| 
  
    
   | 
 |
         Подсказка
    
     
    
   | 
 ||
    
   При вводе Логина и Пароля,обратите внимание на используемый Вами регистр клавиатуры!  | 
 ||
    
   | 
  
    
   | 
 |
 
 | 
|  
       Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма 
        и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU 
     | 
  
| 
Автор: Павел Павлович Захаров, Москва
 
 Выдающиеся семейные пары отечественного альпинизма	 
Одноблюдов Георгий и Демидова Мина 
 
 
 В 1934-1935 годах он призывается на службу	 
							  
В 1931 г. работник отдела физкультуры и альпинизма ВЦСПС Борис  Федосеевич Кудинов приступил к организационным работам по созданию первого в стране альпинистского лагеря на Кавказе «Рот-Фронт» ЦК профсоюза  кино - и фотоработников.  Георгий Одноблюдов с азартом включился в эту работу. С этого момента он всерьез увлекся альпинизмом. Горы оказались его увлечением и судьбой на всю жизнь.				 
В 1936 году Г.В. Одноблюдов заканчивает школу инструкторов военного альпинизма в Тегенекли (Кабардино-Балкария).	
 
			   	 в РККА курсантом-одногодичником 
    Памятная доска Г.В.Одноблюдову установленная	 
									  
  						 друзьями и товарищами в альплагере «Баксан» 
            Перед выходом в поход.  
										 
В мае 1937 г. Георгий Васильевич полностью переходит на работу в альпинизм. Сначала работает инструктором, затем начальником учебной части лагеря «Рот-Фронт» (1938).	  
В межсезонье занимается организационно-методической работой в Центральном совете спортивного общества «Скиф» («Союз кино - и фотоработников»). После объединения ДСО «Скиф» с ДСО «Искусство», работает в ЦС ДСО «Искусство».  
В 1937 году Георгий Васильевич знакомится в альплагере «Рот-Фронт» с Демидовой Мариониллой (Миной – как звали ее по жизни в семье) Фадеевной, участницей, приехавшей в лагерь по профсоюзной путевке. Она успешно проходит курс обучения на значок «Альпинист СССР» первой степени (№13683) в отделении, где инструктором был Одноблюдов.  
В 1938 году Георгий Васильевич зачислен слушателем на Всесоюзные курсы по подготовке старших инструкторов альпинизма.	
Зимой 1939 года работает старшим инструктором первой Всесоюзной школы спасательной службы в горах ЦТЭУ ВЦСПС.   
С марта 1940 по март 1941 года – числиться в кадрах РККА – командир взвода. После увольнения в запас до июля 1941 года снова работает в лагере «Рот-Фронт».   
 						 	 Одноблюдов – первый слева 
  Перед походом. Справа – начальник учебной части   
											
