Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Хибины >


Всего отзывов: 1 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00


Автор: Денис Гриненко, Санкт-Петербург

Хибины 2010 (концовка)

Хибины 2010 (концовка)

На базе есть 3 домика в которых размещают туристов. Розовый, "Французский" и "Дом Сурка" :) Стоит проживание по 200р с человека в любом из них.

Розовый домик назван в соответствии с его цветом, а так же он самый вместительный из всех на базе. Внутри он разделен на 2 части, в каждой из которых можно свободно разместить до 15 человек. "Французский" дом имеет 3 комнаты по 5-8 человек, в одной из которых я и жил. Когда-то в нем был сделан идеальный ремонт, и размещали в нем только иностранцев. Первой группой, которая туда заехала были французы, от того и прижилось ему такое название. В "Доме Сурка" я так и не успел побывать, он был занят группой. О его истории названия мне наверное больше всего хотелось бы услышать. В каждом доме есть газовая плита, пользование которой входит в те же 200р с человека. Так же в каждой комнате есть каменная печь. Зимой к ней прилагаются бесплатные дрова. На базе есть замечательная баня прямо на берегу реки. Цены что-то вроде около 600р за час. В особо массовые сезоны места на базе можно заказывать заранее по телефону. Что тоже очень удобно. На Новый Год люди это делают чуть ли не за 2 месяца:)

Сотовые телефоны не работают. Но.. У спасателей есть усилитель GSM, и при сильной надобности дадут им воспользоваться. Еще один положительный момент, что под баню на базе можно купить холодное пиво:) Что я и сделал после того как поселился и искупался в прохладной горной реке. Жить на базе одно удовольствие. Можно без кучи ненужных вещей радиально обойти все Хибины, и всегда будет гарантия на теплую ночевку и просушку вещей. Если ехать с целью фотографии в горы то это идеальный вариант. В домике у спасателей весят снимки какой-то известной итальянской фотографини, которая раньше приезжала на базу именно так как я описывал. Да и вообще судя по табличкам на пяти столбах у забора базы, тут побывало уже пол планеты. Ну вся Россия точно уж. Я сделал снимки на память самых интересных на мой взгляд табличек. Чего только люди не придумают что бы выделить из огромной массы свой родной город оригинальным оформлением.

На следующее утро я выдвигаюсь налегке в сторону оз. Гольцовое. Дорога удобная. Идти по ней легко. На пути есть один брод, который очень просто обходится по заваленным деревьям чуть правее по ходу движения. Через 7 км дорога упирается в оз. Щучье. Тоже необычайно красивое озеро. Песчаный берег,чистая вода и потрясающие берега поросшие невысоким ельником. У же у Щучьего слышу громкие голоса со стороны Гольцового. Это примерно за метров 800 до его берегов.

Дорога там обрывается, и переходит в тропинку по болотистой местности прямо вдоль реки. В сырую погоду нужны сапоги. Ближе к озеру удается разобрать голоса. Какие-то мужики увлечённо и во весь голос обсуждают какого-то нового начальника участка. Матных выражений 80%. Подойдя почти вплотную вижу машину и трех рыбаков, ловящих рыбу на стакан, и похоже еще со вчерашнего вечера.

Озеро Гольцовое осталось у меня в памяти как одно из самых красивых мест в Хибинах, но как следовало в нашей стране, если к озеру есть дорога, то и грязной лужей стать ему не проблема. Количество мусора на берегах просто поражает!!! Причём,если ты приехал на машине, то какого хрена,я извиняюсь, тебе его назад в багажник не положить? Озеро превращается в помойку! Песчаный берег усыпан битым стеклом на дне! Ведь сами же лезут туда купаться после пятого стакана, не страшно распороть ступню разбитой водочной бутылкой?

Что больше всего меня удивило, так это удаленность озера в сравнении с тем же Малым Вудъявром и количество мусора, которого на Гольцовом в разы больше!

Вечером вернулся на базу. Начиналась непогода. Сначала все затянуло густым туманом, потом появились тёмные тучи и началась гроза. Всю ночь шёл сильный дождь. Я решил утром двигаться в сторону города и возвращаться уже домой. Лег спать под шум дождя.

Утром рано проснуться не удалось. Смог подняться только часов в 11. Погода была потрясающая! Ясное небо и редкие облака. В 14 часов я попрощался на базе и не спеша пошагал в город. Дул легкий ветерок,благодоря которому практически не было ни комаров ни мошек. Примерно 20 с лишним километров я прошел за 4,5 часа. По дороге не мог удержаться перед окружающей красотой, и то и дело доставал фотоаппарат.

Доехал от санатория "Тирвас" до вокзала в Апатитах. Встал в нудную очередь за билетами. Мест на ближайшие поезда не было, и мне пришлось брать плацкарт на 5:30 утра. Ночевать остался на вокзале.

Погода ночью была шикарная. До утра просидел на полулежащей скамейке "люкс", что стоит на платформе. Любовался закатом в горах... И бесконечно долго строил августовские планы на Хибинские горы.....

Mood: happy

Читать начало


Отзывы (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00
Сортировать по: дате рейтингу

Спасибо

Спасибо за отчет и фототчет. Хочу туда...
 

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100