Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Тянь-Шань >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Денис Урубко, Алма-Ата

Еще один шаг в Тянь-Шань

Летом для Казахстана характерна сухая жаркая погода. Тут в реалиях ощущается континентальность климата. Вот и приходится зимой мерзнуть, а летом томиться от зноя. А что поделать, если до ближайшего океана около трех тысяч километров! В общем, прилетев в Алматы, я оказался в знакомых условиях. Очень приятной и резкой погоды. Над горами проносились сизые тучи, а пустынные степи выгорали под палящими лучами.

Предгорья хребта Заилийский Алатау являются самым влажным регионом Казахстана. Здесь выпадает больше всего осадков. В горах выше 1000 метров над уровнем моря устанавливается собственный микроклимат с теплым влажным летом и прохладной снежной зимой. В предгорьях этих гор ветра дуют не постоянно, поэтому воздух здесь относительно теплее, чем в области.

- Денис, привет!
- Здравствуй!
- Как дела? Чего нового пролез? Был в экспедиции?
- Да! – улыбнулся я. – Самая интересная экспедиция получилась. Четыре месяца дома, с женой. Впервые за пятнадцать лет.
В глазах собеседника появилась растерянность. Непонимание. Однако, затем, взгляд оживает новой мыслью. И он вдохновлено выпалил:
- А теперь в горы? Восьмитысячник? Новый проект?
- Не угадал, - снова пожал я плечами. – Буду в Алматы. Два месяца.
Скальная подготовка в весенней Италии не пропала даром. Это стало понятно при тренировке на скалах Лесничества в ущелье реки Малая Алматинка. Выходы через карнизы получались техничными и плавными – несмотря на десять дней, проведенных в разгуле и праздности с друзьями.

Зато при восхождении на пик Аскер по маршруту 2А стало понятно, насколько альпинизм отличается от спортивного скалолазания. В который раз я понял, что программа 1Б, 2А, 2Б… и так далее… является лучшим лекарством от страха. Это сила привычки. Так при работе на маршрутах воспринимается опасность – нервами «изнутри», безо всякой логики. И теперь несколько недель предстоит осваиваться в реалии живых скал с собственными точками страховки.
Можно поглядеть по этим ссылкам, чем занимаемся в секции альпинизма The North Face (фото mail.ru топик на vse.kz).

Благодаря помощи Рината Хайбуллина у нас есть два домика в урочище Туюксу на высоте 2400 метров. Гена Дуров с Денисом Гриневичем проводят регулярные тренировки и восхождения с молодежью. Вместе нам удается хоть как-то систематизировать эту работу, и планировать дальнейшее. Ну и не забывать о своих спортивных амбициях.
Этим летом Гена, Дикс и Мурат уезжают на траверс Победы. Кое-кто планирует пик Ленина. Борис умотал на Камчатку.

А я… я остаюсь!
Там, где мне хочется быть.
И пусть я немного боюсь.
Но я… я остаюсь…
… остаюсь, чтобы жить.

Дело в том, что хочется основательно порезвиться в знакомых ущельях Заилийского Ала-Тау. Обязательно с хорошими друзьями. Так и сложилось что-то вроде проекта «Еще один шаг в Тянь-Шань». Устаканив в душе сомнения, узнав много нового интересного из Западного альпинизма, хочется воплотить активность в новых маршрутах. Так сказать, поглядеть на «наши» горы с новым огоньком в глазах. Когда-то из этого получились маршруты на пик Пионер, Йошкарола, Октябренок, Мария и другие. Вот и нынче есть много планов. Так что лето будет интересным!


Читайте на Mountain.RU:

Страх


Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:

Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
Для новых пользователей

Логин (ID):
Имя:
Фамилия:
Пароль:
Ещё раз пароль:
E-mail:

Все поля обязательны для заполнения!

Дополнительную информацию о себе Вы можете добавить на странице клуба в разделе Моя запись

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100