Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Павел Павлович Захаров, Москва

Альмеры – исторические личности альпинизма XIX века

Альмер - одна из великих фамилий альпийских швейцарских горных проводников XIX столетия. В отечественной альпинистской литературе этой фамилии уделено всего несколько строчек и мало кто из новых российских альпинистов знаком с этой фамилией. Альмеры – потомственные жители Швейцарской горной деревеньки Гринденвальд, которая знаменита тем, что раскинулась вблизи знаменитой альпийской вершины Айгер (3970 м.) и является одним из опорных пунктов для тех, кто собирается на Айгер. Жителей Гриндельвальда, занимавшихся в те времена в основном сельским хозяйством, заезжие любители горной природы нанимали для своего сопровождения во время горных прогулок и не сложных восхождений.

Айгер из Гринденвальда

Глава фамилии - Христиан Альмер (Almer Christian). 1826-1898. Один из великих швейцарских проводников (его имя часто прописывается на русский лад, как – Кристиан). Это один из немногих самых знаменитых горных гидов «золотого века» альпинизма» (1854-1865), когда Европа была захлестнута массовым увлечением горовосхождениями. Причем, в это время были совершены не только первовосхождения на большинство Альпийских вершин, но было пройдено большинство самых сложных стенных маршрутов, которые и сегодня можно отнести к категории «экстрим». Уже тогда знаменитая вершина Айгер - 3970 м. (в русском написании – Эйгер) стала привлекать внимание альпинистов к своим стенам и гребневым маршрутам.

Ульрих Альмер – один из пяти сыновей Христиана Альмера (1849-1940) был серьезным проводником, чьим присутствием в своей группе, могли гордиться представители разных европейских альпинистских стран. Он принимал участие в нескольких Кавказских экспедициях. После Кавказской экспедиции Дугласа Фрешфильда 1868 года и его книги о величественной и таинственной вершине Ушба, где он записал: «Как жаль, что Коштан-Тау и Дых-Тау ниже Эльбруса, именно они могут быть настоящими Королем и Королевой Кавказа!». Понятие «Кавказ» становится почти хрестоматийным и каждый второй альпинист бредит своими будущими Кавказскими восхождениями. Следует отметить, что к началу экспедиции Дугласа Фрешфильда (1868 год) на Кавказе официальные имена имели только пять вершин: Эльбрус, Казбек, Дых-Тау, Коштан-Тау и Адай-хох. Даже в отношении последних трех точной идентификации не было. Таинственная и величественная вершина Ушба (ее англичане называли «Кавказским Айгером»), для западных альпинистов сразу стала своеобразной навязчивой идеей.

Серьезным подтверждением серьезного взгляда на горы Кавказа у европейских альпинистов стало происходить, после того, как известный восходитель и классный горный фотограф Клинтон Дент (одно время он был Президентом Лондонского Альпийского клуба), после посещения Безенги, написал полные лиризма и восторга строки:

«Если у кого есть здоровье, сила, опыт и энергия, идите в эту чудную страну, там ждут вас горы-великаны, молчаливые, торжественные и непокоренные. Хотите ли вы пережить со всей свежестью те чувства, которые открыли для себя основатели Альпийского Клуба тридцать лет назад? Если эти чувства также сильны, как это должно быть, идите туда! Если вы любите горы, если вы хотите стоять лицом к лицу с Природой, которая объединяет величие и нежную красоту в совершенной гармонии, если эти виды наполняют вас удовлетворением – идите туда! … Если вы хотите быть вдали от толпы, от шума, от вульгарности сопровождающей поток туристов – идите туда! Природа возьмет вас ласково за руку, как бы говоря: Добро пожаловать! Идите, я покажу вам то, что не всякому дано увидеть! Эти красоты ваши - берите их! Только сон создаёт подобное, моих чар вы никогда не забудете. Если хотите этого, идите туда! До конца своих дней вы будете вспоминать это с наслаждением. Идите туда!».

Эти поэтические строки стали могучим призывом для организации Кавказских экспедиций. В 1888 году Лондонский Альпийский клуб организовал сразу три экспедиции в этот далекий и загадочный горный район.

