Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Тянь-Шань >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Денис Урубко, Алма-Ата

Страх

Когда я вылезал по вертикали пика Октябренок, то было страшно. Откуда? Я не знал, откуда взялся этот страх, мешавший работать и сосредоточиться. Ну почему так меня колбасит-то? Ведь на скальных трассах я вылазил гораздо более сложные участки, ведь мозгами все понимаю, и ноги держат. Но… никак не давался следующий шаг. И я висел под карнизом подобно елочной игрушке.

При том, что маршрут этот был мое собственного изобретения 4А по Западному ребру. За последние четыре года я лазил здесь не меньше пяти раз. И казалось бы, все знал. Но… висел над пустотой.
В итоге я все-таки пролез, заставил себя собрать нервы в кулак, и выжать этот маршрут. Вот только удовольствия никакого не получил. Это был выстраданный результат – ниочем и никак.

Поэтому, отправившись с Софией через несколько дней на скалы Лесничество, я сконцентрировался на лазании с нижней страховкой. И заставил себя несколько раз сорваться, прыгнуть из-под нависания. Чтобы над высотой проверить собственные нервы. Ведь мозгами-то все было понятно – здесь безопасно и просто.

В следующий раз я вымолил у Софико возможность снова отправиться на Октябренок по Западному ребру. И… как-то все сложилось иначе, чем четыре дня назад. Я не чувствовал ничего, кроме азарта и упоения. Тело гармонично работало, сознание оставалось спокойным. Там-так-тут… рука-за-руку, нога-за-ногу… и за пять минут я пролез там, где позорно болтался не меньше часа. Вот это был кайф! Вот это было наслаждение альпинизмом. Кстати, София тоже вылезла этот маршрут без особых усилий, и было видно, сколько удовольствия доставили шаги по вертикали.

Дело даже не в пресловутой фразе «Насос – лучший инструмент скалолаза». Побойтесь, право! Трассу я знал с закрытыми глазами. Каждый зацеп на ней. Что год назад, что неделю, что пятью днями раньше. Вот только лезть получилось по-разному… просто из-за того, что нервы держались натянутыми струнами, а не болтались как тряпки.


Читайте на Mountain.RU:

Еще один шаг в Тянь-Шань


Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:

Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
Для новых пользователей

Логин (ID):
Имя:
Фамилия:
Пароль:
Ещё раз пароль:
E-mail:

Все поля обязательны для заполнения!

Дополнительную информацию о себе Вы можете добавить на странице клуба в разделе Моя запись

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100