В активе Одноблюдова имеются  довоенные, интересные спортивные восхождения: Джайлык, пик Щуровского, Улутау-чана, Чатын-тау по Сев. ребру и др. Во время войны он в зимних условиях более 20 раз проходил через различные перевалы Ц. Кавказа, вплоть до 3Б к.с. (Кашка-таш), совершал зимние восхождения на Донгузорун. 	 
Тяжелое время начала Великой Отечественной войны застает молодую семью в горах. Все спортивные планы были сорваны, и их жизнь подчинена возникшим обстоятельствам.	 
Георгия Васильевича, как начальника учебной части альплагеря «Рот-Фронт» и опытного альпиниста (должность начальника учебной части в те годы имела более серьезное  значение), после консервации лагеря, назначают начальником Центральной спасательной станции Эльбрусского района КБАССР «Тегенекли» Управления горноспасательной службы при отделе физкультуры и спорта ВЦСПС. Одновременно Эльбрусский райвоенкомат назначил его начальником военно-учебного пункта при Эльбрусском сельсовете и военруком средней школы с. Эльбрус. Одноблюдов с женой меняют свое место жительства и перебираются из лагеря на спасательную станцию. 	
В ноябре месяце 1941 года у них родилась дочь. До августа 1942 года они находятся  в Баксанском ущелье. По всему было видно, что военные действия скоро начнутся в горах. Одноблюдов периодически, каждые 2-3 месяца, уезжает в г. Нальчик на военную подготовку.	   
     В начале августа 1942 года у руководства  Тырныаузского молибденового комбината, находящегося в Баксанском ущелье, остро встает вопрос об эвакуации работников комбината и их семей. Руководство комбината поручает Одноблюдову организовать и возглавить эвакуацию людей через Главный Кавказский хребет в Грузию (Сванетию).     Одноблюдов привлекает к этой работе друзей-альпинистов, находящихся на тот момент в ущелье: Александра Сидоренко, Алексея Малеинова, Виктора Кухтина, Николая Моренца и Григола Двалишвили.	 
     Они успешно, без несчастных случаев проводят это мероприятие. Эвакуация длилась 23 дня – с 11 августа по 2 сентября. Людей переводили через снежно-ледовый перевал Бечо - один из самых высоких  перевалов Главного Кавказского хребта,  но был это самый короткий путь к автомобильной дороге в Сванетию. Было переведено 1500 человек, перенесено на руках 230 детей.	 
     Вместе  с эвакуируемыми перешла через перевал и жена Одноблюдова с 9-месячной дочерью на руках. В момент перехода наивысшей точки перевала, так называемой «Куриной грудки» - ледовой части протяженностью до 300 м, дочь была подвязана к груди простыней, чтобы руки были свободны и можно было левой рукой держаться за металлический трос, закрепленный для безопасности на этом участке. Впереди Мины Фадеевны шел мальчик лет семи-восьми в длинном зимнем пальто, идти ему в нем было неудобно и тяжело, и она ему все время помогала, поддерживала. Она все-таки имела опыт хождения в горах, тогда как остальные люди не были подготовлены к такому переходу. А Георгий Васильевич находился там, где у матерей было по двое, трое и больше детей. Альпинисты помогали таким матерям и переносили малолетних детей на руках.	  
     После перехода через перевал Мину Фадеевну с дочерью Георгий Васильевич отвез в Местию и устроил в доме у местного жителя Ратиани Мосе. Там они жили, пока Георгий Васильевич воевал на перевалах ГКХ, участвовал в выполнении особого задания Штаба Закавказского фронта в феврале 1943 года. В составе группы воинов-альпинистов под руководством Гусака Н. и Гусева А. он совершил восхождение на Эльбрус. Они сбросили фашистские вымпелы и установили на западной и восточной вершинах Эльбруса Советские Государственные флаги. 
Военная обстановка заставляла часто Г.В.Одноблюдова менять воинские должности: проводник, разведчик, затем старший инструктор альпинизма 903-го горно-стрелкового полка инспектор альпинизма 242-й горно-стрелковой дивизии, оборонявшей перевалы Кавказа.	   
Всю войну Мина Фадеевна с дочкой следовала за мужем по местам его военной службы.  Вернуться в Москву еще не было никакой возможности - на территории СССР еще активно продолжались боевые действия. Она переезжает за ним в селение Бакуриани (Грузия), куда Георгий Васильевич после окончания военных действий на Кавказе был направлен преподавателем в Школу военного альпинизма и горнолыжного дела. Потом он получил назначение в Буйнакское военно-пехотное училище  (город Степанакерт) на должность  старшего преподавателя альпинизма. И Мина с дочкой в который раз следовала за своим мужем. А для него каждое такое перемещение было сопряжено с необходимостью объяснения начальству, почему за ним следует семья.
В 1945 году в сентябре Г.Одноблюдов был демобилизован  из армии, и он сразу же возвращается к делам по восстановлению мирного альпинизма. 
Летом 1946 года семья Одноблюдовых едет в единственный работающий на Кавказе альплагерь «Азот» ДСО «Химик». Георгий Васильевич работает там начальником учебной  части. Чтобы быть поближе к мужу и получить возможность продолжения занятий альпинизмом, Мина Фадеевна весной в Москве прослушала теоретический семинар по подготовке младших инструкторов альпинизма ВЦСПС и была направлена ЦС ДСО «Большевик» (бывший «Искусство») в Школу младших инструкторов в «Азоте», которую и окончила на «отлично». Там же она прошла и стажировку, с отличным результатом.	 
С 1947 года супруги  работают в  альплагере «Большевик» (позже переименованном  в альплагерь «Искра»): Одноблюдов - в должности начальника учебной части, Демидова – младшим инструктором	 
В 1952 году Одноблюдов получает задание организовать на Памире альплагерь «Варзоб». Вместе они едут в неизвестные для них края. Георгий Васльевич становится в новом лагере начальником учебной части, а Мина  Фадеевна работает там инструктором. В 1953 году они перебираются на Тянь-Шань, там Одноблюдов организовывал новый лагерь «Ала-Арча» - рабочий тандем повторяется вновь.			   
В 1954 год они возвращаются на Кавказ в родной альплагерь «Искра» ДСО «Буревестник».  В 1955 году лагерь был переименован в «Баксан», и до 1957 года Одноблюдов и Демидова работают в альплагере «Баксан».  
В 1957 году по заданию Спорткомитета СССР Георгий Васильевич становится председателем выездной комиссии по переаттестации инструкторов альпинизма Казахской ССР и Киргизской ССР.	  
1957-1960 гг. – инструктор отдела альпинизма ЦТЭУ ВЦСПС. 
1960 г. – Г.Одноблюдов руководит высотной экспедицией на пик Ленина, посвященной 90-летию В.И. Ленина.  
1960-1967 гг. – старший инструктор, заведующий отделом альпинизма ЦС ДСО «Буревестник».				
1967-1971 гг. – начальник учебной части в лагере «Ак-Тру» (Алтай) ЦС ДСО «Труд».					 
Затем, до выхода на заслуженный отдых, работал на различных должностях (по альпинизму) в ЦТЭУ ВЦСПС, ЦС ДСО «Буревестник». Вел активную общественную работу по альпинизму в различных комиссиях ФА Союза, секции альпинизма ДСО «Буревестник» и «Труд», являлся членом тренерского совета ФА Союза и ее дисциплинарной комиссии. Принимал активное  участие в создании и выпуске учебника по альпинизму, является автором серии учебных плакатов по альпинизму.  В нем продолжает жить художник. По его эскизам был выпущен ряд значков, посвященных выдающимся альпинистским событиям: траверсу Главного Кавказского хребта в 1947 году, траверсу пика Победы в 1958 году, Памирской экспедиции 1957 года ДСО «Буревестник», юбилейные значки альплагеря «Баксан» и др.	 
	 
