Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU


Всего отзывов: 6 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00


Автор: Павел Павлович Захаров, Москва

Пик Аделунга – пока загадка

Сразу зададим простой вопрос – а, как много людей сегодня могут сказать, что либо о людях с германской фамилией Аделунг ?!
Еще проще – кто из Аделунгов имел в свое время отношение к становлению туризма и альпинизма в стране Советов?!

Одним из первых упоминаемых носителей этой фамилии был Иоганн-Христоф Аделунг (1732-1806), филолог, старший библиотекарь саксонского курфюрста в Дрездене. Для своего времени это был известный ученый. Аделунгов в российской истории и делах государственных было в свое время не так уж мало. Одним из них был Фридрих Аделунг (Friedrich von Adelung).. (1768-1843). Выходец из Германии, который в конце 18-го века перебрался в Россию, где на русский лад стал именоваться Федором Павловичем.

Фридрих (Федор Павлович) Аделунг (1768-1843)

Федор Павлович Аделунг был видным российским историком, библиографом, членом-корреспондентом (1809) и почетным членом Петербургской Академии наук (1838). В уникальной книге Ф.Аделунга собраны сведения более чем о 100 (!) путешествиях иностранцев по древней России, среди которых были Марко Поло и кончая Мейербергом и другими путешественниками XVII века. Ф. Аделунг осуществил одну из первых попыток создания свода этнографических, географических и других сведений о территории России по материалам иностранных путешественников. Автор включил сведения о путешествиях по России, совершенно неизвестных до того времени. За этот труд Ф.Аделунгу была присуждена (престижная в те времена) Демидовская премия Императорской Академии наук 1845 года.

Фридрих Аделунг – кроме того, что был известным ученым, но еще большую известность он приобрел в те времена, как наставник великих князей – Николая (будущего императора) и Михаила Павловича. Его сын Карл Федорович (1803-1829), проживший крайне недолго, стал видным дипломатом, секретарем русской миссии в Персии (Иране).

Он был близко знаком, если не сказать – дружен, с А.С. Грибоедовым. При разгроме местными наймитами российской миссии, одновременно с Грибоедовым был убит и Карл Аделунг. Как утверждают отдельные источники, разгром миссии был местью за политику России (и лично Грибоедова) в Иране. Его внук – Николай Карлович, по одним сведениям – офицер, участник Балканской компании, по другим – научный работник – был отцом Николая Николаевича Аделунга (1889-1963), который не пошёл по стопам предков, а с юных лет подался в революционеры, стал членом РСДРП(б), участвовал во всех революциях и гражданской войне в России.

Николай Николаевич Аделунг родился в Москве. Его отец (тоже Николай Николаевич), научный работник, в 1896 году, оставив семью, эмигрировал в Америку. Мать после его отъезда зарабатывала на жизнь шитьем «по домам». После революции она заведовала военным госпиталем в селе Медведково Московской области, где и умерла (1922).Чтобы прожить самостоятельно Николай в 1903 году начал в 1903 году давать частные уроки. Через год его уволили из реального училища по «волчьему билету» за «оскорбление учителя». В октябре 1905 г. поступил на работу техническим секретарем в легальный орган РСДРП(б) «Борьба». Тогда же был принят в Московскую организацию РСДРП(б) и направлен в студенческую боевую организацию. Принимал участие в охране похорон Баумана и в перестрелке с полицией у Манежа при возвращении с Ваганьковского кладбища, когда было убито 8 его товарищей Входил в боевую дружину партийного органа, принимал активное участие в боевых вылазках против полицейских и городовых. После роспуска боевой дружины по рекомендации руководства уехал в Саратов.

В 1910 году Николай Аделунг «сдал на аттестат зрелости при Харьковском округе» - так он характеризовал уровень своего образования. Примерно в то же время, он посетил Льва Толстого, однако отнесся к «толстовству» скептически, ибо по его словам «последний был уж слишком заражен марксизмом». 1917 год встретил в Аккермане (Белгород-Днестровский), где был избран председателем Совета солдатских и рабочих депутатов, а после Октябрьской революции - председателем ревкома 6-й армии и комендантом города. Участвовал в боях с румынами, затем, оказавшись в Одессе, принял должность заместителя председателя комитета по трудовой повинности позже заведовал биржей труда. Но и в Одессе он не задержался надолго - вызванный по телеграфу в Москву, комиссией ВЦИКа по делам Туркестана был направлен в Ташкент в качестве члена коллегии Народного Комиссариата труда Туркестана. В 1922-м оргбюро ЦК ВКП(б) по делам Туркестана направило его в Хорезмскую Народную Советскую республику в качестве консультанта Совета Назиров (министров). Через год ему пришлось уехать в связи с заболеванием тропической малярией. Он поступает на работу в Госплан СССР, активно участвует в организации Общества пролетарского туризма (ОПТ), членом Центрального совета которого состоял.

