Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Люди >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Андреев Герман – по СМИ, Интернет и личным воспоминаниям

Фирсова Ольга Афанасьевна (1911-2005)


Фирсова Ольга Афанасьевна

Памяти О.А. Фирсовой, спасавшей Ленинград в блокаду

Ольга Фирсова родилась 28.06.1911 в Швейцарии. По возвращению в Россию и после долгих скитаний по стране, в 1929 г. семья осела в Ленинграде.

С 1933 г. ещё студенткой Консерватории Ольга Афанасьевна серьёзно занялась спортом – альпинизмом и горными лыжами. Овладев этим, стала тренером секции по горным лыжам ДСО «Искусство». В 1935 г. совершила первое восхождение на Казбек. Затем были другие восхождения, в т.ч. и Эльбрус (1937). Каждое лето работала инструктором в альплагере «Шхельда» на Кавказе вместе со своими ровесниками, а в будущем известными альпинистами Е. Белецким (ЗМС), В. Будановым (МС), А. Сидоренко (МС) и М. Шестаковым (сокурсник по Консерватории, а потом её муж).
Её отец Афанасий Осипович Фирсов
1/ – талантливый инженер, конструктор танков КВ и Т-34 (лучший танк XX века…!), заклеймен в тридцатых годах, как «враг народа» (реабилитирован в 1956 г.). Но Ольга Афанасьевна, несмотря на угрозы, не отказалась от фамилии отца.

22 июня 1941 г. началась война. Все альпинисты ушли на фронт. А 8 сентября Ленинград оказался в блокадном кольце… каждодневные артиллерийские обстрелы и бомбёжки…

Фронтовые разведчики из-за линии фронта вынесли фотографию: панораму Ленинграда, на которой все городские архитектурные вершины были пронумерованы. Самые высокие шпили и купола служили ориентирами для немецкой артиллерии при обстрелах города. Поэтому их решено было срочно замаскировать. Для этой работы понадобились альпинисты.

Первой отыскали Ольгу Фирсову. Она и возглавила бригаду, т.к. была самой опытной. Она вместе с Александрой Пригожевой, Алоизом Зембой и Михаилом Бобровым (до 7.01.1942) начали маскировать шпили и купола Ленинграда. В помощь верхолазам ГИОП (Государственная инспекция охраны памятников) прикомандировал лётчика, старшего лейтенанта В.Г. Судакова, который на маленьком, специальном аэростате закрепил блок с веревкой под яблоком шпиля Адмиралтейства и альпинисты взялись за работу.

Альпинисты блестяще справились с этой задачей, работая под вражеской бомбежкой и обстрелами. Работы продолжались до окончания блокады в 1944 г. Благодаря маскировке немцы «потеряли» свои артиллерийские «привязки». Прицельный огонь и бомбардировки сократились. Были спасены многие жизни ленинградцев и ценные исторические и архитектурные памятники города.

Каждый день Ольга Фирсова «с мальчиками и Алечкой Пригожевой» работали на сверкающих вершинах. С утра до ночи, под прицельным обстрелом, под мокрым снегом и проливным дождем. Все золотые шпили и купола города-фронта они надежно зачехлили или покрыли защитной краской. Голодные и больные маскировщики спасли жизни тысяч жителей блокадного Ленинграда. Двое из них – Пригожева и Алоиз – ценою собственной жизни.

Хроника работ

1941:


Фирсов Афанасий Осипович 1883-1937(43)

– шпиль (чехол) Адмиралтейства (первым поднялся – Алоиз),
– шпиль (чехол) Инженерного замка (первым поднялся – Алоиз),
– шпиль (покраска) Петропавловского собора (первым поднялся – Бобров).


Фирсова на Шпиле

Чехол на Шпиле 1941
фото С.Н. Давыдова

1942 – покраска купола Исаакиевского собора


Исааковский собор

1942 – чехлы на Никольском соборе


1942 июль Никольский собор
фото Н.С. Давыдова

1943 Шестаков - муж Фирсовой

1943 Шестаков на Петропавловском шпиле
фото С.Н. Давыдова

1943 – шпиль Петропавловского собора, Шестаков М. – муж Фирсовой


1943 Петропавловский собор
фото С.Н. Давыдова

Фирсова единственная проработала всю войну и в сентябре 1945 г. закончила демаскировку шпилей. После победы ей досталась честь срезать стропы, удерживавшие чехол на адмиралтейском кораблике, и тогда трижды кричали «ура» солдаты, готовившиеся к параду на Дворцовой площади.

