Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Тибет >


Всего отзывов: 3 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 4.00


По материалам Интернета.
Константин Гузовский, Алма-Ата

Пик Гросвенор – два первопрохождения

Пик Гросвенор (Mt. Grosvenor, 6376 м) находится в массиве Минья Конка, Китай, провинция Сычуань (не путать с пиком на Аляске).
В минувшем году на пик Гросвенор совершены третье и четвертое восхождение по новым интересным маршрутам.

Вершина стала объектом внимания после публикации снимков японского путешественника Тамотсу Накамуры, исследовавшего этот район.
В 2003 году от вершины ушли несолоно хлебавши Энди Кейв и Мик Фаулер (Andy Cave, Mick Fowler). Они поднимались по центральному кулуару, ведущему прямо к вершине, и отступили с середины маршрута, столкнувшись с разрушенным пологим участком, присыпанном снегом, на котором сложно было организовать страховку.

Центральный кулуар. (Фото Bruce Normand).

Первое восхождение в этот же год совершила новозеландско-британская супружеская пара Жюли-Анн Клима и Роджер Пейн (Julie-Ann Clyma i Roger Payne). Они прошли более короткий путь в правой части западной стены с выходом на юго-западное ребро.

В 2009 году,с 31 марта по 21 апреля, три корейских альпинистов Ahn Chi-young, Heo Young-cheol и Yun Young-Joon пытались пройти маршрут, по которому шли Энди Кейв и Мик Фаулер. Они отступили с высоты около 5600 м, чуть ниже высшей точки предыдущей команды, по той же причине.

На снимке: в центре – попытки 2003 и 2009 года по центральному кулуару
справа – путь первовосходителей Жюли-Анн Клим и Роджера Пейна 2003 года.
(Фото Peter Jensen-Choi, americanalpineclub.org).

Второе восхождение было совершено в 2010 году двойкой Кали Демпстера и Брюса Норманда (Kyle Dempster i Bruce Normand), поднявшихся на вершину по 1300-метровому центральному ледовому кулуару сложностью Wi 4+.
Восхождение проведено в альпийском стиле «сингл пуш», т.е. нон-стоп. Демпстер и Норманд стартовали из базового лагеря (4300м) в 3 часа утра, подобрали заброску, оставленную под стеной на 5000м, не связываясь подлезли к ключу, приблизительно до 5700м, остановившего Кейва и Фаулера и позже – корейцев. Лёд находят тонким, но проходимым (WI 4+).
Остаток кулуара лезут параллельно (напоминает Supercouloir выше ключа, с парой занимательных ступеней, первая 85° на 5900м и вторая на 6300м). На вершину поднимаются в 6 часов вечера (второе восхождение на Гросвенор).

На снимке: путь Кали Демпстера и Брюса Норманда. (Фото Bruce Normand).

Осенью 2011 г. американцы Крис Гибиш и Джефф Шапиро (Chris Gibisch and Jeff Shapiro) совершили третье восхождение на пик Гросвенор. С двумя ночевками они поднялись на вершину по ледовому маршруту, проходящему справа от центрального кулуара. На маршруте восходители встретились с отвесным непрочным льдом и снегом. Ключевые участки оценены на AI6, что в сочетании с общей оценкой маршрута WI4+ M5+, дает представление обо всем маршруте. С вершины двойка решила спускаться по более короткой восточной стене и после 12 съездов достигла ледника, на котором заночевала. На следующий день восходители пришли в базовый лагерь, преодолев перевал Гросвенор-Жиази (Grosvenor-Jiazi), длинный ледник и морену. Пройденный 1300-метровый маршрут назван ими - Черные волки и голубые маки (Black Wolves and Blue Poppies).

На снимке: Западная стена Гросвенор.
Маршрут американцев «Black Wolves and Blue Poppies» проходит справа от центрального кулуара, пересекающего стену (фото Jeff Shapiro)

На снимке: Ночевка на стене. (Фото Jeff Shapiro)

На снимке: Крис на маршруте. (Фото Jeff Shapiro)

Неделей позже Дмитрий Парамонов и Денис Сушко, входившие в состав российской экспедиции (альпклуб МВТУ), целью которой было первопрохождение западной стены пика Эдгар (Mt. Edgar), поднялись приблизительно по середине восточной стены пика Гросвенор.

На снимке: Маршрут Дмитрия Парамонова и Дениса Сушко. (Фото Парамонова)

Это было четвертое восхождение на Гросвенор. Маршрут преимущественно снежно-ледовый, 14 веревок (700м), со средним углом наклона 700, оценен по российской шкале в 6А.
  • Выход на маршрут - 31 октября.
  • Выход на вершину: 4 ноября
  • Возвращение в базовый лагерь: 6 ноября
  • На снимке: На вершине Гросвенор (Фото Сушко)

    Двойка ночевала на вершине, не рискуя спускаться в темноте и в плохих погодных условиях. Спуск проводили так же, как и американцы, по западной стене. Из-за большого количества свежевыпавшего снега на пути спуска не удалось найти ни одной страховочной станции.
    Маршрут был в числе номинантов на Золотой ледоруб России 2011 года.


    Отзывы (оставить отзыв)
    Рейтинг статьи: 4.00
    Сортировать по: дате рейтингу

    Фотография

    фотография американского маршрута взята из американского источника. Приеду с вахты, перепроверю. Спасибо за внимание к статье. Успехов.
     
    Фотография

    фотография американского маршрута взята из американского источника. Приеду с вахты, перепроверю. Спасибо за внимание к статье. Успехов.
     
    фотографии маршрута

    россиян и судя по всему американцев, перепутаны
     

    Поделиться ссылкой

    Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
    © 1999-2017 Mountain.RU
    Пишите нам: info@mountain.ru
    о нас
    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100