В 1930 году его даже откомандировали в распоряжение совета, но ненадолго: помешали принципиальные разногласия с тогдашним руководством, возглавляемым Н. В. Крыленко.

Не воспринимая методов руководства физкультурным движением в стране, на этой почве он разошёлся с коммунистическим альпинистом номер один — Николаем. Крыленко - главным прокурором республики, а затем - наркомом юстиции и постоянным председателем Центрального совета ОПТЭ. Не смотря на расхождения с Крыленко, Аделунг сумел остаться и продолжать свою деятельность в аппарате ОПТЭ.

В начале 30-х годов Н.Н.Аделунг полностью бросает политику, выходит из рядов партии большевиков. Именно в этот период он стал наиболее активно заниматься делами организации туризма, уделяя большую часть времени – детскому и семейному туризму. Альпинизм оставался его личной привязанностью.

Основные вехи его бурной и многогранной биографии:
- В начале 20-х годов был советским эмиссаром при правительствах тогда ещё самостоятельных республик — сначала Бухарской, затем Хорезмской. Вскоре становится членом коллегии Народного комиссариата труда Туркестана.

Удостоверение выданное Н.Н.Аделунгу Правительством Харезмской Республики,
дававшего предъявителю огромные полномочия по проверке и контролю
всех правительственных и республиканских организаций.

А это текст самого удостоверения:

УДОСТОВЕРЕНИЕ

Дано сие удостоверение юрис-консульту Совета Назиров Харезмской Народной Республики тов. АДЕЛУНГ Николаю Николаевичу в том, что ему поручается:
1. Вести от имени Совета Назиров все судебные дела во всех судебных инстанциях Республики.
2. Производить по мере надобности инспектирование государственных аппаратов Республики.
3. ……. Проведения расследования, привлекая от имени Совета Назиров виновных к судебной ответственности.
4. Контролировать действия административных органов Республики и давать по поводу их действий заключения.
5. Контролировать выполнение разных договоров, проверять договора и делать по ним заключения.
Все учреждения и организации Республики обязаны …………. аккуратно выполнять все законные требования тов. АДЕЛУНГ и оказывать ему в его работе полное содействие.

Председатель Совета Назиров ………….
Секретарь
………….
Примечание: строчки отмеченные "…………" пробелами не поддаются прочтению.

- Работая в республиках Средней Азии, Н.Н.Аденлунг часто выезжал в горные районы для исполнения своих служебных обязанностей. В этих «выездах на природу» он пристрастился к горным походам, совершал небольшие восхождения, что позволило ему утвердится в своем мнении о недостаточной серьезности организации подобной работы. Начиная с 1925 года, Н. Н. Аделунг вел большую организационную работу по развитию туризма и альпинизма в СССР. Вскоре был избран председателем Центральной секции туризма Всесоюзного комитета физкультуры и спорта при Совете Министров СССР. Накопленный личный опыт и результаты его внедрения в практику позволило написать и издать книгу «Туризм: работа низовой туристской секции» (М., ФиС.,1950).
Путешествуя в горах Западного Тянь-Шаня, (в пределах республики Узбекистан - по Т.Джумаеву) Н.Н.Аделунг обратил внимание на безымянную гору (4301), которая стоит рядом с пиком Бештор (Бештар 4299), который долгое время считался высшей точкой Пскемского хребта. Товарищи по работе и друзья по путешествиям вскоре дали этой безымянной вершине свое имя – пик Аделунга.

.

Пик Аделунга (4301 м). Пик Аделунга (4301 м.), самый высокий пик Пскемского
хребта находится на границе с Киргизией, также как и пик Бештор (4299 м.).

Эта гора стоит в фантастически красивых местах, своеобразие которых трудно описать – их надо увидеть воочию. На фото Бориса Манучарянца хорошо виден пик Аделунга. Нижняя часть ущелья, ведущего к этой вершине, сплошь покрыта лесами. Но не это самое главное. Главное — это заросли дикого грецкого ореха, единственного места в мире, где он произрастает, и откуда пошли все его культурные разновидности. Это огромные деревья — не очень высокие, но в пару обхватов по диаметру, а то и больше. И орехи на них растут точно такие же, что продаются на базарах всего мира — только намного крупнее и вкуснее. Об этом крае даже сказано так:

«Это тот самый…
…край, по сказочному дивный
Где горят тюльпаны в облаках,
Где играет солнце в ручейках,
Где драконы водятся в горах,
Где ореховые ливни…»

Пик Аделунга с обратной стороны.
(Вид с перевала Кызылтор)