Первым послевоенным летом она снова выехала на Кавказ, в горы инструктором альпинизма. А зимой 1946-го завоевала почётное второе место по слалому на первенстве Ленинграда. Следующим летом в группе альпинистов М. Звездкина (МС СССР), П. Елизарова, Г. Трофимова вместе с мужем М. Шестаковым совершила восхождение на кавказскую вершину Башкара. В 1948-м развелась с мужем и вновь взошла на Эльбрус. В 1949 году снова работала инструктором в альплагере «Шхельда» ДСО «Буревестник». Тренеры – наставники: Мартынов В.В., Потапов В.А. (МС), Гусак Н. (МС), Кизель В.А. (МС). Работала в лагерях более 10 лет. За эти годы не было ни одного ЧП. Участвовала в спасработах на вершине Бжедух – погибла группа москвичей: Яковлева Лариса, Раздеришин Аркадий, Салтыков Кирилл. Судьба не баловала Ольгу Афанасьевну. После войны долгие годы она прожила со вторым мужем – Нечаевым Иосифом Дмитриевичем и дочерью Олей, которая родилась 23.11.1951, в тесной комнате коммунальной квартиры на Гороховой улице в коммуналке.


1945 Снятие чехла 30.04.1945

14 звонков на входной двери: 14 комнат. 46 неспокойных соседей. И каждую ночь – визиты милиции. Отлучиться от плиты хозяйке было нельзя. Лишь зазеваешься – и в кастрюле с супом окажется пачка от «Беломора», старая газета или спутанный клок волос… Муж скончался в 1967 г. И только через четверть века после войны (в 1970 г.) государство выделило Ольге Фирсовой однокомнатную квартиру на Ленинском проспекте дом 2. С 1999 г. Фирсова живет в Германии – переехала к дочке – Ольге Иосифовне – которая вышла замуж. Только в последние годы после переезда в Берлин, подвиг Ольги Афанасьевны был оценен... потомками тех, кто когда-то разглядывал в прицел шпили и купола ее любимого Ленинграда.


Нечаев Иосиф Дмитриевич (1888-1967) 2-ой муж Фирсовой

В 2004 г. с днем рождения Ольгу Афанасьевну поздравляли со всего мира. Звонил Берлин, Петербург, Вашингтон, Шотландия…

С поздравлениями в ее квартиру на Ленинском проспекте пришел в гости и «Санкт-Петербургский Курьер» (Екатерина Косовская – журналист):
– Пунктуальность у вас – чисто немецкая, – одобрила Ольга Афанасьевна, открывая дверь.
– Знаете, на что была похожа маскировочная юбка для шпиля? На женскую юбку-клеш, но с одним швом.
– Ольга Афанасьевна, а чехол на шпилях – он на самом верху какой?
– Вот такой, – показывает она: между указательными пальцами сантиметров десять.
«Юбку» для шпиля сшивали по чертежу, а для летящего над иглой кораблика выкройку не делали – просто накинули сверху мешок. И много дней натягивали гигантский чехол весом в полтонны на сам шпиль. …А корона, венчающая «иглу», на самом деле, оказывается, очень мягкая. Я была дистрофиком – 39 кг. Но даже под таким весом она немного приплюснулась. Потом ее восстановили…

До сих пор Ольга Афанасьевна хвалит себя, что не призналась тогда маме: это она, ее дочь, была там наверху. Ни к чему маме знать, как дочка летела с головокружительной высоты – двенадцать метров свободного падения. Как сломала несколько позвонков – и не к врачу обратилась, а отправилась докладывать начальству…

…За долголетний и успешный педагогический труд по музыкальному воспитанию детей и молодёжи не только в войну, но и после О.А.Фирсова, как руководитель хоровых коллективов Ленинградского госуниверситета в Доме культуры им. Ленсовета в 1971 г., награждена орденом «Знак Почёта». А спустя почти полвека после «роковых - сороковых» ей вручён орден «Дружбы народов» – за тот блокадный подвиг!

О маскировочных работах в блокадном Ленинграде читайте статьи:
Краснояров В.И. «Покорители золотых вершин» в альманахе «Белые ночи», 1973.
Замятнин Л.М. «Покорители золотых вершин» в жур. «Нева», 1985.
Странно и непонятно, почему до сих пор Петербург не удостоил героическую легендарную женщину звания Почетного гражданина города?!...
Весной 2005 г. Фирсову в Германии поздравил с 60-летием Победы Президент России Владимир Владимирович Путин.
Умерла Ольга Афанасьевна на 95-ом году жизни 10 ноября 2005 г. в Берлине, но похоронена 19.12.2005 в Санкт-Петербурге по ее желанию на Северном кладбище вместе со вторым мужем.


Фирсова_2004 в СПб

Прим. ред. Я, Андреев Герман, лично познакомится с Ольгой Афанасьевной только в июне 2004 г., когда приехал к ней на Ленинский проспект. Она многое рассказала. У нас оказалось много знакомых альпинистов. А когда разговор коснулся Боброва М.М. – она заплакала.