 		 альплагеря «Рот-Фронт» Г.В.Одноблюдов 
 1943 год. «Приют 11-ти». Группа советских офицеров, перед выходом на Эльбрус. Первый ряд Николай Гусак, Никита Персиянинов. 2-й ряд: Николай Моренец, Георгий Одноблюдов, Борис Грачев, Виктор Кухтин, Александр Сидоренко 
										   
 
				  
 Западный Эльбрус 1943 год. Капитан Гусев А.М. водружает на вершине флаг Советского Союза  
 								    
 
    По следам боев в Приэльбрусье. Слева-на - право: Александр Гусев,  
 		    Георгий Одноблюдов, Николай Гусак, Александр Сидоренко 
 Эльбрус. Памятник героям обороны Приэльбрусья на 
высоте  3500 метров  
	   
 
 Семья Одноблюдовых: Мина Демидова (жена), дочь Татьяна,	 
															
     В 1937 году она по путевке приехала в альплагерь «Рот-Фронт», успешно выполнила нормы на значок «Альпинист СССР» I степени (№13683). В этом же году она познакомилась в лагере с Одноблюдовым Г.В. и в конце 1940 года они поженились. Как шутили друзья: «Юра подорвался на Мине». 
 									  Георгий Васильевич 
  Мина Демидова накануне свадьбы с Юрой Одноблюдовым 	
     В 1939, 1940 годах она  приезжает в горы (альплагерь «Рот-Фронт») вместе с мужем и активно занимается альпинизмом.	 
 