1888 год. В этом году Ульрих Альмер, получил приглашение занять место в Кавказской экспедиции Джона Гарфорда Коккина. Цель экспедиции – первовосхождение на Северную Ушбу (4690 м). Это приглашение стало этапным в его проводнической карьере – не каждый мог получить такое приглашение. Руководитель экспедиции Джон Коккин ставил своей целью прохождение маршрута с Гульского ледника из Сванетии. Это была уже четвертая по счету попытка прохождения данного маршрута. Подъем на седловину и далее на вершину для Д. Коккина не обошелся без происшествия. На середине маршрута от ледника до седловины Ушбы, он умудрился потерять… сапог (!) В далеко не комфортных погодных условиях сентября месяца, он поднялся на вершину, обмотав ногу разными вещами. После этого появилось выражение – «Босиком на Ушбу».

Кроме этого, у Ульриха в его Кавказском активе 1888 года, появились еще такие серьезные восхождения на Безенгийские вершин, как первовосхождение на Шхару (5068 м.) по СВ гребню, восхождение на Салынан-баши (4348 м.) по ЮЗ гребню с Джоном Коккиным, а также восхождение на Джанги-тау (5085 м) по ЮЗ гребню.

1890 год. Англичане Хенри Хольдер и Джон Коккин в сопровождении проводника Ульриха Альмера, совершают первовосхождение с Караугомского плато на высшую точку Цейского района Уилпату (4648 м.). (Примечание - по материалам А.Ф.Елькова). До сих пор уверенно ходит версия того, что первое восхождение на Уилпату в 1884 году совершил венгр Мур Дечи (он же Мориц Деши, фон Деши). Так записывалось даже в нашей «Классификации маршрутов на горные вершины». Дело в том, что Мориц Деши никогда не поднимался на Уилпату. В 1884 году с гидами он совершил восхождение на другую Цейскую вершину – Мамисон-хох по СВ гребню. Виной такой ошибки была его горячность и поспешность – он просто пошел по Цейскому леднику не в ту сторону.

Маршрут М.Деши на «свою» вершину (Мамиссон). Уилпата стоит
Напротив, через Цейский ледник. (По материалам А.Ф.Елькова)

Вершина Уилпата (Фото В.Ронкетти, 1913 год)

Христиан Альмер-младший – сын Христиана-старшего с малых лет сопровождал отца и старшего брата во всех доступных для него горных вылазках. Фамильное занятие полностью поглотило мечты юного отпрыска именитой фамилии швейцарских проводников. Со временем Христиан-младший приобретает опыт личных восхождений и под руководством отца и брата Ульриха начинает постигать основы проводнического ремесла.

С повышением технически сложных стен и восхождений на вершины, стали повышаться требования к горным проводникам, повышения безопасности восхождений с клиентами. Именно в это время появилась необходимость создания для проводников курсов повышения квалификации. Первые подобные курсы были открыты в Швейцарии в небольшом городке Интерлакене. Затем начали работу курсы в Австрии, Франции и Германии. Через обучение в подобных школах в разных европейских странах прошло более 2500 проводников. Туда принимались горные носильщики, т.е. жители горных районов, которые несколько лет подряд совершали восхождения в группах сопровождаемых горными проводниками, выполняя различные подсобные работы (переноска груза и вещей клиентов, организация биваков и т.п.). После успешного окончания школы, носильщики получали звание аспирантов и могли водить туристов по указанию горного проводника. Через два года они подвергались повторной проверке и получали значок горного проводника, ключ, который подходил ко всем горным хижинам клуба и книгу горного проводника, куда альпинисты вносили свои отзывы о его работе. Первые подобные значки получил Христиан Альмер и еще один известный швейцарец - Мельхиор Андерегг. Оба именитых корифея получили звание «гид», без промежуточного звания - «аспирант» 1858 год. Горные проводники из Гринденвальда Христиан Альмер и Петер Бохрен в связке со своим другом из Ирландии и многолетним партнером по восхождениям Чарльзом Баррингтоном первыми поднялись на Айгер (3970 м.) по Западной стене. Впоследствии этот маршрут стал традиционным путем спуска с Айгера и маршрутом подъема для спасателей идущих на помощь. Но как бы там ни было, но в то время это восхождение было этапным, тем более, что на протяжении всего пути к вершине, группу сопровождали штормовые ветры, снежная метель и ночные морозы. 1864-1865 годы. В этот период в активе Христиана Альмера появляется ряд серьезных достижений. В составе очень сильной, по тем временам, группе: связка Эдвард Уимпер с шамонийским гидом Мишелем Кроу (Кроц) Адальфус Мур со своим партнером Горацием Уолкером и Христианом Альмером совершили большой и сложный переход из Ля Грав через перевал Бреш де ля Мэйж с первовосхождением на высшую вершину района - Барр д´ Экрен. Сразу по окончании похода Альмер с Муром совершают восхождение на Монблан. Христиан Альмер, Мишель Кроц, Франц Бинер успешно и в хорошее время поднимаются на Гран-Жорасс. А затем в группе с Эдвардом Уимпером, Францем Бинером, Христиан Альмер покоряет Эгюй-Верт.

