Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Гималаи >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Перевод: Mountain.RU
Источник Линдсэй Гриффин, ВМС

Роже Шали. Первое чистое прохождение Арва Спайер


Фото: Frank Kretschmann (funst.de)

Это третий визит швейцарца Роже Шали (Roger Schäli) в долину Арва в Индийских Гималаях, Западный Гарвал.
Роже сделал первое прохождение свободным лазанием своего же маршрута по северной стене скально-ледового монолита Арва Спайер (Arwa Spire, 6193м), бросающейся в глаза трехглавой вершины.

Первая экспедиция в долину под руководством индийского гуру Хариш Кападиа относится к концу девяностых, именно он привез фотографии Арва Тауэр и Арва Спайер, которые заворожили Мика Фаулера (Mick Fowler).

Фаулер, Кентон Кул, Крэг Джоунс и Стефен Сустэд получили разрешение на восхождение весной 1999.
Фаулер и Сустэд поднялись на Арва Тауэр (6352м) северо-западной стене, по английским категориям 1000м, 5b, A3 и шотландская V/VI.
Кул и Джоунс предприняли две попытки по северной стене Спайер (6193м), но до вершины так и не дошли.

Неудовлетворенный результатом Кул возвращается на следующий год в компании Энди и Пит Бенсонов, Яна Парнеля, Эла Пауэла и Дэйва Виллса. Рассматривались и пробовались разные маршруты, пока наконец Бенсоны не прошли по западному ребру на восточную вершину Спайер (TD+). Кул и Парнель повторили их маршрут несколькими днями позже.

В 2002 году пришел черед французских армейцев (Groupe Militaire de Haute Montagne, GMHM) навестить долину. Французы проложили два новых маршрута на Тауэр, кроме того быстро проскочили линию бриттов на восточном ребре Спайер.


Фото из архива Roger Schäli

В тот год юные швейцарские гиды Стефан Арви, Бруно Аслер и Роже Шали в первый раз появились в Индийских Гималаях, с намерением проложить маршрут по непройденной северной стене Спайер.

Тройка поднялась по северному кулуару в направлении девственной Центральной Вершины, провесила несколько перильных веревок и ушла в отрыв с платформой. Забрав вправо после выхода с кулуара, они наткнулись на холодные и заснеженные - для того, чтобы лезть в скальных туфлях - скалы, поэтому заИТОшили четыре питча до простого рельефа и вышли к вершине, как им показалось, высшей из трех.

Успех отпраздновали итальянской граппой, Fior di Vite, так и назвали маршрут. Категорию оценили 80° VI+ и A2, протяженность 800м.

Теперь их внимание переключилось на нехоженную Западную вершину. В классическом осадном стиле поднялись и на нее, начав по северному кулуару (первая попытка Пауэлл и Виллс в 2000г), затем по скальному контрфорсу справа.
Восхождение по Capisco продолжалось семь дней (А3, М6), позже было номинировано на Piolet d'Or.

Братья Хуберы предприняли попытку пройти Capisco чисто в 2005, но несмотря на то, что им удалось сделать второе прохождение, из-за непогоды они перешли на ИТО.

В 2002 году Шали исполнилось 23 года, все для него было ново. Но в 2011 он и его напарник Симон Гетл поняли, что пришло время применить альпийский стиль и свободное лазание на невысоких скальных гималайских стенах.

Шали нацелился снова пройти Fior di Vite. К ним присоединился оператор Даниэль Анен. В самом начале экспедиции Анен с приятелем решил подойти поближе к стене и пофотографировать, где-то на высоте 5400м Анен провалился в глубокую 50-метровую трещину.


Фото из архива Roger Schäli

Четыре дня, подключив индийских военных, парни пытались найти Анена, тщетно. Экспедицию свернули, долгие недели после трагического случая стали самыми тяжелыми в жизни Шали.

Тем не менее, этой осенью Гетл и Шали возвращаются к стене, на этот раз в сопровождении опытного альпиниста и оператора Фрэнка Кретшмана и гида Андреа ди Донато.

В целом, условия были лучше, хотя за пальцы, чтобы не поморозить в скальниках, пришлось посражаться.
Но все получилось.
Прошли со своими точками 800-метровую линию, до вершины, категория для свободного лазания 90° M6 и 7a.


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100