Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Гималаи >


Всего отзывов: 2 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00


Перевод: Константин Гузовский, Алма-Ата
Источник: polskihimalaizmzimowy.pl

Второй штурм на Лхоцзе. Осень 2012 г

12 октября начался второй штурм вершины Лхоцзе. Пожелаем успехов польским восходителям.

Вначале поляки планировали осеннюю экспедицию на Чо-Ойю, но не получили разрешения на восхождение от непальских властей.

Целью осенней экспедиции на Лхоцзе является подготовка молодых, талантливых альпинистов (стратегия, тактика, акклиматизация), приобретение необходимого опыта для будущих зимних восхождений в Гималаях и Каракорумах. Кроме того, запланирована подготовка маршрута для того, чтобы скайраннер Анджей Баргель (рекордсмен забега на Эльбрус) смог побить рекорд скоростного восхождения на Лхоцзе, принадлежащий мексиканцу Карлосу Карсолио и составляющий 23 часа 50 минут из базы на Главную вершину.

Экспедиция не использует на восхождении кислородную аппаратуру. Маршрут проходит по классическому пути первых восходителей с запада. Так как экспедиция имеет квалификационный характер, то в её состав дополнительно вошли два высококлассных непальских альпиниста из племени шерпа.

Лхоцзе (8516 м) является четвертой вершиной мира и входит в число высоких восьмитысячников. Путь на Лхоцзе до высоты 7500 м совпадает с классическим путем на Эверест и весной каждого года забит участниками коммерческих экспедиций. Осенью же в этом районе действовало три экспедиции: две-на Эверест и польская – на Лхоцзе. Путь до лагеря 1 на высоте 6000 м идет по известному длинному ледопаду, т.н. icefall. Его преодоление требует применения большого количества снаряжения. К лагерю 2 на высоте 6450 м. путь идет по пологому Западному Котлу, который замыкает западная стена Лхоцзе. На его первом возвышении на высоте 7200 м. – место для организации лагеря 3. Дальше маршрут идет в направлении Желтых скал и Женевского ребра с тем, чтобы круто повернуть на запад в Кулуаре Лхоцзе, который выводит прямо на Главную вершину. У начала кулуара есть место для размещения лагеря 4 на высоте 7850 м.

На вершину Лхоцзе поднималось 17 поляков, в том числе 3 женщины. В последний раз – в мае 2012 года на вершину поднялись без применения кислорода Анна Лихота и Кинга Барановска.

Лхоцзе в южном направлении обрывается крутой трехкилометровой стеной. Во время попытки её сольного прохождения в 1989 году сорвался с высоты 8200 м и погиб известный польский альпинист Ежи Кукучка. Первое зимнее восхождение на вершину Лхоцзе совершил Кшиштоф Велицки в 1988 году. К концу 2011 года на Лхоцзе поднялись 432 человека, в том числе – 136 человек без применения кислорода.

Фото Дариуша Залуски.

Участники экспедиции

Агнешка Белецка – 33 года. Высокогорный Клуб г.Вроцлава. Фотограф и корреспондент. в 2012 г. участвовала в закончившейся успехом зимней экспедиции на Гашербрум I (8068 м.)
Анджей Баргель – 24 года. TKN Tatra Team. Восхождения в Татрах и Альпах (в т.ч. по пути Cassina на Piz Badile). Многократный чемпион Польши в ски-альпинизме, в т.ч. 2 место в чемпионате мира 2008 года в категории юниоров, 29 место в PierraMenta 2009, самом сложном мировом соревновании ски-альпинистов, 6 и 7 место в классификациях вертикаль и спринт в чемпионате мира 2010 г. Победитель забега Elbrus Race в 2010 г. (рекорд трассы). В 2012 г. принял участие в экспедиции на Манаслу.
Матеуш Гробель – 22 года. Высокогорный клуб г. Катовице.
Опытный альпинист. На его счету несколько десятков пройденных маршрутов в Татрах, в том числе зимние - в цирке Казальницы. Прошел ряд интересных маршрутов на Кавказе. Высотный опыт – восхождение на Эльбрус (5642 м.)
Артур Малек – 33 года. Высокогорный клуб г.Катовице. Опытный альпинист. На его счету зимние восхождения в Казальницах Меньгушовецких. Высотный опыт – восхождения на Alpa Mayo 5947 м. и Island Peak 6180 м.
Кшиштоф Старек – 39 лет. Высокогорный Клуб г.Кракова. Опытный альпинист и горнолыжник. Участник нескольких высокогорных экспедиций. В 2010 г. поднялся на пик Победы 7439м. н.у.м. Участвовал в зимней экспедиции на Броуд Пик (8047м) 2010/11.
Матеуш Заблоцки – 25 лет. Высокогорный Клуб в Варшаве.
Альпинист. На его счету спортивные достижения: прохождение ребра Гервасутти на Mont Blanc du Tacul, Контрфорса и вариантов в Меньгушовецких Казальницах, а также маршрута Comici на Tre Cima di Lavaredo в Доломитах.
Артур Хайцер – 49 лет. Высокогорный клуб г.Катовице. Руководитель экспедиции. Поднимался 7 раз на восьмитысячники (6 главных восьмитысячников), в том числе 3 первопрохождения. Автор первого зимнего восхождения на Аннапурну 8091 м. Осенью 2011 года – бескислородное восхождение на пятую вершину мира Макалу (8463м). В 2012 году руководил успешно закончившейся зимней экспедицией на Гашербрум I (8068 м.)

