Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Полезное > Справочная информация >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Cергей Коровяковский, Москва

Поход в горы – с чего начать. «Неписанные правила»

Продолжая начатую когда-то тему о подготовке новичков к походу в горы, хотел бы сегодня поговорить вот о чём…
У опытных туристов есть свои неписанные законы и правила, которые выполняются в походах всегда, и именно на них и держится то, что называют «настоящий туризм». В своих группах я всегда с первого же дня стараюсь привить туристам-новичкам эти понятия и строго слежу за их выполнением. Обычно, вначале людей иногда приходится даже заставлять это выполнять, но постепенно, все привыкают к такому поведению и уже воспринимают это как само собой разумеющееся.

И вот, поскольку далеко не все инструктора и руководы групп занимаются этим вопросом, решил сам рассказать здесь о том, как нужно себя вести в горах, чтобы за спиной не слышать от проходящих туристов пренебрежительное – «Опять чайники куда-то прутся»! :)

Итак…

1. В горах при встречах с людьми (местными жителями и туристами) всегда нужно здороваться, т.к. там это не просто банальное приветствие, а пожелание здоровья, что в горах очень актуально.

2. Если на склоне две группы идут по тропе друг другу навстречу, то действует правило: «Верхний пропускает нижнего».
Т.е. группа, спускающаяся вниз, должна сойти с тропы и пропустить тех, кто поднимается.
Спросите - почему?
Отвечу – да потому, что тем, кто поднимается, всегда тяжелее.

3. Ещё одно из основных правил – «Стоянка после нас должна быть чище, чем до нас».
Не думаю, что здесь нужно что-то особенно пояснять. Просто группа, уходя со стоянки, убирает за собой не только свой мусор, но и тот, что был до них.

4. Уходя со стоянки, оставшиеся дрова ставятся вертикально под кедры, а при их отсутствии, под другие густые деревья (либо накрываются ненужным полиэтиленом). После вас сюда придут другие люди, и не факт, что у них будет погода, время и силы на поиск сухих дров для первого костра.

5. На привале (если вы пришли в головной части группы), сняв рюкзак и спустившись к реке напиться воды, взяв кружку или фляжку, наберите их и принесите на стоянку. Представьте ощущение тех, кто приполз туда по жаре после вас, и едва сняв со спины рюкзак, может сразу напиться холодной вкусной воды. Кроме этого, привал обычно длиться 10-20 минут, и во время него очень не разумно постоянно всем бегать к реке. В этом случае тоже будет очень неплохо, если с реки будет сразу принесено несколько кружек и фляжек со свежей водой.

6. Неся с собой воду и достав на небольшом «сухом» привале свою заветную фляжку, не забудьте, что вы здесь не один. Помните «железное» правило – «В горах не просят – в горах предлагают».
Пример:
В этом году выползаем на один перевал. Воды там, разумеется нет. Стоит жара. У некоторых туристов с собой есть небольшой запас воды, которым они делятся со всеми. Но, один «турист», достав свою фляжечку, садиться немного в стороне и начинает с удовольствием наслаждаться в одиночку. После этого убирает её снова в рюкзак. Подхожу, интересуюсь причиной такого поведения. Он объясняет – «Так ведь никто же и не просит»!

7. Если вы вечером сидите на стоянке у костра, и в это время туда же выползает ещё одна группа и падает на привал (или ночёвку), то по старой туристской традиции, людей, только что «с тропы», угощают свежим горячим чаем (или компотом, киселём – у кого что готово).
Когда вы сами попадёте в такую же ситуацию, то поймёте, какой это кайф – только свалив с плеч тяжеленный рюкзак, в наступающей вечерней прохладе сразу же сделать хоть несколько глотков горячего ароматного напитка. Увидите, как после этого жизнь сразу станет веселее, да и палатки тоже ставятся го-о-о-ораздо шустрее.

8. В горах – костёр общий, а дрова индивидуальны.
Т.е. если вы сидите у костра (не готовите, а просто греетесь) и подходит другая группа, то вы приглашаете их к огню. Но, это не значит, что они должны им пользоваться на халяву. Придя немного в себя и даже начав уже готовить на вашем костре, они обязаны тут же пойти за своими дровами и в дальнейшем пользоваться уже только ими. То же самое относится и к вам, если вы приходите на стоянку, где уже горит чей-то костёр.

9. Если, лазая вокруг своего лагеря, вы случайно нашли чью-то «заброску» (запас еды) – трогать её ни в коем случае нельзя! Не вами положено – не вами будет взято!

10. Снова повторюсь об одном из основных правил «В горах не просят – в горах предлагают»!
Это относится ко многим аспектам походной жизни (еда, сбор дров, любая работа по лагерю, преодоление сложных участков, переправы и т.д.). Не тешьте себя мыслью – «Как только меня попросят, уж я сразу помогу»!
Никто ничего просить не обязан (да и не все это умеют).
Научитесь помогать без постороннего пинка и слёзных просьб!

11. Если группа вымокла и прилично замёрзла на тропе, то, придя на стоянку, все женщины и дети должны СРАЗУ ЖЕ переодеться в сухое и тёплое!
Мужчины же (не переодеваясь), пока не остыли, ТУТ ЖЕ идут за дровами.
Дежурные и костровой в это время быстро на газу делают любой горячий напиток и выдают его (хоть по глотку) в первую очередь женщинам и детям. А мужики в это время пусть пока греются, рубя и таская дрова. :)
Впрочем, если кто-то из тех, кто обладает мужским голосом, вдруг в этот момент решит, что быть женщиной сейчас гораздо выгоднее и теплее – не мешайте ему. Ничего страшного не произойдёт – просто в группе до конца похода на одного мужчину станет меньше, и на одну женщину больше. :)

12. Если еды мало, или она быстро остывает (в походе всякое бывает), то в первую очередь к «раздатке» подходят со своими тарелками женщины и дети.

13. Когда группа идёт в радиалку, то рюкзаки с коллективной снарягой и едой несут только мужики. А женщины - лишь по желанию.

14. В лагере, за дровами и водой женщины ходить не должны. Это прямая обязанность мужчинок.

Все эти правила действуют ВСЕГДА, но только в тех случаях, если нет экстремальной ситуации, и не требуется кому-то срочная помощь. В этом случае все правила по боку, и делается только то, что необходимо для спасения людей!

И напоследок хотел бы напомнить ещё вот о чём:
Как бы кто-то не скрывал в группе свои неблаговидные поступки – видно их всегда.
Поэтому, любители чаще других выкладывать на «кухню» продукты из своего рюкзака, тайком от всех в своей палатке по ночам пить и есть личные припасы, реже дежурить, и ходить за дровами и водой и т.д. не обольщайтесь – в маленьком коллективе всё это прекрасно видно! :)


К предыдущей части __________ Продолжение следует....


Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:

Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
Для новых пользователей

Логин (ID):
Имя:
Фамилия:
Пароль:
Ещё раз пароль:
E-mail:

Все поля обязательны для заполнения!

Дополнительную информацию о себе Вы можете добавить на странице клуба в разделе Моя запись

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100