1871 год. Маргарэт Бревурт, Уильям Куллидж с проводниками Христианом Альмером, его сыном Ульрихом и Николасом Кнубелем совершают первый в истории альпинизма траверс Маттерхорна с севера (из Церматта) на юг (в Брейль). К тому же этот траверс стал уже 25 восхождением Христиана Альмера на именитую вершину.

Постепенно повышая сложность маршрутов, эта альпинистская команда (они по-прежнему почти всегда ходили с Альмером, который стал брать с собой сыновей Ульриха и Христиана-младшего) начинает совершать первые зимние восхождения на высочайшие вершины Бернских Альп. Первыми подобными восхождениями стали подъемы на Веттерхорн и Юнгфрау.

1875 год. В конце декабря экстравагантная, властная и самолюбивая мисс Маргарэт Бревурт, обуреваемая стремлением опередить свою соперницу леди Изабеллу Страттон, нанимает группу проводников, в которую отлично вписываются отец и сын Альмеры, для совершения восхождения на самую высокую вершину Альп - Монблан. В группе был и ее племянник Уильям Куллидж.

Слева-на-право:Христиан Альмер (отец), Уильям Куллидж,
Маргарэт Бревурт, Христиан Альмер (младший)
(Фото из архива А.Ф.Елькова)

В 1896 году Христиан-старший празднует свою «золотую свадьбу». Его жена Маргарита, хозяйка сельского заведения и мать пятерых сыновей, ни когда в жизни не ходила в горы и не совершала восхождений. Но предложение мужа отметить этот день восхождением на вершину Веттерхорн, приняла без колебаний. Поскольку Маргарита за всю свою жизнь не брала в рот спиртного, то Христиан тайком от нее кладет на дно своего рюкзака бутылку шампанского. В этот день Маргарита в связке с Христианом совершила свое первое восхождение. Они поднялись на Веттерхорн. На вершине Христиан достал из рюкзака бутылку шампанского. И происходит еще один неожиданный случай – Маргарита с мужем выпивает первый в своей жизни бокал вина!

Список, наиболее активных альпинистов того времени, которые ходили на восхождения (или повлияли на его жизнь) с Христианом Альмером:

Фрешфильд Дуглас (1845-1934). Активный пропагандист восхождений на Кавказе. Один из первых президентов Английского Альпийского клуба. В 1868 году открыл новую главу в истории горовосхождений – «Альпинизм за пределами Альп». С 1907 года – почетный член Русского Географического Общества. Автор фундаментальных книг-исследований по Кавказу.

Мур Адольфус (1841-1887). Юрист и дипломат, специальный посланник МИДа Великобритании. Альпинист с большим набором серьезных восхождений. Участник многих больших альпинистских экспедиций в т.ч. и на Кавказ.

Дент Клинтон (1850-1912). Знаменитый английский хирург. Президент Английского Альпийского клуба. Один из активных исследователей и популяризаторов восхождений на Кавказе. В 1892 году в журнале «XIX столетие» написал статью, в которой задал вопрос: «Можно-ли покорить Эверест?» и сам ответил: «Да, можно!»

Кокин Джон Гарфорд (1845-1888). Ведущий английский альпинист. Один из первовосходителей на Северную Ушбу в 1888 году.

