Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Западная Европа >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Денис Одинцов. Санкт-Петербург

«Соло на Северную стену Лаваредо»

Есть идеи которые надо “вЫносить” перед тем, как их реализовывать, а есть…. спонтанные, которые надо осуществлять пока «…тараканы в твоей голове голове аплодируют стоя» :)

Северная стена Cima Grande di Lavaredo 2998 м. входит в 5-башенный состав Tre Cime di Lavaredo и является самой протяженной и высокой во всем массиве (перепады порядка 600 м.)


Фото из сетевого гайдбука by Gaugin

Фото by Luděk Masár

Фото by Luděk Masár

Находится вся эта красота в Итальянских Доломитовых Альпах, ближайший городок – Misurina. Массив известен свободным прохождением «потолков» м-та «Pan Aroma» Алексом Хубером и братьями Поу, фри-соло прохождением «Hase-Brandler» и зимним первопрохождением «Bellavista» все тем же А. Хубером, рекламными фотографиями с участием Кристофа Хайнца, ну и итальянцы просто любят называть это место визитной карточкой Доломит.

В этом районе мне уже удалось побывать в сентябре 2010 года, но северная стена тогда осталась не хоженой, так что вся информация о моем предстоящем маршруте «ISO 2000» сводилась к 2-м составляющим =>

1) Топо-схема.

2) Фото с примерной ниткой маршрута


Схема из сетевого гайдбука by Gaugin

….консультаций в виде «вот здесь уйдешь чуть вправо по косой трещине», «около 3-го шлямбура есть хороший карман для отдыха» и т.п. я не получал. Да и попросту среди опрошенных мною местных альпер-клаймеров сходивших этот маршрут не нашлось.


Взято с простор wikipedia.org
Верхняя часть стены не ходится, т.к. сильно разрушена….на сколько ? - я не стал проверять :) Северную часть стены опоясывает верхняя терасса, по ко

«ISO 2000» впервые был пройден K. Astner и K. Brugger в августе 1998 г. Перепад стенной части порядка 550 м. Если лезть свободным лазаньем, то максимальная сложность VIII+, если ИТО-шить то А2.

Почему именно этот маршрут ?? => Во-первых он относительно прямолинеен, хотя встречалось пару неудобных траверсов, во-вторых с хорошими полками для ночевок, потому как не платформы, не гамака у меня с собой не было…..а ночевать в висячем положение не очень-то хотелось….точнее совсем не хотелось :)

В свете событий фаст энд лайт к сожалению не могу сказать, что весь маршрут удалось пройти свободным лазаньем, все таки соло 7а+ (VIII+) на онсайт, на незнакомом маршруте в тумане с моросящем дождем ну совсем страшно лезется….вертолеты там конечно прилетают быстро, но не факт что ты будешь в состояние его вызвать :) ….но и глухого ИТО тоже удалось избежать, где-то лезлось свободно => в основном это участки с шестерочным лазаньем, где-то приходилось под-ИТО-шивать => стена на некоторых участках располагает естественным рельефом (что-то похожее на «термитные дырки») под дырочные скайхуки на 6-8 мм. Часто встречались переходы с ИТО на лазанье и обратно.

Для свободного лазанья маршрут хоть и почищен, но местами наровит что-нить сбросить на тебя (по вечерам в левой части стены частенько был слышен свист пролетающих подарков, благо они никому не достались), ну а на третьей веревке такой подарок был у меня уже в руке - откололся «ходовой» отщеп, так что она может уже и не 6с+ :) еще через веревку пошел такой ливень, что гортексу было по моему без разницы с какой стороны «дышать», а с какой стороны «водоотталкивать»….решено долезть до станции и дюльферять => перехожу на не большой траверс….движение на пассивную полочку и вот экзамен №2 => полка естественно уже залита и рука, как в остросюжетном фильме :) плавно съезжает по ней обратно, ну а я улетаю еще метров на 10 ниже….хорошо что нависание, и ничего себе не отбил….тут же понимаю что на этом веселье не заканчивается, потому как лезть обратно под ливнем не реально, жумары естественно остались висеть нас станции :), а производить манипуляции по движению вверх на прусике и гри-гри по мокрой веревке совсем не хотелось…. немного «побегав» по стене маятником закачиваюсь обратно на станцию и зажумариваю до злачного места, делаю промежуточную станцию и ….. едем вниз, оставляя имеющееся веревки. Про вариант пролезть без обработки можно забыть, как и про вариант найти палатку в таком тумане.

Сушусь пару дней и…..по новой, благо что воду со снарягой оставил на станции и тащить еще раз все не надо. Зажумариваю провешенное и заново залезаю 4 и 5 веревки. Пока перетаскивал все барахло приехал туман с видимостью в 5-10 метров, ничего не оставалось как в такой жо…. норвежской погоде :) провешивать ключевые веревки и ложиться спать. На утро картина не изменилась, как в прочем и до конца стенной части маршрута => погода была как…. написали москвичи в записке «….в туманном альбионе», но амбиции показывали пальцем вверх :) ….Так что не буду далее расписывать маршрут в стиле «на четвертый день я пролез 3 веревки, съел 2 пряника и лег спать» дабы не вводить читателя в летаргический сон :) скажу лишь, что на маршрут ушло 2 ночевки на стене, около 1,5 недель ожидания погодного окна, несколько литров воды, которые пришлось тащить с собой, т.к. на стене ее нет (стена отрицательного уклона, хоть и с хорошими полками на которых есть снег, но зимой, а не летом), ну и не малое кол-во нервных клеток, которым я видимо надоел :)

Обработка фотографий by Вова Бочков


Читайте так же:

Венесуэла, штат Амазония, Тепуй Аутана


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100