										  
  Так выглядели новички давних лет. Первая слева – Мина Демидова.  	 
 
										 На головах у девушек – модный тогда убор – сванские шапки 
 Кто не захочет позировать на своей горе?! – М.Демидова позирует 	 
										   
     В 1941 году война застает семью Одноблюдовых в горах. Они приехали в лагерь на летний сезон. Но планы их оказались сорваны, и они были подчинены обстоятельствам.	  
     Георгия Васильевича, как опытного альпиниста (начальника учебной части альплагеря «Рот-Фронт»), после консервации лагеря назначают начальником Центральной спасательной станции Эльбрусского района КБАССР «Тегенекли» Управления горноспасательной службы при отделе физкультуры и спорта ВЦСПС. Одновременно Эльбрусский райвоенкомат назначил его начальником военно-учебного пункта при Эльбрусском сельсовете и военруком средней школы селения Эльбрус. Г. Одноблюдов с женой перебираются из лагеря на спасательную станцию и проживают там. 		  
     В ноябре месяце 1941 года у них родилась дочь. До августа 1942 года они находятся  в Баксанском ущелье. Одноблюдов периодически, каждые 2-3 месяца, уезжал в г. Нальчик на военную подготовку.		
     Всю войну Мина Фадеевна с дочкой следовала за мужем по местам его дислокации. Вернуться в Москву не было возможности (на территории СССР еще активно продолжались боевые действия). Она переезжает за ним в Бакуриани (Грузия), куда Георгий Васильевич после окончания военных действий на Кавказе был направлен преподавать в Школе военного альпинизма и горнолыжного дела.
							
 
										    на фоне Ушбы и Шхельды 
 Бакуриани. Школа военного альпинизма и горнолыжного дела. Преподаватели Школы: 	 
 Потом он служил старшим преподавателем альпинизма в Буйнакском военно-пехотном училище в городе Степанакерт. И она опять следовала за ним. А ему каждый раз приходилось объяснять военному начальству, почему за ним следует семья.	 
     И только в марте 1944 года появилась  возможность вернуться в Москву.слева – Евгений Абалаков, в центре – Юрий Одноблюдов и справа - Николай Гусак Пропуск для проезда в Москву удалось получить при содействии Артема Сергеевича Поясова, известного в альпинизме человека. С 1946 по 1957 год Мина Фадеевна совмещает работу инструктором альпинизма и спортивную деятельность с работой ретушёром в кинофотообъединениях города Москвы. В 1948 году ей присваивается категория «инструктор альпинизма». В этом же году она успешно выполняет нормы 3-го спортивного разряда. 1950 год приносит очередной успех - ей присвоен второй спортивный разряд по альпинизму и она награждается значком «Альпинист СССР» 2 степени (№284). В 1957 году она заканчивает свою спортивную работу и до 1976 года работает ретушёром. В 1976 года Мина Фадеевна вышла на пенсию. Умерла она в 1993 году и похоронена на Ваганьковском кладбище рядом с мужем – Георгием Васильевичем Одноблюдовым.  Читайте на Mountain.RU:
Школа военного альпинизма и горнолыжного дела  
Захаров П.П. (По материалам воспоминаний Т.Г.Одноблюдовой, публикаций А.Кузнецова и  И.Балабанова,  фото из архивов Одноблюдовых , К.Г.Марковой,  П.Ф. Захарова, «Mountain.Ru»,  «Risk. Ru», «Soldat.Ru»,  «Альпклуб СПб»).
Закавказского фронта (1942-1945)  | 
| Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора! | 
| © 1999-2025 Mountain.RU Пишите нам: info@mountain.ru  |