вулканической деятельности, не утихшей до настоящего времени. Большую часть занимают вулканические плато, над которыми возвышаются горные массивы с многочисленными вулканами (всего около 200). Самые высокие вулканы – Гекла (1491 м), Хваннадальсхнукюр (высшая точка Исландии, 2109,6 м ).


Гекла 1491 м

Хваннадальснукюр 2110 м

Мадагаскар

Мадагаскар – государство (дата независимости 26 июня 1960 от Франции) в западной части Индийского океана, на острове Мадагаскар и прилегающих мелких островах у восточного побережья Африки. Столица – Антананариву. Высшей точкой является потухший вулкан Марумукутру (в переводе «Роща фруктовых деревьев) ( 2,876 м ), который находится в горном массиве Царатанана, в северной части острова.


Мадагаскар

Марумукутру

Новая Гвинея

Остров в Тихом океане, 2-й по величине в мире после Гренландии. Лежит в 150 км к С от Австралии, отделен от неё проливом Торреса. Западная часть острова – Ириан-Джая – провинция Индонезии, ЮВ часть – самоуправляющаяся территория Папуа – Новая Гвинея (до декабря 1973 Папуа – колония Австралии, Новая Гвинея – подопечная территория ООН под управлением Австралии). Высшая точка – вулкан Джая, 5029 м.


Новая Гвинея

Джая

Новая Зеландия

Новая Зеландия – государство на ЮЗ Тихого океана, расположенное на двух крупных островах. Столица – г. Веллингтон. Высочайшая вершина – гора Кука ( 3.754 м ) – расположена на Ю остраве, в так называемых Южных Альпах, где насчитывается более 140 пиков высотой выше 2000 м. Впервые из европейцев, вопреки распространённому мнению, гору увидел не Джеймс Кук, в честь которого она названа, а Абель Тасман в 1642 г. Первое восхождение 1894 год.


Новая Зеландия

п. Кука

Сицилия

Сицилия – административный регион в Италии и крупнейший остров в Средиземном море. На протяжении большей части своей истории Сицилия имела важное стратегическое значение благодаря выгодному расположению на средиземноморских торговых путях. Вулкан Этна – самый высокий и самый активный вулкан Европы. Его высота не может быть указана точно, так как она постоянно меняется в результате извержений и выброса шлаков, но в любом случае она больше 3000 м. У Этны имеется от 200 до 400 боковых кратеров. В среднем раз в три месяца то из одного, то из другого кратера извергается лава. А раз в 150 лет извержение разрушает какой-либо поселок. Но это не останавливает сицилийцев – и они густо населяют склоны Этны, ведь благодаря остывшей лаве почва здесь крайне плодородна.


Сицилия

Вулкан Этна

Тенерифе (в переводе – «Снежная гора») – самый крупный остров в Канарском архипелаге (территория Испании), площадью более 2000 кв.км. Своим необычным названием и статусом самого высокого острова в Атлантическом океане обязан вулкану Тейде (3.718 м). Горный хребет создает здесь две климатические зоны: север, отличающийся влажностью и пышной растительностью, и юг с характерной солнечной засушливостью – неудивительно, что его называют островом с двумя лицами.


Тенерифе

вулкан Тейде

Шпицберген

Шпицберген – архипелаг с гористыми островами в Северном Ледовитом океане, принадлежащий Норвегии. Состоит из пяти больших островов (Западный Шпицберген, Северо-Восточная Земля, Эдж, Баренца, Земля Принца Карла) и многих мелких. Наибольшая высота на о. Западный Шпицберген – г. Ньютон ( 1712 м ) в его северо-восточной части и 1432 м на юге (г. Хорнсунн). Выше 1000 м поднимаются горы на Земле Принца Карла, на остальных крупных островах высоты до 600- 700 м.

Шпицберген был открыт скандинавскими и русскими мореходами в средние века. Лишь в феврале 1920 года в Париже представителями ряда европейских стран, США и Японии был подписан договор (Шпицбергенский трактат), признающий суверенитет Норвегии над Шпицбергеном. По условиям договора гражданам стран, подписавших его, было предоставлено право хозяйственной и научной деятельности на островах. Официально Шпицберген частью норвежской территории был признан в 1925 году. В 1935 году к Шпицбергенскому трактату присоединился СССР.


Шпицберген

г. Ньютон

Япония

Япония – островное государство в СЗ части Тихого океана, расположенное близ побережья Восточной Азии, занимает четыре крупных острова – Хонсю (3/5 площади страны), Хоккайдо, Сикоку и Кюсю – и множество небольших островов, протянувшихся дугой примерно на 3500 км от Хоккайдо на СВ до о-вов Рюкю на ЮЗ.

Вулкан Фудзияма – самая высокая гора в Японии ( 3776 м), с древнейших времен обожествлялась жителями острова Хонсю. Само слово Фудзияма только наполовину японское и означает «гора Фудзи». Летописи зафиксировали 18 извержений. Самые сильные из них были в 800, 864 и 1707 годах. Особенно разбушевался Фудзи в 1707 году. Тогда даже Токио, расположенный в ста километрах к СВ от вулкана, был засыпан слоем пепла в пятнадцать сантиметров толщиной. Каждый год пять миллионов человек приезжают к подножью Фудзи. Четыреста тысяч из них поднимаются на вершину.


Япония

Фудзияма

Представляя коллекцию вершин «Чудесная дюжина – Островные вершины», хотим заметить, что ещё не существует человека, покорившего их все двенадцать. В то же время для человека, задавшегося целью сделать это, открывается уникальная возможность изучить разнообразие планеты Земля, пройдя её от самого северного пика Ньютон на Шпицбергене до самого южного вулкана Эребус на острове Росса в Антарктике.

Удачи Вам, будущие коллекционеры Островных вершин!


Отзывы (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 3.75
Сортировать по: дате рейтингу

Немного об авторских правах.

Уважаемый, Герман Андреев, СПб. Приветствую вас! Все очень хорошо и замечательно! Информацию в Массы! НО! При использовании чужого материала необходимо указывать первоисточники. В частности, карта Гавайских островов взята с сайта www.holidaym.ru, со страницы: http://www.holidaym.ru/mel/usa/gid_gavay.php. Карта "отрисована" лично мной в 2008 году, поэтому это не является голословным предъявлением претензии. Спасибо за понимание.
 
Мнение Клуба 7 Вершин

Трудно представить коллекцию "островных" вершин без горы Гуннбьёрн (3693м), высшей точки самого большого острова на нашей планете - Гренландии
 
Относительно Джаи (Карстенз)

Фото Джаи тоже странноватое:-)) Здесь http://www.risk.ru/users/tom/8131/ я показал фото покрасивее, посмотрите.
 

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100