- В период 1935 - 1937 г. беспокойная судьба Н.Аделунга «забросила» его в качестве консультанта по географии на московскую киностудию.
- В 1937 году Николай Николаевич назначен на должность заместителя директора Кавказского государственного заповедника (Кабардино-Балкария). А перед самой войной - новый поворот его судьбы - он получил приглашение на работу во Всесоюзный научно-исследовательский институт железнодорожного транспорта.
- Лихую годину повальных репрессий он сумел пережить совершенно необычным образом. Имея броскую внешность, зычный голос, значительный рост и прекрасные манеры, он очень скоро получил приглашение на съемки фильма «Дети капитана Гранта». Именно здесь происходит очередной «всплеск судьбы» Аделунга. Во время съемок фильма «Дети капитана Гранта» (1936) Николай Николаевич неожиданно получил предложение от режиссера фильма Владимира Вайнштока сыграть одну из центральных ролей – патагонца Талькава. И сыграл. А сыграл так, что историки кино по сей день, ломают головы: что же это за актер такой - Николай Аделунг? Все кто в разное время видел этот фильм, конечно, запомнили патагонца с экзотическим именем, который так здорово получился у Аделунга.

Аделунг – на съемках фильма
Аделунг - «Патагонец Талькава»

«Дети капитана Гранта»

- 1937 год – он назначен заместителем директора Кавказского Государственного заповедника в Нальчике.
- 1938 год. Всесоюзный комитет по делам физической культуры и спорта при СНК СССР, отмечая неудовлетворительное развитие самодеятельного туризма, предложил создать секции туризма при Добровольно-спортивных обществах (ДСО). Вскоре была создана и Всесоюзная секция туризма. Первым результатом ее работы была разработка нормативов и требований на значок «Турист СССР». Н.Н.Аделунг принимал самое активное участие в этих мероприятиях. В это время он активно сотрудничает с известным в Советском Союзе организаторе туризма Сергеем Николаевичем Болдыревым.
- 1939 год. На Боровском кургане состоялся слет, посвященный 10-летию советского туризма. К месту впадения реки Пахра в Москва-реку пешком и на байдарках, велосипедах и мотоциклах собралось более тысячи человек. Наиболее заслуженные туристы здесь получили свою первую почетную награду — значок путешественника «Турист СССР». Среди них были известные в туристском мире: А. Н. Киселева, Н. Н. Аделунг, О. А. Архангельская, Н. М. Губанов и другие ветераны туристского движения - всего 30 человек. До Великой Отечественной войны значок «Турист СССР» был номерным, вручался вместе с грамотой Всесоюзного комитета физкультуры и спорта. Получить такой значок было не просто, но и престижно. Надо было совершить два сложных путешествия, активно участвовать в общественной работе и сдать экзамены по технике туризма (основы знаний по топографии, ботанике, геологии и географии). В 1940 г. в туризме уже были введены инструкторские звания.

В предвоенный период Н.Н.Аделунг в большей степени занимался вопросами становления и организации работы по альпинизму. Особенно ему удавалась организация больших массовых мероприятий пропагандирующих альпинизм. Так, начиная с 1935 года, во многих городах страны стали проводиться парады альпинистов. В этот год, первый такой парад состоялся в Москве на Красной площади, в котором принял участие батальон альпинистов Московского совета ОПТЭ. Альпинисты были одеты в новую форму, имели полную экипировку и шли по площади в … связках (!). Ротами альпинистов руководили военный инструктор Филиппов и политрук Кузнецов.

18 июля 1939 г. на Всесоюзном параде физкультурников альпинисты страны представляли колонны всех спортивных обществ, культивировавших этот вид спорта. Например, перед колонной ДСО «Молния» на платформе автомобиля везли макет горы, а на ее вершине держа большой флаг своего общества стоял уже известный в стране альпинист - Иван Антонович. На параде физкультурников Украины, 7 ноября 1939 г. в Киеве по Крещатику в полной походной форме прошла сводная колонна альпинистов Киева, Харькова, Днепропетровска и Одессы. Во время физкультурного парада 7 ноября 1940 г. колонна альпинистов в полной походной экипировке (даже в ботинках с триконями) в связках, с ледорубами наизготовку, прошла по Красной площади в Москве. На автомобильной платформе везли большой макет горы, по склону которой (со страховкой) поднималась к вершине связка альпинистов. Сводную колонну альпинистов вел работник Центрального Совета ОПТЭ Николай Николаевич Аделунг, несший на вытянутой руке знамя общества. В 1940 году, подобный парад был проведен в столице Кабардино-Балкарии Нальчике.

Колонна альпинистов на параде в честь Дня физкультурников.
Киев. Крещатик. 1939 год

На всем пути развития туризма, вопросам, связанным с технической подготовленностью туристов уделялось определенно повышенное внимание. Об этом, к примеру, говорят различные работы многих известных авторов: Д.Е.Розенблюм (1928) Н.Н.Аделунг (1950 и в другие годы) А.П.Цикридзе (1969) R.Mendenhall, J.Mendenhall (1969).

