Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Каракорум >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Януш Курчаб.
Перевод Константина Гузовского

Зима в Пакистане

В Непальских Гималаях уже начался официальный зимний сезон, на носу –календарная зима. Но направление главного удара в этом сезоне будет направлено на горы Пакистана. Последний гималайский восьмитысячник Нанга Парбат и все восьмитысячники Каракорума по-прежнему ждут своих зимних покорителей. А «ледовых воинов» на этот раз будет гораздо больше, чем в предыдущих сезонах.

1. Кто есть этот Бэтман?

С подобными вопросами еще в сентябре обратился в редакцию портала Russianclimb Артур Хайцер, когда до него дошли слухи о попытке самостоятельного восхождения неизвестного Россиянина на Нанга Парбат (8126м). Ответа он не получил, не поступало информации и из Пакистана. В начале декабря информация поступила от Агшара Али Порика из агенства Jasmine Tours. Оказалось, что заявку на зимнюю атаку на Нанга Парбат подал Сергей Николаевич Цыганков, который уже появился в Исламабаде, произвел последние закупки и провел брифинг в Apine Club of Pakistan.

На снимке: Сергей Цыганков в аэропорту Исламабада
(фото Агшара Али Порика/ russianclimb.com)
Основной груз для организации базы вот уже месяц ждет его под стеной Диамир. 11 декабря Цыганков должен был выехать в Chilas.
Несмотря на то, что фамилия Цыганков неизвестна даже в среде московских альпинистов, из пакистанского агенства пришла информация о его достижениях. На сегодня Сергей Цыганков имеет на своем счету:

• Маттерхорн – по разным маршрутам, в том числе также соло в почти зимних условиях после 15 октября
• Ушба – соло по северно-восточному ребру
• Шхара и несколько других вершин в районе Безенги, также соло и зимой
• Пик Ленина (7134м) – зимнее восхождение
• Пик Сомони (7495м) – с юго-запада
• Хан-Тенгри (6995 м) – соло по правой части северной стены
• Белуха (Алтай) – несколько раз, в том числе зимой и соло.
Лина Лалетина из Russianclimb не скрывает удивления : «не слышала о сольных восхождениях на Ушбу и по северной стене Хан-Тенгри по крайней мере в последние восемь лет…»

2. Победители Колоса 2008 на этот раз идут на Нанга Парбат
В зимнем сезоне Нанга Парбат собирается атаковать также двойка польских альпинистов. Марек Клоновски и Томаш Мацкевич были первыми поляками, взошедшими на самую высокую вершину Канады Mount Logan (5966 m), совершив в дополнение траверс всего этого протяженного массива. За это достижение они были награждены престижной премией Колоса в категории «достижение года». Информацию о их плане зимнего восхождения на Нанга Парбат разместил портал Explorersweb, основываясь на сведениях, поданных Артуром Хайзером. В польских СМИ нет никаких сведений об этой экспедиции.

3. Женщины зимой в Каракоруме

Еще одной интересной информацией является организация первой женской пакистанской экспедицией, которая к тому же будет будет зимней. Скорее всего она уже действует, так как женщины планировали выезд в горы уже 1 декабря этого года. Целью экспедиции будут два шеститысячника: Mangligh Sar (6,050 m) i Valyoo Sar (6030 m). В ее составе находится 18-летняя Samina Baig из Шимшал (Shimshal), которая в последнем летнем сезоне вошла в состав покорителей девственной Chaskin Sar (6400 m).

На снимке: Samina Baig на вершине Chaskin Sar (6400 m)
(fot. explorersweb.com)

Остальные члены экспедиции: Dur Begum, Farzana Fasial, Takat Bika, Shakeela Numa, Merah Jabeen, Gohar Nigar и Hafiza Bano. Все они являются курсантками Школы горовосходителей Шимшала (Shimshal Mountaineering School), основанной известными альпинистами Qudrat Ali и Shaheen Baig при поддержке итальянца Simone Moro. Кроме того, в экспедиции собирался принять участие брат Самины – Мирза Али, бывший военный альпинист Yausaf Khan, участник экспедиции на К2 Али Муса и американская альпинистка Jennifer Rawlins.

Это, пожалуй, все о «черных лошадках» зимнего сезона в Пакистане. Тем временем три известных коллектива будут атаковать восьмитысячники Каракорума. Мы информировали о их планах уже в сентябре. Сейчас появилось больше информации.

4. Броуд Пик (8051 м)

В очередной экспедиции цикла «Польский зимний гималаизм 2010-2015 г.», руководимой Артуром Хайзером, принимают участие: Рафал Фроня, Ярослав Гаврысяк, Аркадиуш Гжондзел, Мартин Качкан, Петр Снопчиньски (руководитель базы), Роберт Кажмерски, Кшыштоф Старек и Роберт Шымчак (врач).

Экспедиция уже практически заложила базу на леднике Годвин Аустен (4750 м). 10 октября в базу подошло 180 носильщиков. Не обошлось без хлопот. Из-за того, что снег в этом году выпал намного раньше, часть носильщиков бросила оборудование за день пути до базы, в Конкордии. Носильщики, экипированные лучше, транспортировали снаряжение на следущие дни. Участники экспедиции вылетят из Польши после Рождества (25 декабря).

На снимке: запланированный путь поляков на Броуд Пик
(fot. polskihimalaizmzimowy.pl)

5. Гашербрум II (8034 м)

К известному казахстанско-итальянскому коллективу Дениса Урубко и Симоне Моро присоединился канадский альпинист и фотограф Cory Richards. Это альпинист с большим опытом зимних восхождений. В январе этого года, в полных зимних условиях, вместе с американцем Ренаном Озтурком, прошел по центральному контрфорсу южной стены Табоче (Taweche, 6501 m). В январе 2009 года вместе с Инес Паперт прошел по новому пути на северной стене Kwangde Shar (6093 m). Именно тогда он познакомился со своими настоящими партнерами – Денисом и Симоном. Весной этого года Ричард взошел на Лхотцзе.
Как сказал Симоне Моро, экспедиция собирается выехать 21 декабря, одновременно с открытием зимнего сезона.

На снимке: Гашербрум II 8034 м.
(fot. Ralf Dujmovits/amical.de)

6. Гашербрум I (8080м)

Экспедиция в составе четырех человек: Gerfried Göschl (Австрия), Louis Rousseau i Don Bowie (оба из Канады) и Alex Chicon (Испания, Страна Басков), также как и поляки уже доставили оборудование в базу.
Во время транспортирования произошло серьезное ЧП. Когда джип преодолевал один из обрывистых склонов, снова произошел осов склона, лавина больших камней ударила по прицепу с оборудованием. К счастью, ни один из носильщиков не пострадал, но экспедиция утратила 15 бочек снаряжения. Остальные 130 бочек груза достигли базы.
Счастьем в несчастье было и то, что утрачен был только груз, приобретенный в Пакистане (продукты, кухонное оборудование и кухонная палатка, а также веревки ), таким образом стало возможно все это быстро исправить. За транспортированием следила группа надзора в составе, известном по польским экспедициям на Чо Ойю и К2: Jacques Olek, Pierre Masson и Roberto Rojo.


Читайте на Mountain.Ru:

Девушки на вершине Амин Брака


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100