Экспедиция достигла базового лагеря 9 сентября. До 29 сентября на маршруте было провешено около 4 тысяч метров перильных веревок. Были поставлены и оборудованы лагеря 1- 6000 м.н.у.м, 2- 6400 м.н.у.м., 3 – 7100 м н.у.м. К 29 сентября все участники экспедиции поднялись на высоту лагеря 4 (около 7800 м.н.у.м.) и закончили процесс акклиматизации. На месте лагеря 4 был оставлен груз из снаряжения и продовольствия.

5 октября начался первый штурм вершины. В этот день штурмовая шестерка и 2 шерпа достигли лагеря 2. 6 октября в плохую погоду штурмовая группа подошла к лагерю 3.

После тяжелой морозной ночи в лагере 3 группа отказалась от дальнейшего штурма из-за плохой погоды и сильного ветра, достигающего скорости 80 км/час. Группа начала спуск вниз.

8 октября в 20-15 непальского времени стартовал Анджей Баргель, предприняв свою первую попытку скоростного восхождения на Лхоцзе.

9 октября в 2-30 Анджей Баргель уже находится в лагере 3. Время прохождения неплохое. Но ветер усиливается, это видно даже из базы. Погода ухудшается, скоростное восхождение срывается. Анджей Баргель проводит остаток ночи в лагере 3 вместе с подстраховывавшим его Тенсингом Шерпа и спускается в Базу.

Путь к лагерю 3. Фото Кшиштофа Старека.

12 октября рано утром начался второй штурм вершины. В этот же день штурмовая шестерка опять поднимается к лагерю 2. Ветер бушует также как и при первой попытке. Но вершина не закрыта облаками, что обнадеживает.

13 октября уже пятерка и два шерпа планово поднимаются в лагерь 3. Матеуш Гробель спускается в Базу из-за сильного кашля. В Базе находится также Анджей Баргель, ожидающий лучших условий для скоростного восхождения на вершину.

Анджей Баргель в лагере 4 во время акклиматизации.

Несмотря на то, что ветер дует со скоростью 60 км/ч, но условия несколько лучше, чем в предыдущей попытке: ветер дует с гребня вниз. Прогноз на ближайшие два дня оптимистичный – ветер должен ослабеть. Завтра вверх!


Отзывы (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00
Сортировать по: дате рейтингу

Наш Алексей Болотов штурмует вместе с поляками Лхоцзе

На 15 октября. В 4-м лагере остаются трое поляков, два шерпа и Алексей Болотов. (Его партнёр по восхождению румынский альпинист Алекс Гавал отказался от восхождения 10 дней назад) . Штурм назначен на 1час ночи. Пожелаем удачи и хорошей погоды!!
 
Наш Алексей Болотов штурмует вместе с поляками Лхоцзе

На 15 октября. В 4-м лагере остаются трое поляков, два шерпа и Алексей Болотов. (Его партнёр по восхождению румынский альпинист Алекс Гавал отказался от восхождения 10 дней назад) . Штурм назначен на 1час ночи. Пожелаем удачи и хорошей погоды!!
 

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100