Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скалолазание > Мастер-класс >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Материал подготовила Анна Пиунова, Mountain.RU

Плохой и хороший Давид Лама.
Монте Бренто VS Сьерро Торре. Вопросы стиля


Монте-Бренто
В конце мая 2010г австриец Давид Лама (David Lama) и голландец Йорг Верховен (Jorg Verhoeven) cделали первое прохождение свободным лазанием по центру Монте Бренто, в долине Сарко, вблизи Арко (Monte Brento, Sarca Valley, Arco).

Новый маршрут Бренто Чентро (Brento Centro) имеет протяжённость 1200м и категорию 8b.
Нависания на восточной стене Бренто – одни из мощнейших в Европе.
По ней проходят такие маршруты, как Vertigne (1992: 1200м, 6a, A2) и Il Grande Incubo (1997: 1200м, 34 верёвки: 6b и A4).
На обоих оставлена куча шлямбуров, прохождение последнего из упомянутых заняло 35 дней и включало 17 ночёвок на стене. Однако Монте Бренто более известна другой, не альпинистской, стороной – это один из первых европейских экзитов для BASE jump (до сих пор популярный).

«Бренто Чентро» соединяет участки Vertigne, Il Grande Incubo и маршрута 2007, Universo Giallo (6b, A2).
В 2009 году Лама и Верховен прошли Центр, но не вылезли его чисто.

Выйдя на маршрут в 4 утра 25 мая 2010 (на случай ночёвки платформа была заранее установлена ниже последних 8 участков), они быстро проскочили 400 метров по слабам, а затем и оставшиеся 28 питчей, шесть из которых сложнее 8а.
На вершине одного из самых длинных – в этом «весе» - маршрута парни стояли в 6.45pm.
Давид и Йорг намерены однажды вернуться и пройти вариант последней верёвки, напрямую к экзиту, подняв категорию участка с 8а+ до 8с+.

* * *


Дивид Лама

Сьерро Торре

Чезаре Маэстри
В ноябре 2009 года 19-летний Давид Лама (Прим. в 9 лет завоевал титул чемпиона Австрии среди юниоров, в 15 выиграл чемпионат Европы в трудности среди взрослых) отправился в аргентинскую Патагонию в компании Даниэля Штойрера (Daniel Stauerer) с целью прохождения маршрута Маэстри на Сьерро Торре свободным лазанием (юго-восточное ребро, м-т Maestri, Compressor Route, Cerro Torre).
Вполне ожидаемо, что спонсорам в лице компании Red Bull захотелось снять кино об этом многообещающем восхождении.
Непогода держалась все три месяца, попытка провалилась, клаймеры и операторы свернулись, оставив на стене 60 новых шлямбуров и 700 метров перильных верёвок.

В 1959 году Чезаре Маэстри (Cesare Maestri) заявил о первопроходе на Сьерро Торре.
Ему не поверили. Маэстри вернулся в 1970 доказать, что он мог дойти до вершины. Но средства…

Его команда набила около 450 крючьев, включая шлямбурную дорожку на хедволле.
Эти шлямбура, вероятно, самые критикуемые в мире.


Рейнхольд Месснер
Частично в ответ на восхождение Маэстри Рейнхольд Месснер (Reinhold Messner) написал своё «Убийство Невозможного» ("The Murder of the Impossible") в 1971 году, настаивая, что «Времена меняются, а вместе с ними меняются концепции и ценности.
Вера в снаряжение сменится верою в свои силы».

17 ноября, накануне отъезда в Аргентину, в интервью Redbull.com Давид сравнивал этику сегодняшнего дня и этику «олд скулл»:
«Чезаре Маэстри, сделавший первопроход в 1970, оставил лестницу из болтов на юго-восточной стене, такой подход ничего общего не имеет с современной восходительской практикой…
В те дни важно было только одно – покорить вершину, и неважно какими средствами».

Лама подчеркнул, что он-то планирует прохождение Компрессора свободным лазанием, не оставляя каких-либо заметных следов на этой величественной горе:
«Не в наших интересах оставлять следы».

Тем не менее, для операторов были набиты 60 новых болтов.
Пробит новый спуск с Col de la Patiencia и участки выше, а также «места, где страховку своими точками организовать было бы естественным, и даже там, где не пришло в голову самому Чезаре Маэстри в 1970», -

Давид Лама
комментирует Роландо Гариботти (Rolando Garibotti).

В конце сезона Red Bull нанял четверых местных гидов зачистить маршрут.
Они сняли 700 метров верёвки и унесли барахло, брошенное на седле.
В пресс-релизе Ред Булла появилось сообщение, что «только шлямбура и один баул оставлены для завершения проекта» следующим сезоном.

В оправдание Лама сказал, что непогода и опасность схода лавин удержала их от зачистки перед возвращением домой.
На следующий год он планирует вернуться и повторить попытку прохождения свободным лазанием, а операторы планируют снять шлямбура, которые они набили.

Несмотря на заверения, некоторые считают, что урон уже нанесён – дырки не исчезнут, а другие вовсе не верят в то, что железо кто-нибудь вытащит.
Маршрут «Компрессор» - один из самых известных в мире.

«Интересно, как отреагируют люди, если этим летом я заявлюсь в Австрию и добавлю с дюжину крючьев на Locker vom Hocker (Прим. Известный маршрут Гюллиха и Альберта (Wolfgang Gullich, Kurt Albert).

Или же на всё лето оставлю висеть перила на Фише на Мармоладе (Fish, Marmolada), или на Philipp Flamm на Чиветте (Civetta), или на American Direct на западной стене Дрю (Dru)?» - развивает тему Гариботти


Сьерро Торре

По материалам Desnivel.com, Alpinist.com, Climbmagazine.com, Redbull.com


Читайте на Mountain.Ru:

Давид Лама о первом прохождении Компрессора свободным лазанием

Давид Лама. Первое в истории прохождение Компрессора свободным лазанием

Чистым стилем


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2019 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100