Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Крым > Форосский кант и Уарч-Кая (Мердвен-Кая)


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Сергей Корженевский, г. Ростов-на-Дону

Мшатка-Кая по правой стороне Треугольника
(Треугольник справа), ЗБ к.с.

Поводом к составлению этого описания послужило то, что в Крым мы в последнее время ездим часто, и все простые (и популярные) маршруты на Форосском Канте и вблизи на Мшатке уже прошли, а разминаться хотелось на чем-то новом. Поэтому, пройдя с Сашей Назарецким этот маршрут, решил выложить в сети его описание. Тем более, нашел несоответствие с описанием Брынзы. Четвертая веревка в имеющемся описании описана как лазательная, реально же там кусты и наклон 30 градусов. Все станции – на деревьях.

От верхней дороги в 100 м от ответвления ее на Форос по простым скалам подняться в правую верхнюю часть наклонной террасы, расположенной под основанием восточной части стены. Сюда также можно попасть по скально-осыпному кулуару между вершинами Замок и Мшатка-Кая.

Первая станция (R1) на небольшой полке с деревом.

От правого верхнего угла террасы по 5-метровой стенке подняться на наклонную полку - правую сторону Треугольника. По ней влево и вверх к большому дереву (R2). Отсюда вверх и влево на полку в основании небольшого внутреннего угла. По нему влево-вверх, перевалить через небольшой контрфорс и далее к небольшой, сужающейся полке (R3). По скалам средней сложности около 20 метров подойти под основание неявно выраженного внутреннего угла. Отсюда можно либо по углу влево-вверх (то, что мы пролезли 5 м 6а+, страховка плохая), либо влево траверсом, а потом вверх к дереву (просматривался вариант). Станция (R4) – на небольшом дереве. На этой веревке забито 4 крюка. Внимание! Длина участка больше 50 метров, второму придется немного подойти.

Следующая веревка идет полностью по заросшей кустами наклонной полке. Станция (R5) – на полке с большим деревом. Отсюда по правой стороне внутреннего угла, вверх по разрушенным скалам с хорошими зацепками и направо по разрушенному внутреннему углу выйти на яйлу. Станцию (R6) можно сделать, накинув петлю на выступ.

Также пролезли в этот выезд правый Кант по Канту. Разговоров про срубленные шлямбура прочитал много. Мое мнение – они там не нужны. Всюду, где нужно, можно заложиться, если не хватает уровня лазанья (6а шесть метров на первой веревке), можно проИТОшить по щели. Если там еще и шлямбуров добавить, будет совсем легко.

Сентябрь 2005


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2020 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100