Могила Фирсовой и 2-го мужа

В январе Бобров «отхватил» себе звание «Почётный гражданин Санкт-Петербурга» за маскировку шпилей в блокадном Ленинграде. Зимой 1994 – он воспользовался отсутствием Фирсовой в Питере и «расписал» свои подвиги мэру города Собчаку, который, не разобравшись 28.01.94, подмахнул ему это почетное звание, которое даёт множество льгот
2/…! Кстати, о Собчаке… В те годы наш мэр умудрился стать собственником рынка «Юнона». Вот как начиналась современная коррупция высших эшелонов власти…! На эти деньги и процветают его доченька и жена…

В 1941 г. Бобров был самым молодым (18 лет) и самым малоопытным альпинистом. Работал только 3 месяца, а в 7 январе 1942 был отправлен на фронт. А как он расписал свои дерзания…! Читайте в 1-ом томе «Альпинисты Северной столицы» статью «Спецзадание для альпинистов».


Бобров М.М
А что сейчас творит Бобров?
Ему при жизни уже установлен памятник
Как он расписывает свои «подвиги»
Как умудрился наболтать такое…

А далее Бобров умудрился приписать себе и участие в снятии фашистских флагов с Эльбруса зимой 1943 г. На этом он не остановился и в 2001 г. присвоил себе звание Мастера спорта СССР по альпинизму…

Что же творят журналисты...?! Бобров сказал, а они верят и пишут:
1998 (в 75 лет) – дошел до Северного полюса! Его доставили самолетом и высадили в 2-х км от полюса. Это достоверно, т.к. с ним в паре был мой друг…
2001 (в 78 лет) – поднялся на Эльбрус (5642 м). Опять соврал, т.к. с ним в паре опять был мой друг… Да и я (Андреев) сам ходил в эти дни на Эльбрус…!
2002 – поднялся на Килиманджаро (5895 м)…! Бобров соврал! О сложности восхождения судите сами
2003 – поднялся на пик Костюшко (2228 м)…! Высочайшая вершина Австралии, на которую ведет автодорога…
И кто же финансировал его во всех его похождениях…? Ректор Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов – А.С. Запесоцкий…!


1/ Афанасий Осипович Фирсов родился в 1883 году в Бердянске. Окончил железнодорожное училище и продолжил образование за границей – высшая техническая школа в Митвайде (Германии) и политехнический институт в Цюрихе (Швейцария). Работал на заводе «Зульцер». С началом Первой мировой войны вернулся в Россию. Работал над созданием дизелей для подводных лодок на Коломенском машиностроительном заводе, затем перешел на работу на завод «Теплоход» под Нижним Новгородом. В 1922-1927 гг. – главный механик на заводе «Красная Этна» (Нижний Новгород), затем работал в Николаеве (1927-1930). В 1930 – был приглашен на ленинградский завод «Русский дизель». Обвинен в участии во вредительской группе и арестован. 18.09.1931 г. коллегия Объединенного государственного политического управления приняла решение о переводе инженера Фирсова из мест изоляции на работу в Харьков – на Харьковский паровозостроительный завод, где в это время активно разворачивал свою деятельность один из центров советского танкостроения. Талантливый инженер возглавил в конце 1931 г. конструкторское бюро. Именно под его руководством молодые советские инженеры прошли уникальную школу конструкторского мастерства, реализуя свои творческие находки в быстроходных танках БТ. Летом 1936 г. в разгар репрессий Фирсов отстранен от руководства КБ. Но он продолжает активную работу, лично встречает и вводит в курс дела М.И. Кошкина. В середине 1937 г. Фирсов вновь арестован. Точных сведений о его дальнейшей судьбе нет. Реабилитирован в 1956 г. До конца 1980-х годов его имя в печати и исследовательских работах не упоминалось. На стендах музея истории танка Т-34 подробно рассказывается о вкладе А.О. Фирсова в становление отечественного танкостроения, представлены фотографии и личные вещи талантливого конструктора-наставника. Главное и существенное достоинство первого в мире серийного быстроходного танка Т-34 – дизельный двигатель В-2…! У немцев танки были с бензиновым двигателем.

2/ Звание «Почётный гражданин Санкт-Петербурга» является пожизненным. Согласно закона, его обладатель получает право на внеочередной приём у губернатора, председателя Законодательного собрания, руководителями городских учреждений и других городских чиновников право законодательной инициативы бесплатный проезд в общественном транспорте обслуживание в залах для официальных делегаций проживание в Санкт-Петербурге во время праздничных мероприятий за счёт городской казны ежемесячную доплату к пенсии в 10 МРОТ из бюджета города рассматривается поправка к закону, предусматривающая ещё одну льготу – похороны за счёт города.


Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:

Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2024 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100