В апреле 1945 года в Москве у Николая Николаевича Аделунга появился наследник – сын Юрий (Георгий) Николаевич.

Ю.Н.Аделунг

В 1966 году он окончил три курса Московского института инженеров железнодорожного транспорта.
Ю́рий Никола́евич А́делунг занимался альпинизмом, совершал сложные сплавы на плотах, геолог, бард и российский поэт. На его поэтическом счету находится около 100 оригинальных авторских произведений. В последние годы жизни он работал промышленным альпинистом. Погиб в начале 1993 г. при работах на высотном здании. Похоронен в Москве, на Ваганьковском кладбище.

В 1962 году Юрий Аделунг начал писать песни на собственные стихи. Впоследствии был близок к авторам, входившим в объединение «Первый круг» — Бережкову, Мирзаяну, Луферову.
«Каждый бард – это опыт творческого самопонимания своей жизни на самом себе. Это – путь через «индивидуальное я» к общему «мы» …- это правило Юрий Аделунг взял за основу своего творчества.
Занятия Юрия водными путешествиями и горовосхождениями, нашли отражение в ряде его песен. Вот названия лишь некоторых из них
«Давно уже привык с подругой — аркебузой…» - Песня наёмного солдата.
«Я стар. Я так устал. И я не успеваю…» - Песня погребального колокола
«Приготовьте Ваши фраки, вороны…» - Песня ворона
«Карнавал, смотрите, карнавал…» - Песня о Карнавале
«Красоты невиданной, занюханная, грязная…» - Песня о Золушке
«Мой мустанг летит вперёд…» - Ковбойская песня
«Мы с тобой давно уже не те…»

Захаров П.П (по материалам публикаций: «Советская геология», «Московский журнал», дневник Н. Н. Аделунга, А.Федорчука,«Словари РУ». Фото Б.Манучарянц и из Интернета).

Примечание: Попытки найти жизнеописание Н.Н.Аделунга во время Великой Отечественной войны и в послевоенный период не увенчались успехом, также безрезультатны стали поиски в каком году и кто дал безымянной вершине Западного Тянь-Шаня имя – пик Аделунг. «Классификация маршрутов на горные вершины» так же не дает ответа на эти вопросы.


Отзывы (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00
Сортировать по: дате рейтингу

Воспоминание о Н.Н.Аделунге

Николай Николаевич Аделунг в 1947-1949 гг. руководил туристическим кружком в Центральном Доме детей железнодорожников на Ново-Басманной. В 1947 г. с группой школьников в летние каникулы путешествовал по кавказскому заповеднику. Рассказывал об экспедиции в туркестанский край. Под его редакцией был выпущен "Справочник туриста". Я был в 1948 г. одним из кружковцев.
 
пик Аделунга

Фотография в этой статье "Пик Аделунга с обратной стороны. (Вид с перевала Кызылтор)" не соответствует действительности, это скальный участок узб.кир границы. с перевала Кизилтор г. Аделунга не видно. могу выслать фото Аделунги со всех ракурсов.
 
Пик Аделунга

Вершина названа в честь известного геолога Убекистана Алексея Сергеевича Аделунга(1906-1963),потомка Фридриха Аделунга.Название предложили его ученики... В 1927-28 Ташкент стал исходным пунктом для многих геологических маршрутов, в городе формировалась первая комплексная советско-германская экспедиция на Памир (1928). На карте региона увековечены имена геологов Т.А. Сикстель, А.С. Аделунг, М.А. Шмидта.(из статьи Русские немцы)
 
Снова к названию

Ув. Константин Бойцов! Проблема с названием в том, что в разных изданиях говорят, что это в честь Н.Н.Аделунга, в других - его сына Ю.Н.Аделунга. Если у Вас есть какие либо сведения лучше обменяться по емейлу. Спасибо 0 ППЗ
 
Снова к названию

Ув. Константин Бойцов! Проблема с названием в том, что в разных изданиях говорят, что это в честь Н.Н.Аделунга, в других - его сына Ю.Н.Аделунга. Если у Вас есть какие либо сведения лучше обменяться по емейлу. Спасибо 0 ППЗ
 
Спасибо!

Спасибо! В этом году в августе собирались на Аделунга, но не получилось: ввиду ЧП (разбойное нападение) на границе с Киргизией р-он Ойгаинга закрыли буквально за день до предполагаемого отъезда, а попасть туда непросто - пропуска в погранзону делаются тяжело и с большим скрипом. Теперь на следующий год только... Про заросли грецкого ореха не знал - надо обязательно посмотреть. С вершин р-на ущ. Аютора пик Аделунга смотрится здорово: красивая ледово - скальная пирамида.
 

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100