Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Полезное > Медицина >


Всего отзывов: 5 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 3.00


Автор: Илья Гузеев, Владивосток

Комплекс адаптогенов для высотного альпинизма

После поездки Антона (rexvl) на п.Ленина поднялся вопрос о таблетках для высотного альпинизма. Я не специалист и список составлялся не мной, но в 2008 в Ала-Арче и после на Ленина мы пользовались следующим списком препаратов. Из 9 человек, взошло 6 (1 сам отказался от дальнейшего подъема, но чувстовал себя великолепно, двоим даже этот список не помог), шли по укороченной программе.



Препарат

Назначение и состав

Суточная доза на человека

Высоты до 4500 м.
1. Комплекс поливитаминов. Напр. Vitrum Perfomance с женьшененем Комплекс 10 витаминов (А, В1, В2, В6, В12, В9, С, Е, Р, РР) 1 табл. утром во время завтрака. Начать за месяц до отъезда в горы
2. Кальция пангамат Витамин В15 с отчетливым антигипоксическим действием 2 табл. по 50 мг
3. Фосфен (первые 7 дней в горах) Комплекс сухой крови, лецитина, лактатов железа и кальция - для стимуляции кроветворения 1 табл.
4. Дибазол Сосудорасширяющее средство с адаптогенными свойствами 0, 5 табл. 10 мг
5. Шипучие таблетки с витамином С Прекрасно утоляют жажду даже снегом, восполняя потери углекислоты, нормализуют дыхание П2-3 табл. на литр воды

высоты <4500 м.
6. Кальция пантотенат Витамин В3, нормализует обменные процессы по 2 табл.
7. Аскорутин Комплекс витаминов С и Р 1 табл.
8. Глютаминовая кислота Аминокислота, участник обменных процессов 2 табл.
9. Метионин Аминокислота, нормализующая работу печени при гипоксии, усвоение жиров 2 табл.
10. Панангин (аспаркам) калиево-магниевая соль аспаргиновой аминокислоты, антиаритмическое, приводит ионы К+ и Mg+ в клетки 1-2 табл.
11. Калия оротат Витамин В13, антидистрофическое, нормализует работу печени и сердца,
микроциркуляцию в капилярах
1 табл.
12. Рибоксин Усиливает действия калия оротата, благотворно влияет на сердце и печень 1-2 табл.
13. Диакарб Мягкое мочегонное, снимающее нагрузку с сердца, устраняющее головные боли и вызванный гипоксией алкалоз (защелачивание организма) 1 табл. (только при первых ночевках на 4500-5000 м.)
14. Глицин Улучшает переносимость гипоксии клетками мозга и в сочетании с Милдронатом является идеальной парой 2 табл 2-3 раза в день
15. Милдронат Профилактика сердечной недостаточности 1-2 капс. 3 раза в день, прием начать за 2 недели до выезда в меньших размерах

Примечания:
1. Принимаются адаптогены 2 недели..
2. Препараты №8-12 лучше употреблять перед ужином.


Отзывы (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 3.00
Сортировать по: дате рейтингу

прошли те времена :)

"Господа, прошли и уже давно те времена, когда большой обьем тренировочной нагрузки обеспечивал довольно таки не плохой результат.Без фармакологии сейчас не обойтись, хотите вы это или нет" замечательная мысль :) это как понимать - что народ стал чахлый и на гору без колес уже не зайти?? колеса могут на какой-то децл улучшить картину - но не надо строить иллюзий, что они заменят тренировку или правилуную акклиматизацию.
 
В горы без колес

" Я не специалист ..., но в 2008 в Ала-Арче и после на Ленина мы пользовались следующим списком препаратов. Из 9 леловек, взошло 6 " Я тоже не специалист, но я и мои друзья никогда не употребляли никаких адаптирующих препаратов, в том числе на семитысячниках и восьмитысячниках. В 1993 году при подготовке и восхождении на Канченджангу из Сиккима на вершину поднялось восемь человек из одиннадцати, работавших на маршруте - и ни одной таблетки. Тренироваться надо больше.
 
адаптогены

Господа, прошли и уже давно те времена, когда большой обьем тренировочной нагрузки обеспечивал довольно таки не плохой результат.Без фармакологии сейчас не обойтись, хотите вы это или нет.Конечно было бы лучше комментарий специалиста,в других видах спорта применение "таблеток"научно обосновано.
 
колеса прогнали сон...

Поддерживаю Михаила. Тренироваться больше надо, а то печень посадите. Поддерживаю только употребление витаминов и панангина(курага лучше). Витамины тоже. Как говорил мой тренер - есть витамин мясо, витамин лук и витамин чеснок, а от этих только моча желтая.
 
Из личного опыта

Начитался подобных статей с таким же набором препаратов. Решил сделать на себе эксперимент 2009-Кавказ, 2010-С-З.Памир, 2011-С-В Памир. Не лучше, не хуже себя не почувствовал. Вывод-вместо того чтобы деньги тратить, лучше бегать.
 

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100