Андерегг Мельхиор (1826-1898). Самый именитый гид эпохи «золотого альпинизма» - 1854-1865 гг. В среде проводников и гидов заслуженно считался «князем проводников».

Уимпер Эдвард (1840-1911). Известный Шамониец. В те времена ни у кого не возникало сомнения в том, кто же в Европе являлся сильнейшим альпинистом. Ответ всегда был однозначным – Эдвард Уимпер. Одна из 4-х вершин грозного массива Гран-Жорасс названа - «Уимпер»

Кроц (Кроу, Кро) Мишель. Лучший гид Шамони своего времени. Трагически погиб на Айгере в группе Эдварда Уимпера.

Бревурт Маргарэт (Мэта). Первая женщина, совершившая полный траверс Айгера (юг-север). Первая женщина догадавшаяся, что лазание в брюках, для женщин гораздо удобнее, чем лазание в юбках или платье.

Куллидж Уильям. Племянник мисс Маргарэт Бревурт, которого она вывезла в горы подлечить здоровье. Но юноша так увлекся горовосхождениями, что его наставница-тетка стала брать его на технически сложные маршруты. Обучение не пропало даром. Билл Куллидж в свои 17 лет совершил восхождение на совсем не простую вершину – Пицц Бадиль. Через год в группе проводника Христиана Альмера он уже покоряет Монблан.

Уильям Куллидж до своей смерти (1926 г.), жил преимущественно в Альпах. На его счету более 1700 восхождений. У.Куллидж - был самым авторитетным энциклопедистом среди альпинистов, знал о горах всё. Все его статьи и книги были образцом, по глубине и то точности они были на уровне лучших научных работ

Деши Мориц (1851-1917). Венгерский ученый и путешественник. Член Венской Академии с 1909 года. Руководил 9-ю большими экспедициями на Кавказ. Подготовил 3-х томную монографию по Кавказу, которая стала лучшей книгой по этому горному региону. В 1878 году совершил траверс Айгера. В его активе есть первовосхождение на Мамиссон и 3-е восхождение на Эльбрус.

Ронкетти Витторио. Врач, Фотограф, Активный исследователь Цейского райо Восточного Кавказа. В 1907 году в районе Мамиссонского перевала совершил первовосхождение на безымянную вершину массива с прежним названием Трипль-пик (гора с тройной скальной вершиной). Находится этот массив (4427 м.) за перевалами Мамиссон и Ронкетти. Впоследствии вершине дали название по фамилии руководителя итальянских первовосходителей – пик Ронкетти. В 1908 году открыл новый перевал из долины Мамиссона в Цейскую долину.

Чарльз Баррингтон. Не очень сильный английский альпинист, без особых достижений. Но победа в Больших Национальных скачках придала ему уверенности в своих силах, и он стал одним из первых восходителей на Айгер по западной стене в 1858 г. Именно его рассказы в Лондоне о вершинах Гринденвальда, привели к настоящему паломничеству англичан в этот район Швейцарии.

Хольдер Хенри. Английский альпинист. На Кавказе совершил первовосхождения на вершины: Уилпату, Катын-тау и Салынан-баши.

Брат и сестра Уолкер: Гораций и Люси (1835-1916). Гораций прославился рядом серьезных восхождений, но истинную популярность он получил после первовосхождения в 1874 году на Западную вершину Эльбруса (5642 м). Люси начала заниматься альпинизмом в 1858 году под влиянием брата Горация и своего отца Фрэнсиса. Это была семья настоящих фанатиков, весь год копивших силы и средства для продолжительных летних выездов в Альпы. За 21 год занятий альпинизмом Люси совершила 96 серьезных восхождений, добрая половина которых были первовосхождениями. Этот результат значительно превосходил достижения любой другой альпинистки века. И почти с самого начала ходила она преимущественно в компании с одним человеком, с «князем проводников», швейцарцем Мельхиором Андереггом.

Кнубель Николас. Проводник из Гринденвальда. В 1871 году совершил первый траверс Айгерa (юг-север).


Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:

Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
Для новых пользователей

Логин (ID):
Имя:
Фамилия:
Пароль:
Ещё раз пароль:
E-mail:

Все поля обязательны для заполнения!

Дополнительную информацию о себе Вы можете добавить на странице клуба в разделе Моя запись

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100