Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Полезное > Справочная информация >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Cергей Коровяковский, Москва

Поход в горы - с чего начать.
Ошибки молодости нашей или травматизм по глупости

Поговорив о различных мнимых и явных опасностях, которые таит любой поход в горы, давайте теперь более подробно остановимся на том, что в той или иной степени бывает почти в каждом группе – О ТРАВМАТИЗМЕ и о том, как постараться его избежать.

Начнём с того, что беда эта приходит к туристам по двум причинам – по стечению непредвиденных обстоятельств, и от личной дури и неопытности. Причём, как правило, второе бывает в разы чаще!

Давайте посмотрим на эту проблему на примере реальных случаев.
Итак…

1. Как я уже рассказывал здесь раньше, одна из наших походных подруг, натерев мозоли, не придала этому особенного значения. Результат – жутко опухают ноги и начинаются очень сильные боли. А опухшие ноги, это не только сказывается на удобстве одевания ботинок. Это признак сильного воспаления. При этом появляется реальная вероятность получить заражение крови!!!
Вывод – неопытность и пофигистское отношение к своему здоровью.

2. Парень, в дождливую погоду заполучает какую-то хворь. Пару дней температурит и пытается самостоятельно лечиться. В завершении этого лечения, на одной из стоянок лезет купаться в холодную горную реку (решил «клин клином вышибать»).
И на следующий день удивляется – почему лучше не стало?
Слава Богу, что хоть хуже не стало!
Вывод тот же – пофигистское отношение к себе и недооценка реальной угрозы своему здоровью.

3. Один «турист» имея сахарный диабет, отправляется в поход. И только уйдя в горы, сознаётся в этом инструктору, а заодно и бухтит о том, что ему оказывается требуется особое питание и ещё специальный лёгкий рюкзак, иначе может потерять сознание. А ведь с сахарным диабетом действительно не шутят! Вывод – дурь чистейшей воды!

4. Один из юных туристов сразу обращает на себя внимание какими-то странными тёмными очками. И только на второй день похода выясняется, что он инвалид по зрению и очень плохо видит! В результате пару раз мог реально улететь вниз.
В каньоне Текелюшки у меня волосы на голове зашевелились, когда я увидел, что он, сойдя с тропы, начинает медленно но верно продвигаться в сторону скального отвесника. На мой ласковый вопрос - «Ты-ы-ы что-о-о-о тво-о-ори-и-шь?!!!», он честно признался – «А я просто тропу не вижу».
Вывод – дурь, граничащая с безумием – с таким зрением лезть в горы!

5. Одна мадам с нездоровой нервной системой оказывается ещё скрывала от нас и физический недуг – у неё при малейшем поводе вылетала рука из плечевого сустава. И вот, пройдя благополучно почти весь поход, она умудряется на отдыхе, во время лёгкой прогулки в окрестностях лагеря, просто резко махнуть рукой. В результате рука вываливается из сустава!!! А нам после этого ещё два дня идти, причём один из дней переполнен сложными препятствиями.
Результат – на следующий день на всех препятствиях замыкающий инструктор и пара здоровых ребят, вынуждены были практически волоком её вытаскивать на каждый камень.
Вывод – та же самая дурь, помноженная на эгоизм – мол, главное в поход сходить, а проблемы группы меня не касаются. А если что случиться, мне обязательно помогут.

6. Ещё одна великовозрастная мадам, зная, что у неё очень сильное давление, отправляется в горы таскать рюкзак.
В результате при подъёме на каждый перевал падает в обморок. Сами понимаете, о нормальном походе группа благополучно забыла..
Вывод – всё то же, всё то же…

7. На переправе через «верхнюю» Кучерлу лежит здоровенное бревно. По нему не то, что пройти легко, там даже плясать можно. И вот один «умник» решает, что ему по этому бревну вместе с группой идти не кошерно. Отходит в сторону и начинает один переправляться вброд. В результате падает и топит рюкзак. А ведь могло быть и хуже!
(Напомню – по статистике, большая часть несчастных случаев, приводящих к гибели туристов, происходит именно на воде, и при неправильно организованных переправах. Об этом я расскажу позже более подробно).
Вывод однозначный – ДУРЬ!!!

8. Почти в каждой группе есть свой «крутой мэн», который скорее удавится, но не признается в том, что чего-то делать не умеет, или делает плохо. Либо ещё одна беда – любое, потенциально опасное действие, такой «турик» делает (если есть зрители) подчёркнуто небрежно и с показной бравадой. В результате, в одном из походов такая показуха привела к печальному результату – топор при рубке дров разрубает ногу!
Вывод – всё та же дурь + комплекс неполноценности, выливающийся в огромное желание продемонстрировать своё превосходство хоть в чём-то (а чаще – во всём).

9. В те далёкие времена, когда только появились соки в порошках (Зуко, Юпи и т.д.). Некоторые туристы стали брать их с собой в неограниченных количествах. Действительно, как приятно – пара лёгких движений, и у тебя в жаркий день в руках полная кружка холодного сока манго, или грейпфрута. А ведь все знали, какая это дрянь, и как она действует на желудки.
И вот, один такой «соколюбитель» упиваясь несколько дней подряд этой химической отравой, таки заполучил себе то, что и предполагалось – жутки желудочные боли (так, что ходить невозможно было, пополам складывало) и неделю кормёжка только одной кашкой на воде.
Вывод – очень «умный», типа – и без вас всё знаю!

10. Группа молодых (хотя и опытных) туристов подходит к переправе через очень бурную реку (над большим каменистым сливом – если упадёшь, внизу выплывет фарш). Для переправы на камни положены одиночные мокрые доски и тонкие брёвна (а в конце даже дюралевая труба от катамарана). И вот по этим «мосткам» нужно пройти как канатоходец, без страховки, балансируя и молясь всем Богам. К счастью все проходят благополучно (точнее, ПОЧТИ благополучно) и потом так же успешно возвращаются назад.
Хотя адреналин при этом аж из ушей капал!
Вывод – дурь и юношеская самоуверенность в своих силах!

11. Один юный будущий инструктор тащит тяжёлый рюкзак. Во время перехода у него начинаются проблемы с рукой (лямка рюкзака что-то там сильно пережала). Несмотря на это, он, никому ничего не говоря, продолжает идти и молча умирать. Кончается тем, что когда уже к ночи он рассказал о своей беде, она уже вылилась в то, что рука была полностью парализована, и в ней прекратилось кровообращение.
Вывод – всё, то же самое - ну как же «Я ведь будущий инструктор – нужно быть крутым»!

И такого я могу рассказывать ещё страниц на десять. Окончательные выводы делайте сами. :)

Желающие самоутвердиться могут снова начать здесь бестолковый спор, но я для себя уже давно сделал однозначный вывод – в 99 случаях из 100, травмы и несчастные случаи в горах происходят не от стихийных бедствий, а от катаклизма внутри головы туриста!


К предыдущей части__________ Продолжение следует....


Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:

Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
Для новых пользователей

Логин (ID):
Имя:
Фамилия:
Пароль:
Ещё раз пароль:
E-mail:

Все поля обязательны для заполнения!

Дополнительную информацию о себе Вы можете добавить на странице клуба в разделе Моя запись

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100